首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

宋朝一位女子击鼓退金兵的故事为人熟知她的名字是 妇女节蚂蚁庄园最新答案

2021-03-08 09:52 · 稿源:站长之家

2021年3月8日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于宋朝的历史知识的,问题是“宋朝一位女子击鼓退金兵的故事为人熟知她的名字是什么?”这个问题是冷门知识,很多人只听说过穆桂英但是没听说过梁红玉,下面就来为大家科普一下。

蚂蚁庄园宋朝一位女子击鼓退金兵的故事为人熟知,她的名字是穆桂英还是梁红玉

宋朝一位女子击鼓退金兵的故事为人熟知她的名字是 妇女节蚂蚁庄园最新答案

今天问题:宋朝一位女子“击鼓退金兵”的故事为人熟知,她的名字是?

选项:穆桂英、梁红玉

最新答案:梁红玉

梁红玉,是著名的抗金女英雄,祖父与父亲都是武将出身。在建炎四年(1130年)黄天荡之战中亲执桴鼓,和韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久,从此名震天下。后独领一军与韩世忠转战各地,多次击败金军。以功封杨国夫人。

梁氏的主要事迹记载于据宋李心传撰《建炎以来系年要录》、《宋史·韩世忠列传》、《续资治通鉴》等史书,以及韩世忠墓志、神道碑《中兴佐命定国元勋之碑》等文献。而源头可能是成书最早的《要录》,《要录》共有6处提到梁氏,主要涉及四件事。在她出生之地,人民建了祠堂,俗称“七奶奶庙”,1982年,又在七奶奶庙原址上重建了“梁红玉祠”,纪念这位中国古代杰出的巾帼英雄。

史书中不见其名,只称梁氏。红玉是其身后野史和话本中所取的名字。首见于明朝张四维所著之《双烈记》:“奴家梁氏,小字红玉。父亡母在,占籍教坊,东京人也。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签