首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

古代满100岁被称为什么 1月7日周四蚂蚁庄园今日答案

2021-01-07 14:53 · 稿源:站长之家

2021年1月7日,今天是周四,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代历史知识的,问题是“古代满100岁被称为什么?”这个问题应该很多人都不清楚,下面就来为大家详细的科普一下叫什么。

古代满 100 岁被称为 古代满 100 岁称为什么蚂蚁庄园[多图]图片2

古代满100岁被称为什么 1月7日周四蚂蚁庄园今日答案

今天问题:古代满100岁的人称为什么

选项:耄耋、期颐

正确答案:期颐

答案解析:期颐,一般指一百岁老人。期是期待,颐是供养,意谓百岁老人饮食起居不能自理,一切需期待别人供养或照顾。出自《礼记·曲礼上》:百年曰期,颐。意思是人生以百年为期,所以称百岁为“期颐之年”。

古时称百岁为 “期颐之年 ” 。 期颐:百岁之人。 源于汉时戴圣所辑的《礼记·曲礼篇》:“人生十年曰幼,学。二十曰弱,冠。三十曰壮,有室。四十曰强,而仕。五十曰艾,服官政。六十曰耆,指使。七十曰耋,而传。八十九十曰耄,七年曰悼,悼与耄,虽有罪,不加刑焉。百年曰期,颐。”意思是人生以百年为期,所以称百岁为 “期颐之年 ”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天