首页 > 区块链 > 关键词 > 以太坊最新资讯 > 正文

企业以太坊推出发币规范,微软、英特尔支持,或为跨链铺路?

2019-10-08 16:35 · 稿源:巴比特

以太坊电量

10 月 8 日,在日本大阪举行的年度以太坊开发者大会Devcon5 上,企业以太坊联盟(EEA)展示了其创建的奖励代币系统,由微软和英特尔支持。

这是否意味着EEA内部要发型属于自己的代币呢?巴比特记者采访了EEA中国区总负责人张卫家博士,他表示,这个奖励代币系统名为“Token Taxonomy Initiative”,简称“TTI”,由EEA发起,微软主导。微软和英特尔想用TTI协助关联企业发行代币,但EEA目前尚没有发币的计划。

或为以太坊跨链铺路

“TTI”将基于什么链来发行呢?张卫家告诉巴比特,“TTI”只是一个规范,企业可以自己选择任何一条链。他还表示,这个规范尚在研发中,目前还没有确定哪个公司会依据“TTI”发行代币。

这让笔者有些困惑,EEA此举的目的是什么呢?众所周知,EEA一直致力于制定技术规范,推进企业对于以太坊的支持和互动。如果“TTI”可以让企业选择任意链发行代币,那么对于以太坊又有何益呢?

张卫家表示:“TTI是在代币层面上的规范,将其通用化将能吸引IBM等其他公司的参与,以后区块链的互联和互操作性会越来越多。”这意味着,只要按照“TTI”的规则发行代币,即使在不同的链上,依然可以进行跨链和互操作。

提供 3 种代币模型

负责管理英特尔软件和解决方案部门内区块链计划的Michael Reed表示:“用于激励参与联盟的代币有 3 种,分别为奖励代币、声誉代币和罚款代币。该系统可应用于任何联盟来激励团队合作。”

目前大部分公链都是单代币模式,但也有少数项目为双代币系统。但 3 种代币的经济模型,恕笔者孤陋寡闻没有见过。那么依据规范发行的企业是否必须同时发行 3 个代币呢?还是说可以任选1、 2 种发行?其中,哪个代币的价值被设计为波动的?哪个是稳定的呢?

张卫家告诉巴比特:“这个规范只是定义格式和关系,作为何种代币,是由实施者自己定义代币经济模式和商业逻辑。”

谈及多代币的模型,笔者想起最近正在读的《理想》这本书,其中收录了Vitalik Buterin发表于 2014 年 11 月 20 日的《论比特币的最高纲领主义以及货币和平台的网络效应》,文中写道,罗比特•萨姆斯(Robert Sams)首次提出了双重代币模型。不过比特股、Truthcoin和Vitalik都曾独立发现了这个模型。

“核心理念很简单:每个网络包含两种(甚至更多种)代币,将交易媒介的角色和投机、赌注载体分开。用于交易的代币将会是比特币侧链、或者内生/外生的稳定币。而波动币将成为共识度量的单位,当稳定币被用于支付交易费用时,波动币有时会被吸收以发行新的稳定币。”

波动币和稳定币的双代币模型在后来产生的项目中,越来越多的显现出来。比如跨链项目Cosmos,在它的系统中有Atom和Photon两种代币,Atom是原生的权益代币,核心作用是保护网络安全运行,Photon是原生的费用代币,核心作用是支付网络费用,所以它不会被公开发售,也不会形成价值波动。

比如MakerDao项目,它有两个代币MKR和DAI,对于DAI大家很熟悉,这是一个锚定美元的去中心化稳定币,而要产生稳定币DAI就必须使用到MKR币。支付和抵押一定的MKR,利用智能合约创建CDP,抵押ETH借出DAI币,并在这个过程中销毁一定数量的MKR。

可见,多代币模型的理论和实践都很丰富。而让笔者感慨的是,Vitalik在上文中写到:“如果 6 个月以前就知道了这个策略,我们会在以太坊上使用波动币/稳定币模型吗?很有可能。不幸的是,在现有协议级别上做决策已经太晚了。”

企业以太坊进展不断

2018 年 3 月,企业以太坊联盟(Enterprise Ethereum Alliance,EEA)成立,这是一个由联盟成员推动的一个标准组织。成员包括英特尔、摩根大通、Consensys等 400 多个互联网、金融、科技与区块链企业。在成立一年半的时间里,EEA的动作不断。

今年 4 月,EEA和微软联合主要区块链提供商,推出“通证分类倡议”新项目,以帮助企业设计和创建适合其特定需求的加密通证。此项目参与者包括埃森哲、桑坦德银行、区块链研究所、Clearmatics、ConsenSys、Digital Asset、安永、IBM、荷兰国际集团、英特尔、摩根大通、交易平台Komgo、微软、R3 和Web3 Labs等。

8 月,EEA宣布推出“主网计划”,旨在加速企业与以太坊社区在以太坊公共主网上的合作。该倡议由一个技术工作组领导,并为以太坊主网研发团队提供一个了解更多企业需求的渠道,同时赋予企业影响以太坊主网发展的机会。

10 月,EEA又展示了其创建的奖励代币系统,致力于联盟企业的代币发行规范,并为跨链和互操作性提前铺路。我们依稀可以看到这几项计划环环相扣的发展脉络。不过,区块链世界不乏由巨头们组成的联盟,甚至彼此之间多有重合,如何能够协调彼此利益切实推进,值得我们持续关注和期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 以太坊备受关注,OKEx的多元化交易

    Dune Analysis数据显示,截至6月13日,以太坊去中心化交易平台近7日的总交易量为2.47亿美金,较上一周相比,上涨了13%。OKEx数据显示,截至6月17日,ETH暂报223USDT,较昨日增长0.15%。近日来,以太坊接连上涨三天,成为了投资者聚焦数字货币的又一热门选择。在大多数平台仍旧以BTC交易为主的时候,OKEx作为世界领先的数字资产交易平台,已经开放了多项以太坊投资交易的内容,为投资者提供了多元化、便捷的选择。OKEx已提供了以ETH

  • OKEx早报:以太坊2.0一周内开测,挖矿木马近期活跃

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6月24日讯,昨日晚间BTC出现一轮上涨行情,通过OKEx平台交易数据可以看出,BTC今日开盘报9691.01美元。开盘后一路震荡下行,至6:45跌至早间低点9591.47美元,早间跌幅接近100美元。随后开始横盘整理,截止发稿BTC报9629.34美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数据据OKEx交易大数据显示,BT

  • OKEx讲解以太坊影响,ETH 2.0主网或将于11月启动

    在 6 月 17 日OKEx矿池与以太坊中国社区主办的ETH 2.0 AMA中,以太坊多客户端测试网开发者Afri Schoedon表示,谈ETH2 发布路线图的时候最好不要带上主网启动的具体日期。我们都没法预判主网的创世区块何时产生,因为ETH2 实在是有太多变动因素了。但是对于ETH2 这一重大里程碑,我认为首先,所有客户端都必须实现规范的最终版本v0.12.1。目前只有一个客户端实现并发布了最新版本,我们计划本月底多客户端测试网能够实现最终版本规?

  • OKEx早报:俄电子投票系统遭攻击,以太坊2.0测试网启动

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6 月 30 日讯,昨天BTC收跌,跌幅0.35%,盘中逼近 9000 美元关口。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情较为平淡,BTC开盘报9121. 46 美元。开盘后一路缓慢上行,6: 00 涨至早间高点9234. 80 美元。随后开始横盘震荡,截止发稿BTC报9175. 28 美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数?

  • DeFi增长超过比特币、以太坊,OKEx分析师做出风险提醒

    据金色财经消息,一些加密货币资产在今年表现不错,其中比特币和以太坊分别上涨了32%和82%,排名前100位的以太坊DeFi代币则上涨了237%,其当年累计平均回报率超过了比特币和以太坊。早在今年1月,我们就曾比较DeFi和BTC 2019年的表现。结果显示,采用同等权量的6个主要DeFi代币——ETH,MKR,SNX,LINK ,KNC,ZRX (+ 550%)的表现远超BTC(+ 86%)。DeFi的新趋势DeFi出现了一种新兴趋势:代币被赋予了对协议的经济和管理权力?

  • 欧科云链行业观察:OKLink带你参与不容错过的以太坊2.0

    如果说区块链有热搜榜,那比特币和以太坊注定要霸占 2020 整年的榜单前列。比特币减半的热度才退散,以太坊2. 0 迅速接力。北京时间 6 月 15 日,以太坊正式启动测试网Onyx。曾经被人笑称“永远还有 18 个月”的以太坊2.0,终于到了临门一脚的时刻。以太坊重点项目的企业孵化器 Consensys 正在机构用户的支持下,测试 “ Staking as a service”。这一服务可以让机构用户从以太坊2. 0 中赚取收益。第一批参与的机构用户包括Matrix

  • 投资者对以太坊期权兴趣超过比特币,OKEx CEO Jay Hao解读期权市场

    据Cointelegraph消息,以太坊(ETH)期权今年的表现非常出色,过去两个月里,Deribit的未平仓头寸飙升315%,达到1.58亿美元,首次突破了1.5亿美元大关。尽管以太坊最初只是为以太坊平台的用户提供钱包服务,以便与平台上开发的应用程序一起使用,但最近以太坊成为比特币(BTC)的明显竞争对手,以太坊是按市值计算的第二大加密货币。ETH期权的出现ETH期权主要出现在2019年3月,当时Derbit在其交易所推出了以太坊衍生品,包括期权?

  • 失去苹果 对英特尔或利大于弊

    Futurum Research首席分析师丹尼尔·纽曼(Daniel Newman)今天在MarketWatch上发言称,苹果在Mac计算机中采用自主设计CPU,对英特尔来说利大于弊。以下为文章全文:过去一年,有关苹果Mac计算机弃用英特尔CPU的传言此起彼伏。在当地时间6月22日开幕的全球开发者大会上,苹果正式宣布未来Mac计算机将配置自主设计CPU,首款产品将于年内推出。许多人都认为,CPU遭苹果Mac弃用,对英特尔来

  • 浪潮回应英特尔断供:目前经营一切正常

    今日,针对“英特尔断供”一事,浪潮相关负责人表示,目前浪潮的经营一切正常。此前,有媒体报道称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。随后,英特尔方面回应称,英特尔需要根据美国相关法律对供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

  • Intel回应苹果换芯 附英特尔回应全文

    北京时间 6 月 23 日凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还与 Intel 官宣「分手」,引发了业界广大关注。苹果表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 罗伯特·斯万接任英特尔CEO已满两年

    6月22日消息,据国外媒体报道,长期从事财务管理的罗伯特·斯万(Robert Swan,也称司睿博),是英特尔公司的第7任CEO,他接任CEO一职也已满两年。英特尔CEO罗伯特·斯万罗伯特·斯万是在2018年的6月21日接任英特尔CEO的,当时英特尔在官网宣布,时任CEO布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)辞任公司CEO和董事,董事会任命当时的CFO罗伯特·斯万为临时CEO,立即生效。现在,即使是英特尔总部所在的太平洋时区,也已是6月22?

  • 英特尔回应苹果自研芯片:过渡期内继续支持

    苹果公司在6月23日的开发者大会(WWDC)上宣布将自研芯片用于Mac电脑,英特尔作为苹果电脑最主要的供应商将受到最大影响。对于苹果将自研芯片,英特尔官方也作出回应,英特尔承诺在Mac的过渡期内继续支持Mac,同时他们还强调英特尔芯片是最好的。

  • 英特尔回应苹果换芯:将继续支持老客户 但其CPU才是最好的

    6月23日消息,据国外媒体报道,在苹果宣布将从英特尔芯片转向自研芯片后,英特尔回应称,苹果仍然是其客户,该公司将继续支持他们。英特尔表示,它将继续在多个业务领域支持苹果。同时,该公司强调,它的处理器仍然是开发者的最佳选择,其处理器提供比苹果芯片更好的体验。此前,在当地时间周一举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公司公布了自研芯片计划。该公司计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、

  • 放弃英特尔?苹果或在WWDC上宣布Mac电脑改用自家芯片

    6月10日消息,据国外媒体报道,苹果公司打算在本月举行的全球开发者大会(WWDC)上宣布,将在明年的Mac电脑中使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片。据悉,今年的全球开发者大会定于6月22日至6月26日举行。出于对新冠病毒大流行的担忧,该大会今年将首次以线上形式举行,而不是像往年那样举办面对面的活动。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实,它将与英特尔分道扬镳,这对英特尔和整个计算?

  • 失去大将!苹果前工程师辞去英特尔高管职务

    苹果前工程师吉姆·凯勒(Jim Keller)自 2018 年以来一直在英特尔工作,他将离开这家公司。在一份公开备忘录中,英特尔表示,凯勒因个人原因辞职,今天生效(美国当地时间 6 月 11 日,)。他是担任英特尔的高级副总裁和总经理,主要负责芯片的设计。

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • 彭博:苹果将在WWDC宣布用自研基于ARM的芯片取代英特尔处理器

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)9to5Mac援引Sonny Dickson的爆料称,苹果新款iMac将在本月晚些时候的苹果全球开发者大会(WWDC)上公布。Sonny Dickson表示,新款iMac将采用AMD的Navi显卡,搭载英特尔10代酷睿处理器。另外,据彭博社报道,苹果打算在 6 月底的全球开发者大会上宣布在Macbook中采用苹果自研芯片,取代英特尔的芯片。第一款搭载新处理器的Mac设备将在2021年推出,今年6月公布这一消息,是为了让开发者提前做好准?

  • 分析师:苹果是个苛刻的用户 转向自研Mac芯片对英特尔利大于弊

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,传闻已久的苹果自研基于ARM架构Mac处理器,在今日凌晨的全球开发者大会上尘埃落定,苹果公布了自研Mac处理器计划,首款产品计划在今年年底出货,并在未来两年完成过渡,如果顺利,Mac产品线届时就将全部采用苹果自研Mac处理器,英特尔处理器就将被弃用。在大部分人看来,苹果Mac采用自研芯片,对之前及现在的Mac处理器供应商英特尔来说并不是一个好消息,在未来几年就将失去苹果这一大客

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天