OK老战友重聚币安 再搅“合约”风云

OKcoin

声明:本文来自于微信公众号蜂巢财经News(ID:fengchao-caijing),作者:JX kin,授权站长之家转载发布。

9 月 2 日,币安合约初露端倪,合约交易测试版亮相的同时,币安宣布,全资收购了区块链衍生品交易平台JEX。

一家是具有明显现货优势的头部,但一直在衍生品交易上存在空缺;另一家有较全面的衍生品品类,但用户量有限。两家联合,互补是重要原因。

在合约市场,JEX的名头无法与BitMEX、OKEx相较,它提供的期权交易、交易所代币指数基金在行业里算得上是特色产品。

事实上,期权交易领域,不仅有一位名叫Deribit的老大哥挡在面前,OKEx也早早透露了要上线期权交易产品,BitMEX也已有意。币安联手JEX加入的衍生品战场,战局想必会越来越热闹。

有趣的是,JEX的核心团队陈欣、王辉与币安的何一和赵长鹏颇有渊源,他们均出自“币圈黄埔军校”OKCoin。

斗转星移,老战友又在币安重逢,挑战的还是OK的拳头市场,这也为衍生品战场添加了些许戏剧性。

JEX平台币应声大涨250%

如今,再点开JEX的网页,它的品牌前面已经加上了Binance的Logo。

正如 9 月 2 日币安对外宣布的那样,团队和业务均被收购的JEX将作为币安的全资子平台运行。当天,币安合约的测试版也对外亮相。刚加入币安生态的JEX也快速进入到新角色, 9 月 3 日就与币安一起测试了期货/期权等衍生品的交易系统。

9 月 3 日凌晨,币安上线测试版合约交易

币安的联合创始人何一对蜂巢财经表示,“收购”包括JEX的技术和管理团队以及他们的创新衍生品。JEX方面也表示,被收购后,团队没有大的变化,人员会基本保留。

9 月 3 日,随着收购消息的扩散,JEX的平台币大涨。上午 10 点半,JEX24 小时内涨幅为60%;到下午 6 点时,涨幅已超过250%。BNB则波动较小, 9 月 3 日下午 6 点时,其 24 小时涨幅仅为5%,与当天的大盘整体走势相符。

JEX平台币上涨,不仅仅源于它被币安收购。公告中,币安明确表示,将会对原JEX团队和基金会持有和管理的JEX代币进行统一管理,并在未来为代币赋予更多地使用场景;上述代币后续会以社区激励、市场活动等方式逐步分发给所有用户,并在后续平台运营过程中以手续费抵扣、特殊权益凭证等方式逐步回收销毁。

市场总是灵敏的,一些自发组织的平台币社群里,报价机器人不断被群友输入的“JEX”唤醒。

BNB的稳与JEX币的猛然上涨,折射出了市场对JEX被收购后发展前景的看好。币安团队对平台生态的建设、治理能力为JEX投资者注入了信心。毕竟,在币安的运营下,BNB一度从 5 美元的低点上涨到高点 38 美元,最高涨幅达 7 倍。

收购“预谋”已久

9 月初的这场“收购”看似突发,但事实上是币安的“预谋已久”。

何一在接受蜂巢财经采访时表示,JEX身上有很多币安早期的特点,“纯粹的技术团队,很强的执行力和创新力。”她透露,从币安成立之初,她就和JEX团队有过深度的沟通,“可以说,币安成立了多久,这个谈判就经历了多久。”

成立于 2018 年初的JEX,一出生就展示出对加密货币衍生品的兴趣。打开它的网页你会发现,除了有交易所一般的币币业务外,期权交易是放在首页大力推广的产品。

这样的产品调性和它的创始团队基因有关。

JEX的CEO陈欣曾在 2014 年加入OKCoin,当时是这家交易平台合约期货产品的主导者之一。当时的OKCoin是加密货币在衍生品市场的先行者。JEX的另外两位联创王辉和吴昊也曾在OKCoin工作,分别负责技术和产品运营工作。 2018 年,三人联合创立了JEX,走衍生品路线。

有趣的是,币安的两位创始人何一和赵长鹏也曾在OKCoin任职。从履职时间看,何一与陈欣和王辉有一段一起共事的时光。

“我们在过去有共事的经历,确实有助于最后的合作达成。”何一说,衍生品市场对币安而言具有重要战略意义,平台不仅会自主研发合约产品,也会以开放的心态接入更多的合作伙伴,以内部竞争的方式来激励团队的持续创新,“JEX未来会做出更多衍生品创新层面的尝试。”

今年以来,币安对杠杆产品、合约交易等衍生品的布局节奏紧凑。

7 月 11 日,币安现货杠杆正式上线,赵长鹏也透露币安合约预计在两个月后上线。 8 月 28 日的一场AMA中,赵长鹏再次强调,币安的合约交易将在 9 月初上线。

9 月如期而至,合约内测产品和收购JEX同步披露,币安以实际动作露出进入合约市场的决心。如今,同出“币圈黄埔军校”OKCoin的老战友在币安重逢,也给衍生品市场的战局添加了些许戏剧性。

期权成衍生品战局新高地

当前的加密货币衍生品市场中,主流产品是期货合约交易,包括永续合约和定期交割合约。前者原本是BitMEX的主战场,独霸 4 年光景。去年,越来越多的交易所开始盯上这一市场,OKEx、Bibox均布局了永续合约产品,火币也透露出意向。

而在定期交割合约市场,OKEx凭借技术经验占据先发优势,后来者火币步步紧逼。如今,现货交易优势明显的币安也进来了。

JEX作为衍生品创新军被引入币安生态,但在加密货币衍生品领域,特别是合约交易市场,其相比BitMEX和OKEx,体量落后了一大截。非小号上,JEX被收录的 24 小时交易额在 1 亿美元左右,暂时没有进入综合排名。

9 月 3 日,在接受蜂巢财经采访时,JEX给出了最新数据,目前,平台的总用户数约 70 万,日交易额总计超 5 亿美元。这个体量相较于OKEx、BitMEX在合约交易上动辄三四十亿美元的日交易额而言还十分渺小。

无论如何,衍生品市场上已经巨头林立,推陈出新的节奏越来越快。

今年下半年,OKEx已经表示将在 10 月推出期权交易,这是一种以期货合约交易为基础的权利买卖。

不只有OKEx,BitMEX联合创始人兼首席执行官Arthur Hayes早在今年 4 月就透露想要“在 12 至 18 个月内拥有自己的期权平台”;华尔街的资产管理公司Galaxy Digital也有意扩大其服务,提供加密货币期权合约交易。

期权交易板块大有红海趋势。而在这一领域, 2016 年成立于荷兰的比特币衍生品平台Deribit早就独霸一隅,提供既可做多也可做空的期权品类。

2016 年就在场的Deribit已提供BTC和ETH的期权交易

相对币圈原生交易所, 2018 年就开始在期权上布局的JEX不算晚。 9 月 3 日,它已经开始以币安子平台的身份与总部一同测试期权交易系统。无疑,JEX的加入会给币安带来衍生品品类上的创新和丰富。

有衍生品领域的业内人士表达了对JEX产品创新理念的认同,“陈欣在衍生品的产品设计上很强。”但他认为,JEX没有利用好先发优势,错过了当初期权的市场空白,产品迭代和更新缓慢,运营、推广也呈现出短板,行业教育没有做好,“这可能也是JEX一直不温不火的原因。”

如此看来,币安的收购或许可以补上JEX在运营、推广和用户获取的短板,而JEX也解决了币安衍生品产品上的单一性问题。

资源整合、相互补充的目的初步达成。但单就衍生品的专业度来说,刚刚开局的币安和尚有差距的JEX能否擦出更大的火花,还充满着诸多不确定性。

毫无疑问的是包括期权交易在内的加密货币衍生品,已经成了头部交易所竞争的新高地。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭