比特币90天暴涨了200%,为何关心的人反而越来越少

比特币、区块链

声明:本文来自于微信公众号区块律动BlockBeats(ID:BlockBeats),作者:0x2,授权站长之家转载发布。

「老婆你再给我 1 万块钱,我求求你了!」

「你让我怎么相信你?这次是不是比特币要涨到 1 万美元?」

5 月底的一天晚上,张超跪在出租屋的床头前,祈求着老婆雨琪再给点钱去加仓比特币期货保证金。在此之前,张超已经亏掉了二十多万的婚房首付款,因为比特币,他和未婚妻之间的关系已经到了破裂的边缘。

雨琪可能打死都没有想到,比特币真的能在半个月后涨到 1 万美元,但是你敢把钱交给一个赌徒吗?

随着币价的回升,区块律动 BlockBeats 后台投稿的故事也越来越多,但我们并不认为牛市真的来临了,那上涨和下跌的线条似乎是智商筛选机器,正在将那批幻想着一夜暴富的人淘汰出局。

无缘无故的暴涨

2017 年 12 月份,数字加密货币的领头羊比特币开启了暴涨模式,在短短 1 个月的时间里,热钱疯狂涌入市场,不断地推高比特币价格,比特币价格从 1 万美元暴涨到 1.9 万美元,总市值达到 3300 亿美元,成为几乎所有经济领域都羡慕的明星项目,好像那个时间不讨论比特币就是落后于时代。

然而从它的币价开始下跌时,比特币从「赚钱机器」变成了「庞氏骗局」。

2018 年的 6 月份,比特币再一次以一种特殊的方式出现在大众的视线里:在一个多月的时间里,比特币的价格从 1 万美元一枚的价格暴跌 40%,达到 5900 美元,整个数字货币加密货币市场由盛转衰,资产流出上千亿美元。



当时几乎所有传统媒体都给比特币贴上了「骗局」的标签,更有一些传统金融媒体认为比特币泡沫很快就会破灭,市场情绪一度到达冰点。实际情况也被媒体们说中,比特币价格一路下跌,一年之内从接近 2 万美元跌到 3200 美元。

但是受经济环境的变化以及机构投资者的入场,这种被称为「数字黄金」比特币,其价格从今年年初开始翻红。比特币的造富故事,又开场了。从 2019 年 4 月开始,比特币价格仿佛从玩具碰碰车换成了中国高铁,驶上了快车道,价格从 4000 美元一路飙升至 14000 美元。光是 4 月、5 月和 6 月,比特币的涨幅就超过了 230%。

面对未来可期的走势和暴富的可能性,不少在 2018 年熊市里委屈了一年的投资者以及第一次体验这种过山车式投资回报的投资者,开始跃跃欲试:有人开始买入,有人开始诉苦;有人欢天喜地,海天盛筵,也有人哭天喊地,妻离子散。

从 3 月份开始张超看到了比特币上涨的机会,如果他在 3 月份把买房的首付款 250000 块钱拿出来买下 10 个比特币,那么他现在的数字资产价值将达到 840000 元,这一收益远超 1.5% 的央行活期存款基准利率,远超蚂蚁金服余额宝 2.5% 的年化利率,远超银行理财产品 4-7% 的年化收益率,远超 P2P 10-15% 的年化收益率,远超高利贷 20-40% 的收益率。



至于比特币为什么上涨,有人说是因为机构入场买入了大量的比特币,有人说是比特币基金要被通过了,有人说是市场热情回归。但这些理由都站不住脚,没有能解释这个混乱的市场。

这一次的暴涨有些与众不同

进入 6 月下旬,多数人看着自己的数字资产价格上涨,认为新一轮的牛市已经开始。在 90 天内,连续 4 次登上微博热搜,2 次进入百度热搜榜。



每周上一次热搜就是真的火了吗?根据微信指数显示,比特币的微信指数甚至一度超过了 # 大连男子当街暴打女孩 # 以及 # 贵州孤儿院猥亵 # 的热度。然而实际上,比特币大涨大跌一事并没有引发币圈太大动静,无论是媒体还是分析师,都找不到比特币这次涨跌的直接原因。圈内人看着价格不断上涨的曲线,只是觉得「再不买就晚了」、「害怕错过这一轮牛市」,所有人都进入了无比疯狂的追涨状态。



对比 Google Trends 搜索数据我们可以发现,相比于 2018 年 1 月份的暴涨与暴跌,今年 4-6 月份的上涨在搜索数据上天差地别:去年那段时间,比特币第一次攀升至 2 万美元,引发全社会第一次对比特币这种数字加密货币的关注,其在数据图中得分达到了 100 分,而今年这一数据的最高值只有 20,即热度相比于 2018 年顶峰时只有 20%,牛市并没有回归。

这或许与过去一年里比特币价格暴跌给社会带去的负面影响有很大关系。在比特币还没有进入大众视线之前,民众对于比特币这种新鲜事物的标签可能是「高大上」、「先进」、「看不懂」等词汇,但是等到比特币「出了事」,民众「区块链」概念的反感情绪逐渐增加,「诈骗」、「庞氏骗局」等标签也笼罩在比特币的身上。

这种负面反感情绪起点来自于 2018 年 1 月份的那一次暴跌,但其主要原因与区块链行业内的一些错误示范和长期「割韭菜行为」有密切关系。数字加密货币行业自从有了 ICO、可以进行投机之后,就完全变了味道。

项目方通过 ICO 发币,上交易所进行交易,通过一些卑劣的手段「收割」普通投资者,不少在媒体上轻信「日赚斗金」「十天翻倍」的普通投资者因此血本无归,之前还爆出过投资者因为投资失败或者被骗,试图跳楼的危险举动。与此同时,传销团伙也开始看到了数字货币能帮他们更快速地拉下线和拿回收益,甚至有不少人把「炒币」和「传销」划了等号。

好事不出门,坏事传千里。面对去中心化、隐私加密等先进的特性,人们更愿意去相信比特币本质上是「坏的」。比特币和它代表的数字加密货币,正因为无人和无法监管成为「圈内人」相互收割的游戏,口碑逐渐妖魔化。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭