瑞波迎战巨头

瑞波币 (2)

声明:本文来自于微信公众号蜂巢财经News(ID:fengchao-caijing),作者:嚯嚯,授权站长之家转载发布。

Facebook稳定币项目Libra白皮书一经发布,就引发了一轮讨论热潮,连腾讯CEO马化腾、美团CEO王兴等互联网大咖都加入了“吃瓜”行列。

在Libra的白皮书中,Facebook描绘了一个雄心勃勃金融计划。有人认为,Libra的诞生将冲击那些以跨境汇款为发展方向的加密货币,瑞波币难以幸免。

此前包括IBM、摩根大通、VISA等商业巨头,都公布了各自基于区块链技术,意在实现跨境、跨行即时支付的解决方案,如今再加上Facebook,瑞波可谓是“四面受敌”。

6 月 17 日,瑞波发布公告,宣布与国际汇款巨头速汇金(MoneyGram)达成战略合作,迎战巨头。但拓展了业务范围后,天然带着币价波动的瑞波币仍与Libra等稳定币形成对比。

有人认为,瑞波币、比特币的币价不稳定性,一直是它们作为支付工具的缺陷。而当Facebook等传统“正规军”携稳定币入局后,或许整个区块链行业都要因此警惕。

一段时间内,瑞波的币价表现,或将间接反映传统巨头给币圈和链圈带来的冲击。

Facebook来势汹汹

Facebook发币,牵动着互联网和区块链两圈的神经。人们都在好奇,这个世界最大的社交网络公司,将与区块链行业擦出怎样的火花。

根据白皮书内容,Libra瞄准全球数字支付领域,具备交易媒介、价值储藏和支付手段等常规货币功能。

Facebook为Libra制定了一个雄心勃勃的普惠金融计划,即打造一个无国界的货币。

Libra白皮书(中文版)封面

公开资料显示,Facebook已经招揽了包括Visa、MasterCard、Uber、PayPal等数十家巨头企业参与其全球加密货币计划,如果做成,将会带来一个覆盖全球 27 亿人口的庞大数字货币经济网络。

因此有分析认为,Libra的诞生将冲击那些以跨境汇款为发展方向的加密货币,瑞波币将首先受到殃及。更有人担心,Facebook的进场意味着瑞波币的寿命进入了倒计时。

6 月 18 日,瑞波公司首席执行官Brad Garlinghouse接受彭博社采访时回应了外界担忧,“Facebook的货币计划对业界是积极的,XRP不会因此贬值。”

他解释,“Facebook和瑞波的目标是有差别的,Libra旨在提供以消费者为基础的服务,而瑞波是面向企业构建基础设施,旨在连接世界各种各样的结算系统。”

Brad的一番话直接将瑞波币和Libra战略定位区分开来。但仍有海外分析师认为,既然双方都将触角伸向全球支付市场,那么Libra在完成了用户的常规支付基建后,难保不会将业务拓展至各大银行等B端客户。

不过,相比于Libra这个新生代币,瑞波币已经建立了一定的商业基础。据其官网显示,目前采用瑞波解决方案的银行及金融机构数量已达 200 家,其中包括渣打银行(Standard Chartered)、阿联酋酋长国哈伊马角国家银行(RAK Bank)等知名机构。

但问题是,尝试用发币来解决跨境支付问题的巨头可不止Facebook一家,瑞波面临的挑战,比想象中更加严峻。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多