Tim May的加密世界构想

区块链2

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:蓝狐笔记公众号(公众号:lanhubiji )

Timothy C. May(Tim May)是密码朋克(cypherpunk)历史上非常重要的人物之一。 1992 年,他与Eric Hughes 和John Gilmore共同发起了密码朋克邮件列表组织。除了发起人之外,这个邮件列表包括了Hal Finney、Tim-Berners Lee、Wei-Dai、Nick Szabo、David Chaum、Adam Back等大牛。

Tim May早在 1988 年就写下了对加密世界构想,三十年前计算机远未普及,互联网还无从谈起,这在当时是非常新潮且有预见性的想法:

计算机技术即将为个人和团队提供交流和互动能力,而且是以完全匿名的方式进行的。在彼此不知道对方真实姓名和法律身份的情况下,两个人可以交换信息、做生意、进行电子合约谈判。

通过对加密数据包和防篡改工具的广泛重编路由,网络上的交互将无法追踪,它们实现了加密协议,可以近乎完美地防篡改。声誉非常重要,它在交易中远比今天的信用评级更重要。这些发展将彻底改变政府监管的性质、管理税收和经济互动的能力、信息保密的能力、甚至会改变信任和声誉的性质。

这场技术革命——它既是社会革命,也是经济革命——在过去十多年中,曾有理论论述。这些方法基于公钥加密、零知识交互证明系统、用于交互、认证和验证的各种软件协议。到目前为止,重点是欧洲和美国的学术会议。但直至最近,计算机网络和个人计算机有足够的速度来让这些想法变得可行。接下来的十年将带来足够的速度,让这些想法在经济上可行,并且基本上不可阻挡。目前正在开发的高速网络、ISDN、防篡改工具、智能卡、卫星、Ku波段发射机、多MIPS个人计算机和加密芯片将会成为其中的一些支持技术。

印刷技术削弱了中世纪行会力量并改变社会权力结构,密码学方法也会从根本上改变企业的性质以及政府对经济交易的管理。与新兴的信息市场结合,加密方法会为所有图文表达的素材创造一个流动的市场。铁丝网貌似是微不足道的发明,但它让大片牧场和农场建立了围栏,而这个围栏永远改变了西部世界的土地和产权概念。看似微不足道的发现也出现在数学的一个分支中,数学变成了剪线钳,它可以拆除围绕知识产权的铁丝网。除了失去铁丝网的围栏,你什么都不会失去。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多