敦煌网张永捷:数字贸易下跨境电商咋玩?

2017-05-31 15:50 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月31日消息,27日在2017中国电子商务创新发展峰会跨境电商行业新布局分论坛上,敦煌网副总裁张永捷发表主题《共建网上丝路 共享数字贸易》演讲,在演讲中,张永捷表示跨境电商数字贸易时代已经到来,而线上化的交易是真正实现跨境电商或者是数字贸易的基础。敦煌网将来会不遗余力的致力于交易平台的打造,同时快速交通外综服务平台和政府公共服务平台,更多把交易和贸易对接网上。

本届论坛以“聚力创新 助推电商跨境升级”为主题,呈现消费升级为跨境交易带来的新需求、技术升级为跨境交易带来的新可能、新政推出为跨境交易带来的新机遇,并为提升我国在全球跨境治理中的话语权,突破日趋严峻的贸易壁垒而提供参考。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

张永捷:各位领导,各位嘉宾,上午好!非常高兴给我们这样的机会,和大家分享敦煌网对跨境电商的思考。刚刚听了中银的介绍,“百年中银”,敦煌网是十二年的跨境电子商务平台,今天和大家分享的题目是《网上丝绸之路和数字贸易》。刚才海关总署领导和中国银行分享了他们对跨境电商的理解,接下来我想从我的角度谈谈跨境电商发生了怎样的变化。

十二年前,敦煌网开启了跨境出口交易的模式,也就是跨境出口贸易把资金流、物流、信息流全部在网上实现,但十二年基本上是静悄悄的是“偷偷的挣钱”,但十二年后,各界政府都开始关注跨境电商。十二年的今天跨境电商已经发生了天翻地覆的变化。今天的跨境电商的主场是由海关总署、海关出版社主办,也就是说跨境电商已经进入了贸易的主体领域,跨境电商已经不再是原来想象中小额的商业往来,而是一种贸易形态。

“数字贸易”名字已经完整的进入了全球各大公司的调研和统计数据,不再是电商行为,而是贸易行为,同时也要看所有电商的消费互联已经走到了产业互联。在到贵阳之前,刚刚见了一位钢厂企业的董事长。作为有几万人的巨型钢厂,他在煤焦化产业日益下滑的情况,想到了企业转型,中间有个板块是跨境电商。当时我非常吃惊,一个钢厂企业为什么会探讨跨境电商的主题。他们说在煤焦化产业全面退缩的情况,跨境电商可能会成为新的增长点。我们看到跨境电商的变化不仅仅是产业的变化,包括政府的变化、银行的支付机构进入该领域。我们认为,跨境电商正在走向数字贸易。也就是说跨境电商从小额贸易开始了中大额贸易,加上服务贸易并行的阶段。

跨境电商到数字贸易到底发生了哪些变化?我们认为从跨境电商到数字贸易是百倍的成长,在跨境电商时代,所有贸易都是线上完成,作为一个平台,可以在北京管全世界的生意,甚至都不需要到贵州,也不需要到广东去,更不需要到世界的任何一个国家,就可以在网上完成所有的贸易,数字贸易时代来到每个城市、每个产业带以及世界各地。线上线下结合是现代贸易和传统贸易结合的变化。

另外,绝大多数人在跨境电商时代是从中国看世界,商务部都在想我们的商品怎么好、我们的商品怎么卖,外国人应该按我的想法退换货,但今天已经进入规模性数字贸易的时候,这一切发生了变化。我们要看世界的规则,要看老外的想法,这是百倍成长跨境电商到数字贸易的跨度,也是整个产业链的变化。

这几天,我们还被另一个词环绕,那就是“网上丝绸之路”或者“数字丝绸之路”,昨天主论坛上也听到很多这样的词。对已经在全球得到共识的数字贸易和网上丝绸之路,我认为是一枚硬币的两货,是不同的视角在今天和数字经济上发生的变化。对于跨境贸易来讲,全球已经认可它作为一个支点,特别是去年杭州的G20,已经确定数字经济和数字贸易在全球的定位,麦肯锡也有数字经济的调研报告,明确说数字贸易在货币贸易中占全球比重的12%,但在服务贸易中占50%。无论是怎样的数字,大家看到数字奇怪的跳跃,实际上这方面的统计比较新。

我见到全球著名的供应链分析、大数据分析的专家,他说现在分析起来真的很困难了,以前通过海关就可以分析全球供应链的变化。但现在很多数字只看海关数据已经没用了,所以现在的调研也不太准确。我们看中国的“一带一路”,通过网上丝绸之路看全球的变化。

5月份我和一个企业来到了土耳其,敦煌网在土耳其有两场培训。当时听土耳其中小企业的领导在台上讲话的时候,我受到了很多刺激,我愿意分土耳其奥斯曼帝国的骄傲,两百年前,那时候是横跨亚欧非的巨型国度,他说工业革命的时代土耳其落后了,没有抓住工业革命的浪潮。但今天数字贸易和互联网贸易给世界带来了新的变化,土耳其作为奥斯曼帝国的子孙,一定要抓住数字贸易的浪潮,中国已经走在了我们的前面。但中国愿意通过“一带一路”的网上丝绸之路带领我们崛起,我们要搭上这班车,重振土耳其梦。

一开始,我觉得聊到土耳其梦是一个玩笑,但土耳其从首相到所有人都在追求土耳其梦,通过互联网时代,实现土耳其在亚欧非的成长。

网上丝绸之路已经写入了国家规划,习大大已经亲自见证签订了网上丝绸之路的签约,我们敦煌网的CEO作为代表也见证了两次签约,也是中土、中国和秘鲁的网上丝绸之路的平台。从跨境电商到数字贸易到网上丝绸之路,它的内涵发生了非常多的变化。

原来敦煌网是一个平台卖全球,现在要建立双边的多平台,可能进口平台、出口平台,然后进口后台、出口后台都是多语言,同时要结合线下,我们叫数字贸易中心,线下的大的中心、线下的一网万店的中心要通过移动端实现。

小额贸易到大额贸易,到服务贸易,这是机会也很危险。所以,以前做服务的人们正在失去岗位和机会,而一些新物种正在成长,如果没有抓住这样的机会可能会有一些物种消亡。在服务行业,特别是外贸服务行业,领导们比我更清楚,有些人正在面临失业,特别是海关,包括单一窗口和统一平台上线之后,新的物种高速成长。

最后,想和大家分享一下。我对前面几位领导的一些讲话有些呼应,但在全国仍然碰到了一些概念混淆,特别想讲一下三个平台的关系。对敦煌网来讲,我们是十二年的平台,我们一直致力于交易前和交易中的服务,也就是说没有订单的实现双边订单的形成,有订单的时候实现交付和物流发出的形成。

但现在由于数字贸易的成长,有两个产品兴起。首先,外贸综合服务平台,它主要完成交易后的全套服务,用来对接政府公共服务平台。在很多地方混淆了几个平台之间的位置。这几个平台可以你中有我、我中有你互相交错,但三个平台完成不同的使命。由于政府的重视,大家更多的投入做政府公共服务平台和单一窗口,也有更多人愿意从服务转型角度完成外综服务平台的成长。但是,在我们看来,交易是根本。线上化的交易是真正实现跨境电商或者是数字贸易的基础。

我们将来会不遗余力的致力于交易平台的打造,同时快速交通外综服务平台和政府公共服务平台,我们和海关总署以及各地的外综服务和各地公共服务都有很多接触,下一步我们非常愿意向各位领导请教,更多把交易和贸易对接网上。

这句话是我们老板最近说的,我特别有感触。他说“人们总是高估两年内做出的成绩,拍着胸部说一定要怎样,但很多人会低估十年带来的变化。”高估两年的成绩会让我们变得非常浮躁,轻视十年会让我们错过一些变化。过去十二年,敦煌网让大家牵手全球的商户,未来十二年我们将打造全球领先的数字贸易生态圈,实现中国“买全球,卖全球的”的梦想。

谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多