圆通的快递推出“隐形面单”,收件人关键信息可做加密处理

2017-01-10 09:28 稿源:钛媒体  0条评论

消费者终于不要再烦心收到快递之后如何抹掉外包装上的个人关键信息了。

近日,圆通速递宣布,在国家邮政局发展研究中心的指导下,推出了“隐形面单”。

“隐形面单”的推出,主要是针对很多人在收到快递之后,一般将快递包装直接扔弃的现象。这样的行为很容易留下信息安全的隐患,快递面单上的用户信息、购物消费习惯等一旦被不法分子掌握,对用户造成极大隐患。

圆通研发总监谭书华介绍,目前“隐形面单”主要有三大隐藏功能,可以实现对用户的手机号、姓名和地址信息做加密处理。

圆通速递推出的“隐形面单”

针对手机号,“隐形面单”会隐藏部分数字。“尽管面单上不显示用户的完整手机号码,但圆通快递员可以通过公司自主研发的行者APP,直接拨号至收件人,及时安全高效地联系到收件用户。”谭书华解释说。

圆通方面称,公司与2015年开始研发“隐形面单”,大规模运用还需要视情况而定。目前,圆通已经完成“隐形面单”商标的申请注册,并且只对圆通速递的电子面单来开放使用。

客户可以根据需求自由选择是否使用该项服务,该功能服务不会再收取额外费用。对于个人客户,在寄快件时同样可以选择该项服务,如果使用的是电子面单,快递员后期通过技术操作实现使用“隐形面单”功能。

不过,也有专家分析称,“隐形面单”对避免信息泄漏的作用也有限,因为除了外包装上的信息泄漏,更多的是快递公司内部监守自盗,避免信息泄露关键还是快递公司后台数据库的管控。

而且在实际运用中,“隐形面单”有可能影响用户体验。当收件人自行取件时,寻找快件的难度或将增加。(钛媒体记者李程程综合报道)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭