首页 > 业界 > 关键词  > 新能源汽车最新资讯  > 正文

月薪2.6万!车载研发位岗居整车制造核心岗薪酬之首

2024-04-02 21:45 · 稿源: 快科技

快科技4月2日消息,据媒体报道,中国电子信息产业发展研究院、智联招聘、中国电动汽车百人会联合发布了《2023年新能源汽车人才发展报告》,深入剖析了新能源汽车产业的人才市场动态及发展趋势。

报告显示,随着新能源汽车产业的蓬勃发展,相关人才市场需求持续增长,车载软件研发等核心岗位薪酬水平大幅提升。

报告指出,2023年车载软件研发岗位的薪酬增长显著,平均招聘月薪达到了26864元,位居整车制造核心岗位薪酬之首。这一增长趋势反映了新能源汽车产业对软件研发人才的需求日益旺盛,也体现了该领域技术含量的不断提升。此外,模拟芯片设计岗位的月薪也接近5万元,进一步凸显了新能源汽车产业链中高技术岗位的价值。

在新势力车企方面,为了吸引和留住优秀人才,这些企业纷纷开出高薪。报告显示,新势力车企提供的月薪普遍在3.5万元以上,显示出这些企业对于人才的渴求和重视。

同时,高学历人才的薪资水平也显著上涨,硕士和博士学历的人才平均月薪超过2.5万元,反映出新能源汽车产业对于高学历人才的青睐。

除了薪酬水平的提升,新能源汽车产业的招聘需求也在持续增长。报告显示,2023年新能源汽车招聘需求增长了32%,技术岗位成为热招对象。国资车企在设计和制造领域占据重要地位,而民营车企则更加注重技工人才的培养。新势力车企在销售岗位上的需求占比较高,这也反映了这些企业更加注重市场营销和品牌建设。

从技能需求来看,传统车企更加依赖工艺工程师,而新能源汽车产业则需要更多的三电”研发人才。同时,汽车行业普遍需要CATIA、AutoCAD等技能,而车载软件研发则需要具备编程能力。这些技能需求的差异也反映了新能源汽车产业与传统汽车产业在人才结构上的不同。

值得注意的是,尽管新能源汽车产业人才市场需求旺盛,但求职人数的增长却低于招聘需求。这一趋势为人才进入市场带来了更多机会,但同时也意味着非核心技术岗位的竞争将更加激烈。

此外,报告还指出,合资车企在人才竞争方面表现激烈,而新势力车企在人才吸引力方面略显不足。年轻求职者更倾向于选择合资车企,而高学历从业者则更青睐国资车企。这一现象反映了不同类型车企在品牌形象、企业文化和发展前景等方面的差异。

月薪2.6万!车载研发位岗居整车制造核心岗薪酬之首

月薪2.6万!车载研发位岗居整车制造核心岗薪酬之首

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: