首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

马上金融利用数字化技术提升普惠金融服务的覆盖性和可得性

2023-12-05 16:33 · 稿源: 站长之家用户

数字技术正在深刻改变着我们的生活,特别是让金融服务变得触手可得。

“过去十年,随着数字中国的建设,我国金融行业的数字化基础设施不断完善,这为金融服务的可得性和覆盖性提供了有力支撑。”在近日召开的 2023 数字经济十月论坛上,马上消费金融股份有限公司(简称“马上消费”)副总经理兼CTO蒋宁表示,马上消费虽然是一家消费金融公司,但自成立以来就以科技驱动发展,有超 1500 项专利,超 2000 名技术研发人员,这些要素让马上消费更加深刻理解数字化技术对普惠金融的影响。

前不久,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》(下称“意见”),意见中指出,要健全多层次普惠金融机构组织体系,突出消费金融公司专业化、特色化服务功能,提升普惠金融服务效能。

蒋宁以马上消费为样本解答了数字化技术给中国普惠金融事业带来的关键推动作用。

数字化技术推动金融的“普”与“得”

数字普惠金融有别于传统普惠金融的优势,其原因在于大量地运用数字技术,提升金融服务的覆盖性、可得性。

蒋宁指出,数字技术为普惠金融带来三方面的改变:首先,数字化技术解决金融服务的覆盖度问题。其次,数字化技术和人工智能有效提升金融服务的可得性。最后,数字化技术成为中国共同富裕、乡村振兴有力的推动助手。

回看过去十年,国家的数字化基础得到大幅度提升,智能手机广泛普及,手机银行等业务得到快速发展,让金融服务无处不在、随手可得。同时,随着数字化技术的应用不断拓展和深化,数字鸿沟得到有效弥补,个人拥有的数字资产差距正在逐步缩小。

蒋宁认为,正因为数字化技术结合数字化资产的快速发展才有效突破了时间和空间的限制,为中国的新市民、蓝领工人以及村镇用户提供了更好的服务方式,数字化解决了金融覆盖度的问题,让普惠金融的“普”得以实现。 

实际上,普惠金融更难地挑战是风控成本较高,我国现有的信用报告范围覆盖不足,导致传统银行覆盖不到更下沉的人群,而传统的金融产品无法满足新市民碎片化、及时需要的金融需求。这正是消费金融公司设立的初衷,服务深挖传统金融机构意愿不强、覆盖不到、能力不够的普惠市场,深化产品和服务模式创新,提升普惠金融的可得性和便利性。

蒋宁介绍道,马上消费要用数字化决策技术,构建一个崭新的零售金融平台,这个系统可以覆盖二、三线新市民,对其进行有效的风险画像,从而形成数字决策能力,有效地解决风险成本高和可得性的问题。

数据显示,截至目前马上消费注册用户超1. 8 亿,为超 900 万信用“白户”建立征信,提供普惠金融服务。马上消费已将普惠金融业务下沉拓展至三四线城市和县城、农村地区,服务超过 7200 万村镇用户,笔均贷款 3000 元左右。

蒋宁表示,马上消费利用自研的 1000 余套核心系统为村镇用户建立起了风控模型,为这些客群提供金融服务提供可能性。“金融为犁,消费金融数字化技术特别是数字决策和人工智能有效降低成本,提升了可得性和覆盖率。这是消费金融行业运营数字化技术,为新市民以及低收入人群提供的重要关键服务的一次创新尝试。”

金融大模型或将改变金融业

可以看到,数字化技术改变了触达用户的成本和效率,大数据、人工智能、云计算的结合,也就是信息算法和算力的结合,深刻地改变着了解用户、甄别风险的成本和效率,为解决普惠金融的问题提供了新路径。

数字化技术的迅速迭代的当下,如何感知消费者个性化的需求,得出准确的业务决策?

这个问题,是每一个寻求数字化转型的金融机构关注的重点,也是变革金融科技绕不开的命题。特别是今年以来,金融业和大模型不断融合,大模型到底会给金融行业带来哪些机会,能否解决核心问题?

蒋宁直言,拥抱大模型,金融机构将在产品和服务个性化、价值链效率、决策科学性方面迎来更大的发展空间。

在蒋宁看来,让大模型执行金融任务,要满足 3 个条件:一是在线持续学习,让模型实现实时推理预测,能基于用户行为做出快速的、最 佳的个性化判断;二是要构建组合式AI平台,让大模型和传统的数千个普通模型有效组合,达成合作;三是满足安全合规这个最根本的要求,用对抗学习来解决模型的鲁棒性问题,以保证金融100 %的安全、合规。

这些技术细节和解决方案的提出,都建立在马上消费深厚的科研积累和长时间的数字化实践之上。

马上消费基于大模型的智能化架构,构建先进AI驱动的模型决策系统,也就是上述提到的新零售金融平台。

今年 8 月,马上消费发布全国首 个零售金融大模型——“天镜”,并已在自动化营销、风控等实际业务场景应用近 6 个月。“今天,马上消费每天能基于用户 1000 万个行为做出个性化的营销和风险判断,每天做上亿次模型计算,每秒可以处理 150 万特征的计算。”蒋宁说,经由这些大规模数据处理能力,马上消费由传统的机器学习跃迁到大规模特征计算和大规模模型计算体系,并以此推动零售金融创新发展。

当前不少金融机构都已将大模型从战略层面重视起来。据不完全统计,工商银行、农业银行、中国银行、交通银行等,都已在最 新半年报中明确提出正在探索大模型的应用。从近期动作看,他们也正在从战略层面和顶层设计层面有更清晰的思考和路径规划。

此外,一些大型互联网公司同样竞相比拼速度,虽然各家金融大模型不断涌现,但业内人士认为,由于金融行业本身对数据合规性、安全性、可信性等存在高要求,金融大模型落地进展和实际应用,实际略滞后于年初预期。

蒋宁表示,可以从三个维度评价大模型的能力:是否拥有效地反应生产活动能力、模型本身能否持续进行优化、是否拥有广泛的通用能力。他认为,今天的大模型最擅长的用通用能力来解决问题,但是缺乏相应的技术进行持续优化。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深化数字普惠金融生态,微众银行推动普惠金融服务融入万千大众生活

    2023年10月,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》指出:要提升普惠金融科技水平。强化科技赋能普惠金融,支持金融机构深化运用互联网、大数据、人工智能、区块链等科技手段,优化普惠金融服务模式,改进授信审批和风险管理模型,提升小微企业、个体工商户、涉农主体等金融服务可得性和质量。数字银行微众银行自成立起,便时刻践行“让金融普惠大�

  • 持续提升金融科技与普惠金融的融合度,微众银行让金融服务有速度更有温度

    2013年,党的十八届三中全会首 次将“发展普惠金融”确立为国家战略。经过10余年的发展,我国的普惠金融发展已取得长足进步,不仅在金融服务覆盖面上实现了逐步扩大,而且在金融产品和服务创新、金融科技应用等方面也取得了显著成就。这一成就的背后,离不开广大数字银行在积极发展数字普惠金融的努力,特别是我国第 一家数字银行微众银行,在打通金融活水流向小

  • 优化服务提质效,我来数科以数字技术赋能普惠金融高质量发展

    随着数字技术的蓬勃发展,我国普惠金融发展进入新时代。作为金融科技先行者,我来数科积极践行普惠金融使命,在持续深化巩固普惠金融优势的基础上,着力拓展科技金融、数字金融等赛道,构建“科技数据场景”普惠金融新模式,通过强化科技赋能、创新数字普惠金融产品不断降低运营成本,提升金融服务质效,助力金融行业高质量发展。我来数科将紧跟时代步伐,不断深化技术创新,探索更多普惠金融新模式,为更多人群提供便捷、高效的金融服务。

  • 思看科技三维视觉数字化技术,加速形成新质生产力的全新引擎!

    在这个日新月异的数字化时代,三维视觉数字化技术正改变着智能制造产业的生产效率和质量,将各行业的生产力提升到了全新的高度,引领制造产业向新质生产力转变。思看科技作为专业的三维视觉数字化综合解决方案提供商,致力于三维视觉数字化技术与产品的研发,通过高精度和高效率的三维几何数据获取,提高了生产过程中的精确度,缩短了设计到生产的周期,同时降低了资源消耗和成本,大幅度提升了整个制造业的生产力水平,助力更多传统行业迎接创新和转型的机遇。思看科技将继续秉持创新精神,致力于为客户提供更高精度、更高便携和更智能化的三维视觉数字化系统解决方案,打造三维视觉数字化的民族品牌,引领数字化时代的美好明天。

  • 平安产险普惠金融再获殊荣,卓越表现引领行业潮流

    十年来,广大金融企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动我国普惠金融发展取得了显著成效,我国基本形成了多层次、广覆盖的普惠金融服务体系,金融服务的覆盖率、可得性、满意度不断提升。十年过往,皆为序章。以“普聚金融服务 惠及千企万户”为主题的第 一届“普惠金融推进月”行动虽然已经落下帷幕,但普惠金融没有完成时。深化推进普惠金融仍是金融

  • 宣传“零距离”,平安健康险深圳分公司广泛介绍普惠金融政策和产品

    普惠金融服务,惠及千企万户,为响应落实国家金融监督管理总局开展“普惠金融推进月”行动的要求,践行金融工作的政治性、人民性,做好社区金融知识普及,惠民利民政策宣传,平安健康险深圳分公司近期开展了一系列金融讲堂宣传活动,助力提升消费者金融素养及风险防范意识,推动普惠保险的传播和普及。4月2日下午,平安健康险深圳分公司工作人员前往岗厦社区党群服务中心,面向社区居民开展了普惠金融调研行动,主动对接市场和人民群众金融需求,广泛宣传介绍普惠金融政策和产品。平安健康险深圳分公司将持续宣传金融机构政策、产品,扩展普惠金融服务覆盖面,加大对消费者合法权益的保护力度,持续不间断地深入基层、深入社区,推动“金融为民、金融惠民、金融便民”方针稳步发展,多措并举开展普惠金融工作,推进普惠金融高质量发展,增强普惠金融服务的获得感、幸福感、安全感。

  • 理财魔方持续精细化客户服务,以个性化产品推荐策略助力投资者提升盈利概率

    据数据统计,截至2024Q1,剔除非初始基金与联接基金,当前全市场存续的公募基金产品共11224只。如何在众多选择中精准定位,挑选出既符合自身风险承受能力又具备高盈利潜力的基金产品,成为了摆在广大投资者面前的一大难题。理财魔方创始人兼CEO袁雨来表示,买“对”适合自己风险承受能力产品,买“好”符合自己投资目标的优质产品,始终保持理性并作出正确的投资决

  • 小赢科技:金融科技助力数字化转型,引领行业创新

    在数字经济蓬勃发展的今天,金融科技已成为推动金融行业转型升级的核心动力。作为金融科技领域的佼佼者,积极响应国家“稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型”的号召,凭借其在人工智能、大数据、区块链等先进数字技术领域的深厚积累,为金融机构提供高效、安全、可靠的金融服务支持,助力银行等金融机构实现数字化转型。小赢科技将继续秉承创新驱动的发展理念,不断推动金融科技的创新发展,为金融行业的高质量发展贡献自己的力量。

  • DECODE Global科汇:简化交易、创新体验 引领金融服务新趋势

    在金融市场中,投资者经常面临诸如经济扩张、衰退、滞胀等风险因素的影响。DECODEGlobal科汇平台的出现,给复杂多变的投资环境带来了不一样的交易体验及交易方案——它实力雄厚,拥有多国金融服务牌照及全方位的机构监管,帮助金融投资者降低风险;一站式交易平台DecodeEX,则简化交易流程,让理财变得更简单;全新的策略体验金活动,让更多参与者能亲身体验到金融交易的魅力。DECODEGlobal将以创新力量引领,帮助更多的投资者实现财务增值,在全球金融领域中书写下高质量发展新篇章。

  • 小赢科技:金融科技赛道的领跑者,数字化转型引领行业新飞跃

    在当今这个数据驱动的时代,金融科技正以前所未有的速度改变着全球金融服务行业的面貌。作为国内领先的金融科技公司,正以创新的技术实力和卓越的服务能力,在金融科技赛道上稳步领跑,不仅推动自身业务的高质量发展,更以其数字化转型方案赋能整个行业,引领行业迈向新的高度。在未来的发展道路上,小赢科技将以更加坚定的步伐,继续领跑金融科技赛道,用科技的力量,赋能行业,共创实体繁荣,书写属于新时代的辉煌篇章。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天