首页 > 业界 > 关键词  > 正文

上海出台11条举措推动人工智能大模型创新发展

2023-11-09 10:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 11月9日 消息:近日,上海市经信委、发改委等五部门联合制定并正式发布了《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》。文件提出11条举措,聚焦大模型创新能力、创新要素供给、大模型创新应用、创新环境四大方面,为上海市大模型创新发展指明方向。

AI教育 演讲 人工智能 (3)

图源备注:图片由AI生成,图片授权服务商Midjourney

文件明确,上海将实施大模型创新扶持计划,建立测试评估中心,聚焦模型性能、安全、伦理等方面开展测试验证,以支撑大模型创新。同时,上海还将实施大模型智能算力加速计划,打造市级统筹调度平台,提升算力供给能力,建设市域内高速智能算力网络,实现中心间毫秒级连接。

为适配大模型应用,上海将构建智能芯片软硬协同生态,支持芯片企业开展规模化验证。还将组建语料数据联盟,依托数据交易所建立语料交易板块,促进语料共享。此外,上海将实施大模型示范应用推进计划,打造创新高地,完善服务机制,加大投入力度,推动大模型落地应用。

具体细则参见:关于印发《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》的通知

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马上消费金融亮相世界人工智能大会 分享金融大模型治理经验

    中国和全球AI前沿技术和产业发展的顶级平台——2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕,国务院总理李强出席开幕式并致辞。中国科学院院士姚期智等9位图灵奖、菲尔兹奖、诺贝尔奖获得者,原微软执行副总裁、美国国家工程院外籍院士沈向洋等88位国内外顶级院士,与超1000位全球行业领军人物齐聚一堂,共同打造人工智能领域全球治理的“议事厅”。公司先后获得国家高新技术企业等12项国家级荣誉,牵头成立全国首个打击金融领域黑产联盟,核心成员包括中信银行、中国平安、字节跳动等,是国内最具行业影响力的共享互动型组织。

  • 全球数字经济大会:海纳AI面试官入选2024人工智能大模型场景应用典型案例

    近日,2024全球数字经济大会人工智能专题论坛在中关村国家自主创新示范区会议中心举办。论坛紧扣大模型应用落地这一热点,以“应用即未来——大模型赋能千行百业,新生态拥抱产业未来”为主题,探讨了人工智能大模型场景应用方向与典型案例。”梁公军说,“这件事做好了,无论对每个人是对企业、对社会,都价值极大。

  • AI大模型让智慧交通“更聪明” 海信亮相2024世界人工智能大

    7月4日-7日,2024世界人工智能大会在上海世博展览举办。大会主题为“以共商促共享 以善治促善智”,由外交部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国科协和上海市政府共同主办。数字技术对交通行业影响深刻且广泛。作为国内较早探索AI与大模型产业落地的企业之一,海信网络科技公司始终关注并致力于将视频AI、大模型等创新科技与业务�

  • 高通公司亮相2024世界人工智能大会,以终端侧技术创新与合作引领人工智能新未来

    7月4日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议正式开幕。高通公司中国区董事长孟樸出席大会首日全体会议产业发展主论坛并发表主题演讲。我们的目标是通过与全球合作伙伴紧密协作,让智能计算无处不在。

  • 松鼠Ai:以人工智能重塑教育未来

    松鼠Ai,这家在人工智能教育领域深耕多年的独角兽企业,再次成为行业焦点。从成功研发全球首个全学科智适应教育大模型,到在智能硬件领域的显著突破,松鼠Ai正以前所未有的速度推动着教育产业的革新与发展。我们有理由相信,在松鼠Ai等企业的共同努力下,人工智能教育将迎来更加美好的明天。

  • 如视“VR+AI”实力闪耀2024世界人工智能大

    7月4日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海盛大开幕,本届大会由外交部、国家发展和改革委员会、教育部等部门共同主办,围绕“以共商促共享以善治促善智”主题,打造“会议论坛、展览展示、评奖赛事、应用体验”四大核心内容,并邀请上千位全球行业领军人物搭建世界级合作交流平台,是全球人工智能领域的顶级盛会。大会展览重点围绕核心技术、智能终端、应用赋能三大板块,聚焦大模型、算力、机器人、自动驾驶等重点领域,集中展示一批“人工智能”创新应用最新成果。如视将持续瞄准市场需求,加快数字空间落地进度,将如视方案推广到更多的行业和地区,为国家科技进步和产业升级贡献如视力量。

  • 依图科技:绘制人工智能蓝图,赋能产业与社会发展

    作为人工智能行业的领军企业,正以其在人工智能领域的深厚积累,有效整合技术与产业链资源,持续输出核心研发与服务能力,推动人工智能技术在多个行业的应用,助力产业发展创新。依图科技不仅推动着视觉计算生态体系的建设,加速新一代人工智能产业的创新积极参与国家新一代人工智能开放创新平台的建设,以及工信部重点项目的攻关,全面参与国际标准、国标、行标、团标的制定,发挥企业社会责任,聚焦行业的长期发展。随着技术的不断进步和应用的持续深化,依图科技正携手各方,共同迎接智能城市和产业发展的美好未来。

  • 依图科技:建立人工智能领域的创新护城河

    在飞速发展的科技时代,依图科技以卓越的创新能力和前瞻性的国际视野,矗立于人工智能革命的前沿。作为技术创新的领航者,依图科技汇聚了一支由世界顶尖人才组成的研发团队,他们投身于人工智能的基础性科学研究,不断推动着技术的边界。依图科技还推出了包括大模型训推一体机、边缘计算节点、大模型原子服务器、大模型聚档服务器、图像围栏应用系统、大模型视频语义搜索服务器、大模型推理布控服务器、大模型训练服务器在内的一系列创新技术,这些技术的推出进一步巩固了依图科技在人工智能领域的领导地位。

  • 加速“人工智能+”总台研究院主办活动来啦

    “人工智能必须是发展与治理同步,政府要划定边界,特别要在国际上加强规则的同步。”“我认为今年下半年到明年年初会有一轮大模型的大洗牌,其核心的考验就是落地能力。”“大模型跟媒体结合的未来是变革性的,它不只是作为媒体工具的支撑,而是重塑媒体形态。”大胆的预测、独到的观点、精彩的对话,都在黄浦江西岸的一处会议厅内高能上演。7月5日,“加速‘

  • 支付宝智能助理获世界人工智能大会“镇馆之宝”,将与行业共建智能体生态

    7月4日,2024世界人工智能大会八大“镇馆之宝”揭晓,支付宝智能助理入选。作为本届世界人工智能大会的展览最高荣誉,“镇馆之宝”旨在奖励并展示全球人工智能领域的最新技术成果、发展趋势及商业潜力,同时入选的还有阿里云“通义灵码”、智谱AI基座大模型”等项目。用户通过对话指令,就能一键唤起不同领域的专业智能体,获取严谨、认真、优质的服务,让支付宝拥有新的打开方式,也让数字生活更触手可及。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天