首页 > 传媒 > 关键词  > 她和她和她最新资讯  > 正文

网易云音乐发布中文说唱音乐报告:00后音乐人成为创作主力军

2022-06-16 14:07 · 稿源: 站长之家用户

2022 年 6 月 16 日,网易云音乐发布《中文说唱音乐报告(2022)》,从说唱风格与议题、说唱音乐人调研、在线音乐平台扶持维度出发,提出中文说唱音乐已成为真正具有本土化特征的主流音乐风格。调研数据显示 00 后音乐人成为说唱创作主力军,占比超3/4。自 2020 年起,说唱已成为网易云音乐播放量第二的曲风,极大丰富了华语原创音乐的多样性,也给整个华语音乐产业带来全新的发展方向。

该报告由中国音像与数字出版协会数字音乐工委指导,网易云音乐云村研究所发布。

近年来,越来越多的中文说唱歌曲出现在热门歌曲推荐榜,也有越来越多的中文说唱歌手开始成为年轻人的偶像,背后反映出中文说唱音乐已经成为一种主流音乐风格。在这一背景下,网易云音乐基于 116 万字歌词文本、 2634 份说唱音乐人问卷及大量深度访谈数据进行分析,发布此份《报告》,以期还原中文说唱音乐的一部分真实现况。

中文说唱成为具有本土化特征的主流音乐风格

在与中国文化的交流碰撞中,说唱音乐经历了一场内容与风格上的本土化改造运动。主要表现在:音乐风格日渐多样、情绪输出方式更加合理、内容表达的边界拓宽。

报告显示,中文说唱音乐的曲风呈现多样化特征。陷阱说唱在近 5 年兴起并成为许多新兴说唱音乐的编曲基础,旋律说唱、情绪说唱、硬核/另类等多样化说唱形式也日渐受到年轻用户的追捧。

中国说唱音乐人正在选择更为合理的情感表达方式。网易云音乐历年播放量Top500 的中文说唱歌曲中,歌词出现“dirty words”的歌曲数量大幅下降,明确表达diss(轻视/鄙视)的歌曲也呈下降趋势。31% 的说唱音乐人认为说唱音乐“风格更加Peace & Love”。

歌曲内容议题层面,“梦想”被中文说唱歌手们反复提及。近 5 年热门中文说唱歌曲中,梦想相关议题持续稳居高位,每 5 首歌中就有 1 首描述梦想。与此同时,“金钱、豪车”的存在感下降明显,提及相关内容的歌曲数量由 2016 年的10%下降至 2021 年的3%。

中文说唱音乐创作不局限于内心世界的情感表达,更关注对社会议题的讨论与价值输出。 2016 年到 2021 年,提及女性、抑郁症、校园霸凌等社会议题的歌曲,播放量年复合增长率为191%。说唱音乐人借助音乐传递人文关怀,于贞的《她和她和她》体现对女性的理解和鼓励,在网易云音乐播放量破千万,引发广泛共鸣。

同样值得关注的是,中文说唱音乐与中国传统文化、地域文化的融合,使其具备浓厚的“中国风”特色。说唱音乐人取本土文化之石,凿“国风说唱“之玉。既有侠肝义胆的江湖情义表达,例如网易云音乐自制节目《不曾遗忘的符号》,实现戏曲与说唱的跨界融合。也不乏对城市文化肌理的探究,截至 2021 年底,网易云音乐平台城市相关说唱歌曲累计上亿次播放。

可以看出,中文说唱音乐的创作不断打破国外说唱文化的思维桎梏,说唱音乐人立足本土文化的丰厚土壤,探索出了具有本土特色的说唱音乐发展路径。

00 后新生代Rapper强势崛起 音乐变现途径更加多元

《中文说唱音乐报告(2022)》也对新一代中国说唱音乐人进行了详细调研。问卷数据显示,出生于 2000 年及之后的“ 00 后”音乐人占比已超过四分之三,中文说唱音乐迎来更为年轻化、更具创造力和想象力的一代。

以往,人们对说唱歌手的认知大多来自国外,有“低学历说唱”的刻板印象。但我们的问卷调研数据显示,新生代中国说唱歌手本科及以上学历占比接近一半,达到48%。杨和苏,直火帮、刘柏辛、NINEONE#、于贞等众多高学历rapper正在成为主流。

当前的说唱音乐人拥有更多元的背景、更丰富的技能、更灵活的商业化手段,以及始终坚持表达自我的态度。调研显示,新生代说唱音乐人(包含Rapper和幕后制作人)除演唱外,往往身兼数职,同时掌握作词作曲、编曲、制作、后期、封面制作、宣发/推广等多项技能。超半数音乐人受说唱文化影响“入坑”,恋爱/失恋是说唱创作的重要触发点,表达自我他们是坚持说唱的首先诉求。

借助多元的变现渠道,说唱音乐人的生存环境得到改善,八成以上的受访者对“商业化”保持正面或中立的态度。台前Rapper依靠版权收入、线下演出、词曲后期、广告、周边等渠道获得收入,幕后制作者也可以通过beat租售、混音/母带等后期、歌曲定制等方式拓展收入渠道。

新生代的说唱音乐人还具备旺盛的创作精力和强烈的表达欲,55%的说唱音乐人每月都能产出作品。说唱对创作者来说,或是作为职业发展道路,或是能够带来纯粹的心灵愉悦,这既展现了说唱音乐的力量,也体现出创作者对说唱的无限热爱。

网易云音乐推出台前幕后扶持计划 打造爆款自制歌曲

据了解,针对说唱音乐发展现状及音乐人的实际需求,网易云音乐在产业上下游不同环节相继推出了多项音乐人扶持计划。

在台前,推出新世代说唱音乐人“后千禧浪潮系列主题企划”,发起“点亮现场行动”集结国内说唱音乐人、打造多场高质量线上演出。在幕后,发布内容创作者扶持计划“云梯计划2022”,并上线一站式Beat交易平台BeatSoul,规范现有Beat交易市场。

网易云音乐聚集了大批优质说唱音乐人,是国内创作和交流氛围比较活跃的说唱音乐社区之一。平台致力于借助内容和渠道优势,打造优质爆款说唱单曲,帮助说唱音乐人触及更广泛的圈层。 2021 年,网易云音乐平台自制的热歌中,每 5 首就有 1 首为说唱歌曲,其中姜云升的《浪漫主义》 、林达浪/h3R3 的《还是会想你》等品质说唱歌曲走红。

此外,借助网易云音乐LOOK直播平台品牌栏目《音乐人来了》和播客自制品牌栏目《音乐来电》等多种渠道,网易云音乐为杨和苏、刘聪、队长、满舒克、KnowKnow等说唱音乐人提供亿级曝光机会,实现了多圈层的粉丝触达。

整体来看,说唱音乐在中国的新征程已经开启,随着年轻一辈说唱音乐人的崛起,中文说唱音乐将会朝着什么方向发展,值得期待。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OPPO Watch 3闪充有什么要注意的?

    有以下几点需要注意。OPPO Watch3VOOC 闪充使用条件:OPPO Watch3Pro 需使用额定输出为5V⎓2A 及以上、OPPO Watch3需要使用额定输出为5V⎓1.5A 及以上,且获得3C 认证的电源适配器搭配 OPPO Watch3系列专属充电底座使用。其中OPPO Watch3系列充电10分钟使用一整天,其中 “一整天”续航参考「全智能模式典型场景功耗模型」评估。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版可以上网吗?

    可以Apple Watch Series8蜂窝版可以上网,连接iPhone的时候使用iPhone的数据网络,如果没有iPhone的情况下,需要开通eSIM卡,然后也可以单独的使用数据流量。开通eSIM的方法是打开手机上的 Apple Watch App。iPhone与Apple Watch配对后,在“我的手表”中找到并进入“ 蜂窝移动网络 ”。点击“ 设置蜂窝移动网络 ”。 进入中国联通/移动/电信智能设备办理首页,阅读业务说明,点击确认继续

  • Apple Watch Series 8蜂窝版有必要买吗?

    看个人需求Apple Watch Series8 蜂窝版有没有必要购买看个人的需求,如果是经常没有将iPhone带在身边,且有电话、短信不想要漏接的话,那么就需要购买蜂窝版本,如果手表只是作为室内运动和健康监测的话,那么普通版本即可够用。当然,如果是经常在户外跑步、游泳的情况,又不方便携带iPhone的话,蜂窝版还是比较好用的

  • OPPO Watch 3苹果iOS系统不支持哪些功能?

    不支持以下功能。连接 iOS 不支持使用 Fit,滴答清单,咕咚,薄荷健康,小睡眠,最美天气,同程旅行,喝水时间,同花顺,Keep,九号出行,岚图汽车,会跑,掌上公交,yoyo日常,同花顺,智导互联,智导互联云钥匙,具体以实际情况为准;微信支付需要下载「微信儿童手表版」方可使用。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版需要插卡吗?

    不需要Apple Watch Series 8使用的是eSIM卡,是虚拟卡,不需要插入实体的SIM卡。目前蜂窝版可以在三大运营商开通即可使用,可以让Apple Watch支持在没有iPhone的情况下也可以打电话,收发短信等操作。

  • OPPO Watch 3实时跨屏支持什么地图?

    百度地图。导航实时跨屏支持百度地图,支持 OPPO 手机系统版本为 ColorOS 11.1 及以上。使用时,请确保手机“闪回键”功能已打开;2)NFC 公交卡现已支持全国 300+ 城市地铁公交,具体支持线路、公交卡及乘车折扣以当地运营企业为准。NFC 门禁卡功能支持模拟市面上频率为 13.56MHz 的门禁卡。不支持录入带门禁功能的银行卡、储蓄卡和公交卡。

  • OPPO Watch 3 Pro支持血管监测功能吗?

    支持。OPPO Watch3Pro是支持血管监测功能的,并且血管健康研究功能目前仅支持 OPPO Watch3Pro;手机仅支持 Android10以上,同时需要下载「健康研究 App」(进入手表>血管健康研究 App>扫描手表二维码,下载手机「健康研究App」)。血管弹性程度评估结果仅供参考,不作为医疗诊断依据。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版支持中国移动吗?

    支持Apple Watch Series 8蜂窝版电信,联通,移动都可以使用,支持LTE和UMTS频段,只要在运营商处开通相关的eSIM卡服务即可开通使用。

  • OPPO Watch 3怎么查看家人健康数据?

    手机健康App。OPPO Watch 3需要在手机健康 App 上的首页“家人健康”卡片添加家人欢太帐号,对方同意并设置共享数据后,可在手机端查看家人的健康数据。如家人双方都有手表,则可在手表上更方便地收到对方的健康提醒(家人活动达标、家人点赞活动达标、家人心率偏高偏低、家人不规则心律、家人跌倒提醒)。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版怎么开通?

    “我的手表”中找到并进入“ 蜂窝移动网络 ”Apple Watch Series8 蜂窝版开通网络的方法是打开手机上的 Apple Watch App。iPhone与Apple Watch配对后,在“我的手表”中找到并进入“ 蜂窝移动网络 ”。 点击“ 设置蜂窝移动网络 ”。进入中国联通智能设备办理首页,阅读业务说明,点击 确认继续 。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版和gps版区别是什么?

    蜂窝版可以独立打电话、发短信Apple Watch Series8 蜂窝版和gps版最大的区别是,可以不需要携带iPhone的情况下,打电话、发短信、接收通知等需要使用数据流量的操作,都是蜂窝版可以单独完成的,GPS版本则一定需要iPhone带在身边才可以完成上述的操作,因此如果经常需要户外运动,但不想带手机错过重要电话、短信,则蜂窝版更好

  • OPPO Watch 3支持哪些遥控功能?

    支持以下遥控功能。小布找手机,仅支持查找 ColorOS 12.0 及以上,且手机端小布助手 7.9.0 或 5.18.0 及以上的手机使用。目前支持控制空调、洗衣机、电风扇、加湿器、空气净化器、台灯、扫地机器人、电动窗帘、电饭煲、微波炉、摄像头,更多技能持续拓展中,支持的智能家居品牌和种类参考 「OPPO 智能家居 App」。

  • OPPO Watch 3支持血管监测吗?

    不支持。OPPO Watch3是不支持血管监测的,只有OPPO Watch3 Pro版本才支持血管监测,如果你想要这个功能的话,就必须买Pro版本。血管是运输血液的生命通道,不良生活习惯会加速血管老化。只需戴上手表,30秒即可评估血管弹性,了解血管健康状况,提前规避心血管疾病风险。

  • Apple Watch Series 8屏幕分辨率是多少?

    410× 502 像素Apple Watch Series8 屏幕分辨率为410× 502 像素。Apple Watch Series8 将有三个版本:SE版、标准版、高端版(极限运动版),SE屏幕尺寸为40mm,与现有的Apple Watch SE一致。Apple Watch Series8 屏幕尺寸有41mm和45mm两个型号,与Apple Watch Series7一致,极限运动款Apple Watch Series8 手表的屏幕尺寸将扩大到47mm

  • Apple Watch Series 8极限运动款有哪些功能?

    屏幕更大、外壳更坚固Apple Watch Series8 极限运动款表壳尺寸会达到 42mm、46mm,也是目前以来尺寸最大的苹果智能手表,同时也会使用特殊材质与顏色,使得手表更加坚固,当然它也会提供各种运动健康功能,以及更好的防水性能

  • OPPO Watch 3支持家人关爱模式吗?

    支持。OPPO Watch 3是支持家人关爱模式的,如果给自己的家人购买的话,可以知道自己家人的身体状况,如果出现了意外跌倒之类的状况,还能自动紧急呼叫,及时获得救助,家人心率、日常步数、睡眠质量都是可以看的。

  • Apple Watch Series 8预订时间是什么时候?

    2022年9月底Apple Watch Series 8预订的时间预计是在9月底。Apple Watch Series 8发布会时间预计是在9月初,在发布后的两个星期左右就可以开始预订,然后继续等待一周开始发货,也就是9月底或10月初首批用户就可以开始获得手表

  • OPPO Watch 3鼾声监测支持iOS系统吗?

    不支持。OPPO Watch3的手机鼾声监测仅支持 Android6及以上的手机,不支持 iOS 手机,鼾症风险评估结果仅供参考,不作为医疗诊断依据,多维监测睡眠状态,配合连续血氧、睡眠呼吸率、心率变异性、鼾声等信息,及时评估睡眠呼吸风险16。

  • Apple Watch Series 8怎么预定?

    苹果官网、直营店、天猫、京东、授权经销商Apple Watch Series 8第一批的预订渠道包括苹果官网、直营店、天猫、京东、授权经销商,其中官网、直营店、天猫、京东会在发售日当天就可以下单预订,官网和直营店按照付款顺序开始发货,京东、天猫渠道有货源的时候就会上架,授权经销商一半在发售日当天也会开始供货。今年Apple Watch Series 8第一批发货时间预计是在发布会之后的两周左右。

  • OPPO Watch 3支持实时跨屏吗?

    支持。OPPO Watch3是支持实时跨屏功能的,这个功能就是在连接手机之后,可以开启实时跨屏的功能,然后可以把手机中的一系列信息显示在OPPO Watch3手表上,算是一个非常方便的功能,就等于你手机的第二块屏幕,还可以把导航的信息转移到手表上。

今日大家都在搜的词: