首页 > 传媒 > 关键词  > 云技术最新资讯  > 正文

三维家聚焦家居云工业软件细分赛道 抢占工业软件利基市场

2022-01-06 14:05 · 稿源: 站长之家用户

彼得·德鲁克在《创新与企业家精神》一书中提出找到并占据一个专门的生态利基,是一种企业家战略。“利基”指一个专门的细分市场,规模不大、利润不一定高,但独占性强。一旦占据这个角度,会拥有市场上的绝佳优势。

工业软件就是一个长期被欧美巨头垄断的利基市场。据《中国工业软件产业白皮书(2020)》显示,从全球工业软件市场发展规模来看,国外工业软件产业规模占全球工业软件市场比例达90%以上,国内工业软件产业规模占比仅7%左右。

工业软件领域老牌龙头达索系统推出CATIA已逾 40 年;美国Autodesk凭借 1982 年发布首款能在个人计算机上运行的2D CAD软件AutoCAD,成为全球通用设计软件的领头羊;工业基因浓厚的德国西门子于 1995 年推出SolidEdge,布局3D建模领域;他们共同占据国内 CAD(计算机辅助设计) 90%以上的市场份额。Ansys和MSC等国外产品则基本垄断了CAE(计算机辅助仿真)领域。就通用CAE软件而言,目前国内还没有一家公司能够正面挑战行业全球领先者。

这些标杆工业软件,均诞生于工业背景雄厚的国家,早在电气化开启的时代,就与工业界共同探索,积累了大量的工业化知识。这是自主工业软件难以攻克之处。国内如阿里、腾讯等IT巨头亦无开发工业软件的优势。根源在于,工业软件本质是工业品,它不是IT的产物,而是靠对业务的磨练,因此需要长期的工程实践和知识沉淀。

对国产厂商来说,若在别人已经确立的路径下追赶,犹如在玩一场被设定好的“鱿鱼游戏”,不仅会“血本无归”,还可能赔上“性命”。

既然此路不通,那我们能否转换赛道,自己造一把“梯子”?

“云化”成为自主工业软件弯道超车的机会

工业软件所涉及到的工业知识、数学物理知识、计算机技术都会催生其更新迭代。Web 技术的成熟,使工业软件从C/S(Client/Server)部署发展到B/S(Brower/Server)部署,而云计算的发展重构了软件的开发模式和运维模式,使工业软件可以基于云端提供服务。

新一代工业软件,即基于云的工业软件,国产厂商与海外巨头正处在同一“起跑线”,甚至在某些领域国产厂商还走得更快。以用友、金蝶为代表的管理软件厂商均推出了SaaS服务,云转型步伐更为坚决。

传统工业软件虽然能满足客户侧的各种个性化需求,但是对整个行业来讲,成本高、通用性差,能够实现产品复用的比例较低。而“云化”是新一代工业软件摆脱种种桎梏、走向轻量化发展的重要方式。

基于云的工业软件有三大优点,概括地说,即能力更强大、软件更好用,链接更便捷。

一、软件的能力更强大。传统的工业软件主要运行在本地服务器,对计算机的运算能力有较高要求,并且存在更新迭代慢、不支持定向开发等问题。“上云”之后,算力的多样性呈百倍增长,云上有大量的服务可被调用,如各类AI服务、数字孪生服务,以及可以快速开发应用的低代码开发服务等。

二、软件更简单好用。用户无需下载客户端,打开网页即可使用;算力也演变到了AI、高性能、浮点等算力,使得企业的AI训练、工业仿真、三维设计等业务的效率大幅提高,并且可以通过持续的场景训练对产线进行优化。

三、数据链接更容易。操作、内容等的海量数据均储存在云端,更易实现工业数据资源的融合打通,转化成有直接使用价值的数据资产和工业模型。

当然,云技术不能直接弥补软件在功能与成熟度上与巨头的差距,国产厂商还需不断打磨产品功能,深度整合行业Know-how 以维持用户粘性。

自主云工业软件能否在泛家居领域率先突围?

基于我国丰富的工业场景,找准某一行业进行深度探索,对国内软件产商来说不失为一条聪明的突围路径。

诞生于 2013 年云计算爆发年的广东三维家信息科技有限公司(以下简称三维家),将“云”的基因融入到产品设计理念中,自研基于web的图形引擎,并且在基于云的建模内核之上,进行了大量的AI化尝试。三维家主张融入大数据、人工智能等前沿技术,打造高AI、一体化的工业软件,逐渐占领家居云工业软件这一利基市场,成为该赛道的独角兽。

据亿欧智库《2020- 2021 年度中国家居家装产业发展研究报告》测算, 2020 年家居建材行业市场规模达4. 5 万亿元,占当年国民生产总值4%以上。这庞大的居住市场,却离数字化很远。尽管家居设计行业已经发展数十年,但设计图纸与最终呈现差别大、“所见非所得”、让消费者难言满意,仍然是这个行业最深的痛点。

究其原因,中国的家居产业具有高度的非标性,产业链条长,各个环节信息很难顺畅互通。比如在获客环节,由于软件智能化程度不高,企业通常缺乏对消费者精准的画像,因而无法获得准确的消费者需求。而即使顾客对设计方案满意,受限于数据鸿沟和业务系统壁垒,到了生产环节仍然会产生偏差,从而影响顾客体验,同时还可能加重企业成本。最后,在生产交付环节上,数字化工具的应用也会成为制约企业交付产品的关键。

这些环节割裂的背后,是各种工业软件工具之间的断层。传统家居设计软件与制造系统之间的数据传输需要文件格式的多次转换,设计数据不能直接生成拆单数据、生产数据,由此影响着整个链条的生产效率和最终效果的还原。

在人工智能、大数据的驱动下,用3D全景技术让消费者实现“所想即所见”并不难。难的是,如何让这一切从设计体验、到生产制造,再到最终交付服务都够一体化打通,让虚拟世界与现实世界实现真正的协同。

因为一张图 让家居产业彼此无界

三维家CEO蔡志森深耕在家居行业多年,洞悉行业各环节痛点所在。他认为,痛点亦是机会点。家居庞杂的服务链条底层是一张设计“图纸”。图纸是一般制造业的通用“语言”,家居企业就是通过一张图纸来连接营销、设计、生产制造各个环节。三维家的目标是让家居行业因为一张图做到彼此无界。

三维家CEO 蔡志森

经过一年多筹备, 2014 年三维家推出基于云端的“3D云设计系统”(CAD),其无需像AutoCAD、3ds Max一样安装客户端,操作简单,“ 10 分钟出效果图”。相比传统的通用型设计软件,依托云计算,该云设计软件在实时渲染能力、AI智能化设计、设计方案即时调取、VR效果呈现等功能性上取得突破,极大提高家居设计出图效率。

随后, 2015 年和 2018 年三维家又相继打造了“3D云制造系统”(CAM)和“数控系统”(CNC)。自此,三维家这三大核心产品逐步实现大规模商业化,全面覆盖了营销、设计、生产制造等场景,一个软件满足行业前后端全链路一体化的需求。

例如,前端的3D云设计已提供包括营销在内的增值服务,推出了“内容即广告”的数字化营销解决方案和“模型即交易”的数字化供应链解决方案。

三维家以旗下的“神笔”软件作为视频制作器,通过与抖音等短视频平台合作,进行一键分发,提供大量PGC用户所创造的优质内容,让家居企业与消费者产生更多的链接。

据了解,三维家慧眼营销SaaS旗下的广告投放模块“慧眼智投”在 2021 年 11 月单月投放规模超 1100 万元,日投放峰值超 80 万元。这也为企业带来第二增长曲线。

在后端,三维家的3D云制造使设计效果图精准对接工厂生产,通过AI算法优化板材开料方案,还能多订单混合排产,帮助企业节省板材。由于三维家的CAM系统和运动控制系统都是基于云的在线系统,通过不断积累的客户参数、工艺工法数据,使其生产制造的知识图谱不断优化,整个生产执行更加精准和高效。而传统的工业软件因无法留存数据,不具备此种优势。

依托于广东这一家居产业重镇,三维家钻研多年,拥有了坚不可摧的产业经验护城河。至今,超过数百万家居客户,包括家居品牌、设计师用户和家居零售门店等均在使用三维家的软件。

知名创投媒体创业邦评论道:“基于云、高AI化、行业knowhow,这些成为如今三维家在业内难以撼动的创新标签。”

永续经营 技术是最大的护城河

工业软件是一个技术引领的行业,且长期竞争者逆袭难度大,只要公司继续通过技术实力绑定核心用户,其生意是永续的。

三维家每年投入上亿元研发资金,并设立三大实验室:分别为专注3D渲染技术和XR新锐技术的阿凡达实验室,面向人工智能和大数据应用的图灵实验室,以及主攻云工业建模、云工业制造核心技术难题的鲁班实验室。 2020 年,三维家还与中国科学技术大学数学科学学院共建“先进制造联合实验室”,推动最新产研成果在家居行业的落地应用。

双方最新发布的Sunvega 3D++是业内首款基于云的全链路3D设计软件,用户只需在一个云软件系统就能完成从建模、UV展开、贴图材质制作到渲染的整套设计工作,极大简化设计流程。该软件的面世将使三维家具备从板材定制类家具延展到实木、沙发类家具,并延伸至通用建模领域的能力。放眼全球,该产品在云工业建模领域都处于最领先水平。

Sunvega 3D++ 曲面建模案例展示

工信部智库专家、中国科协智能制造学会联合体副所长林雪萍曾言:“当前的工业软件呈现出一种新的形态:攻坚是步履蹒跚,而攻弱则所向披靡。在国外高端软件占领的领域,只有少数企业在艰难突破。”所幸的是,我们在三维家等企业不断突破技术瓶颈的攻坚之路上,看到了新一代工业软件国产替代的曙光。基于云端、高度AI化、行业knowhow,助力国产软件打破对海外产品的路径依赖,夺取全新的利基市场。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大顶级院校教授 为何齐为这家工业软件企业打call?

    中国科大与三维家还联手发布业内首款全链路自主的云端曲面建模软件Sunvega 3D++,为以3DMax等软件为主导的传统建模软件市场打开了全新思路...制造业企业想要升级转型,一是要大力发展工业云和平台型数字企业为制造业企业赋能;二是数字化转型升级是一项自上而下的战略,需要企业一把手亲自部署和指挥...“张教授表示,“广东要打造制造强省,很需要三维家这样的企业作为一个平台来赋能千千万万的制造企业,帮助他们转型升级、降本提质增效,更好地进行产品的全生命周期管理......

  • 三维家前后端一体化软件助力广东家居企业坚韧前行

    家居市场水大鱼大,以定制起家的欧派家居,如今已成为全球家居巨头,其2021年营收破200亿,市值一度突破千亿元...”自从引入三维家前后端一体化解决方案,公司所有工艺通过软件呈现,只需培训一个软件,就能快速提升门店设计能力...早在2015年7月,三维家开发出基于中大型企业的前后端一体化解决方案,赋能1000家头部企业实现C2M智能制造;2020年,三维家推出面向中小定制企业的解决方案,推动3000家企业实现前后端一体化改造;2021年,三维家再次推出轻量化的拆单生产解决方案,助力小微企业完成智能拆单生产......

  • 工业软件加速赋能企智能制造 庭田科技整体研发解决方案为企智慧研发与制造赋能

    在如今的“工业4. 0 时代”当中,国家推进制造强国战略,坚持“去低端化”。同时,创造更多的自主知识产权,并大力推进智能制造,为工业领域注入更多创新力量。作为“正向研发”的驱动者之一,庭田科技有限公司(以下简称:庭田科技)在契合时代发展步伐的基础上,逐步成为了一家专注于计算机辅助工程(CAE)软件和高科技仪器设备的系统集成商和方案咨询服务供应商。在庭田科技的观念当中,制造型企业、研发型企业一定要结合“中国智造2025”的顶层发展策略,努力借助自身完善的产业链条,为消费市场作出更多的实质贡献。为此,庭田科技从结

  • 工业互联网”五入政府工作报告,时速边一体」解决制造转型难题

    2022 年政府工作报告中提出,要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。这已经是“工业互联网”第五次被写入政府工作报告。政策的持续加码,让工业互联网热度不减。作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网一头连着传统工业制造业,一头连着新一代信息技术,不仅是实现工业经济全要素、全价值链、全产业链全面连接的新型基础设施,也是推动我国数字经济发展的重要发力点。在政策的鼓励和工业制造业数字化转型驱动下,传统工业企业纷纷积极拥抱新技术、新理念,探索工业互联网创?

  • 专访瀚码技术:工业低代码助力企数字化转型

    随着国内工业互联网产业规模突破万亿元(工信部研究机构数据),不同行业、细分场景的数字化程度出现明显差异化,尽管市场上已经存在大量标准产品,但企业数字化始终绕不开“软件个性化开发”的尴尬,尤其对于大规模复杂业务场景来说,需求多、变化快、人力资源短缺等问题成为不少企业数字化建设过程中的障碍。作为第四代编程语言,低代码技术的出现为用户提供了更加灵活、敏捷、高效的软件开发和交付方式。根据Gartner预测,到2025年,企业所开发的新应用中将有70%使用低代码或无代码技术。低代码之所以得到广泛应用,苏州瀚码智能技术有

  • 拓保软件受邀出席2022中国软件产业年会,共探软件行业发展新动能

    2022中国软件产业年会在北京隆重举行,本届大会以“数字经济新时代-软件产业赋能高质量发展”为主题,聚焦当前软件创新引领的重点方向和企业数字化转型的重点领域,共同探讨软件行业发展新趋势和新机遇...2022中国软件产业年会由中国软件行业协会主办,已成功举办四届,是我国软件行业大规模、高层次的专业会议,大会吸引来自行业主管部门、地方工信业务部门、研究机构、地方协会、软件企业和各大媒体等1000多位代表出席参会......

  • 最牛工业设计!realme GT大师探索版2爆料:大师操刀

    5月14日消息,realme副总裁徐起为realme GT2大师探索版预热,称很长一段时间我都觉得大探旅行箱是难以超越的颜值天花板,直到我看到了大探2的设计”。从徐起话中不难看出,realme GT大师探索版2将是工业设计的颜值天花板,这款新旗舰由日本知名设计大师深泽直人操刀。此前深泽直人操刀设计了realme GT大师探索版,这款手机的工业设计被锤子科技CEO罗永浩点赞。罗永浩表示,realme GT大师版系列是我近些年见过的最不一样、最特别、最有设计趣味的一个产品。罗永浩还称当年锤子科技做手机时也能找过深泽直人,后来因为种种原因没能进行下去?

  • 未来之城双推双看之“筑梦新津·工业互联”创享会成功举办

    5月13日,“未来之城”双推双看系列活动之“筑梦新津·工业互联”创享会以“线下会议+线上互动+平台直播”形式,同步连线北京、成都新津两地会场成功举办...会上,中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长、工业互联网产业联盟总体组主席李海花,中国信通院工业互联网与物联网研究所(西部)运营中心主任、中国信息通信研究院工业互联网创新中心主任李琦琦分别以《抢抓工业互联网新机遇,打造“未来之城”新范式》、《打造数字经济新优势,推动工业互联网高质量发展》为题做了主题分享......

  • 五道科技丨三维动画在工程建设中的七大优势

    为什么很多施工单位都要做三维动画、施工动画?三维动画在工程建设中有哪些优势?...截至已服务超过1000多家国内外工程建筑领域的客户,并与国内50多家大型工程建筑企业建立了长期合作关系,例如中国交建、中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国能建、中国核建、中国水利水电、中国中治等国内大型国企央企,项目涵盖高速铁路,高速公路,市政房建,地铁隧道,海绵城市,跨海大桥等...关键字:三维动画设计、施工动画设计、工程培训、工程安全软件......

  • 创见推出带DRAM缓存的工业级112层3D NAND固态硬盘

    创见发布了其工业级112层3D NAND固态硬盘,搭配DRAM缓存可临时存储数据,缩短数据处理时间,提高随机读取速度...这些硬盘配有PCIe和SATA III 6 Gb/s接口,涵盖各种外形尺寸,包括2.5英寸、M.2、mSATA和半高型,提供3K P/E周期和最高4TB的容量,能够在更大的温度范围(-20°C~75°C)内工作,还有宽温域(-40°C~85°C)型号可以选择,更能承受恶劣的工业环境...

今日大家都在搜的词: