首页 > 业界 > 关键词  > 太空望远镜最新资讯  > 正文

死机一个月 31岁的哈勃望远镜全面恢复:本月升级软件修复bug

2021-12-08 20:55 · 稿源: 快科技

说到太空望远镜,美国的哈勃可谓名满天下,只是31岁的它现在时不时就出点小问题,10月底出现错误,NASA不得不再次让它休眠,日前才全面恢复,预计12月份会升级一次软件以彻底解决这些bug。

哈勃望远镜发射于1990年4月份,迄今已经服役了31年了,长期遭受太空辐射的它最近几年频繁出问题,今年以来就因各种bug休眠了至少三次。

6月13日,负责控制和协调哈勃望远镜所有科学设备的电脑突然崩溃,随即进入安全模式,NASA花了一个多月时间才唤醒休眠的哈勃。

没过几个月,10月23日哈勃望远镜再次发出错误代码,显示同步信息丢失,又进入了安全模式,NASA团队这次只用了1天就找到故障原因,隔天就恢复了。

然而这次好了没两天,哈勃望远镜再次报错,显示多个仪器同步丢失,不得不再次进入休眠模式,一直持续到12月7日。

经过一个多月的排查,休眠的4台科学仪器都找到了故障原因,截至12月6日完成了最后一个仪器的恢复工作,12月7日哈勃再次被唤醒。

为了确保以后不再频繁出现类似的问题,NASA计划本月开始对哈勃望远镜进行软件升级,未来几个月里完成全部升级工作,以便让它继续工作。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 耗资100亿美元 詹姆斯·韦伯太空望远镜发射升空:比哈勃望远镜大六倍

    12月25日晚,原定2005年发射的詹姆斯韦伯太空望远镜(被网友称为鸽王之王)在跳票16年后终于发射升空,该项目耗资100亿美元,将接替发射30年之久的哈勃太空望远镜。美东时间12月25日7时20分,在发射延迟数年后,哈勃太空望远镜继任者”詹姆斯韦伯太空望远镜从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,它耗资约100亿美元,比哈勃望远镜大六倍,有望观测到135亿年前宇宙的模样”。资料显示,詹姆斯韦伯空间望远镜是美国航空航天局、欧洲航天

  • 哈勃太空望远镜迎来新里程碑:已运行超10亿秒

    据CNET报道,当科学家们和太空迷们屏息等待詹姆斯·韦伯太空望远镜的漫长部署过程时,这是一个思考长寿的哈勃太空望远镜的成就的好时机。哈勃刚刚迎来了其服役过程中的一个新里程碑。“哈勃于1990年4月25日从发现号航天飞机的货舱中展开,这使得哈勃开始运行至今已达10亿秒(超过31年),”美国宇航局(NASA)在周三的一份声明中说。NASA与欧空局(ESA)共同运营哈勃。这台望远镜在1月1日超过了10亿秒大关,它已经发回了一些我们所

  • “复杂但令人印象深刻的工程杰作”:韦伯望远镜主要部署工作完成

    1月8日,詹姆斯·韦伯太空望远镜团队成功地完全展开了其标志性的6.4米镀金涂层主镜,完成了该望远镜所有主要部署工作的最后阶段,为科学操作做准备。“韦伯望远镜的成功展开,是一个复杂但令人印象深刻的工程杰作。我想代表欧空局(ESA),为这一成就真诚地祝贺我们在美国宇航局(NASA)的同事。韦伯是一个由NASA领导的国际合作项目,欧空局以仪器、科学团队的形式提供了关键的贡献,非常重要的是,在圣诞节那天从欧洲库鲁航天发射

  • 詹姆斯·韦伯太空望远镜的主镜部署已经开始

    美国宇航局的工程师们已经开始了詹姆斯·韦伯太空望远镜主要结构部署的最后阶段:展开其两个主镜翼。这些侧板在发射时被折叠起来,每个侧板都容纳了该望远镜18个六边形的镀金涂层镜片中的三个。该小组周五从詹姆斯·韦伯太空望远镜左舷的镜翼开始。工程师们必须首先释放为发射而固定镜翼的机制,以使镜翼能够展开。然后面板旋转到位,这是一个电机驱动的过程,大约需要5分钟。一旦镜翼伸展开来,工程师们就开始一个细致的、两个小?

  • 詹姆斯-韦伯太空望远镜后部动能挡板已经展开

    美国东部时间2021年12月30日上午9点过后不久,詹姆斯-韦伯太空望远镜团队完成了该观测站的尾部动量挡板的部署工作。在一个耗时约8分钟的过程中,工程师们释放了挡板的压紧装置,另外,一个弹簧将挡板带到了它的最终位置。尾部动量挡板通过帮助保持天文台在轨道上的方向来帮助最大限度地减少工程师在整个韦伯的寿命中需要使用的燃料。当太阳光的光子照射到大型遮阳板表面时它们将对遮阳板施加压力,如果没有适当的平衡这种太阳压力?

  • 詹姆斯-韦伯太空望远镜天线已经打开并开始接受测试

    美国东部时间12月26日上午10点后不久,詹姆斯-韦伯太空望远镜团队开始释放万向节天线组件(GAA),其中包括韦伯的高数据速率碟形天线。这个天线将被用来从天文台向下发送至少28.6G字节的科学数据,每天两次。该团队现在已经释放并测试了天线组件的运动--整个过程约花费了一个小时。此外,望远镜上的温度传感器和应变仪已经被首次激活。温度和应变数据现可以提供给监测韦伯热力和结构系统的工程师。

  • NASA詹姆斯·韦伯太空望远镜已开始展开其巨大的镀金主镜

    世界上最强大的太空望远镜--詹姆斯·韦伯太空望远镜的发射,只是这个天基观测站的开始。在离开地球大气层并远离我们的星球超过25万英里之后,它现在已经完成了超过70%的路程,进入了围绕太阳的最终轨道。不过,该望远镜要做的不仅仅是旅行。该望远镜的许多部件需要很大,以帮助它尽可能地获得最准确的读数,但火箭内部的空间是有限的。一旦望远镜被释放到太空中,它需要将自己展开成最终的配置。该望远镜最近达到了一个重要的里程?

  • 在韦伯望远镜在太空中飞驰的画面中 小行星充当“照片炸弹”

    据CNET报道,詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)目前正处于“自我发现”的阶段,因为它在太空中旅行并展开了各个部分,比如它巨大的遮阳罩。赫特福德大学的Bayfordbury天文台在这个关键时刻“凝视”远方以追踪韦伯望远镜,但它捕捉到的不仅仅是望远镜。“美国宇航局(NASA)的韦伯望远镜昨晚在天空中飞驰,”该天文台周四在Twitter上发布了望远镜在星星的背景下作为一个亮点移动的画面。Bayfordbury天文台拍摄的画面包括了另一个更暗?

  • 詹姆斯-韦伯太空望远镜的燃料预计将能持续10年以上

    继詹姆斯-韦伯太空望远镜(或称JWST)在圣诞节当天革命性地成功发射到太空之后,NASA日前宣布了一些关于该望远镜未来的意外消息:其科学任务可能会持续大大超过10年--比该任务的最短时间多出一倍以上。最初,JWST预计将运行5到10年,但NASA今日(当地时间12月29日)发布的最新分析发现,该望远镜将可能有足够的推进剂来支持科学运行甚至更长。根据NASA的说法,额外的推进剂要归功于JWST发射到太空时所在的Ariane 5火箭的精确性。这

  • NASA在詹姆斯·韦伯太空望远镜上成功部署复杂的遮阳板

    据The Verge报道,美国宇航局(NASA)的詹姆斯·韦伯太空望远镜已经成功地展开了它的遮阳板--这是该望远镜在执行任务过程中用来保持其仪器低温的一个关键特征。遮阳板的展开标志着也许是最复杂的部署的结束,该望远镜必须完成这一部署,以便在太空中正常运作。“这是一个非常重要的时刻,”NASA戈达德太空飞行中心的JWST项目经理Bill Ochs在部署完成后对任务团队说。“我只是想向整个团队表示祝贺。我们仍然有很多工作要做,但是取

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天