首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼商学院最新资讯  > 正文

微淼商学院:养老金融迎来基金等行业布局,第三支柱或将迸发强劲优势

推广 · 2021-11-15 13:54 · 稿源: 厂商投稿

随着我国人口老龄化形势日趋严峻,“养老”这个关键词频频出现在我们的生活中,要知道,我国已初步建立起包括基本养老保险(第一支柱)、企业(职业)年金(第二支柱)个人商业养老保险(第三支柱)的养老保险体系。

其中第一支柱的基本养老保险主要是保障退休基本生活需要;第二支柱中的企业年金只有部分企业提供,要提升保障水平。除此之外,第三支柱产业作为其中的重要组成部分,对其的探索和改革将给整个养老市场带来巨大的空间。第三支柱养老的范畴简单来理解就是大家比较熟悉的居民存款、养老理财、养老基金、养老保险等都是属于这一范畴。

今天,我们就来聊一聊养老第三支柱产业的情况,自 2017 年 11 月 3 日《养老目标证券投资基金指引(试行)》向社会公开征求意见,短短不到一年时间,首批养老目标基金便于 20188 月 6 日获准发行。自从 2018 年 8 月 6 日,首批养老目标基金获准发行以来,从投资者最关心的基金回报来看,养老目标基金过去三年的表现基本达标,实现了稳健的正收益。

那什么是养老目标基金呢?其实养老目标基金,就是指一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

微淼相关人士认为,养老目标基金是中国养老产业第三支柱的重大举措,或将推动养老产业第三支柱发挥更重要的价值,在国家政策的指引下,将养老这份社会事业放在金融市场的运行机制内,不仅能够合理的将养老这项社会保障事业社会全民共担,更有利于老龄人群的资金流动性,在加大风险可控的政策指引下,基金、保险的布局将更进一步推动更合理的“养老”。

除了养老目标基金之外,为了更好的促进养老事业的发展,基金业、保险业也在陆续的推出一些养老金融产品,为中国的养老市场注入活力。在央行布的《中国普惠金融指标分析报告( 2020 年)》里指出,要稳妥创新适老化投资理财产品,丰富完善各类商业养老保险产品,助力老年群体实现资产保值增值,通过合理安排消费支出享受更加丰富多彩的老年生活等。

可见,充分发挥我国养老产业第三支柱的优势,不仅可以让资金流动更具活力,也能为中国日趋增加的老年群体带来更多投资理财的选择,进而促进老年生活的更多可能性。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 微淼商学院:回归教育本质 坚持“四不”恪守行业底线

    随着经济与国民收入水平的大幅度提高,据《 2021 中国家庭财富指数调研报告》显示, 2021 年第三季度,中国家庭财富增幅继续超过收入增速,但增速放缓,工作稳定性回落。从收入分组看,低收入组家庭的财富、收入和工作稳定性指数降幅增速。从职业分组看,自由职业的经济状况进一步恶化,自由职业群体的工作稳定性与其他职业群体间差距有所增加。但需要承认的是,我国国民的财商教育接受程度与金融知识基础相对较弱,近年来针对投资

  • 微淼商学院:满足社会需求 传授理财创技能

    在今年 4 月召开的全国职业教育大会上,创造性提出了建设技能型社会的理念和战略。 7 月,人社部引发《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施“技能中国行动”,计划实现“新增技能人才 4000 万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%”。技能型社会概念的提出深化了人们对学习型社会的内涵认知,从本质上讲,技能型社会就是“国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能”的学习型社会。技能型?

  • 微淼商学院:参与经济活动 财商素养应前置

    据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,发达国家目前的财商素养的普及率为 60%,而该指标在主要发展中国家仅为 31%...在行业上,微淼基于对财商教育行业规范性的洞察,早在 2021 年就联合中国消费者报社与中国成人教育协会财商教育专业委员会发起行业首个《诚信自律倡议》;微淼还联合中央财经大学、第一财经共同发布《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》,全新阐述了财商教育行业的未来发展方向与发展规划,对我国财商教育发展起到了积极促进作用......

  • 微淼商学院:辞旧迎新 个人投资者如何合理配置资产?

    投资理财是对财富主体自身的财务状况进行科学管理,以实现自身财富保值、增值的目的。我们的生活每时每刻都与财富的收入与花销息息相关,随着理财理念的普及,越来越多的人开始了解理财的意义和重要性。尤其是对于个人投资理财而言,在物价上涨、老龄化问题凸显、大病花费高昂、失业压力巨大、育而成本极高的当今社会,对于肩负着社会重任的中青年一代,个人投资理财的重要成都显而易见。随着个人理财产品种类逐渐丰富,如何进行个

  • 微淼商学院:年终回顾 这一年你的财商素养提高了吗?

    岁末年初,回首来时路,想必每个人都会感慨,自己这一年“在拼搏中努力奔跑”。在向前或“向钱”的路上,每个人的悲欢、忧愁既相通又各自有精彩。在奔涌向前的新时代,我们每个人不敢轻易躺平,生怕被时代抛弃,生怕错社会发展的每一个印记。而唯有持续学习,才是我们一路向前的动力。财商教育作为 2020 年线上教育的新热点,迎来了新的发展契机。微淼于 2017 年创立,致力于纯粹的理财创业教育,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客

  • 全民保·终身养老金怎么样?这些设计让养老不再是难题

    最新统计显示,我国正经历全球历史上规模最大、速度最快的人口老龄化进程。随着中国社会老龄化的日益严重,养老问题也逐渐引起人们的关注。“十四五”规划提出,“要发展多层次、多支柱的养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。”商业养老保险成为养老险供给的中坚力量。养老钱是老人未来生活的依靠,所以必须要安全稳定、细水长流。当前,越来越多的人通过购买保险来为自己增添一份保障,合理的保险配置有

  • 解读微淼为何能成为财商教育的行业领跑者?

    近年来,随着财商教育行业逐渐被社会大众需要及认可,大量抱着教育理想的从业机构与从业人员涌入这个行业,并不断推动着行业的进步与发展...微淼还率先在行业内提出首个财商教育行业《诚信自律倡议》,《诚信自律倡议》内容强调,财商教育机构应做到"四不",即:不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,专注于高品质教育服务,不向学员推荐具体的理财工具,不代学员投资理财,不收取学员投资咨询费,不向学员集资等......

  • 钉钉总裁叶军:制造是钉钉的第三大行业战场

    凤凰网科技讯 1月5日消息,钉钉召开主题为“数字新生”的2022制造业钉峰会。会上,钉钉正式发布制造行业解决方案2.0,该方案以“码上制造”产品为制造行业专属底座,通过生产码、库位码、报工码、物料码等四个生产环节的二维码,解决制造企业最核心的进(采购)、销(销售)、存(仓储)、生产环节数据同频的难题。钉钉总裁叶军在峰会上表示:“数字技术要服务实体经济,制造业是钉钉的第三大行业战场。钉钉携手生态伙伴,将数字技

  • 微淼:创热土逐渐肥沃 财商素养应前置

    在国家实施创新驱动发展战略的时代背景下,创新创业教育要与经济社会发展深度融合,推动产业转型升级、扩大就业、改善民生、实现机会公平和社会纵向流动,为促进经济增长提供有力支撑。随着经济和产业结构转型升级步伐加快,创新人才短缺的矛盾日益凸显。就业之于民生的重要性不言而喻,而作为缓解就业难的重要途径之一创业被寄予厚望。创业是涉及多学科领域的复杂现象,涵盖技术创新、新产品开发、环境变革、行业发展等多种问题。

  • 提高金融风险防范意识 微淼一直秉持应有的社会责任

    微淼此前与新华网联合推出《金融开讲啦》栏目,目前已推出三期,以提升国民财经素养,提升人民幸福感及获得感为宗旨,通过对当前经济现状、国家政策、发展趋势以及财经热点等维度的解析,倡导观众更好的正视金融教育、更深入的了解金融应用的基本知识及原理、更全面的观察与分析现实生活中的金融现象及交易行为,树立科学的理财观、财富观,提升金融风险防范意识,从点到面,全方位提升民众的自我财富认识,进一步推动国民金融素养的提升......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天