首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

英特尔最新财报再次强调Xe-HPG架构的首代独立显卡将于明年第1季度上架

2021-10-22 08:43 · 稿源: cnbeta

今天披露的 2021 年第 3 季度财报显示,英特尔确认采用 Xe-HPG 架构的第 1 代独立显卡将于 2021 年第 1 季度上架销售。英特尔以缓慢的节奏不断公开新款独立显卡的信息。今年早些时候,英特尔将下一代显卡命名为 Arc,随后按照字母顺序确定了前 4 代产品-Alchemist, Battlemage, Celestial 和 Druid。

在 2021 年 8 月的那次预告中,英特尔就已经表示 Alchemist 将在明年第 1 季度到来,今天在财务披露中重申了这一日期,表明他们在尽可能地接近这一日期。

英特尔之前已经确认 Alchemist 将完全符合 DirectX 12 Ultimate 标准,这意味着除了光线追踪(ray tracing) 之外,它将提供可变速率着色(variable-rate shading)、网格渲染(mesh shaders)和采样器反馈(sampler feedback)。这将使它在核心图形功能方面与当前一代 AMD 和 NVIDIA 硬件相媲美。

虽然真正赢得市场认可还需要数年的打磨,但英特尔已经明确表示,该公司打算成为独立显卡领域的第 3 名。英特尔的 odyssey,正如之前的营销努力所称,主要是通过开发 Xe 系列的 GPU 微架构以及基于这些架构的GPU来推动。Xe-LP 是去年第一个出炉的产品,作为 Tiger Lake 系列 CPU 和 DG1 独立 GPU 的一部分。其他 Xe 系列架构包括用于服务器的 Xe-HP 和用于超级计算机及其他高性能计算环境的 Xe-HPC。

Alchemist 的基本构建模块是 Xe Core。对于制造,英特尔正转向台积电的N6工艺来做。考虑到英特尔 2022 年第 1 季度的发布时间,英特尔的 Alchemist GPU 几乎肯定是市场上制造技术最先进的消费者 GPU。

Alchemist 将与 AMD 在 N7 基础上开发的 Navi 2x 芯片和 NVIDIA 在三星 8LPP 基础上开发的 Ampere GA10x 芯片竞争。也就是说,正如 AMD 可以证明的那样,要在消费级 GPU 市场上具有竞争力,不仅仅是拥有更好的工艺节点。

结合使用台积电的N6工艺,英特尔报告说,与 Xe-LP 相比,他们已经提高了他们的功率效率(每瓦性能)和在特定电压下的时钟速度,提高了50%。请注意,这是他们所有改进的总和--工艺、逻辑、电路和架构--因此不清楚其中有多少是来自于从英特尔10SF跳到台积电N6,有多少是来自于其他优化。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • AMD英特尔、NVIDIA就全球芯片短缺问题何时结束看法趋向一致

    在最近接受The Hindu BusinessLine采访时,AMD首席技术官兼执行副总裁MarkPapermaster对目前笼罩全球的芯片短缺危机做了一些相当有趣的披露。根据Papermaster的说法,硅产业最终可能在2023年达到供需平衡,这意味着在此期间价格也应该回到正常的建议MSRP水平。然而,这个过程将在一年后的2022年下半年(2H)开始进行,届时供应水平将开始改善,Papermaster认为。这有可能意味着我们终于可以在2022年下半年开始看到一些更实惠的显卡

  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

  • 发布一年 AMD/NVIDIA显卡反而贵了整整一倍

    正常情况下,电子产品发布越久,价格就越低,但这两年的显卡完全是另一个走势。根据3DCenter的最新统计,在德国和奥地利市场,NVIDIA RTX 30系列显卡自今年8月初以来持续涨价,目前平均是建议零售价的1.95倍。AMD RX 6000系列从7月初开始就不断涨价,虽然刚刚降了一点,但平均仍是官价的1.90倍。没想到吧!新一代显卡都发布一年了,价格反而都是当初的足足两倍!今年5月份,最疯狂的时候,NVIDIA显卡平均溢价幅度甚至一度达到3倍,

  • 苹果与台积电亲密的合作共生关系 同时也是一把双刃剑

    The Information 的一份报告称:苹果与台积电达成的亲密合作与共生关系不仅对彼此有利,同时也让双方有些难解难分。据悉,作为苹果的长期芯片合作伙伴,台积电负责这家库比蒂诺科技巨头自行设计的、面向 iPhone 和 Apple Silicon Mac 的芯片代工业务。对于苹果来说,密切合作让该公司获得了包括能效在内的诸多改进和收益。The Information 指出,长达十年的合作伙伴关系,已经让两家公司产生了惯性依赖。乃至双方的企业文化,也在?

  • 英特尔牵头开发新一代USF通用可扩展固件平台

    英特尔刚刚宣布了与“通用可扩展固件”(USF)有关的最新消息,可知其旨在简化、扩展从边缘计算到云硬件的固件开发。据悉,新发布的 USF 规范草案基于 UEFI 和 ACPI 等现有行业标准之上,在 SoC、平台和操作系统之间引入了新的抽象和域边界,能够更好地适应新的芯片与平台技术。(来自:Intel USF 官网)除了较现有固件更高的安全性,英特尔还希望将通用可扩展固件(USF)的应用范围推广到系统固件之外,比如该公司的独显产品线。?

  • AMD/NVIDIA显卡价格一路飙升:平均贵了足足一倍!

    今年7月份的时候,我们一度看到了显卡市场回归正常的希望,但紧接着就被狠狠打脸”,无论AMD还是NVIDIA都稳步涨价。根据3DCenter的最新统计,在德国和奥地利市场,AMD显卡自今年7月初以来价格持续走高,目前平均已经达到官方建议零售价的201%,四个月涨了48个百分点。NVIDIA显卡则是从8月初开始涨给不停,目前平均溢价幅度也有188%,比如说RTX 3070 Ti超过了2000欧元(接近1.5万元人民币),RTX 3090最高则要4029欧元,折合人民币?

  • CPU、显卡缺货涨价 AMD/NV/Intel预测未来:明年也不正常

    始于去年的全球半导体产能紧张已经过去了一年多了,不说汽车电子等行业遭遇的影响,对普通PC玩家来说,CPU、显卡的缺货、涨价都是个麻烦,想换电脑都要纠结很久,更难受的是AMD、NVIDIA、Intel三大巨头预测这事2022年也改不了。对于芯片缺货,AMD、NVIDIA、Intel三家公司的表态并不相同,在这个问题上,AMD的表态算是最乐观的,Intel的预测要悲观很多,他们认为不是一年两年能解决的。AMD CEO苏姿丰之前在采访中表态,认为今年下半

  • 英特尔开始向制造商出货移动12代酷睿芯片

    几周前,英特尔正式发布了其下一代Alder Lake处理器,开启了该公司第12代酷睿芯片的序幕。现在,该公司正准备推出相同的移动版本。

  • 台积电生产遇阻!iPhone 14系列或无缘3nm芯片

    之前的报告显示,苹果可能在其2022 年的一些产品中使用3nm 芯片,而现在据 Information 的报告称,台积电在向3nm 工艺升级时遇到了生产问题,但尽管有些延迟台积电仍有望成为第一个达到3nm 的厂商,领先于英特尔和高通等其他芯片厂商。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天