首页 > 业界 > 关键词  > 蚂蚁集团最新资讯  > 正文

蚂蚁集团公布前三季度反诈行动进展:进社区、进百县、进校园,重点保护三类人群

2021-10-21 15:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 10月21日 消息:10月21日上午,在公安部刑侦局、国家反诈中心指导下,中国青年报社、中国政法大学、中国支付清算协会、中国经济传媒协会、中青校媒、蚂蚁集团等共同发起的“无诈校园——校园防骗计划”现场,蚂蚁集团发布了2021年前三季度反诈骗治理报告。

报告介绍,针对“一老一少”、三线及以下城市居民等反诈宣传重点人群,蚂蚁今年来已陆续启动了依托于蓝马甲公益行动的“反诈进社区”行动、重点面向中西部地区的“反诈进百县”行动。此次又在公安部指导下启动“反诈进校园”,未来一年将走进全国20个城市、100所高校,通过“线上+线下”相结合的形式,实现对百万学生的反诈防骗教育覆盖,筑牢校园反诈意识。

e687ec8426306a2b82661a2121188aa.jpg

报告数据显示,近70%消费者金融知识不足,尤其三线及以下城市居民;8成老人不能熟练使用智能手机,担心上当受骗、资金受损。而18到24岁青年学生在被骗者中占比近4成,刷单返利、“杀猪盘”、注销校园贷、网络游戏虚假交易、冒充电商物流客服等常见骗局屡屡出现在校园。值得注意的是,除了被骗外,还有少数大学生受骗局诱惑成为诈骗实施人。

报告公布了蚂蚁集团今年以来启动的三大反诈行动进展。依托于蓝马甲公益行动的“反诈进社区”,自今年3月启动以来,已有超过80家企业、机构、媒体等合作伙伴加入,14700余名志愿者,目前已累计走进40多个城市,3200多个社区,举办近8000场次驻点活动,为20余万老年人提供智能手机、金融安全教育、防诈骗教育等适老化公益服务。

针对三四五线城市居民,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起的“反诈进百县”公益行动,从7月开始,已陆续在吉林和龙、云南宁蒗县、海南保亭县、福建古田县等全国100个县城,走进村镇、工厂、学校、社区等人群密集地,通过“钱保健操”、“防骗大篷车”、“金融防骗字帖”等群众喜闻乐见的形式,为当地居民普及防骗知识、提升金融风险意识,守护“钱袋子”。

蚂蚁集团副总裁赵闻飙会上表示,“强化平台责任、保障消费者权益”是今年蚂蚁最重要的三件事之一。自年初以来,蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”在平台责任、平台秩序、产品体验等方面推出多项举措,未来还将继续行动,加强消费者权益保障机制。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

  • 两部门约谈阿里云、百度云:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • QQ安全中心:前10月处置涉网络诈骗违规帐号495万个

    今日,腾讯宣布启动首个”1107全民反诈日“,QQ安全团队也对欺诈治理情况进行总结,并进行了公示。

  • 支付宝里的钱可以分类放了!“支付宝小荷包”功能上线

    说好每个月吃饭就花那么多钱,月底查账单才发现早超标了;想留笔钱去旅游,用着用着就没了;家庭支出都是几个成员零散的支付,却没有一个共同的账单。

  • 卡巴斯基发出警告:警惕打着2022世界杯名号的网络钓鱼诈骗

    下一届 FIFA 世界杯将于 2022 年 11 月在卡塔尔拉开帷幕,但网络犯罪分子已经开始利用相关骗术来试图获取受害者的个人数据。卡巴斯基研究人员在本周五发出警告称:8 月 15 至 10 月 15 日期间,他们检测到了 11000 封网络钓鱼电子邮件,主要涉及以竞标世界杯商品或服务合同的诈骗邀请。安全研究人员指出,最近新浮现的这套诈骗手段,并不具备体育相关诈骗的典型特征。一些收到网络钓鱼邮件的人声称,其被选中参与赠品活动。但无论?

  • 支付宝花呗启动品牌隔离

    花呗宣布启动品牌隔离,为落实消费信贷相关监管要求,花呗将成为重庆蚂蚁消费金融有限公司的专属消费信贷品牌,并专注于中小额。由银行等金融机构全额出资的消费信贷,将更新为“信用购”类型的服务。花呗、“信用购”服务在免息期、查账、还款等核心体验上保持一致。

  • 支付宝“借呗”改名了:借款、还款保持不变

    近日,有网友发现,支付宝借呗”已为其更名为信用贷”,笔者查看自己支付宝,发现还未更名,看来目前正在内测中。值得一提的是,更新后借款、查账、还款均保持不变,大家可以和之前一样使用该服务。根据官方的解释,信用贷是与蚂蚁合作的金融机构独立为用户提供的消费信贷服务,会展示消费信贷服务提供方,用户的额度、利率等都是该金融机构独立审批的结果,用户申请的贷款资金也由该金融机构发放。资料显示,支付宝借呗”于2015年

  • 支付宝借呗更名为信用贷

    近日,支付宝借呗宣布更新为“信用贷”,更新后借款、查账、还款均保持不变。同时,支付宝还向用户提供了金融服务机构名称。对此,支付宝方面表示,页面上展示的金融机构是用户消费信贷服务提供方。用户的额度、利率等都是该金融机构独立审批的结果,用户申请的贷款资金也由该金融机构发放。

  • 男子坐火车将充电借给邻座:不料支付宝账号被对方盗刷

    现如今的智能手机功能是越发强大,但续航相比之前的传统手机却大打折扣。因此,不少人外出都会备着充电宝,但一名男子就因为将充电宝借给别人,导致自己钱财被盗。据媒体报道,日前,王先生在乘坐火车时,将自己的充电宝借给邻座的一名男子使用,没想到对方不仅不怀感激之心,还起了歹意。根据王先生的说法,自己当时正在火车上用充电宝给自己的手机充电。随后,邻座一名陌生男子称自己的手机也没电了,想要借用一下王先生的充电宝

  • 寄快递不用等了 支付宝上线“先寄后付”服务

    2021年已经过去的10个月内,全国快递已经累计完成867.2亿件,平均每天2.9亿件,快递已经成为我们每个人离不开的服务。今天,支付宝上线了快递先寄后付”服务。用户可以在支付宝APP内的快递小程序下单时,选择使用该服务。快递员完成揽件后,系统核算快递费并自动在支付宝端发起扣款。据了解,先寄后付”服务可以节省用户等待快递员称重、计价的时间,免去用户现场手动支付运费等环节,同时也有助于解决快递员以个人账户收款等不正?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天