首页 > 传媒 > 关键词  > 哈苏相机最新资讯  > 正文

让无数摄影师为之着迷,哈苏相机凭什么

2021-09-29 14:45 · 稿源:站长之家用户

摄影圈中曾流传这样一句戏言“手拿哈苏中画幅,不会拍照也会拍”,虽然是一句戏言,但折射出哈苏相机在众多摄影大咖心中举足轻重的地位。

很多我们熟悉的经典影像,都是哈苏相机拍摄的。比如人类登月后的第一张相片、地球的首张证件照、披头士的经典瞬间……这些经典记忆拍下的同时,也一步步奠定了哈苏在行业中的传奇地位。

而哈苏也在至今为止 80 年的发展历程中,推出了一代又一代传奇相机,将行业领先的影像技术和独一无二的摄影理念,传递给更多追求卓越影像的创作者,收获了无数专业摄影师和摄影爱好者的拥趸,哈苏相机的背后究竟有什么样的魅力让人如此着迷?

伟大产品背后的灵魂人物

一个优秀的产品背后,必然有一个伟大的灵魂人物,他便是创始人——维克多·哈苏先生。生长在影像世家的他,自小对摄影充满热情,沉迷于用相机拍摄鸟类。高中毕业后,他开始在哈苏家族从事摄影业务的公司Hasselblad Fotografiska AB接受培训。

离开哥德堡后,他开始在德国、法国、美国等地游学,一边积累有关影像的专业知识,一边享受着用摄影记录自然界的各种鸟类。正是这几年的经验积累,一个理想的、用于拍摄自然景观、小巧便携、光学素质优异的相机形态在他脑中初现雏形。

image.png

好的产品需要不断打磨、改进,不拘泥于传统,不迎合潮流,有自己的理想与坚守。正是这份信仰,驱使哈苏不断突破当时的技术极限,一次次颠覆行业游戏规则,诠释「Create to Inspire」的信念。

机身、镜头、取景器均可拆卸的6 X6 画幅的单反胶片相机1600F;

舍弃焦平面快门、采用镜间快门的 500 系列;

独辟蹊径地采用旁轴取景方式,取消反光镜而获得更好超广角效果的SWC;

市面上第一款具有双画幅格式的35mm 胶片相机 XPan;

第一款中画幅无反数码相机 X1D-50c从胶片时代到数码时代,哈苏屡屡带来颠覆性产品,践行了维克多·哈苏先生当年的承诺:“我能做一台更好的。”

精确严谨,分毫不差

除了对产品进行技术层面的革新,对制造工艺的精益求精也让哈苏相机深得人心。为了打造HK-7,哈苏先生遍寻斯德哥尔摩在机械制造领域的能工巧匠,包括瑞典轴承厂(SKF)多位自身的工程师,组成了一个十几人的团队,专心致力于该军用侦查相机的设计制造。

他亲自绘制相机结构的图纸,并以木胚的形式呈现,而后再由经验丰富的技工通过机床加工。哈苏先生对严谨细节和精确的坚持在第一代HK7 相机上就得到了充分体现。这台由 650 个零件构成的相机,从图纸到真正生产,百分之一毫米的误差都被极力避免。

北欧设计,尽显优雅

方形蒙皮外观搭配镀铬边框,是哈苏相机的经典造型。这样的设计也经过了多次迭代。哈苏先生对最开始的方形木胚不甚满意,于是找到了当时在瑞典Saab汽车的首席设计师Sixten Sason来操刀相机的外观设计。Sixten Sason将汽车的流线型灵感应用于哈苏相机的外观造型中,原本平整的取景器被改造成弧形结构。这一神来之笔,也让哈苏相机更具美感。

对设计美感和材料质感的追求,也一直延续到今天。哈苏于 2016 年推出的首台无反中画幅相机X1D,延续了哈苏相机”方中有圆“的设计理念,它由整块铝合金精密加工而成,显示出优美的曲线和纹理。手柄部分历经了 15 轮的3D打印模型,做出汗测试、防滑性测试,对手柄纹路和材质多次迭代,以保障最佳握持感。

与伟大摄影师的“灵感共振”

哈苏相机的独一无二,不仅仰赖工程师的辛勤付出,更离不开用户的支持。重视用户体验,与杰出的摄影师“灵感共振”,一起完善产品、创作出震撼人心的作品,从始至终贯穿于哈苏品牌的发展理念中。

在维克多·哈苏先生设计研发相机的过程中,美国著名摄影家安塞尔·亚当斯扮演了重要角色。两人由于对摄影的热爱结缘,成为挚友。安塞尔·亚当斯不仅为哈苏相机提供样片,还作为相机使用体验的专家,为技术改进提供建议。从 1951 年开始,几乎每一台哈苏原型机及镜头,都会第一时间从瑞典哥德堡寄到美国洛杉矶——亚当斯先生的家中。

安塞尔·亚当斯使用哈苏500C创作的《月亮与半圆山》

时至今日,哈苏相机的研发过程依然或参考世界范围内杰出的摄影师,邀请他们试用体验,并提出改进意见。打造更好的相机,启迪用户收获更多灵感,用户使用相机让灵感得到更好地呈现,而这些作品会再激励哈苏做出更好的产品。

最初的热爱,点燃了另一份的热爱,共同以影像之名,延续、传递。

是成就顶级影像的极致追求,是精工匠造的艺术品,更是心照不宣的灵感伙伴,在哈苏与其爱好者眼中,相机,从不仅仅只是一台相机。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 索尼发布更多视频 展示Xperia Pro-I的相机性能

    索尼显然对其新发布的Xperia Pro-I感到非常自豪,这是有道理的。Xperia Pro-I更像是一个专业工具,如单反相机,而不是一个通用的智能手机,因此将其作为一个专业工具来对待是有意义的,这正是索尼自该系列手机发布以来一直在做的事情。在最初的硬件和功能解释和演示视频之后,这家日本巨头现在已经开始为Xperia Pro-I推出更多的"体验"式推广素材。如果你有几分钟的空闲时间,并且对手机摄影的现状感兴趣,这绝对值得一看。Takashi

  • 大疆运动相机怎么样、Action 2跟一代有哪些区别?

    2019 年大疆发布了他们的第一款运动相机——Osmo Action,其创新式的前置屏设计颠覆了人们对于运动相机的认知,众多运动相机厂家也开始纷纷效仿;但是之后两年时间,即使很多人催着、喊着,希望大疆发布Osmo Action运动相机二代产品,Osmo Action的后续机型也一直未有风闻;直到今天,Action2 终于来了,而它的出现足以再次颠覆人们对于运动相机的认知。与智能手表差不多的大,恰到好处的小运动相机诞生之后,为人们带来了许多拍摄

  • 研究人员用液体制造复杂的光学元件 可用于眼镜、相机和望远镜

    研究人员已经开发出一种方法,通过塑造可固化液体聚合物的体积来制造自由形状的光学元件。这种新方法有望为各种应用实现更快的定制光学元件原型制作,包括矫正镜片、增强和虚拟现实、自动驾驶汽车、医疗成像和天文学。眼镜或相机等普通设备依赖于镜片--具有球形或圆柱形表面或略微偏离这些形状的光学元件。然而,更先进的光学功能可以从具有复杂地形的表面获得。目前,由于机械加工和抛光表面所需的专业设备,制造这种自由形状的光

  • 大疆正式推出Mavic 3:改进相机、飞行续航更长、安全得到增强

    在一系列爆料与预热之后,大疆终于推出了 Mavic 2 无人机的后续产品。该公司称,Mavic 3 代表了该系列三年来“最全面的改进”,几乎在每项功能特性上都有所提升。机身方面,Mavic 3 与前身一样支持折叠收纳,但具有双摄像头系统,搭配 28 倍混合变焦镜头、4/3 传感器、以及 24mm 哈苏镜头。拍摄性能方面,哈苏镜头支持 20MP 静态图像拍摄、以及 5.1K @ 50fps / 4K @ 120fps 视频。改进后的图像传感器可提供更高的视频分辨率、并减?

  • 新谍照证实了Galaxy S21 FE的后盖与相机模组设计

    正如 SamMobile 上周报道的那样,三星已计划在明年 1 月的 CES 2022 消费电子展期间,推出跳票已久的 Galaxy S21“Fan Edition”机型。尽管距离该机的正式亮相还有两个月的时间,但实际生产似乎已在进行中。早些时候,我们已经见到了所谓的 Galaxy S21 FE 渲染图。现在,@MauriQHD 又放出了预组装的后盖谍照。三个后摄圆孔与 LED 闪光灯位置清晰可见后盖谍照基本上证实了此前的传闻,即 Galaxy S21 FE 的外形与 Galaxy S21 / S21+

  • 荣耀60系列预告片揭晓支持相机手势拍摄

    荣耀已确认该公司将在12月1日的发布会上推出其下一代荣耀60系列智能手机。在正式发布之前,已有不少荣耀60系列相关信息被曝光,其中在今天荣耀就发布了荣耀60系列的一个预告片,可以看出该系列将支持手势拍照功能。

  • 三星悄然推出相机规格升级的Galaxy A03入门新机

    尽管不久前推出了 Galaxy A03 入门新机,但三星并没有在第一时间透露定价细节,而是通过一张信息图来强调该机的主要特性。即便如此,作为 Galaxy A02 的继任者,Galaxy A03 还是在某些方面有所升级。虽然屏幕仍是熟悉的 6.5 英寸 @ HD+ 分辨率的 Infinity-V 样式,但 Galaxy A03 配备了后置双摄。由图可知,Galaxy A03 在水滴型(Infinity-V)刘海屏位置嵌入了一枚 5MP @ f/2.2 光圈的前置自拍摄像头。后置主摄为 48MP @ f/1.8,搭

  • 不止骁龙8 Gen1!小米12新爆料:相机、快充等规格全部堆满

    按照此前一些爆料显示,小米很可能会在12月15日前后的时间,正式召开新旗舰手机发布会,推出小米12新机,届时将搭载高通新一代骁龙8 Gen 1旗舰芯片正式登场。近段时间,关于该机的爆料也层出不穷,此前就有爆料博主称,这次小米12除了在性能上非常强劲之外,还将带来各方面都非常强劲、均衡的外围规格,号称所谓外围规格堆满”。今天下午,该博针对所谓外围规格堆满”进一步解读,他透露该机除了核心处理器之外,影像系统、有线无?

  • 传闻小米和徕卡可能会合作开发小米12 Ultra的相机

    华为在2016年开始和徕卡合作,为华为旗下的旗舰手机提供相机的调教,之后多年华为Mate系列和P系列的相机都获得了不错的表现。现在传闻莱卡将和小米合作,为即将发布的小米12 Ultra调教相机。

  • 设计师畅想小米12 Ultra概念设计:徕卡相机加持

    在年初发布了小米 11 Ultra 之后,许多人一直期待着该公司在 2022 推出更加强大的小米 12 系列。除了传闻首次加入的 12 mini,该公司还可能引入 12 Lite、12 Lite Zoom 和 12T 等型号。不过大家最为关注的,还是旗舰定位的小米 12 Ultra 。为了帮助大家更好地想象它的样子,荷兰科技博客 LetsGoDigital 刚刚分享了 Technizo Concept 的最新概念设计渲染图。小米 12 Ultra 或配备后置徕卡三摄(来自:LetsGoDigital)尽管官方尚未披

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天