X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 中国联通最新资讯  > 正文

中国联通又在B站“整活”,小姐姐翻跳劲爆云南山歌

2021-09-29 08:52 · 稿源: 鸟哥笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 鸟哥笔记(ID:niaoge8),作者:鸟哥笔记,授权站长之家转载发布。

相信大家还记得中国联通在B站引领了一波“客服小姐姐”风潮,官方品牌号纷纷不再高冷,开始“整活”,有的出动客服小姐姐跳宅舞,有的开动脑筋狂搞鬼畜,活跃的“骚操作”,一个个的都不想官方号。

在各大品牌的评论区下,我们都能看到网友积极地“感谢联通”。正是联通最初的操作,开启了品牌在B站疯狂内卷的“盛世”。

最近,中国联通又出手了。

但是,最近联通的操作虽然和以前一样“骚”,但是很明显可以在视频里看到联通开始在品牌宣传上发力了,不仅花大力气翻唱翻跳B站「经典老番」的搞笑云南山歌《朝你的大胯捏一把》,还特别花精力改写了歌词,植入了中国联通的品牌宣传。

图片

如此迎合年轻人的喜好,联通的这个视频不出意外地在B站收获了超百万的播放量,还连续几天呆在B站的热门视频榜上。但是这样的宣传真的对品牌有益吗?是否能够成为持续的品牌宣传操作呢?

“感谢联通”——品牌的新媒体内卷

品牌宣传,当然是要适应不同平台的特性的,在品牌官网、电视广告时发布比较“正经”的内容,在抖音、B站等年轻人较多的新兴媒体平台上发布更“接地气”的内容。

很多品牌,特别是传统行业的品牌,会把同样的物料分发到各个品牌,就会出现实际内容和平台特性不符合的情况,从而出现比较尴尬的“品牌宣传自嗨”的现象。

但是B站,年轻人的占比非常高,形式化的品牌宣传内容基本无法到达他们的内心。

比如@钉钉Dingtalk的B站官方账号。从2019年开设账号开始,初期的内容就定位在了科普App的功能和使用方式,也有几万的播放量,但是也不高不低。

图片

直到疫情期间,大量学校使用钉钉上网课,引发了一堆学生对钉钉的不满情绪,学生们纷纷前往应用商店给钉钉打低分。钉钉开始了“整活”之路。利用这次事件“在线求饶”,官方鬼畜,获得了近3000万的播放量,被哔哩哔哩官方收录进「第48期每周必看」,甚至引发了一众网友进行二次创作,热度持续了相当长的一段时间。

这也直接改变了@钉钉Dingtalk个账号的画风,从此变成了鬼畜玩梗为主。

自从那时起,品牌们发现了在B站的“流量密码”——玩梗。越是违背传统的官方账号形象、越是迎合当前B站年轻人的喜好,官方账号的内容就更容易获得B站的流量和欢迎。

中国联通就是掌握了这样的“流量密码”,发动小姐姐跳宅舞的开创者,引得一众中国移动、中国电信、招商银行等官方账号纷纷开始内卷,拉出小姐姐跳宅舞。

图片

自此,每次官方账号出动小姐姐跳宅舞,评论区总会有“感谢联通”的身影。

不断出招,疯狂求变

当然了,联通既然担得起“感谢联通”的称号,还是有两把刷子的。

上面提到的钉钉,仍然在鬼畜“整活”,但是播放量却已经回到了最初讲解App功能的几万,和当初出圈的热度落差极大。而当初开启鬼畜画风之后,账号的内容中心偏移,主要为了追逐流量,长期来看并不能做很好的品牌宣传。

而就在前两天,联通就凭借《朝你的大胯捏一把》又上了B站的热门。能够长期吸引年轻人的注意力,关键在于,中国联通在B站没有局限于一时的成功从而不断复刻此前的成功模式,而是不断求变,频繁制造自己的热点。

打开中国联通的B站号,可以看到当前还很先进的虚拟偶像的相关内容。

图片

“三句话”,这样追随当下的热点玩梗的内容。

图片

甚至和中国移动、中国电信合作出视频。

图片

这次,《朝你的大胯捏一把》联通复刻版,歌词随时都在宣传中国联通的App,基本都可以算作宣传片了。但是原片实在是搞笑鬼畜,选择这样的内容复刻也是需要勇气的,导致这个视频直接冲向了B站的热门排行榜。

这互联网,属实是让中国联通的小编玩透了啊。

但是,从其他品牌的角度来讲,这又谈何容易呢?把内容生产当作主业来做的Up主们,都时常需要面对转型的难题和内容枯竭的困境,更不要提本身就带着“官方”这一道坎的官方号了。

有效视频 or 无效品宣?

在B站迎合年轻人玩梗的品牌早就不止联通一个了,从钉钉求饶到“蜜雪冰城甜蜜蜜”,火爆B站的品牌案例也比较丰富了。但是这样的内容,对于品牌自身来说,真的是有效的宣传吗?实际给品牌能带来的效益有多少呢?这是非常值得探讨的问题。

即使在中国联通热门视频的评论区里也有网友反映,有时间在这里整活,不如把自己的服务搞的更好。

图片

这又在提醒我们,一切成功的品牌宣传都需要建立在优秀的产品之上。产品优秀,品牌宣传才能锦上添花,反之,就是无效的品牌宣传。

结语:

在流量越来越难获取的当下,品牌们在进行内容营销和宣传的时候,采用这样的“野路子”,的确是获取注意力的新思路,但是一定要控制住品牌本身的产品质量。

另外,还要带着中国联通这样的求变思维,不要把自己的路子走窄了,局限于一个或者两个特定的“成功模式”而停滞不前。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签