首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

通过聆讯!网易云音乐公布Q1核心数据,拉动网易港股涨超4%

2021-08-04 14:10 · 稿源:站长之家用户

在线音乐进入行业拐点之际,全球最大音乐社区IPO有了新进展。8月1日晚间,港交所官网显示,网易云音乐通过上市聆讯并披露聆讯后资料集。受此利好消息影响,网易港股(9999)8月2日开盘涨超4%,报每股162港元,总市值5597.29亿港元。

聆讯后资料集显示,网易云音乐披露了2021年Q1核心运营数据。一季度,网易云音乐营收达15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄至3.6%。

营收保持高速增长,亏损大幅收窄的同时,网易云音乐的货币化能力进一步提升。一季度,网易云音乐在线音乐付费用户增速、付费率均位列行业第一。其中,Q1在线音乐付费用户数达2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率达13.3%。

今年7月,中国音乐反垄断第一案落锤,腾讯音乐被责令30天内解除独家音乐版权,中国在线音乐格局悄然生变。无独有偶,腾讯音乐最大的竞争对手网易云音乐加速冲刺港股IPO。从一季度最新数据看,网易云音乐的增长动力主要来自哪里?独家版权模式瓦解后,网易云音乐将在哪些方面打开增长空间?

付费率高达13.3%,社交娱乐ARPPU为553.3元

在线音乐行业是一门内容服务生意。目前,行业常见的变现手段包括订阅会员、直播、广告、数字专辑、虚拟礼物等;付费用户数、付费率和ARPPU(每月每付费用户收入)则是衡量平台变现能力的关键指标。

单看付费用户体量,手握4款APP的腾讯音乐仍具有垄断性优势。但从增长势头看,腾讯音乐付费用户池已趋近见顶,在线音乐增速逐渐放缓,社交娱乐付费用户则出现负增长。数据显示,一季度,腾讯音乐在线音乐付费用户达6000万,同比涨42.7%;社交娱乐付费用户达1130万,同比减少12.4%。

相较之下,此前受困于独家版权的网易云音乐,在付费用户绝对值上不占优势,但从付费用户的增长势头和付费率看,网易云音乐仍然是值得投资的成长股标的。一季度,网易云音乐在线音乐和社交娱乐付费用户双双增长,增幅分别达91.5%和69.5%;同时,网易云音乐在线音乐付费率达13.3%,高于腾讯音乐同期历史新高9.9%的付费率。

从单个付费用户的含金量看,网易云音乐的社交娱乐付费用户更胜一筹。数据显示,一季度网易云音乐社交娱乐ARPPU达到553.3元,同比增长21.9%;同期,腾讯音乐社交娱乐ARPPU为149.3元。截至2021年Q1,网易云音乐社交娱乐营收占比达49.1%,相较2018年10.6%的营收占比,增势显著。

一季度,网易云音乐在线音乐ARPPU为7.1元,去年同期为9.1元。实际上,在线音乐的ARPPU的下滑,主要原因在于分母付费用户数的极具增大,同比激增91.5%。有行业人士分析,去年8月,网易云音乐与阿里巴巴88VIP的战略合作,一定程度上帮助网易云音乐获得了大量优质用户。通过合纵连横,网易云音乐开辟了全新的流量来源,利于拉动付费用户持续增长。

独家音乐版权终结,网易云音乐变现空间扩大

7月24日,国家市场监督管理总局发布对腾讯收购中国音乐集团的调查结果,责令腾讯及其关联公司30天内解除独家版权,恢复市场竞争秩序,并处以50万元罚款。

行业人士指出,相较阿里高达182亿元的罚款,腾讯此次处罚金额力度不高,但明确禁止独家版权垄断的决定,仍具有变革行业的划时代意义。

对于网易云音乐而言,将有两点明显利好:

一是,大量用户有望回流,利于付费用户蓄水拉升。一季度,网易云音乐在线音乐MAU达1.83亿,去年同期为1.7亿;而腾讯音乐一季度月活用户下滑明显,在线音乐MAU同比减少6.4%。值得注意的是,一季度腾讯音乐仍享有独家音乐版权。随着独家版权模式终结,此前依靠“原创音乐+音乐社区”突围的网易云音乐,有望收获更多因独家版权流失的高质量付费用户。

二是,版权成本降低,利于加速扭亏为盈。畸高的独家版权模式下,网易云音乐内容成本占收入的比例一度超过123%;2018-2019年内容服务成本分别为19.7亿元、28.5亿元、47.8亿元。可以说,疯涨的版权成本是阻碍网易云音乐实现盈利的最大“绊脚石”。

本次针对腾讯音乐的反垄断处罚中,国家监管总局明令禁止高额预付金等版权费用支付方式。这也向行业释放出一个信号:监管或将进一步规范上游版权方定价机制,版权价格有望回归理性,在线音乐平台的竞争也将从版权军备竞赛,转向产品与服务创新领域的角逐。

天风证券最新研报认为,年轻用户与内容社区将驱动网易云音乐长期增长。截至今年3月,网易云音乐约9成用户为90后,高付费意愿的年轻用户,加上高活跃、高黏性的音乐社区属性,有利于进一步提升平台的货币化能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐公开“音乐作品自动生成”相关专利

    近日,杭州网易云音乐科技有限公司公开“音乐作品的自动生成方法及装置、存储介质、电子设备”专利,公开号为CN113035163A。

  • 付费率第一 亏损显著收窄 网易云音乐将实现盈利?

    网易云音乐即将登陆港交所。 8 月 1 日,香港联交所网站显示,网易云音乐已正式通过港交所上市聆讯,并披露了聆讯后资料集。招股文件显示, 2018 年— 2020 年网易云音乐营收分别为11. 48 亿元、23. 18 亿元、48. 96 亿元,同比增幅为101.9%和111.2%。 2021 年营收继续保持高速增长,Q1 营收为14. 9 亿元。值得一提的是,非IFRS准则下,网易云音乐Q1 净亏损大幅收窄至 3 亿元。不久前,国家市场监管总局一张公文责令腾讯音乐解除独

  • 通过上市聆讯,网易云音乐是“版权令”后的最大赢家吗?

    “虾米要回来了吗?”2021年7月28日,虾米音乐正式宣布关停的173天后,平时偶尔分享音乐的虾米“难民”群,频繁弹出消息,重新活跃起来。不少虾米过去的忠实用户也前往虾米音乐的微博打卡留言。

  • 网易云音乐通过港交所聆讯?官方回应:不予置评

    网易云音乐于29日下午通过港交所的聆讯,并将很快启动招股,其此次的保荐人为美林、中金及瑞信。

  • 消息称网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯

    网易旗下网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯,集资约10亿美元。5月26日,网易发布公告称,拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。

  • 网易云音乐通过聆讯 全球最大音乐社区冲刺上市

    8 月 1 日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。资料集最新披露数据显示,网易云音乐 2021 年Q1 业绩保持快速增长。其营收增速、MAU增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。Q1 总营收 15 亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由 2020 年Q1 的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1 月活用户达到1. 83 亿;在线音乐付费用户数 2429 万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。Q1

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权 网易云音乐:坚决支持!

    7月24日,网易云音乐发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。网易云音乐认为,国家市场监督管理总局依法责令涉案公司解除网络音乐独家版权协议、停止高额预付金等版权费用支付方式、不得实施最惠国待遇条款等恢复市场竞争状态的措施,将持续改善中国网络音乐版权授权环境,引导版权价格回归理性,促进优秀音乐作品的广泛传播和用户音乐消费体验提升,推动产业接轨国际规则,提升我国音乐平台企业国际竞争力。网易云音?

  • 消息称网易云音乐本周内寻求上市聆讯 官方不予置评

    【TechWeb】7月26日消息,有消息称,网易云音乐最快本周内寻求上市聆讯,募资约10亿美元(约78亿港元)。对此,网易云音乐方面不予置评。5月26日,网易云音乐正式向港交所递交招股书,首次披露网易云音乐大量核心运营数据。营收方面,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11亿元、23亿元、49亿元。2020年,网易云音乐营收49亿元,其中在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。网易云音乐的净亏损于2018年及2

  • 网易云音乐被曝最快本周寻求上市聆讯!官方回应:不予置评

    据媒体报道,网易云音乐最快本周寻求上市聆讯,计划集资约78亿港元(10亿美元)。对此,网易云音乐回应称:不予置评”。据报道,今年5月底,网易云音乐正式向港交所递交招股书,联席保荐人为美林、中金及瑞信。招股书显示,网易云音乐计划发行2132万股股份,占其总股本10%,网易云音乐采取同股不同权架构,上市前由网易持股62.46%。据了解,此次网易云音乐面向全球发售21320000股股份,占总股本10%,其中2132000股为香港发售,其余

  • 网易云音乐、QQ音乐后 Apple Music今日下架吴亦凡歌曲

    8月2日消息,近日各大平台开始清退吴亦凡,正式对他昔日的所有作品做下架处理。有媒体统计,目前已知吴亦凡微博、贴吧、爱奇艺泡泡圈、腾讯视频、央视影音、豆瓣人物主页也都没了,网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐、咪咕音乐下架吴亦凡所有歌曲。继网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐等之后,今天苹果公司旗下的Apple Music也下架了吴亦凡歌曲。有网友在Apple Music客户端搜索吴亦凡”,系统提示中国大陆的Apple Music目前不提供此项目”?

  • 网易云音乐公告:坚决支持市监总局处罚相关公司 抵制哄抬版权价格行为

    凤凰网科技讯 7月24日消息,今日,@网易云音乐 在社交媒体发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定,网易云音乐承诺将积极履行平台责任,依法合规经营,坚决不与上游版权方签订网络音乐独家版权协议,抵制哄抬版权价格行为。今日早间,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢

  • 网易云音乐回应腾讯被罚:承诺不签订网络音乐独家版权协议

    今日市场监管总局发布公告称,市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。网易云音乐官方微博发布公告称坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。

  • 网易云音乐将上架腾讯独家歌曲 涉及周杰伦、五月天等

    可能很快,你就可以在网易云音乐上听周杰伦的歌了!有媒体爆料称,某接近唱片公司人士透露,网易云音乐正加紧与众多唱片公司洽谈非独家版权合作事宜,以尽快上线此前被下架的腾讯音乐独家歌曲。据称,网易云音乐正在联系的公司包括杰威尔、相信音乐、摩登天空、华研音乐等知名版权方,涉及周杰伦、五月天、梁静茹、SHE、李宗盛等多位知名艺人作品。早在2017年,财大气粗的腾讯音乐就集齐了环球音乐、索尼音乐、华纳音乐三大唱片公?

  • 周杰伦能听了?传网易云音乐正洽谈非独家版权合作

    据媒体报道,有接近唱片公司人士透露,网易云音乐正加紧与众多唱片公司洽谈非独家版权合作事宜,以尽快上线此前被下架的腾讯音乐独家歌曲。7月24日,市场监管总局曾对腾讯作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

  • 人人视频App恢复上架;网易云音乐正式通过港交所聆讯;腾讯整治利用吴亦凡话题造谣攻击行为

    7月31日,人人视频APP宣布,近期产品升级已完成,新版本可在各大应用市场搜索“人人视频”下载更新。今年6月,人人视频宣布整改“快看”栏目相关内容,对问题严重、影响恶劣的账号及违规内容,从严从重处置。

  • 网易云音乐通过港交所聆讯:Q1营收15亿元 在线音乐付费率13.3%

    【TechWeb】8月1日消息,据港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。资料集最新披露数据显示,网易云音乐2021年Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。亏损率收窄至3.6%聆讯资料显示,网易云音乐2021年Q1营收15亿元,同比增长74.6%。其中在线

  • 网易云通过港交所聆讯

    昨日下午,网易云音乐已通过港交所聆讯,将很快启动招股,集资约10亿美元。5月26日,网易宣布,拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。

  • 网易云音乐通过港交所聆讯 月活用户达1.83亿 付费用户数2429万

    据港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。公开信息显示,其2021年Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。数据显示,网易云音乐约90% 用户是90后或00后。资料集最新披露数据显示,网易云音乐2021年 Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;Q1调整后净亏损从去年同期

  • 网易云音乐通过聆讯:一季度付费用户数2429万、净亏损2.84亿元

    8月1日晚间消息,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯,IPO进入冲刺阶段。聆讯后资料集披露,网易云音乐一季度总营收15亿元,同比增长74.6%。经调整净亏损2.84亿元,去年同期净亏损5.40亿元。Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。从年度看,网易云音乐净亏损也逐年减少,2018至2020年,调整后净亏损分别为18亿元、16亿元和16亿元。聆讯后资料集公布了网易云音乐募资用途。

  • 网易云洽谈版权采买合作

    7月24日,市场监管总局对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。市场监管总局表示,腾讯收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天