首页 > 业界 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部:加强重要数据安全风险评估和出境管理

2021-07-30 16:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月30日 消息:工信部消息,2021年7月28日,工信部委托中国互联网协会组织召开重点互联网企业贯彻落实《数据安全法》座谈会。

中国互联网协会、中国信息通信研究院及阿里、腾讯、美团、奇安信、小米、京东、微博、字节跳动、58同城、百度、拼多多、蚂蚁集团等12家企业近40人参会。

据介绍,会议通报了工业和信息化领域贯彻落实《数据安全法》,做好数据安全工作的相关部署,切实加强数据安全保护。

大数据,云计算,物联网

内容包括了:

一是认真学习贯彻法律明确的监管机制、制度体系、主体责任、保护义务等要求,做到知法、懂法、守法,将保护数据安全作为企业生产经营的底线和红线,维护国家主权、安全和发展利益。

二是强化大型互联网企业责任担当,切实履行数据保护义务,企业要加强组织领导,明确数据安全责任部门和责任人,建立全生命周期的数据安全管理体系和机制,采取相应的技术措施开展风险监测和应急处置,加强重要数据安全风险评估和出境管理。

三是共同构建协同共治的行业数据安全监管体系,鼓励企业积极参与数据安全标准研制、关键技术研发等工作,并主动配合行业监管。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鼎音大数据数据驱动决策

    基于巨大流量池,抖音正掀起一股二次创业潮。据抖音圈内人表示,日收入1W只是入门。然而,在抖音同时存在这一现象:超过95%以上的账号,粉丝数不足1W,而在1w—10w粉丝之间徘徊,迟迟不能突破的账号,又占据剩余5%的近半数之多。据鼎音大数据分析平台负责人表示,造成这一现象的主要有两大原因:一部分原因是,抖音运营者不懂数据分析,没有做好内容定位,盲目的模仿热点,无法输出值得粉丝肯定的内容;另一部分原因是抖音运营者凭

  • 敬畏数据安全,华为云提供“3可”数据安全保护方案

    从昨天到今天,随着国家网信办对三个热门APP实施安全审查的消息传出,关于数据安全和数据隐私的话题一时之间占据了各大网站的热搜榜首,引起全民热议与关注。 而就在刚刚过去的 6 月,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称数据安全法)也刚在十三届全国人大常委会第二十九次会议上审议通过,并将于 9 月 1 日起施行。 可见随着大数据时代的到来,数据安全已经成为了已经成为了举国关注的重要议题。 继承了华为 20 多年的安全积?

  • 数据安全与隐私保护战略峰会登场ISC 2021,共探数据安全新风向

    万物互联时代,数据安全问题已成为数字经济高质量持续发展的关键点和压舱石,加强数据安全与隐私保护是维护国家安全和国家竞争力的战略需要。为促进数据安全产业发展,7月28日,由大数据协同安全技术国家工程实验室、ISC互联网安全大会联合主办的数据安全与隐私保护战略峰会将在ISC2021上正式举办。该峰会汇聚专家院士、行业领袖、企业创始人,将共同就数据安全治理、风险与合规、隐私保护等热门议题进行探讨和分享,并进行法规政?

  • 欧科云链集团:区块链大数据的机遇与展望

    7 月 24 日, 2021 世界区块链大会·杭州正式开幕。本次大会由杭州时戳信息科技有限公司(巴比特)主办,杭州未来科技城管委会等机构支持。欧科云链集团副总裁Blank ,发表主题演讲《区块链大数据的机遇与展望》。他指出了如今区块链大数据分析发展中的两大变化与三大特点,以欧科云链为代表的数据服务商,更大的展望在于探索未来各种各样底层数据的治理方法论。欧科云链集团副总裁Blank(图片来源于巴比特并授权发布)以下是演讲?

  • 数据安全”成为社会现实问题 金色算力发挥革新潜能

    在互联网技术背景下,各大媒体之中经常会出现一个被反复提及的词汇,那就是“数据安全”。为什么“数据安全”如此重要,需要政府机构、研发企业以及各大互联网公司投入如此海量的时间和精力?因为“数据安全”实际上涉及到民生领域,涉及到每一个人、每一个企业的切身利益。为何要如此表述呢?因为随着数字化技术、互联网技术,以及电商领域的逐步发展,每一个公民的银行卡、网络账户以及投资账户,都能够与手机绑定在一起。想要进行

  • 百名大数据工程师齐聚快手,共享领域数据建设经验

    近日,快手大数据数据内容建设交流会在快手总部成功举行。交流会探讨了如何利用海量的数据,将数据转化成有用的知识,辅助管理层的决策,为产品迭代、业务运营提供高效数据支撑。 本场交流会由快手数据平台部出品,联动快手中学,采用线下交流结合线上直播的方式,共吸引超过2500 人报名参加会议,为行业和大数据领域输出了基于快手实践经验的领域数据建设、数据治理评估和数据指标体系。 交流会现场图 会议开始,本场快手大数据?

  • 工信部:任何组织或个人不得利用漏洞从事危害网络安的活动

    今日,工业和信息化部、国家互联网信息办公室、公安部联合印发网络产品安全漏洞管理规定的通知,自2021年9月1日起施行。

  • 广东将加大规制“二选一”“大数据杀熟”和“封禁”

    日前,广东省市场监督管理局对广东省人大代表叶丽燕于省十三届人大四次会议中提出的关于加强互联网新经济模式监管的建议做出答复。

  • 星际大陆:云计算如何保证数据安全性?

    在文章《云计算是支撑大数据运行的“高速公路”》中我们已经了解了云计算与大数据之间密不可分的关系。随着现代网络技术、信息技术的快速发展,大数据、云计算已经渗透到各个行业。不过,在实践中,受各种因素的影响,用户在应用大数据、云计算的过程中,会出现不同程度的数据安全事故,从而带来了相应损失。在Web3. 0 时代,我们可以在分布式存储、分布式计算、智能合约等技术的支持下,全方面地保护数据安全。但是因为软件、产品

  • 余额宝大数据:95后攒钱增速是其他群体8倍

    余额宝于2013年诞生,让很多人恍然大悟:原来还能这样存钱,随存随取,收益率堪比银行定期。提到存钱,你知道哪个年龄段的用户存钱速度最快吗?余额宝数据显示,截至6月30日,95后攒钱金额较去年同期增长38%,其他群体为4.6%,95后攒钱金额同比增速为其他群体的8倍。数据显示,每月月初是95后攒钱高峰,月月有余钱”成为95后的攒钱特征。95后年龄在22-26岁,正是年轻人初入职场的前几年,也是收入从无到有、由少变多最快的几年,而

  • 工信部整治APP开屏弹窗

    就在刚刚,工信部宣布将大力推进APP开屏弹窗信息骚扰用户问题整治。工信部称,近期对用户反映强烈投诉较多的“弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓”等违规行为进行了集中整治,督促企业重视用户诉求,解决好在开屏信息页面中存在利用文字、图片、视屏等方式欺骗误导用户跳转等问题。

  • 数据库性能提升100倍?大数据时代中,一位数据库老兵的创新之路

    当前构建大数据应用的难点是什么?对于这个问题,相信很多资深从业者都会回答:海量数据的高效处理与运维。在大数据时代中,它是数据库行业面临的基础性问题,如何将它解决?既是挑战,也是机遇。在无数数据库行业的老将新兵中,我们注意到一批力图解决大数据语境下,数据库使用和运维难题的“引路人”。今天,InfoQ的专访对象---姚延栋,正是这批大数据“引路人”中的一个。作为Greenplum的第三号员工,在过去十年间,姚延栋曾带?

  • 时趣斩获中国科技新闻学会“大数据优秀解决方案”等殊荣!

    近日,由中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员会、中国科技新闻网联合主办的 “ 2021 中国企业数字化转型研讨会”在北京举行。时趣以深度整合“创造力人才”+“AI技术”的新型品牌营销服务,凭借领先技术储备、算法模型及自主研发的“时趣洞察引擎”等AI技术产品和解决方案实践应用,荣获会议发布的 2021 年“大数据优秀解决方案”、“大数据优秀案例”两大奖项。其中,“时趣洞察引擎”获得 2021 年度大数据优秀解决方案,“

  • 国内首批!阿里云通过信通院大数据产品能力测试

    日前,中国信息通信研究院在 2021 大数据产业峰会成果发布会上,公布了第十二批“大数据产品能力评测”正式结果。记者获悉,阿里云通过了分布式流处理平台测评,成为国内首批通过测试的厂商。据了解,该专项测试是信通院今年首次开设的全新资质测评方向,仅 2 款产品通过本次测评。近年来,“中国信通院大数据产品能力评测”作为国内首个大数据产品权威评测体系,已成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标。参加本次评测的产品是?

  • 区块链产业框架初现,徐明星力推区块链+大数据

    近期,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》在业界得到了一致的认可与评价,被认为基本明确了中国区块链产业发展的方向与框架。 尤其是在强调了未来 5 年内,中国区块链产业综合实力达到世界先进水平,未来 10 年内成为建设制造强国和网络强国。在国内一众创业企业中,具有代表性的无疑是徐明星创办的欧科云链集团。 在 2013 年成立以来,就率先结合大数?

  • 工信部启动互联网业整治

    今日,工信部宣布启动互联网行业专项整治行动,在前期APP专项整治的基础上,进一步梳理互联网行业社会关注度高、影响面广、群众反映强烈的热点难点问题,决定开展互联网行业专项整治行动。

  • 隐私计算产业迎来发展,欧科云链徐明星守护数据安全

    最近,隐私计算成为热点话题,与大数据、物联网、5G等技术一起被认为是数据未来的发展方向。尤其是隐私计算与区块链的融合,被很多学术专家研究探讨。比如近日,由中国信通院、隐私计算联盟联合举办的 2021 隐私计算大会就在北京召开。大会还发布了《隐私计算与区块链技术融合研究报告(2021)》,强调两种技术的融合为数据要素市场化提供了一套完整、严密的解决方案,让数据流通、共享得到技术加持。事实上,隐私计算技术作为数据

  • 美创科技参与编制中国信通院《数据安全治理实践指南(1.0)》

    2021 年 7 月 14 日,在由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)举办的“ 2021 中国互联网大会—数据治理高峰论坛”上,《数据安全治理实践指南(1.0)》(以下简称“指南”)正式发布。指南由中国信息通信研究院牵头,联合北京天融信网络安全技术有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、杭州美创科技有限公司、中国电信股份有限公司等在内的十余家单位共同起草编写。 作为指南编写单位之一,美创科技结合多年来在数据安全治

  • 国家市场监管总局:低价倾销、大数据杀熟等价格违法行为将被罚

    【TechWeb】7月3日消息,昨日,国家市场监管总局发布关于《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》公开征求意见的公告,称为贯彻落实1月20日国务院常务会议部署,加快修订价格违法行为行政处罚等方面法规,及时修改或废除不合理的行政处罚事项,更大激发市场主体活力,市场监管总局起草了《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。欢迎各有关单位和个人提出意见和建议,并于2021年8月2日前反

  • 满帮集团:发挥大数据优势 反哺贵州互联网产业发展

    满帮是基于数据的智能平台,具有自主知识产权的软件系统是满帮的优势。随着5G、车联网、车路协同等“新基建”技术的演进,满帮也在关注和布局硬件领域,如车载盒子、定义车、L4 级别的无人驾驶等,做到软硬兼施、协同发展。作为行业龙头企业,满帮集团积极参与行业“十四五”规划相关内容的起草。作为国家市场监督管理总局批准的“国家技术标准创新基地(贵州大数据)物流大数据专业委员会”发起单位,满帮也将深度参与到行业标准和?

  • 热门标签