首页 > 传媒 > 关键词  > 跨境电商最新资讯  > 正文

天价运费?汇率起起伏伏?跨境电商愁云笼罩,但这个行业却要“起飞”了?

2021-07-30 10:48 · 稿源: 站长之家用户

近期让卖家们上火的事情很多

海运费蹭蹭上涨无底线

大批货物到港积压无法上岸

平台大批账号面临严格审查

汇率起起伏伏损失惨重……

经历 2020 年跨境电商大增长后,近期的外贸行业愁云笼罩,但在疫情仍未完全结束、传染力更强的Delta正大肆反扑的当下,这个行业却将迎来新一轮发展的曙光!

自全球各国疫苗接种陆续普及后,区域旅游解放在即,航空业面临的前所未有的萧条困境即将被打破,复苏的脚步已经越来越近了!国际航空协会(以下简称“IATA”)预计今年有望见到航运量回升,今年旅客量将回到疫情前 2019 年约52%。

全球航空业回暖,国内国际市场复苏不平衡

2021 年 4 月航空客运数据表明,与疫情危机前( 2019 年 4 月)相比,航空客运总需求(按照收入客公里或RPKs计算)下降65.4%,但与 2021 年 3 月份降幅(66.9%,与 2019 年同期相比)有所改善,这主要得益于全球各国国内飞行需求的增长,目前已有20% 国家的国内航班数量已恢复到疫情前水平的90%。

2106100354268.jpg

▲ 以上图片来源:民航资源网

以美国为例,在其主要的一些地区已稳定控制住疫情后,这些市场国内七八月的旅行机票预订量已经较 2020 年出现了强劲增长,预订数量达到 2019 年水平的85%。由于国内飞行需求增长过快,美国航司表示已面临严重的劳动力短缺,打乱了原有的航班计划,因此需要调整航班数量来应对这种情况。

v2.jpg

▲ 以上图片来源:IATA Economics using data from DDS

与国内飞行的高需求相反,国际飞行的情况仍不容乐观。据IATA全球航空客运需求定期报告显示, 2021 年 4 月国内旅行需求环比有所改善,但仍低于疫情前水平,由于各国政府采取旅行限制,国际旅行复苏继续停滞。

虽然国内飞行与国际飞行需求呈现截然不同的趋势,但这也表明全球航空业的复苏是不平衡的,在人们被长期限制旅行后,一旦限制区域解除封禁,航空公司将面临重大的短期和长期后勤挑战,当国际旅行具备重启条件时,将会出现与国内市场复苏相似的情况。加拿大航空培训公司CAE发布《2020- 2029 年CAE飞行员需求展望》报告指出,预计到 2021 年底全球将短缺27, 000 名飞行员,而行业复苏后重新将 2020 年以来闲置的设备投入使用也将带来巨大的维护成本。

国际市场客运恢复迟缓,货运逆势起飞

全球航空业缓慢复苏,国际市场的客运恢复速度虽远不及多国国内客运市场,但在国际货运业务上却出现逆势增长。

随着全球各国经济活动的恢复,国际货物贸易需求的持续增长拉动了市场对航空货运的需求,据IATA数据统计显示, 2021 年 4 月全球航空货运需求持续超过疫情前水平,比 2019 年 4 月增长12%,环比 2021 年 3 月增长7.8%。其中,亚洲和北美洲、非洲之间货运需求的恢复速度最快, 5 月同比仅下跌0.4%,几乎要回到疫情前水平。

641.jpg

▲ 以上数据来源:IATA数据

另一方面,由于疫情下国际各国之间医疗物资运输需求旺盛,中国作为医疗物资主要输出国,航空货运总量飞速上涨。根据航司财报数据显示,国航、东航、南航于 2020 年在货运及邮运方面获得的收入分别为85. 85 亿元、48. 95 亿元、164. 93 亿元,同比增长分别为49.22%、27.94%、71.53%。

数字疫苗护照启用,国际旅行限制进一步放宽

伴随新冠疫苗接种的普及,疫苗护照已被多国纳入疫情下重启国际旅游的应对举措, 7 月 1 日起,欧盟已正式启用数字疫苗护照,旅客到机场后出示App版的数字疫苗护照,便可快速完成相关核验。未来,预计此“数字疫苗护照”App将成为全球航旅趋势,在各国确保疫情防控安全的基础上进一步放宽旅行限制措施,推动航空业早日复苏。

航空燃油价格持续上涨,或成为行业复苏的新挑战

虽然许多迹象表明航空业正在缓慢复苏,但其正面临燃油价格上涨的新挑战。国际航协 2021 年第一季度航空公司财务数据调查显示,航空公司持续亏损,已接近去年第四季度水平。燃油费用是航空公司最大的成本之一,但由于疫苗的推出和OPEC+成员国持续减产导致航空燃油供应紧张,航空燃油价格持续上涨。随着航空客运量的逐渐恢复,航空公司将面临燃油成本上升的挑战。

前路漫漫,无论是数字疫苗的普及还是航空业面临的成本控制,相信通过旅行者、业界和国际机构之间的互推互助,全球航空业一定能创下疫情前更佳的成绩单。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 电商私域潮起,探马SCRM激活跨境电商私域新玩法

    近日,刚刚完成B+轮融资的企业微信服务商探马SCRM携手某国内大型跨境电商服务平台构建私域生态,实现流量变现。近年来,电商在向社交化、去中心化的方向发展,私域电商火爆全网。在传统的电商模式下,商家和消费者依靠平台去沟通,平台流量贵,但也通过平台初步积累了粉丝。私域的出现,让商家与消费者能够直接产生联系,转化效率高而成本低。私域流量的价值在不断被放大,越来越多的电商企业意识到“从公域转私域”的重要性,通过

  • 跨境电商外贸独立站的推广技巧

    外贸跨境电商是2020 年最大的风口,有几十万电商前赴后继。随着平台的卖家内卷严重,卖家自己做独立站,成为2021 年重要的风向。建立网站不是难事,推广网站才是真正的核心竞争力。搜索引擎收录这是最基本的推广操作,除了国内的搜索引擎,关键还是各国的搜索引擎。社交软件营销Facebook是我们最常用的社交软件,也是效果最好的。优化个人简介、昵称,添加目标顾客为好友,加入行业的群组。每天更新一下,不要过度营销。谷歌广告联

  • 查明熊强势来袭|Lazada跨境电商火爆全球

    跨境电商,已经是当下最为火热词汇之一,在后疫情时代很多行业萎靡不振,而跨境电商行业却能够逆局翻盘,不管是业务量还是市场规模都在不断增长与扩张。在这种背景下,国内涌现很多将视野转向海外的企业,以及一批跨境电商服务商,查明熊便是专注于东南亚电商服务平台之一。 定位于海外跨境电商企业,在初期需要考虑专注于欧美市场、还是东南亚市场,前者平台规则、运营模式早已成熟,以及头部电商企业都稳稳站住脚跟,难以撼动;

  • 京东:跨境电商出口平台JOYBUY将升级为跨境B2B交易平台

    近日,京东旗下跨境电商出口平台JOYBUY发布公告称,JOYBUY将升级为跨境B2B交易和服务平台。京东表示,将在近期对JOYBUY平台进行全面升级,期间将于2021年12月9日起停止

  • 东南亚跨境电商万亿市场等你掘金-查明熊专业助手

    现在做shopee等于 10 年前淘宝,从去年开始有个词火了起来,东南亚跨境电商。最初是在电商圈子,后来在平台培训公司,还有短视频的注意下,一瞬间就进入了万千人的意识中。那么什么是东南亚电商呢?简单来说就是利用国外平台,主要是虾皮,在国内运营把产品卖给东南亚客户的一件事。之所以火爆,无非是市场大,而且还是蓝海,或者叫刚刚蓝转红,竞争不大。具体来说有以下几个原因。国内方面电商从 03 年至今已有 17 年,支付物流等

  • 【查明熊】平台化技术助shopee跨境电商打开东南亚市场

    跨境电子商务简称跨境电商,是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行电子支付结算,并通过跨境电商物流及异地仓储送达商品,从而完成交易的一种国际商业活动。据查明熊数据观察,在后疫情时代,很多传统行业遭遇重创,与之不同的是跨境电商行业,却呈现业务增长趋势,市场整体规模不断扩张。shopee跨境电商,中文简称“虾皮”,于 2015 年成立,经过多年的积累与发展,目前已是东南亚以及中国台湾地区的主流电

  • 查明熊揭秘|虾皮跨境电商2022年市场趋势如何?

    中国进出口政策不断完善,促进了跨境电商的飞速发展。根据最新海关跨境电商数据,我国跨境电商规模在不断增长,其中包括跨境电商企业、以及对外出口的货物、海外仓也在增长。东南亚人口 6 亿,人口基数巨大。其中 30 岁以下人口超过50%!由于年轻的人口结构和较快的经济发展速度,目前,东南亚已被认为是具有较大潜力的电商板块。查明熊,作为东南亚电商采购服务商,对于虾皮跨境电商有着独到的运营见解,专注于跨境电商领域。查明?

  • “2021年跨境电商物流创新发展榜单”重磅发布

    2021 年 11 月 4 日,独立第三方快递物流行业智库ExpressHub正式发布“ 2021 年跨境电商物流创新发展榜单”。去年以来,受全球疫情影响,国际供应链遭受重创,跨境电商逆势崛起,依托于中国完整的供应链,掀起了一场面向全球的渠道革命和零售革命。同时,跨境电商产业的发展壮大,也让跨境物流迎来爆发式增长。传统领域巨头跑步入场,新秀们也各秀一枝,一时间跨境物流成为资本的宠儿。在此背景下,谁跑得更好、跑得更快,成为行业

  • 来赞达跨境电商2022年最佳入局时机-查明熊一站式服务

    2022 年,入局东南亚跨境电商的最好机会,你还要错过吗?继欧美地区之后,东南亚地区在跨境电商卖家的眼中俨然变成了掘金宝地。东南亚地区在后疫情时代,恢复力强,正在全速发展,全速前进。从TMO Group在 2021 年 2 月初发布的《东南亚电商市场数据报告》中可以看出:首先从总体规模上看,预计 2021 年的东南亚互联网经济GMV(成交总额)将会超过 1000 亿美元,甚至可能达到 1050 亿美元。而在 2019 年疫情暴发之前,这一数据仅停

  • “全球寻宝脚步不停”,抖音电商跨境行业助力商家赢战黑五狂欢节

    每到年末,各种促销购物节接踵而至,不少人在这时候靠买买买来犒劳辛苦了一年的自己,也希望用更优惠的价格为家人和朋友送上一份暖心的小礼物。“黑色星期五”马上就到了,在这个海外最火爆的购物节里,国外消费者可以用最优惠的价格抢到心仪的物品,对于国内消费者来说,这也是一年之中海淘的最佳时机。抖音电商跨境行业“全球寻宝,脚步不停”,在 11 月 18 日至 11 月 28 日期间推出“抖in全球购×黑五狂欢节”活动,让国内的消

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天