首页 > 传媒 > 关键词 > 淘宝天下最新资讯 > 正文

淘宝天下2021上半年:商业与温度共存,价值和情感并序

2021-07-27 11:51 · 稿源:站长之家用户

上半年,零售圈风起云涌。币圈降温、跨境电商迎来风口、年轻人一手捧起来的奶茶第一股,上市即破发;历经“百团大战”的社区团购开始洗牌,生鲜电商为夺“第一股”,开启巷战模式……

一切的不稳定,都是为了更加稳定。这些新的商业形态,在后疫情时代的不确定性中,逐渐拨开迷雾,迎来崭新的开始。

刚刚跨入第 12 个年头的淘宝天下,仍在稳中求变,在商业轮回中挖掘零售的秘诀,记录小而美的人物故事,用心服务好商家。

记录故事,洞悉商业

奥地利作家德鲁克曾在《动荡时代的管理》里说,动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是延续过去的逻辑进行思考和做事。

在快速变化的信息时代,以媒体为基石而成立的淘宝天下,始终在用内容吐故立新。

上半年,新媒体的记者们,不断用双脚探寻祖国辽阔的商业江湖,走过三十多个城市,挖掘一个个奋战在商业前线的商家故事,并将他们永远留存在文字和视频里。

遥远的东北葫芦岛,一群年近六十的大妈,仍在泳装生产线上踩着缝纫机。她们曾在下岗潮的冲击下勇敢转型,见证葫芦岛从中工业小城,蜕变成享誉全球的泳装之都。

南方的珠三角,在改革开放的大潮下依靠代工崛起,始终处在价值链底端的中国工厂,紧紧握住转型的机遇,用决心和实力,造出一个个响亮的中国品牌。

深夜的直播间里,头部主播、草根卖家、代播机构、明星等各种角色,在直播这条赛道上衍生出新的价值,越来越多的新老品牌在直播间里找到自己生存之道和增长方向。

寻觅产业带的历史,也发现普通人身上的弧光。身残志坚的脑瘫患者,用淘宝店向不公的命运立下战书,最终成为无数病患眼里的榜样;渴望成为女人的变性主播,用手术将自己“错误的身体”纠正,并通过淘宝直播,大胆迎接各色眼光的审视;四年花了八百万拯救流浪狗,四川救助站主人在质疑的眼光下拒绝捐助,艰难地改变那些被抛弃的宠物的命运……

出发十余载,亦要勿忘在莒。上半年,淘宝天下找到第一批开淘宝的那群草根卖家,回顾他们在电商萌芽时期的创业故事。有人已成为行业翘楚;有人转做讲师,授人以渔;有人在小众类目里站稳脚跟,助一位位新娘美丽的出嫁。

记录商业故事,却不止于故事,商业报道也离不开洞察。在社区团购的混战中,各平台模式的合理性也遭受检验;汉服、卤味、宠物洗护等新型百亿、千亿市场正在无形中,让零售业的竞争更加凶猛;奶茶业诞生第一股,品牌步伐迈得更快,竞争模式也进入更为细分、创新的领域。

内容的创新,是基于商业的创新。阿里推出数智解决方案,在同城零售战事愈演愈烈的背景下推出“翱象”;手淘搜索改版,创造更好的营商环境;淘宝悄悄上线”顺手买一件“、”帮爱的人买一件“,让买买买变得更加温情。

商业世界里的每一刻,都不会重演。上半年,编辑部的 71 篇 10 万+爆款文章,代表 71 个激励人心的商业故事;

《电商》杂志社抖音、快手粉丝累计突破 760 万,站上新高度,也是再出发;

电商杂志五环视频的总播放量达10. 24 亿次;

依靠硬核内容,新媒体内容冲上微博总榜热搜 9 次、微博热议榜 4 次、同城热搜 125 次;原创深度IP长视频,还登上了央视频、澎湃新闻首页推荐,全渠道阅读量达4. 5 亿。

被称为电商的奥斯卡“金麦奖“,也参与到内容制作中,围绕”电商复兴“,用一次次走访,为读者提供”后疫情时代,商家如何复兴“的样本。

创意让商业更有趣

作为电商生态的参与者,淘宝天下从最初的生活方式刊物,到在线商业观察者,发展到如今,已是集营销、培训、在线教育、电商招聘等领域为一体的内容生态的深度玩家。

上半年,淘宝天下联合业务方,完成了 280 余个品牌营销与传播项目,用一个个不落窠臼的创意,助力品牌和商家出圈,扩大声势。其中,“天猫小黑盒魔性表达——一想到你我就嘿嘿嘿”这一创意营销,斩获金瞳奖PR与品牌建设-新品上市营销铜奖。

每一个项目背后,都体现着淘宝天下“让商业更有趣,让商业更高效”的使命。 618 大促传播,营销部门同学联合阿里巴巴,推出一系列趣味话题,以“探秘 618 期间小二的迷惑带货”为主题,联动多名小二拍摄带货视频。获得总阅读量6. 95 亿,总互动 69 万。

营销,仍是以内容为本源,执媒介为武器,以洞察人心的话题,达到传播品牌价值的目的。

三八妇女节,主创团队以“我是天性分之一”为主题,在互联网制造了一场关于天性的话题风暴。总阅读量突破 18 亿次,引起网友对“天性”等内容的深度讨论。

捆绑在女性身上的标签太多,身材焦虑、年轻焦虑,似乎只有牺牲自我,才能完成身为女性这个角色的使命。

主创团队从“释放天性”出发,鼓励女性喊出自己的天性。超 34 万女性,在留言中吐露不常与人道的秘密。

好的营销,既有商业价值,也有情感温度。每一个重要节点,淘宝天下均在其位。春节不打烊事件传播中,通过从线下春节,到云上春节的保障变化,让因为疫情不能回家的人感受到一种“新团圆”;

五一出游节,淘宝天下造势“整租游”概念, 318 国道上一次个性而新鲜的旅行,引发互动热潮;

毕业季,一个“高考后的第一桶金”话题,让1. 9 亿人感受到,高考生在毕业后,随手将高考笔记挂上闲鱼,获得“第一桶金”的喜悦。

2021 年已过半载,在挑战与机遇并存的上半年,淘宝天下各业务稳而有序,彼此温暖,在内容领域突破了更多边界。

(文 / 郑亚文)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天