首页 > 传媒 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手短剧价值研究报告:短剧营销价值凸显

2021-07-21 17:04 · 稿源:站长之家用户

现如今,打开电视剧、综艺节目你是不是会习惯性切换到倍速播放?据秒针媒体智库数据显示, 2021 年,电视剧倍速观看人群已经达到30%,综艺倍速人群也达到了27%。“快节奏”正充斥于你我的生活,消费者越来越倾向于接受短、平、快的视频内容。

在此背景下,快手联合秒针智库发布《快手短剧价值研究报告》,深度剖析短剧旺盛生命力的背后成因,提炼短剧营销方法论,为品牌输送多元营销价值。

image.png

政策、市场、受众三方推动,加速短剧生态完善

兼有“短视频”和“影视题材”双重基因的短剧正受到用户、市场和政策的三方推动,成为视频内容市场新风口。

调查显示, 2021 年人均收看短视频4. 66 天/周, 8 成受众平均每周观看短视频 3 天及以上。在众多短视频类型中,“影视题材”成为受众偏好度最高的内容。

短剧受众增多的另一面,则是各大视频平台争相入局布局短剧生态。短视频平台方面,快手推出了“星芒计划”予以激励扶持。传统视频“爱优腾芒”四大平台先后出台了相应短剧激励措施,以影视剧制作思路完善短剧生态版图。

政策方面也顺应短剧发展,行业规范逐步建立,充分发挥导向性作用。 2020 年 12 月,广电总局办公厅明文规定:微短剧审核跟传统时长网络影视剧同一标准、同一尺度。此举进一步加速了短剧的正规化、精品化发展。

多、快、好、省,短剧营销价值凸显

用户在哪里,营销就在哪里。短剧兴盛吸引了大批受众的同时,还带动了营销模式的改变。首先短剧植根于平台商业土壤,具备完整的商业化能力;其次,快手等短剧平台打通了“内容、短剧流量、转化/变现”环节,短剧内容直接影响粉丝沉淀、带货转化。

例如快手短剧《这个男主有点冷》女主角达人@一只璐大朋友 凭借剧集涨粉 500 万,达人GMV提升 60 倍+。无论是粉丝沉淀速度,还是商业变现模式,以媒体分发为主的传统视频平台都难以实现同样的效果。

凭借天然的商业优势和强大的营销转化能力,短剧已经成为当前营销市场中不可多得的“多、快、好、省”之选。

“多”是指曝光次数多、合作形式多、营销内容爆点多,短剧更容易创造爆点、亮点,且容易被更多用户接受。“快”是指制作快、反馈快、辐射快、节奏快,短剧制作周期短,还能根据反馈实时调整剧情,有效提高营销质量和触达速度。“好”是指效率好、互动好、机会好,数分钟内容确保用户迅速接收信息;同时制作方和观众可以实时互动,最重要的是,平台、政策都给予短剧产业极大扶持,短剧红利正当时。“省”指的是省钱、省心,与传统影视剧相比,短剧投资成本更少、见效更快、风险更低,品牌主自然更省心。

快手短剧三大优势助力品牌玩转短剧营销

在众多短剧平台中,快手短剧是发展比较早又比较快的,具备作者多、内容多、用户多的基础内容生产与消费能力。报告显示, 2021 年,快手短剧“内容创作者”数量稳步增长,1- 3 月短剧剧集数增长月均超15%;500W+粉丝创作者持续增加;90%以上是非机构创作者。

短剧内容生态方面,报告将快手短剧三大优势具体归纳为“剧上头”、“成熟”、“玩得开”。

首先快手短剧信息强度高,人性密度高,更容易引起观众情感共鸣,营销效果更好;其次快手短剧有成熟的营销产品体系,清晰的营销链路,支持“品销合一”,满足不同类型品牌的营销需求;第三,快手短剧营销基于自身数据和技术优势,在创新思路上玩得开,一对一定制合作,全方位服务品牌。

具体实践中,快手短剧营销结合自身优势,逐渐探索出“内容走心联动”、“用户破圈互动”、“老铁真实代入”三大核心玩法。

“内容走心联动”主要通过内容进行营销,场景化、故事化地直击消费者“痛点”,更有利于传递品牌理念。例如快手X王老吉“福娃罐”的联动,快手为其打造定制短剧《牛十三》,辅以“短剧场景+红人直播+公域推广”多维度营销组合,有效传递“过吉祥年、喝红罐王老吉”的品牌理念。

“用户破圈互动”指短剧在内容层面也与观众深度互动,增强观众与内容的连接,为观众打造全方位的互动体验。例如蒙牛X快手打造的“臻享”互动活动中,短剧演员引流预热,官方账号评论区高频互动,由观众票选短剧大结局,决定剧情走向。

“老铁真实代入”更是快手独有的文化衍生玩法,“老铁”代表一种熟人社交关系上的“真情实感”,将品牌包装成“老铁”,有利于加深营销层级,助力品牌私域沉淀。例如由快手和唯品会共同打造的《CP大作战》,便是通过开局畅聊、剧情互动等方式,花式传递品牌信息,构建品牌与用户的交互。

五大趋势显著,短剧营销布局正当时

种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。当下也是品牌方布局短剧营销的最佳时机,而且从长远来看,短剧呈现出五大发展趋势,内容生态的成熟完善必然会带来更多营销机遇,值得各品牌方关注。

营销适配:满足受众和广告主双端需求的营销适配型短剧,将成为今后的趋势。

模式创新:短剧合作模式提供更多元化的可选定制方案,满足品牌多样化的合作需求。

结合电商:平台拥有的海量流量和亿万级别的活跃电商用户,是短剧天然可利用的营销变现土壤,有助于全面构通品销链路。

IP拓宽:目前短剧内容正不断借助网文、动漫、文创等跨界IP势能,不断延展内容创意与组成。

兼收并蓄:一方面,更多创作者、媒体、品牌方加入到短剧产业,短剧对各方资源兼用并举,能力和空间不断拓宽 ;另一方面,短剧营销合作品牌向“全行业品牌”发展,有望诞生短剧行业的“营销超级品牌”。

据《 2020 快手短剧生态报告》数据显示,去年快手小剧场收录短剧超两万部,播放量破亿的剧集超 2500 部;在快手,每天观看短剧的人数已经超过2. 1 亿,观看总时长达 3500 万小时。两组亮眼数据,充分说明了快手短剧的商业潜力和营销价值。

基于行业领先的短剧生态,快手将在内容、合作和营销服务商上进一步优化升级,助力更多品牌抓住时机、及时布局短剧营销,将快手短剧打造成品牌营销的新阵地。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手关联公司申请“快手严选”商标

    快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“快手严选”商标申请信息,国际分类涉及广告销售,目前商标状态为“注册申请中”。

  • 快手推出“快手新知播”IP 主打知识直播

    快手宣布将推出大型直播活动“快手新知播”。在接下来的3个月(6月24日——9月24日)的时间里,该活动将带来上万场知识直播。

  • 快手CEO宿华:快手全球月活已达10亿

    快手与中央广播电视总台在北京举办联合发布会。会上,快手CEO宿华透露:“快手全球月活跃用户数达到10亿 。”

  • 快手注册快手严选商标 或将继续加码电商业务

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册“快手严选”商标,国际分类涉及广告销售,目前商标状态申请中。

  • 贡献快手收入半壁江山后,快手的商业化之路怎么走?

    靠着割点牛草,干点农活,做点美食,新建房屋等视频,一对来自湖南邵阳农村的夫妇,成为了今年短视频赛道不折不扣的黑马,短短半年时间,圈粉超过2000万。在快手平台,过去90日内,他们的视频均播放量也逼近了1500万次。

  • 快手渴望「卖书一姐」?

    “我们还没有正式决定,得听集团领导统一安排集体进驻”,在快手图书教育行业招商大会上,某教育出版社集团高层告诉「蓝洞商业」,抖音和快手方面都在拉拢出版社入驻,“谈完之后,我们可能就要砸进去几个亿的资金。”

  • 快手看奥运,答题夺金一起赢!7.20快手状元奥运答题季即将上线

    距离 7 月 23 日东京奥运会开幕仅剩几天时间,全球观众的热情再度被点燃。奥运期间,快手特别推出以“上快手看奥运,答题夺金一起赢”为主题的“快手状元·奥运答题季”直播答题活动。从 7 月 20 日起至 8 月 8 日,每晚 8 点准时开始,活动将邀请众多明星、冠军齐助力,带领广大网友通过答题的形式,了解奥运知识、近距离感受奥运氛围,并获得赢 200 克金牌、抢 2000 万奖金的机会。据了解,本次“快手状元·奥运答题季”活动模式

  • 快手 CEO 宿华:快手全球月活跃用户数达到 10 亿

    今天快手与中央广播电视总台在北京举办的联合发布会,宣布双方达成2020 年东京奥运会及2022 年北京冬奥会赛事转播短视频战略合作,快手正式成为2020 年东京奥运会及2022 年北京冬奥会持权转播商。在发布会上,快手 CEO 宿华透露:「快手全球月活跃用户数达到10 亿。」

  • 快手宣布7月将取消大小周

    【TechWeb】6月24日消息,快手刚刚宣布从7月1日起取消大小周,员工按需加班,公司按照相关规定向员工支付加班工资。大小周已经成为有互联网行业特色的休息方式,是指一个星期单休,再下个星期双休,如此循环。快手内部将大小周称为“聚焦日”,今年1月开始试运行,经过半年试运行之后决定取消。据了解,周末加班快手向员工支付2倍工资,国家法定节假日加班向员工支付3倍工资。

  • 快手CEO宿华:快手全球月活达10亿 打造史上互动最强奥运新体验

    凤凰网科技讯 6月23日消息,快手与中央广播电视总台在北京举办联合发布会,宣布双方达成2020年东京奥运会及2022年北京冬奥会赛事转播短视频战略合作,快手正式成为2020年东京奥运会及2022年北京冬奥会持权转播商。会上,快手CEO宿华透露:“快手全球月活跃用户数达到10亿 。”

  • 快手申请“咸的”、“咸的工作室”商标

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“咸的”、“咸的工作室”商标申请信息,国际分类涉及设计研究、教育娱乐等,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 快手宣布取消“大小周”,怎么又有员工不同意?

    ​昨天晚上,“快手7月将取消大小周”的消息一经公布,就瞬间冲上热搜。这是继“腾讯强制6点下班”,字节讨论取消大小周后,第三个互联网大厂针对于996做出改变了。

  • 快手发力泛知识内容生态 携手百位大咖打造知识直播IP“快手新知播”

    专业权威的知识科普,并非只能一板一眼,也可以生动、有趣、接地气、有互动性。6月24日,快手宣布将推出大型直播活动“快手新知播”。联动100名知识大咖、50余家专业机构,以及超过1000名快手知识主播,在3个月的时间里带来上万场知识直播,为网友带去实用、新奇、有趣的泛知识内容,并助力知识创作者在平台实现变现,形成泛知识内容生产消费闭环。网罗头部大咖与创作者 “快手新知播”想让你看着直播“嗑”新知据了解,目前已经确

  • 招不到好主播?快手直播利好政策来了

    ​“希望我们能一起把快手娱乐直播公会做大做强。”快手公会运营负责人顾北如是说道。7月5日,快手直播在冰城哈尔滨举办了“领变革 · 焕新生”2021快手直播娱乐公会行业峰会,多位公会代表出席参加了此次活动。

  • 快手宣布取消大小周:按需加班 支付加班费

    大小周是国内很多企业的工作要求,在互联网行业中尤其明显,现在快手要率先取消大小周了,从7月份开始实施。36kr消息,快手刚刚宣布,从7月1日起取消大小周,员工按需加班,公司按照相关规定向员工支付加班工资。快手内部将大小周称为聚焦日”,今年1月开始试运行,经过半年试运行之后决定取消。大小周是指一个星期单休,再下个星期双休,如此循环。周末加班快手向员工支付2倍工资,国家法定节假日加班向员工支付3倍工资。此前字节

  • 快手宣布7月起取消大小周 实行该制度仅半年

    凤凰网科技讯 6月24日消息,快手刚刚宣布从7月1日起取消大小周,员工按需加班,公司按照相关规定向员工支付加班工资。快手内部将大小周称为“聚焦日”,今年1月开始试运行,经过半年试运行之后决定取消。据了解,周末加班快手向员工支付2倍工资,国家法定节假日加班向员工支付3倍工资。互联网行业中,大小周几乎已成常态,拼多多、字节跳动等新近互联网公司均将大小周作为常态。但随着近期市场舆论对“996”等不符合国家法定工作制

  • 快手7月将取消大小周 称希望大家乐工作乐生活

    ​近日,一直以来互联网人习以为常的“996风气”似乎有所松动。继腾讯旗下光子工作室“强制”员工六点准时下班后,又一互联网大厂也宣布了类似的消息。

  • 快手注册AC娘商标,后者为A站拟人化萌娘

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“AC娘”商标申请信息,国际分类涉及教育娱乐、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 继字节跳动、快手后 美团优选取消大小周

    近日,美团旗下社区团购业务“美团优选”已宣布逐步取消“大小周”。据报道,美团优选从今年3月开始实行大小周,周六加班员工可获双倍薪资。<br/> <br/>

  • 新锐品牌如何玩快手?分享两个品牌的直播故事和经验

    对于很多品牌来说,第一次感受快手直播带货的爆发力,往往是从合作一个优秀主播开始……这种无心插柳、甚至有些“跟风”的尝试,带给品牌的可能不只是一个“品销合一”的渠道,还包括品牌长效经营的打法、思路甚至现有产品结构的升级改进等。

  • 热门标签