首页 > 传媒 > 关键词  > BPAA最新资讯  > 正文

BPAA算法典范总决赛暨算法峰会在上海举办

2021-07-13 14:22 · 稿源: 站长之家用户

BPAA算法典范总决赛暨算法峰会(赛事运营:零点有数)日前在上海举办。BPAA汇聚全球算法领域先进资源,为新一轮的顶尖算法实践典范项目,打造专业、开放、国际化的算法实践、展示、交流平台,构建全新的算法产业生态模式。在未来,上海市将积极鼓励、推动在BPAA中脱颖而出的优质算法项目,落地包括闵行区等在内的上海市创业热土,让好项目与好成果在上海市生根发芽。

IMG_259

人工智能是上海市优先发展的三大先导产业之一,经过近年来的发展有了长足的进步。今年以来,上海市委市政府积极推动数字化转型,为人工智能发展提供了广阔的应用场景,加快实现“经济转动能、生活转方式、治理转理念”,为广大人工智能企业与专家们提供了新的用武之地。算力、算量(数据)、算法是人工智能发展的三大基础要素,在算力方面,上海市在智能芯片产业和算力平台上积极布局,正在建设亚洲一流的超大规模算力平台;在数据方面,上海市走在全国前列,累计开放近十亿条公共数据,正在形成全方位、多层次的公共数据和市场化数据开放交易体系,国家对数据方面的先行先试也在上海市进行推进。

据了解,首届应用算法实践典范BPAA在举办过程中得到了地方政府机构的大力支持,上海闵行区作为上海市科创中心建设的重要承载区、融入长三角一体化国家战略的重要支撑,长期以来依托自身区位条件、文化底蕴、产业特点、科创资源等优势,吸引了广大创业项目纷纷落地,形成了浓郁的算法产业氛围,也打造了完备的创业服务体系。

闵行区正以深化上海南部科创中心建设为引领,聚焦大零号湾等重点区域,着力提升科技创新策源能力、创新成果转化能力,力争建成全球创新创业示范新标杆、全国科技成果转化新高地、长三角协同创新新磁场、上海科创中心建设新引擎。面对新发展阶段的新机遇与新挑战,闵行区必须充分运用数字化方式,探索超大城市社会治理的新途径,全面推进城市数字化转型已成为上海市主动服务新发展格局的重要战略,也是闵行区转型发展的重要动力。闵行区加快推动数字产业化、产业数字化,放大数字经济的辐射带动作用,助力五型经济发展,充分发展闵行区的产业集聚优势,建设世界级人工智能数字产业集群,为创业企业搭建平台,同区域内高校、科研院所展开深度合作,塑造基础研究、业务研究、产业化双向链接快车道。应用算法实践典范BPAA的举办将助力闵行区数字经济快速发展。

要从人工智能、从数字经济向数智经济发展过程中的大视角来看待算法问题、算法革命与算法产业化。算法古语有之,但只是近代得益于计算机科学的发展,算法爆发出强大的生命力和巨大的市场潜力。算法是对世界万物——包括人的自身客观规律的一种逻辑思考,同时借助于计算机揭示纷繁复杂的大数据之间的关联关系和因果关系,寻求问题的解决方案。作为人工智能必不可少的一环,算法不只是简单的工具,而是通过其赋能使人工智能产业化。

应用算法实践典范BPAA中聚焦的算法的应用示范尤其重要,只有满足广泛的生产需求、消费需求、社会治理需求、政府管理需求等的技术研发与科技创新,才更有潜力、更有价值、更有市场。

在BPAA总决赛的全场大奖竞演中,经过现场专家评委打分审议,来自工业算法赛道的上海交通大学“数据驱动的动力电池SOH估计与故障诊断”项目荣膺首届应用算法实践典范BPAA全场大奖。近年来,电池全气候状态估计难题和自燃事故已成为新能源汽车产业发展的重要障碍,针对此问题,该团队提出了数据驱动的“虚拟电池”概念,通过时间序列数据和深度学习算法捕捉电池运行的动静态信息,实现健康状态(SOH)估计误差1.45%(国际最高精度);提出了基于可解释电化学参数的故障诊断模型,构建机器学习算法训练电化学参数分布,实现电池运行故障的精准诊断和提前 48 小时热失控预警,并积极进行产业化探索和实践。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天