首页 > 业界 > 关键词 > 文学最新资讯 > 正文

计算机模拟显示气体海啸可能逃离超大质量黑洞

2021-07-02 08:22 · 稿源:cnbeta

我们都知道什么是海啸。在地球上,它们通常发生在水下地震或火山爆发导致海水移位,从而引发巨大的海浪,在陆地上造成破坏并导致死亡。天体物理学家最近使用计算机模拟显示,超大质量黑洞可以创造类似海啸的结构,在深空形成巨大的规模。

由超大质量黑洞创造的海啸是由逃离黑洞引力的气体组成。研究人员认为,黑洞周围的环境可能承载着整个宇宙中最大的海啸状结构。黑洞是神秘的,全世界的科学家都在努力描述黑洞是如何扭曲环境的,即使是在离黑洞多光年的地方。

质量大于一百万个太阳的黑洞从银河系中心的周围圆盘中吸收物质,当这一过程正在进行时,该系统被称为活动星系核。研究人员认为,活跃的星系核可能在两极有相对喷流,并且有固定的物质云挡住了黑洞周围中心活动的视野。

然而,等离子体在圆盘上方循环,刚好不会落入黑洞,而黑洞会发出极其明亮的光芒和X射线,使天文学家能够对超过一百万的物体进行编目。研究人员认为,由强辐射驱动的强风,在一种被称为 "外流"现象中从中心区域流走。研究人员正试图了解在黑洞的事件视界附近和产生X射线的地方,气体与X射线的相互作用。

X射线发射出的外流可以解释黑洞周围被称为云的各种密度区域。这些云的温度是太阳表面的十倍,并以太阳风的速度移动。该小组首次证明了中央黑洞流出的云层是多么复杂。模拟显示,就在超大质量黑洞对周围物质失去引力的距离内,旋转圆盘中相对冷的大气可以形成类似于地球上海洋表面的波。然而,科学家们认为,当海啸形状的云层形成时,它们已经不再受到黑洞引力的影响了。研究人员希望利用模拟结果和观测天文学家的工作,在深空寻找动力学的迹象。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 8亿人在抖音围观“舔狗文学

    单凭网友的群体智慧,抖音就永远缺不了热门素材。这不,“快乐星球”的热度刚退,抖音网友已经对“造梗”不感冒了,现在翻来覆去“拿捏”的,是各种“文学”。

  • 文学家发现超大质量黑洞的“垂死回声”

    据外媒报道,日本天文学家发现了一个“垂死”的超大质量黑洞的“回声”。虽然这个天体现在很安静,但研究小组发现了两个巨大的射电喷流的特征,这表明它在经历了一个明亮的活跃阶段后,最近才开始沉寂下来。人们认为,超大质量黑洞潜伏在大多数星系的中心。其中一些黑洞比其他黑洞更加活跃--例如,位于我们银河系中心的黑洞就相当平静。但是其他的黑洞则是“加班加点地工作”,在吞噬物质的过程中释放出大量的光和辐射。这些被称为

  • 阅文发布新使命愿景 基于网络文学发力IP生态链

    6 月 3 日,作为“新文创周”的启幕, 2021 阅文年度发布会在上海中心举行,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武宣布了“大阅文”战略升级,明确阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。程武指出,在全新战略下,网络文学业务将着力夯实内容底盘,旨在培育出满足更广泛用户需求的好作品,并给作家带来更长期的收入;“大阅文”战略?

  • 儿童文学数字传播大奖揭晓 未来将持续挖掘推广优秀作品

    儿童文学数字传播大奖揭晓 未来将持续挖掘推广优秀作品

  • 网络文学网站共同倡议:坚决抵制低俗 不以点击量论英雄

    网文界流传着一句话:一将封神万骨枯,一书封神万书扑”。小说能不能火跟很多因素相关,输出质量、数量、编辑偏好、个人运气等等,总的来说算是一门玄学”。不少网络作家会采取在取材、文风等方面擦边球,满足读者的癖好。同时新技术让盗版产业链隐蔽化、成熟化趋势越发显著。日前,中国作家协会召开全国网络文学重点网站联席会议,进一步推进网络文学质量提升工程。全国40余家重点网络文学网站总裁、总编等围绕强化行业自律、提升

  • 晋江文学起诉追书神器侵权传播《知否》获赔10余万元

    近日,北京晋江原创网络科技有限公司与上海元聚网络科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。判决书显示,原告晋江公司诉称,其对网络文学作品《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下简称涉案作品)享有独占的信息网络传播权及维权权利。

  • 文学家发现超大质量黑洞吞噬过往恒星 表现出令人惊讶的特性

    据外媒报道,一项新研究发现,无论大小如何,所有黑洞都会经历类似的吸积周期。2018年9月9日,天文学家从8.6亿光年外的一个星系发现了一道闪光。源头是一个质量约为太阳5000万倍的超大质量黑洞。通常情况下,这个巨大的黑洞突然“苏醒”,吞噬了一颗过往恒星,这种罕见的情况被称为潮汐破坏事件。当恒星碎片落向黑洞时,它以光的形式释放出巨大的能量。麻省理工学院、欧洲南方天文台和其他地方的研究人员使用多个望远镜来观察这个?

  • 抖音上的“卑微文学”是个什么梗?数万人做“舔狗”,播放量超5.3亿次!

    如何在互联网做一个受欢迎的“舔狗”?“卑微文学”在抖音横空出世。或许有人看过这样的:不想聊就不聊了呗,摆什么臭架子,觉得自己很帅、很牛吗,嘿嘿,巧了,我也这么觉得,明天继续舔你,我的宝。

  • 519网络文学读书日 书旗小说用免费精品作品邀读者徜徉书海

    2021 年 5 月 19 日,第四届网络文学读书日,一个专属于网络文学的读书日,书旗小说精心准备海量免费精品小说,上线专题“书中世界,有‘旗’迹”,邀全国读者一起共同享受阅读的乐趣。网络文学读书日是橙瓜网于 2018 年 5 月 19 日联合网络文学行业几大主流网站平台,以及三届“网文之王”唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿一起共同倡议设立的公益节日。今年是第四届网络文学读书日,橙瓜码字联合包括书旗小说在内的 30 家网站共同?

  • 掌阅科技携佳作《冰刀不言败》《三十年河西》亮相519网络文学读书日

    5 月19 日,是我国“网络文学读书日”,该读书日由掌阅科技等国内领先的网络文学相关企业、个人共同倡议发起,如今已是第四年。今年,活动的主题为“网络文学读书日,一起享受阅读”,活动时间为5 月13 日至20 日。此次活动,掌阅科技携《冰刀不言败》《三十年河西》等多部优质网络文学作品参与。掌阅科技作家一团小布丁著《冰刀不言败》,喜迎2022 北京冬奥会2022 年,第24 届冬季奥林匹克运动会将在北京拉开帷幕,大家对国际性体

  • 文学家首次在系外行星大气中检测到羟基分子特征

    由天体生物学中心和贝尔法斯特女王大学、都柏林圣三一大学等机构的研究人员组成的一个国际天文学家团队称,在一颗系外行星的大气中检测到了一种新的化学特征。羟基分子是在系外行星WASP-33b的阳面发现的。这颗行星是一颗所谓的 "超热木星",是一颗围绕其主星运行的气态巨行星,比水星围绕太阳运行的距离要近得多,因此其大气温度超过2500°C(热到足以融化大多数金属)。首席研究员Stevanus Nugroho博士说:“这是太阳系以外的行星

  • 阅文集团携网络文学作家为留守儿童夜读故事 用爱陪伴成长

    4月23日,央视财经、阅文集团、腾讯公益共同发起《“益”起夜读,晚安宝贝》活动。陈伟鸿、姚雪松等央视财经9位主持人与阅文集团旗下白金作家爱潜水的乌贼、会说话的肘子、一路烦花和吱吱共同参与录制夜读故事,陪伴乡村留守儿童温暖入眠。作为今年全民阅读“悦读·越美好”互联网平台创意创新活动之一,本次活动在微信小程序“益起夜读 晚安宝贝”同步发起吉尼斯世界纪录?称号挑战——“一周内在一场读书活动中收到最多的承诺”(

  • 书旗原创小说《重卡雄风》获“2020年度中国好书奖”,成唯一获奖的网络文学原创作品

    日前,书旗原创小说《重卡雄风》,通过评委推荐作为“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”的重点网文原创作品,被中宣部和中国图书评论学会评选为“2020年度中国好书奖”。值得一提的是,《重卡雄风》也成为本次中国好书奖入围获奖的唯一一部网络文学原创作品。“中国好书奖”是由中宣部指导,中国图书评论协会评选,“中国好书”盛典活动由中央电视台承制,首届举办于2014年,是全民阅读活动的重要品牌,也是出版界、文化界

  • 中国网络文学版权保护白皮书发布,2020年盗版损失规模60.28亿元

    4月26日,易观分析发布《中国网络文学版权保护白皮书》(下文简称“白皮书”)。白皮书显示,2020年中国网络文学市场规模288.4亿元,盗版损失规模达60.28亿元,版权保护工作的重要性愈发凸显。在政府、行业和平台的多方合力下,网络文学行业的版权环境得到了初步净化。网络文学欣欣向荣,盗版平台吸血而生中国互联网信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网络文学用户规模达4.6亿,?

  • 中国社科院文学所举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会

    3月16日,中国社会科学院文学研究所在京举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会。中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿,中国社科院文学研究所文艺理论研究室主任陈定家,中国社科院文学研究所数字信息室副主任汤俏,贵州财经大学教授周兴杰,中国社科院文学研究所高级访问学者桫椤、王文静和郑薇等7位课题组专家学者出席研讨会,介绍报告的撰写背景和主要观点,并对网络文学的发展趋势进行研判分析。近10家新闻媒体记者参

  • 趣头条:优质网络文学内容,加速推动IP“破圈”

    根据CNNIC的数据,网络文学应用使用时长占比为7.2%,尽管短视频等新兴娱乐方式层出不穷,数字阅读仍然是用户不可或缺的娱乐方式之一。随着用户碎片化时代的到来,趣头条等行业巨头都在 2021 年选择加码短剧赛道,以快节奏的深度内容满足用户娱乐需求。得益于移动端广告系统的成熟,叠加内容运营模式的多样,“免费阅读”以摧枯拉朽的速度崛起。起初,不少人认为免费阅读平台主打下沉市场、以免费阅读换取用户流量通过广告实现变现?

  • 乔布斯求职表超22万美元拍卖,将英语文学列为自己专业

    苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯在1973年填写的一份求职书在近日被以22万美元的价格在伦敦被拍卖出,这份求职书上乔布斯将“英语文学”列为自己的专业。

  • 两会委员热议网络文学高质量发展:加强顶层设计、创作引导及版权保护

    3月18日,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《2020年度中国网络文学发展报告》。报告认为,网络文学高质量发展成为行业共识,并迈入了精耕细作与创新拓展并举的新阶段。当前,中国网络文学行业规模不断增长,并为影视、游戏等相关产业输送了诸多热门IP。2021年正值“十四五”规划开局之年,在“文化强国”战略指引下,网络文学发展如何进一步提升质量,引领积极向上的价值航向,更好地助力文化?

  • 我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%

    中国社会科学院今天发布的《 2020 年度中国网络文学发展报告》显示,我国网络文学用户规模达4. 60 亿,占网民整体的46.5%,2020 年新增网文作家“ 95 后、 00 后”占比近八成。

  • 首届中国儿童文学征文大赛迎来导师团 共同组队决出20强

    2月3日,“非童凡响 童心入梦”首届中国儿童文学征文大赛“Top 50 创作孵化”赛段正式启动。入围创作人及作品展示页面已在人民日报数字传播、中国福利会、阅文集团等平台全面上线,创作人将获得与导师团组队、共同完成和提升作品的机会。 去年6月,由人民日报社、中国福利会指导,人民日报数字传播公司旗下“人民阅读”平台、中国中福会出版社、阅文集团共同发起的“中国儿童数字阅读中心”正式揭牌成立,同时正式启动“中国儿童?

  • 热门标签