首页 > 业界 > 关键词 > 月球最新资讯 > 正文

中国探月计划创多个世界第一 院士:2030年前后中俄合建月球科考站

2021-06-24 20:15 · 稿源:快科技

此前发射的嫦娥五月已经成功从月球取样返回,中国下一步还会继续探月。长征系列火箭总设计师、中国工程院院士龙乐豪今天表示,2024年嫦娥六号要从月球南极取样返回。

龙乐豪院士表示,我国探月计划从2004年1月23日立项到2020年12月17日嫦娥五号携带1731克月球样品返回内蒙古四子王旗,历经16年完成绕、落、回”任务,七战七捷、创多个世界第一!

龙乐豪院士还透露了未来的探月计划,称2024年前后嫦娥六号计划从月背南极取样返回,嫦娥七号、嫦娥八号将开展相关资源探测,2030年前后中俄计划合建国际月球科考站。

此前国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,嫦娥五号任务是我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。

嫦娥五号任务创造了五项中国首次:

一是在地外天体的采样与封装;二是地外天体上的点火起飞、精准入轨;三是月球轨道无人交会对接和样品转移;四是携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回;五是建立我国月球样品的存储、分析和研究系统。

此次任务的成功实施,是我国航天事业发展中里程碑式的新跨越,标志着我国具备了地月往返的能力,实现了绕、落、回”三步规划完美收官,为我国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 日本航天公司ispace旨在将月球车运送到月球表面

    据外媒TechCrunch报道,总部位于东京的ispace公司已被选中将加拿大和日本的月球车运送到月球表面。该公司将使用其最近披露的Hakuto-R着陆器执行这两项任务,目前计划在2022年和2023年执行。加拿大航天局(CSA)选择了三家加拿大私营公司,每家公司都有独立的科学任务,来乘坐着陆器。Mission Control Space Services、Canadensys和NGC是在CSA的能力展示计划下获得奖励的首批公司,该机构的月球探索加速器计划的一部分。LEAP由加拿?

  • NASA开始组装大型月球火箭SLS的核心级

    美国国家航空航天局(NASA)太空发射系统(SLS)火箭的完全堆叠的双固体火箭助推器在该机构位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心的移动发射塔上开始构建,这是NASA的Artemis I任务的堆叠和装配计划中的一部分。来自太空港探索地面系统和承包商雅各布斯团队的工作人员目前正准备抬起18.8万磅的核心级,并将其置于两个固体火箭助推器之间。团队将使用一个专门的起重机来提升、放置和固定核心级,并将其放在太空港标志性的载具装配大楼(VA

  • 月球上新增8个中国地名:与美国分享无上荣誉

    近日,国际天文学联合会(IAU)宣布,为表彰中国嫦娥五号完成登月样本采集的历史性任务,批准中国提议在嫦娥五号降落地点附近8个月球地貌的命名申请。至此,月球上的中国地名”已达35个。月球上这8个新的中国地名分别是:天船基地(Statio Tianchuan):表示在银河中航行的船舶。华山(Mons Hua):以中国西岳华山命名.衡山(Mons Heng):以中国南岳衡山命名。裴秀(Pei Xiu):中国西晋时期地理学家。沈括(Shen Kuo):中国宋代天文学家、数

  • 马斯克讽刺蓝色起源为其NASA月球登陆器进行辩护

    据外媒报道,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)对蓝色起源公司为其为美国宇航局(NASA)Artemis项目提供的月球登陆器进行的辩护提出质疑。蓝色起源公司、SpaceX公司和Dynetics公司去年根据该机构的“下一代空间技术探索伙伴关系”(NextSTEP)计划向NASA提交了提案,该机构上个月与SpaceX签订了一份价值近30亿美元的月球着陆器合同。SpaceX提出的月球登陆器在NASA的三支竞标团队中价格最低,由于预算限制,该机构在上个月授

  • 洛克希德、通用汽车公司将为NASA开发可在月球行驶的电动汽车

    洛克希德·马丁公司和通用汽车公司将为美国宇航局开发一种自主的电动汽车;阿耳特弥斯计划驾驶宇航员在月球上四处走动表面。两家公司表示,与阿波罗漫游者仅行驶了7.6公里不同,这款新车的设计将大大延长行驶距离。

  • 日本计划2022年将可变形机器人送上月球

    据国外科技媒体报道:日本正计划向月球发射一个可变形机器人,以收集月球表面的信息。该机器人由日本宇宙航空研究开发机构、汤米公司、索尼和多沙大学联合开发。

  • 洛克希德·马丁联合通用汽车 正为NASA打造下一代月球

    洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)和通用汽车公司(General Motors)本周三宣布计划打造一辆类似于越野车、具备自动驾驶的月球车,以便于未来宇航员能够驾驶它在月球表面穿行。这两家公司合作设计的月球车概念已经提交给美国宇航局(NASA),为 Artemis 计划(未来十年内将各种机器人、车辆和科学基地安置在月球表面)提供扩展支持。在本周三上午的发布会上,洛克希德和通用在一份联合新闻稿中表示这辆新月球车将使用通用的自动驾驶?

  • 研究人员创建新的月球地图以帮助指导未来的月球探索任务

    一张包括薛定谔盆地(月球上一个重要的地质区域)漫游车路径的新地图可以指导未来的探索任务。该地图由月球和行星研究所的一个实习生团队创建,其中包括阿肯色州行星科学中心的研究员Ellen Czaplinski和发表在《行星科学杂志》上的一篇论文的第一作者。研究人员确定了位于月球南极附近的薛定谔盆地的重要地质特征。薛定谔是月球上第二年轻的撞击盆地,包括不同的地壳特征和岩石类型,对了解月球的地质历史非常重要。当薛定谔盆地形

  • NASA确定阿特米斯月球舱征文比赛获奖者

    美国国家航空航天局(NASA)已将三名学生确定为 "Artemis月球舱 "征文比赛获奖者,他们对月球之旅开拓性设想具有创造性。近14000名学生参加了比赛,每个人都在竞争大奖,即前往位于佛罗里达州的NASA肯尼迪航天中心,在那里他们将见证Artemis时代的首次发射。美国宇航局邀请学生设想自己带领一个团队执行前往月球南极的任务,并在他们的文章中扩展这些想法。NASA这项竞赛和在线平台 "未来工程师 "携手,于2020年9月在全国的K-12学生

  • NASA未来可能会在月球上建造一个望远镜

    据外媒报道,射电望远镜是一项不可思议的技术。它们能让科学家深入太空并收集数十亿年前的数据。它们非常强大但也相当大,这让它们的建造有点痛苦。正如人们最近在阿雷西博天文台看到的那样,它们也不能幸免于失败,尤其是该望远镜本身成为了重力的受害者。建造一个射电望远镜需要巨大的空间来建造这个巨大的圆盘。凹面结构占据了很多空间--例如阿雷西博坐落在118英亩的土地上--并且建造碟形结构本身需要很长时间。但有一个地方是?

  • NASA探测器VIPER将在月球上寻找水和其他资源

    据外媒报道,作为“阿尔忒弥斯”(Artemis)计划的一部分,美国宇航局(NASA)正计划在2023年年底向月球发送其第一个移动机器人,以寻找月球表面和下方的冰和其他资源。来自挥发物极地探测车(或称VIPER)的数据将帮助该机构绘制月球南极的资源图,这些资源有朝一日可用于人类在月球的长期探索。VIPER的设计要求使用月球车上的第一个车头灯来帮助探索月球上的永久阴影区域。这些地区数十亿年来没有见过阳光,是太阳系中一些最冷的?

  • NASA月球陨石坑射电望远镜:将照亮宇宙黑暗时代

    据外媒报道,经过多年的发展,月球陨石坑射电望远镜(LCRT)项目获得了50万美元的奖励以支持它进入NASA创新先进概念(NIAC)计划的第二阶段的额外工作。虽然还不是NASA的任务,但LCRT描述了一个可以改变人类对宇宙的看法的任务概念。LCRT的主要目标是测量宇宙黑暗时期产生的长波无线电波。黑暗时期指的是宇宙大爆炸后的几亿年,不过在首批恒星闪烁出现之前。虽然宇宙学家对这一时期所知甚少,但解开科学上一些最大谜团的答案可能就在这

  • 阿波罗11号宇航员柯林斯去世 并未真正踏上月球

    在阿波罗11 号任务之后,柯林斯便选择离开了 NASA。后续他在美国国务院供职过一段时间,并且还做过美国国家航空航天博物馆的馆长。值得一提的是,虽然柯林斯并未踏上月球,但他的名字和签名都已被刻在纪念牌上留在了那里。

  • 私人宇航员前泽友作月球旅行前将先前往国际空间站一游

    2018年,当日本企业家和亿万富翁前泽友作宣布他将乘坐SpaceX乘员龙飞船进行往返飞行经过月球时,SpaceX私人航天的雄心得到了很大的推动。根据目前的时间表,前泽仍然有望在2023年之前完成这次旅行,他非常渴望进入太空,所以他刚刚宣布他将在今年12月作为私人宇航员先访问国际空间站。前泽将作为太空探险公司的客户,乘坐俄罗斯联盟号火箭于12月8日从哈萨克斯坦起飞,他将由其助理平野洋三陪同前往。太空探险公司是前联盟号商业航?

  • SpaceX接受狗狗币支付 用它在明年发射月球卫星

    凤凰网科技讯 北京时间5月10日消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)现在将接受狗狗币作为独家支付方式,用于发射月球卫星DOGE-1。DOGE-1是一个立方体卫星,利用其机载摄像头和传感器来捕获“月球空间情报”。它将由Geometric能源公司提供并使用狗狗币作为唯一付款方式,将在2022年第一季度搭载“猎鹰9号”运载火箭发射升空。SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)是狗狗币的最知名支持者,并自诩为“狗狗币之父”。他在《周六夜现场》?

  • SpaceX将向月球发射首个商业有效载荷,费用由Dogecoin支付

    埃隆·马斯克领导的SpaceX公司将向月球发射DOGE-1任务,这是有史以来第一次完全由Dogecoin公司支付的商业月球有效载荷。根据这项任务,SpaceX公司将在2022年第一季度为总部位于加拿大的Geometric Energy Corporation发射一颗重达40公斤的立方体卫星,作为猎鹰9号月球有效载荷任务的共享设备。有效载荷将从月球上的传感器和摄像头获得月球空间情报。

  • SpaceX被选中将萤火虫宇航公司的“蓝色幽灵”着陆器送上月球

    今年2月,美国宇航局授予萤火虫宇航公司9330万美元的资金,用于开发月球任务技术。该资金的一部分是将登陆器放在月球上,萤火虫公司宣布,它已选择SpaceX为NASA发射第一个登陆器任务。这份新合同又让SpaceX大出风头,因为它俨然已是将空间任务装置送入太空的首选。SpaceX将使用其猎鹰9号在2023年发射萤火虫蓝色幽灵月球着陆器,该任务将令着陆器被放置在月球近侧Mare Crisium的月球表面。根据萤火虫公司在2月赢得的合同,该着陆器?

  • 进军月球基地 专家公布中国重型火箭细节:月轨运载能力不小于50吨

    美国前不久选定SpaceX的火箭登月,预计2024年重返月球。国内也在积极研发载人登月技术,前两天中俄还宣布共同建设月球基地的合作声明。载人登月需要重型火箭,日前在2021中国航天大会上,中国航天科技集团一院总体设计部室主任牟宇透露,我国正在研制10米级直径、月球轨道运载能力不小于50吨的重型运载火箭,为后续建立月球基地、完成更大规模探月活动提供重要支撑。牟宇表示:“当前,我国通过环月交会对接实现载人登月,近地轨道

  • SpaceX计划在未来两年半里发射至少6个商业月球着陆器

    据国外媒体报道,在获得火箭初创公司Firefly Aerospace的一份合同后,美国太空探索技术公司SpaceX的“猎鹰9号”和猎鹰重型火箭现在计划在未来两年半里发射至少6个商业月球着陆器。

  • 马斯克:SpaceX可以在2024年将人类送上月球

    据国外媒体报道,美国宇航局和SpaceX达成协议,SpaceX的 “Starship”火箭将在2024年将人类重新送上月球。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天