首页 > 业界 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

白杨SEO:百度移动端与微信搜一搜搜索结果排序对比来看他们异同

2021-05-29 09:28 · 稿源:白杨SEO优化教程公众号

声明:本文来自于微信公众号 白杨SEO优化教程(ID:baiyangseo),作者:白杨SEO,授权站长之家转载发布。

前言:这是白杨SEO公众号原创第267篇。为什么想到写这个?一是因为我在给一个企业做顾问时,他们不清楚自己流量关键词;二是因为我想再来研究下微信搜一搜对不同关键词的搜索结果到底是怎么排序的。所以就以研究举例来写。

准备说明

本文图片居多,另外交待一下背景。本文是结合产品思维与SEO关键词思维与用户思维三者而写哈。

测试用机:IPHONE11一部。

网络:4G。

测试渠道:百度APP,登录状态、百度移动端网页版,未登录状态、微信APP,登录状态。

测试形式:用关键字搜索

测试用时:包含截图,20分钟。

测试用的关键词:SEO、手机、抖音。

相对应核心关键词及长尾关键词列举:

图片

为什么用上面图片几个关键词,下面在正式开始之前会写到,请往下看。

关键词

关键词,用拆词来说是关键+词。很多人并没有明白关键词真正意思,即这个【关键】很重要。很多人选词就没有找到关键词,所以想获取精准流量也是不可能的。

关键词理解和分析,确是是需要大量实操经验的。要想入门并学好SEO,这是SEO入门第一课。先提几个问题,跟着思考和继续往下看。

如何找到这个产品/服务的核心关键词?

如何看一个关键词大概有多少流量?

什么样的关键词最适合你想推的产品/服务么?

长尾关键词到底有没有价值?

那么,白杨SEO就以上面提到的【SEO】、【手机】、【抖音】举例。

比如,白杨SEO确实在做SEO顾问,做过SEO培训,那就先以SEO举例。其实SEO与手机、抖音一样叫通用词。什么意思,做上面任何一个通用关键词还需要细化一下。

比如,是做百度SEO还是谷歌SEO,是做SEO项目还是做SEO培训,还是做SEO教程。而如果你只说我就是SEO,这个就会让用户不明确,看似关键词有流量,但很难做上去,或者做上去也不精准。

拿白杨SEO优化教程公众号举例,这个公众号只叫SEO的话(确实也有),但用户在搜索SEO相关词的时候,这个公众号明显转化好很多。

如何找到这个产品或业务的核心关键词?我会用爱站SEO工具,如图:

图片

(更多看这里:https://ci.aizhan.com/n53n45n4f/1/)

如果你往下还会看到SEO优化、SEO外包、SEO查询、SEO教程等关键词,这个时候你要根据工具上显示PC/移动对比,以及你的业务来选词就可以了。

如何看一个词有多少流量?比如白杨SEO想做SEO教程这个业务,那么我会用爱站查一下,同时看一下百度指数,如果你有条件,可以去查百度竞价后台关键词规划师。我想做微信端我会看下微信指数,几个结合起来。

图片

图片

图片

从赚钱角度,SEO教程这个指数做为公司业务是不合格的,看近十年变化,SEO教程搜索越来越少,为什么?因为这个现在基本都知道了,而SEO外包反而变化增长了。

即使这样,白杨SEO公众号与博客还是坚持在教程这一方面。虽然传统SEO(百度为主)越来越弱,但新型全网SEO(头条SEO、微信SEO、抖音SEO等)的教程依旧需要。SEO也要与时俱进,如介绍定位图。

图片

其实这一步就是在找你的核心业务关键词,也间接回答了第三个问题什么关键词最适合。什么最适合,就是这个词既有流量,用户到时会为这个词而转化(进你的网站、或关注),这里转化不是指最终赚到钱哈,因为带来流量是第一步,最终转化还要你的产品过硬或服务到位!

长尾关键词到底有没有价值?

这个问题只要从事SEO这行都知道,答案是肯定的。但真正发挥长尾词关键词价值是两个字:大量!

我们在看一个网站流量,网站的流量80%来源于长尾关键词,如果某个网站80%流量来源某个或某几个大的关键词,那么,不用说,这个网站快排几率很大了!

长尾关键词怎么来的?这里就要结合用户思维与搜索引擎工具了,举例如图:

图片

你看嘛,SEO怎样找关键词写文章都有人搜索,那么,在看的你,你是否可以回答这个问题呢?如果是白杨SEO,下次就可以用这个标题写篇文章了是不是?

百度VS微信对比PK开始

说明,本次搜索结果只看自然排名,排除竞价投放结果。先以百度,后以微信。

1、第一轮,通用关键词:SEO、手机、抖音

百度搜索截图如下:

图片

图片

微信搜索截图如下:

图片

图片

图片

白杨SEO评:说明一下,抖音是品牌词哈,因为它太大,如何仅从做抖音业务来说,他就成了通用词。和百度、微信等同。这一轮PK呢,大同小异哈。百度呢都有自家百科在列,微信搜一搜都有朋友圈在列。

2、第二轮,核心关键词

百度搜索截图如下:

图片

图片

图片

微信搜索截图如下:

图片

图片

图片

白杨SEO评:从核心关键词看,百度自然排名给的是网站;如果是服务,首先调用自家的。微信自然排名给的是公众号;如果是服务也是调用自家的,如果没有下载就网页搜索。所以又是大同小异。

3、第三轮,长尾关键词

百度搜索与微信搜索截图对比如下:

图片

图片

图片

如上图,左百度,右微信搜索结果,还是差不多是吧。那么,他们给我们做SEO流量推广有哪些启发呢?

白杨SEO总结:

第一,不知道大家发现没有,不管是通用词还是核心、长尾关键词百度搜索结果,广告以后两条自然,必然又放上了百度付费广告,可以说让用户还是不好分辨。目前微信搜索没有直接上广告,广告是在结果文章中的信息流广告。从这个角度看,微信搜索更放心一点。

你说,百度竞价及相关广告是百度搜索收入的核心,无可厚非,白杨无力反驳。但把广告放到搜索结果里这招还真是“高招”?!

当然,你说现在微信公众号里面也是直接放随机广告那怎么说?嗯,我这里比的是搜索结果哈~

第二,不管是百度搜索结果还是微信搜索结果,都是以自家产品排在前面。这个给我们从事SEO推广及流量的人来说,不要有以前传统思维,靠一个网站走天下了,应该跟着平台玩。官方认证,有助于排名的事,能做尽量做。

比如百度现在移动端的排名,要么百家号,要么就是跟着百度而改的百度小程序。而微信端也是微信小程序等。所以嘛,跟谁玩,就先去了解平台产品这是必须的。

比如在百度端企业品牌词之类,或者在微信视频号搜索排名上。明显进行过百度企业百度家号认证和进行过视频号认证的在搜关键词排名更靠前,恰好这两块资源白杨SEO都有,如有需要可以推荐。

图片

(可能搜索有点不一样,但白杨seo视频号应该在搜SEO前三)

第三,从核心关键词来看,有没有发现微信端更适合做精准引流?比如恰好举例我的公众号在【SEO教程】,但在百度,我的网站包含这个关键词依然很远没有排名。所以做核心关键词,公众号排名你注意到了么?

图片

你也可以说,白杨,在百度上网站更多,公众号上竞争少一些,所以。如果你这样认为是不是可以转微信搜索来?另外,百度可以“发包”快排,微信搜索可以吗?完全不可以。

第四,不管是百度还是微信,还是其它平台。他们搜索结果都是依据关键词不同而结果不同。某些平台,比如淘宝、小红书等已做到大多搜索千人千面,所以如果后续百度和微信也这样了,做推广引流更难了,所以现在还得抓紧。从公域流量争夺已经到私域流量了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信搜一搜上线高考服务专区

    近日,微信搜一搜上线高考服务专区,考生可通过微信搜一搜搜索“高考”进入相关页面。6月7日至9日,微信搜一搜高考专区将通过微信视频号直播直击高考考场,6月11日起至27日期间,微信搜一搜将通过微信视频号直播,为广大考生带来“云探校+云宣讲”体验。

  • 百度移动端排名必备良器,家号!

    嗯...,思考一下,貌似有一点道理,但又觉得不是很全面,熊掌号早已下线,高质量页面内容,也是那个时期的排名产物,百度小程序,可能会更接近答案。但实际上,我们认为现阶段与后期的百度移动端搜索流量运营,更好的媒介可能是企业百家号。

  • 百度搜索违规整顿月报

    昨日,百度搜索资源平台发布了2021年4月百度搜素违规行为整顿月报。据了解,在整顿违规站点方面,2021年4月份百度搜索共整顿3.8亿个作弊站点、智能小程序及网页,覆盖快排技术、恶劣采集、网站劫持、欺骗下载、视频作弊、小说作弊等问题。

  • 微信Windows新内测版发布:支持刷朋友圈和搜一搜

    继Mac之后,Windows版微信终于迎来重要更新,增加了浏览朋友圈功能。此次可升级的是3.3.0内测版,除了朋友圈浏览,还可在搜一搜中搜索公众号、小程序、表情、视频、文章等内容。和手机端类似,Windows端微信朋友圈图标同样有角标计数,已提醒相关动态等。不过,需要注意的是,内测版本仅限有内测资格的用户获取。其实早在3月份,Mac平台微信迎来3.0.0正式版。作为一个大版本更新,内容不少,尤其是终于开放浏览朋友圈。Windows版已

  • 百度APP可以打开微信小程序了

    一直以来,百度和微信生态可以说是各自为营。不过今日有有站长反馈称,百度APP可以打开微信小程序,这意味着可以将手机站的用户引到微信小程序上。

  • 不该被「抛弃」的百度贴吧

    重回千亿美金市值的百度迎来了对于内容的高速渴求,短视频、直播等方面的投入从去年开始就举动频频。然而,百度自身长期持有的一块内容价值洼地却早处于“冷落”状态。

  • 百度网盘安装教程分享,电视怎么下载百度网盘?

    百度网盘是很多用户非常喜爱的一款软件,由于受限于小屏模式,百度网盘官方将于 5 月 18 日在当贝市场上线大屏版的软件。用户只需在电视端通过当贝市场下载百度网盘,就能轻轻松松使用百度网盘了。下面就是详细教程。首先用户需要准备好一个u盘,在百度上搜索当贝市场的安装包并存到u盘中。将u盘插到电视上进行安装当贝市场。一些品牌在安装当贝市场时,系统会出现一些安装失败的信息。具体安装教程,可以上当贝官网进行查看。打开

  • 能提高疫情预测准确百度公开这一专利

    5月28日,北京百度网讯科技有限公司公开一项“疫情预测方法、装置、设备、存储介质以及程序产品”的发明专利,公开号CN112863688A,申请日期为2021年2月。

  • 浅析,百度搜索团队,网站抓取建设指南!

    ​网站不收录,可能是最近,大量SEO从业者都在讨论的一件事情,这里面不乏更多的大型行业网站,这也是为什么我们要定期解读百度官方相关公开视频的一个重要原因。

  • 百度公开“疫情预测方法”相关专利,可提高疫情预测的准确

    5月28日,北京百度网讯科技有限公司公开“疫情预测方法、装置、设备、存储介质以及程序产品”专利,公开号为CN112863688A。

  • 百度、小米扎堆造车!杨元庆:精力资源有限 联想不造车

    近段时间,国内新能源汽车行业最大的变化,就是各大科技互联网公司,开始相继进入整车制造行业。百度、小米、360都通过合资、控股或者直接立项的方式,开始造车。华为也通过成为智能汽车零部件供应商的方式,切入汽车市场。而国内PC领域的老大联想是否会跟进造车呢?联想集团CEO杨元庆给出了正面回应。日前,联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受媒体采访时表示,联想坚决不造车,将把有限的资源和精力放在已经明确的赛道上,即专注智?

  • 百度网盘怎么在电视上使用?官方教程来了!

    百度网盘为什么没有大屏版的软件?此前不少方法都是借助第三方软件,如当贝播放器,悟空遥控器,ES文件浏览器等。不过从 5 月 18 日起,用户可从当贝市场直接下载到百度网盘大屏版的软件,真正的大屏云看片时代就要来了!百度网盘从 2019 年开始就不再是意义上的存储工具,更多用户将其作为一个款追剧、读书等功能更为强大的app。随着用户更大的需求,百度网盘如何在大屏端展示,也成了百度网盘急需解决的事情。百度网盘大屏版就是在

  • 百度2021Q1财报

    今日,百度发布了2021年第一季度财报,数据显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。归属百度的净利润为人民币257亿元。

  • 百度被授权“低俗图片的识别方法”相关专利

    近日,百度在线网络技术(北京)有限公司被授权“一种低俗图片的识别方法、装置、服务器及存储介质”专利,专利公开日期为诶5月7日,公开号为CN107729944B。

  • 百度五一迁徙地图来了:五大热门迁入、迁出地公布

    史上最热五一”再现人从众。报复性”出行加上补偿式”返乡让这个五一迎来流量高峰。据交通运输部介绍,预计五一假期全国铁路、公路、水路、民航发送的客运量将达2.65亿人次,日均5304万人次,基本恢复到2019年同期水平。5月2日,根据百度地图大数据显示,从4月30日下午开始,全国高速率先开堵”,当晚10点到5月1日0点,拥堵里程均超过3000公里,高于过去两年同期水平。当日,五大热门迁入、迁出地均为北京、上海、广州、深圳、成都

  • 百度登记汽车网络安全运营平台

    近日,北京百度网讯科技有限公司新增一条软件著作权登记信息,软件全称为“汽车网络安全运营平台”,简称“ApolloVSOC”,登记号2021SR0632440,当前版本号为V1.0。

  • 百度网盘怎么在电视上使用?分享两种简单方法

    不少用户一直期待百度网盘能够在电视上使用。今天就教大家如何在电视端使用百度网盘。方法一:百度网盘在电视端下载好当贝市场,并在当贝市场的搜索功能中收入【BDWY】找到百度网盘后进行安装,完成安装后,即可在电视上使用百度网盘。据悉,百度网盘将于5月18日上线当贝市场,届时电视用户也能在电视上使用百度网盘轻松观影了。方法二:当贝播放器在当贝市场中下载当贝播放器打开当贝播放器,在软件的左侧有一个【网络】的入口,选择百度网

  • 百度网盘出现短暂“文件丢失”情况 现已修复

    5月11日下午14点,有多名网友反馈称,百度网盘出现了短暂的文件丢失”情况,用户访问网盘之后之前所存储的文件均消失”,而且分享的文件也无法正常访问。对此,百度网盘刚刚回应称:您好,问题已经进行修复,请您再次体验。如有问题请再次反馈。感谢您对百度网盘的支持!”百度网盘方面并未透露是何原因,好在修复及时,对用户的影响不算太大。其实,如果文件正规,完全不用担心文件丢失功能,因为百度网盘会对文件进行多重备份,?

  • 迅雷磁力链接怎么使用 百度网盘前缀开头是什么

    百度网盘和迅雷是日常多数人常用的两种下载软件,这两种下载方式都经常会用到他们的特定下载链接地址,那么迅雷的磁力链接和百度网盘的下载地址开头分别是什么呢,我们来一起看下。

  • 百度网盘TV版来了:电视直接看网盘里的大片

    今天,百度网盘宣布,百度网盘TV版将于5月18号正式发布,全面打通电视端与移动端!以往,用户先要在电视上观看百度网盘的里视频,需要电视或盒子支持DLNA或AirPlay协议,并将手机与电视、盒子连在同一局域网下,才能将视频投射到电视上观看。而安装了百度网盘TV版之后,那些存在云端的文件,打开电视就能看到了。手机屏幕再大,也远没有电视视听那样的视听体验。尤其是在影音娱乐、多人会议等场合下,大屏演示、大空间沉浸式互动才

  • 热门标签