首页 > 业界 > 关键词 > 海底捞最新资讯 > 正文

教你19元吃海底捞,爆火的"薅播"有多疯狂?

2021-05-07 15:17 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:暖暖,授权站长之家转载发布。

前几天,瘫在床上刷短视频的我,刷到了教人薅海底捞羊毛的视频。

比如说,用小料自制各种锅底,各种暗话问服务员要水果零食,甚至还可以打包带走!

图片

惊了,这年头薅羊毛不都是偷偷的嘛?什么时候都开始线上“授课”了?

于是我去各大平台上逛了一圈,惊奇地发现:

现在有不少的博主分享各式薅羊毛小绝招,且流量不低。

图片

到这里我真疑惑了,什么时候薅羊毛这事,成了博主们赚流量的利器?

今天我们就一起来扒一扒这背后的生意——薅播。

01

薅播,有多神奇?

开扒之前,我们有必要先普及一下什么是薅播:

薅播,即指活跃在各大平台上,以分享/亲身体验各种“薅羊毛”攻略的博主,或以图文、短视频甚至直播形式呈现。

现在,各大平台上都有很多「神奇」的薅播,不少博主都在跟风蹭热度。

比如,现在我们打开小红书搜索“薅海底捞”,就会跳出很多现场“教学”:

海底捞 0元寿喜锅;

海底捞最省钱吃法;

海底捞免费小香肠,快去薅!

图片

打开这些博主的攻略,大多打着“吃垮海底捞”“最省钱”“0元”“免费小菜和服务”的旗号。

他们会点四格清水锅,然后用自助小料制作锅底,再点一份白米饭、粉丝,搭配免费赠送的水果和小菜,一套花下来不超过20元。

图片

除此以外,他们还分享各种领券优惠套路,或者是暗语(接头成功可以得打包水果、零食等)。

上次我去海底捞的时候,就验证过这些暗语,服务员真的给了我仙女棒,还打包了水果,亲测部分有效。

图片

再比如前段时间很火的山姆超市,也有薅播的身影,博主们会以 “0元吃垮”“最全攻略”“必买清单”为 tag ,吸引更多用户薅羊毛。

图片

还有被薅到习以为常的星巴克,在平台上随便一搜就是攻略,“ 0元”“一杯10块”“两杯9.9”,“星巴克准考证”等等。

图片

除了这些吃的喝的,还有一些更奇葩的薅播,比如在宜家直播睡觉,或者直播别人在宜家睡觉等。

图片

Wait,免费又吃又喝还睡觉,还有这操作??所以,薅羊毛的“最高境界”究竟是啥?

那假如观看这些薅播的用户,都跟风跑去店里体验,那品牌不就 real 惨了?

你还别说,“受害”的品牌可不止一个两个。

就拿3月海底捞牛肉粒变素事件来说,官方解释“引导消费者积极尝试植物蛋白产品”。

但也有不少网友认为:很多消费者会把牛肉粒小料当作菜品无限制使用,资源浪费的同时也损害了海底捞的利益,这才是牛肉粒变素的根本原因。

再比如前段时间,一位妈妈带两孩子27元吃海底捞,事后竟然嫌弃海底捞态度不积极,掀起了羊毛党和普通党的骂战。

图片

What??人均100+ 的海底捞你27块钱吃到了,送了不少小菜、水果,店员还主动帮你做了酸辣粉,让3个人“吃得很饱”之后,甚至还免费做了美甲……

给你薅这份上了,还嫌人服务不好?脸呢……

事后,当事门店公开回应此事,并称:客人消费自由,目前并没有低消计划。

图片

可以说,这群羊毛党们是花着最少的钱,要求海底捞贴心到位的服务,甚至变本加厉的要求外带零食和水果,赠送菜品和玩具等

害,你说,海底捞能咋滴,只能打落牙齿和血吞呗。

同样的经历,还有被薅大户「星巴克」。

在2018年,为了推广它的 APP,推出了一个新人注册礼活动,新用户可以领取一杯圣诞节特饮。

图片

结果,短短一天内,「专业羊毛党们」就注册了近40万个虚假账号。

按照每张优惠券可以兑换一杯30-35元的饮料计算,他们已经薅走了价值千万的星巴克特惠券。

因为大量的羊毛党冲击,星巴克不得不当天叫停了活动,以至于后来的优惠活动都相应的提高了参与门槛,避免此次事件再次发生。

除了这两个被薅大户,还有很久之前的必胜客32元无限量的自助水果沙拉,直接被薅到下线,以及更多的品牌……

看到这里,你可能有些疑惑:薅羊毛背后的他们,到底是谁?

02

薅羊毛背后的生意经

薅羊毛真香,一直薅一直爽,那他们是如何把薅羊毛变成一门生意的呢?

1)谁在薅羊毛?怎么薅到的?

这里我们可以将薅羊毛的人分为三类:

第一类是薅羊毛的机构或个人,他们是职业羊毛党,有自己的渠道、线报、以及各种黑科技,会囤积大量优惠券或产品。

资深的黄牛头子会利用“群控技术”批量操控手机,再利用“养猫池”(用手机卡蓄养大量虚拟账号)等手段,实现 N 张手机黑卡同时作业,批量盗取各家优惠券。

譬如上文所说的2018年星巴克新人注册礼活动,也是因为这些黑科技的运用,直接损失了1500万。

第二类是贪小便宜的兼职羊毛党,简称下级,他们可以自己薅羊毛也可以收徒,再往下级拓展。

第三类是普通薅羊毛用户,他们才是真正的薅羊毛体验党,是最终的底环,会为了几元钱注册关注十几个号。

图片

2)「薅羊毛」,不止是省钱

那么,为了往下游拓展,收割韭菜们,资深羊毛机构或个人都用了哪些手段呢?

① 薅播蹭流量关注

第一种方法,就是上文所说的薅播,目前非常流行。

他们会将一些薅羊毛的手段图文化展示,或者是现场到店探访做成短视频,并用“0元”“免费”等字眼吸引用户,在短时间内聚集流量和粉丝,再做变现。

图片

比如我在小红书关注的博主@省钱 宅小抠儿,已经有了30多万的粉丝和百万点赞,在她的往期分享里,就开始掺杂了部分的广告带货。

图片

② 建「羊毛群」,收入群费

第二种方法,就是来钱最快的入群缴费。

举个实际案例,我朋友圈里就有人是资深羊毛党,平时她也会在朋友圈分享一些薅羊毛成功的例子,吸引更多的羊毛小白入坑,缴纳群费。

同时,她还管理着几十个羊毛群,进群前必须缴纳一定的「入群费」;

群内有专门的“线报员”搜集各地的福利或优惠活动,并统一发到群内,在里面的人可以接收讯息自己薅,或者再自建群收「入群费」,在群内发给自己的下级。

图片

不过,除了这些靠谱的羊毛群,现在已经有不少借“薅羊毛”之名拉新用户的假“福利群”存在,往往与骗术甚至传销挂钩。

他们会引导用户注册、点击链接,提供自己的电话和身份信息,缴纳入群费后却不提供线报或跑路:

图片

③ 出售「薅羊毛教程」

除了入群缴费,高级别的羊毛党们还会直售卖「薅羊毛教程」。

例如我常玩的手游王者荣耀,里面会有一个花钱才能参加的抽奖活动。一般来说,想抽到最诱人的奖励“荣耀水晶”,需要花费2000元左右。

不过,有的羊毛党研究出了抽奖的“教程”的教程,并明码标价的售卖,运气好的话几十几百就能出水晶:

图片

④ 批量薅优惠券,并线上售卖

除了在社交平台上的内容制作、群聊发散等,一些高级别的羊毛党机构或个人,还会在电商平台售卖优惠券或者票券。

例如经常被薅羊毛的电影票圈,只要打开淘宝、咸鱼等电商 app,就可以看到成千上百个店铺,打着“低价”“三折”“出票快”的旗号,且个个销量不低。

图片

点开第一家店铺里的宝贝评价,可以看到好评有惊人的6.3万,绝大部分的评价质量还行,并不像是水军刷量。

图片

03

结语

众所周知,「薅羊毛」就是人的占便宜心理作祟

毕竟花最少的钱享受一样的产品或服务,谁不愿意呢?

虽说薅羊毛很香,但大家也一定注意,不要被割了韭菜;同时,这种行为一定要适度,触及到品牌利益的行为不可取。

毕竟,天上没有白掉的馅饼,即使有,也会遍布窟窿(陷阱)。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 股价暴跌、增长放缓,​呷哺呷哺、海底捞的生意为什么难做?

    4月17日,张振纬发布了他在凑凑担任CEO的最后一条朋友圈:“对过去心存感激,对未来充满期待。”正式宣布告别凑凑。 两天后,凑凑母公司呷哺呷哺股价开盘即大跌,下滑幅度一度超过20%。至当日收盘,其股价下跌14.91%。

  • 零售界「海底捞」,火爆全网背后有哪些“神奇操作”?

    互联网时代,所有的美妆品牌都在大搞线上经济,双十一期间丝芙兰的线上销售额远超线下销售额。但是,有一个品牌,却反其道行之。这家店最早做线上代购起家,最近几年,却大搞线下实体店,搞得还特别好。

  • 只花17元吃海底捞 网友直言被刷新三观

    近日,有位宝妈发动态炫耀自己很厉害,带着孩子两人只花17元,就吃了顿海底捞。4个清水汤锅,然后半份粉丝,一个鸡蛋,一碗米饭,一顿操作看傻了服务员。

  • 门店回应顾客花17元吃海底捞:不设最低消费、不会区别对待

    “17元吃海底捞”登上热搜,引发热议,这到底是怎么回事呢?近日,有人称自己花17元吃了一顿海底捞,其在帖子中称“一个人,打算点4元的面。觉得太单调,于是点了一个7元的。”晒出的账单显示,其点了四份清水锅0元,一份捞派捞面7元,一份自选小料10元,合计17元。这名网友称自己“打包了不少零食,吃不完的花生,水果,牛肉粒。周六去,只做了手部护理,没有美甲。”其晒出的配图里桌上摆满了水果、花生、粥和凉菜等。除此之外,

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • 传闻中的赵露思,在短视频里扮演自己

    粉丝近3000万,几乎所有视频都是爆款视频,点赞量少则几十万,多则700万+,所有视频平均点赞量超过100万,更是多次登上热点榜,这是赵露思在抖音平台上的数据。<br/> <br/>

  • 短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

    1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

  • 海底捞股价暴跌 3个月市值损失2000多亿:已从高位腰斩

    做为火锅届的明星,海底捞上市之后创造了餐饮行业的神话,然而近期海底捞股价走低,今天一度暴跌近10%,股价44港元也创造了9个月来的新低。与今年2月份的高点相比,海底捞股价已经从85港元腰斩,最新市值只有2300多亿港元,3个月时间损失超过2000多亿元。今年春节后,多家餐饮企业股价暴跌,除了海底捞之外,九毛九跌17%,呷哺呷哺跌幅更甚,自2月11日以来,公司股价暴跌近60%,市值惨遭腰斩。业内人士称,随着通胀预期升温及美债?

  • 电影局打击短视频侵权

    今日,国家电影局表示将加强电影版权保护,依法打击短视频侵权盗版行为。国家电影局称,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权盗版行为。

  • 首例短视频模板侵权案宣判

    4月16日,杭州互联网法院对原告深圳脸萌科技有限公司、北京微播视界科技有限公司与被告杭州某科技有限公司、杭州某创新科技股份有限公司著作权侵权纠纷一案进行宣判,判决二被告立即停止在Tempo App中提供涉案短视频模板,赔偿经济损失及合理费用共计6万元。

  • 短视频时代,给了《指环王》致命一击

    盛夏将至,影迷心寒。被无数人奉为殿堂级神作的《指环王》系列,在国内重映后,口碑和票房双双滑铁卢。

  • 国家短视频基地项目正式开工 落户杭州

    据央视新闻报道,今日由中央广播电视总台与浙江省人民政府共同打造的国家(杭州)短视频基地项目正式开工。

  • 短视频里,谁在保护未成年人

    未成年人“全面触网”已是事实。相比1995-2005年出生的Z世代,最新一代的孩子们自出生起就被成熟的互联网所包围,是更纯粹的网络世代。而随着疫情的爆发,我国网络课堂、在线教育等产业不断发展,移动智能设备几乎成了孩子的必备用品,我们不得不意识到一个新的事实:现在的未成年人,越来越离不开网络了。

  • 比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

    这是开眼App成立六周年后的一个周四。午后的阳光照射在开眼的办公区,虽是春日却也有些炎热。靠近落地窗旁,一台立式摇头风扇在不停旋转。在会议室里,她穿着浅绿色的针织半袖,桌上是她没喝完的无糖可口可乐和一部倒扣的苹果手机。

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 版权局打击短视频侵权

    在今日的国务院新闻办发布会上,国家知识产权局公布数据称,坚决反对、及时打击商品恶意注册行为。2018-2020年累计驳回恶意抢注、商标囤积15万件。上个月国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动。

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 短视频侵权乱象背后:一季度我国短视频相关企业注册量同比增长42%

    国家电影局日前通报,针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局将配合国家版权局加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度。

  • 国家电影局:坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

    近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。针对当前比较突出的XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权

  • 从“学猫叫”到“快乐星球”:短视频BGM为何总是如此洗脑?

    “什么是快乐星球?什么是快乐星球?”即便你没听过这首歌,或许也会在朋友圈和微博看到过类似的文案动态。全媒派前几天的文章《“什么是快乐星球”,到底是个什么梗?》,回顾了这首歌的出圈始末。

  • 热门标签