首页 > 业界 > 关键词 > IBM最新资讯 > 正文

IBM发布全球首个2纳米芯片制程:较7纳米快近45%

2021-05-06 21:14 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月6日消息:IBM今天宣布发布全球首创2纳米(2nm)芯片制程,IBM指出,新芯片速度较现时主流手机及笔记本电脑所使用的7纳米制程芯片快近45%,能源效率比7纳米制程芯片高出75%,其体积也比5纳米制程芯片更小。

芯片

IBM表示,对于整个芯片行业来说,2纳米制程芯片是新的突破。但预计若要将2纳米制程芯片量产,仍需等待数年时间。2纳米制程芯片可以大幅提高手机电池的使用时间,也能够降低数据中心的碳足迹。

IBM研究室主任Darío Gil称:「归根结底还是晶体管,计算领域的其他一切都取决于晶体管是否变得更好。但不能保证晶体管会一代又一代地向前发展,因此,每当有更先进的晶体管出现时,这都是件大事。」

据了解,目前5nm芯片只用在苹果 iPhone12等高端手机,而5nm之后的下一个技术节点为3nm。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 里程碑!IBM宣布造出全球首颗2nm EUV芯片

    蓝色巨人出手就是王炸。5月6日消息,IBM宣布造出了全球第一颗2nm工艺的半导体芯片。核心指标方面,IBM称该2nm芯片的晶体管密度(MTr/mm2,每平方毫米多少百万颗晶体管)为333.33,几乎是台积电5nm的两倍,也比外界预估台积电3nm工艺的292.21 MTr/mm2要高。换言之,在150平方毫米也就是指甲盖大小面积内,就能容纳500亿颗晶体管。同时,IBM表示,在同样的电力消耗下,其性能比当前7nm高出45%,输出同样性能则减少75%的功耗。实际上?

  • IBM致内核维护者:“你100%是IBM的员工”

    很多长期从事Linux内核开发的人使用他们的个人邮箱来签署内核补丁或处理其他补丁工作,这是相当普遍的,尤其是当他们在个人时间也参与内核开发,并且偶尔在不同的雇主之间跳槽,同时仍然坚持与上游的内核社区互动等等……可以理解的是,有些公司强制要求程序员使用他们公司的电子邮件地址进行正式的对外技术沟通,而现在IBM似乎把事情做到了极致。一名IBM员工被列为IBM Power SR-IOV虚拟网卡驱动程序的维护者之一,与其他几名IBM工

    ibm
  • 苹果公司因芯片短缺推迟MacBookiPad生产 苹果概念微跌

    据日经亚洲评论,苹果公司因供应紧缺问题而推迟 MacBook 和 iPad 产品的生产。知情人士称,芯片短缺导致 MacBook 生产的关键一步出现延误,即在最终组装前在印刷电路板上安装组件。与此同时,一些 iPad 的组装被推迟,都是因为显示器和显示组件短缺。

  • 芯片短缺波及苹果 部分MacBook和iPad产品生产已推迟

    由于全球零部件短缺,即便如苹果这般拥有强大采购能力的公司也受到波及。因此,部分MacBook和iPad产品的生产已经推迟。

  • 苹果也会遭遇芯片荒?CFO确认他们已看到芯片短缺影响

    据国外媒体报道,今年年初由汽车领域开始的全球性芯片短缺,已扩展到了智能手机、家电等诸多领域,波及的厂商也越来越多。

  • 高通三星侧目!联发科4nm制程5G芯片曝光:国产手机品牌要用

    进入5G时代后,联发科一鸣惊人,成为全球最大的智能手机芯片供应商。但在高端手机芯片市场,联发科依然后劲不足,落后高通公司。目前联发科高端产品线天玑1000系列最高采用6nm制程技术,而高通、三星、华为的5nm芯片早已上市。要进入高端市场,联发科需尽快推出更高制程的芯片产品。此前有报道称,联发科5nm芯片将于今年第四季度正式投产,明年年初正式发布,是一款专门针对高端市场的旗舰产品。但今年下半年,采用加强版5nm制程技

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • IBM澄清:倡导和鼓励员工以任何形式参与开源项目

    本周早些时候出现了一条颇令人意外的 Linux Kernel 网络 Commit,要求将 IBM 的一位工程师名字从 IBM Power SR-IOV 虚拟网卡驱动程序的维护者清单中除名。而这个 VNIC 驱动似乎是该工程师在非工作时间使用他的个人电子邮件进行贡献维护的。对此今天,IBM 澄清了对员工这种工作的立场。在这条 Commit 中写道:“作为 IBM 员工,你不被允许以任何形式使用你的 Gmail 帐号参与到 VNIC 中。你不被允许使用你的个人电子邮件帐号作为‘爱

  • IBM将收购云计算软件公司Turbonomic以提升AI能力

    据路透报道,IBM今天宣布,它将收购总部位于波士顿的云计算软件公司Turbonomic。该公司此举是其不断向客户提供基于人工智能(AI)的软件解决方案的努力的一部分。

  • 苹果M2芯片已于本月投入量产 将装备下半年的MacBook产品中

    援引 Nikkei Asia 最新报道称,苹果下一代 Apple Silicon 芯片已经于本月投入量产。这款芯片暂时被命名为“M2”,至少需要 3 个月的时间来生产,最早可能会在今年 7 月出货,装备在下一代 MacBook 产品线中。内部知情人士透露,苹果设计的下一代 Mac 芯片本月进入大规模生产,这让苹果取代英特尔的目标又迈进了一步。这个暂时称之为 M2 的芯片最早可能会在 7 月开始出货,用于计划在今年下半年上市的 MacBooks。由苹果供应商台积电

  • IBM宣布拆分IT基础架构业务并成立Kyndryl新公司

    Kyndryl 是 IBM 旧有 IT 基础架构业务的新名称,通过本次拆分,新公司将专注于新的(且更有利可图)的重点领域,比如人工智能和云服务。IBM 在官方新闻稿中称,Kyn 词源来自于“亲属”(Kinship),指代与人(员工 / 客户 / 合作伙伴)的关系是其战略的核心,并致力于建立和培育长期的合作。(来自:IBM 官网)Dryl 词源则来自于“卷须”(Tendril),指代企业的新增长点,以及与客户和合作伙伴共同促进有益于人类进步的想法。考虑

  • 谷歌使用定制视频芯片为YouTube处理海量视频

    为了保持YouTube热度,谷歌开发了一种名为Argos的定制芯片,旨在提供最佳的视频质量,并防止过度占用用户宽带或移动月度数据上限。谷歌在一次独家采访中向CNET透露,成千上万的芯片现在正在谷歌数据中心运行。如果你今天上传一段视频,几乎可以肯定的是,Argos芯片会对其进行处理,从而使其可以在世界各地流传。一个具体的好处是:当它处理高分辨率的4K视频时,可以在几个小时内观看,而不是像以前那样需要几天。谷歌在周三的ASPLO

  • 库克:苹果M1芯片版的Mac销量超过了英特尔芯片的版本

    据苹果首席执行官蒂姆·库克的介绍,在2020年11月发布的M1芯片版本MacBook Air,MacBook Pro和Mac mini的销量现在占了Mac的大部分销量,超过了采用英特尔处理器的Mac电脑。

  • 消息称苹果M2芯片已投产 有望7月发货

    目前苹果M2芯片已投入生产,有望在7月发货,或将最先用于 MacBook 上。去年11月11日,苹果在发布会上发布了自研芯片M1。据官方介绍, M1芯片采用5nm 工艺,封装了160亿个晶体管,并且将中央处理器、图形

  • 苹果AirTag细节揭秘:内置用于“精确查找”功能的U1芯片

    苹果公司期待已久的AirTag今天终于揭开了面纱,正如预期的那样,这种小甜饼状的配件可以挂在钱包、钥匙等物品上,让它们在Find My应用中被追踪到。正如发布前传闻的那样,每个AirTag都配备了一个U1芯片,在同样拥有U1芯片的设备上,有一个“精确查找”功能。U1超宽带芯片包含在iPhone 11和iPhone 12中,与单纯的蓝牙相比,当AirTag在范围内时,精准寻找功能能够更准确地确定它的距离和方向。如果你想找到丢失的物品,并且你有一台i

  • IonQ开始支持IBM Qiskit量子开发套件 向形成开发者标准走出一大步

    最近通过SPAC上市的基于捕获离子量子计算机(Trapped Icon Quantum Computer)的计算公司IonQ今天宣布将其量子计算平台与开源的Qiskit软件开发包进行整合。这意味着Qiskit用户现在可以将他们的程序带到IonQ的平台上,而无需对他们的代码进行任何重大修改。乍一看这似乎比较不起眼,但值得注意的是,Qiskit是由IBM Research创立的,是IBM默认的量子计算机工作工具。IBM和IonQ之间存在着竞争关系(公平地说,这个领域的许多其他公司?

  • 外媒:苹果M2芯片投入大规模量产 最早7月出货

    据国外媒体报道,据知情人士透露,苹果下一代处理器M2(暂命名)已在本月进入大规模生产阶段,生产至少需要3个月,最早可能于7月开始发货,用于接入下半年上市的Macbook系列。

  • 苹果芯片合作伙伴台积电将参加白宫半导体短缺峰会

    据外媒报道,据称苹果芯片合作伙伴台积电将于周一出席白宫虚拟峰会,届时,它将跟其他科技高管和芯片生产商讨论如何解决全球半导体短缺问题。美国和世界各国政府都迫切希望解决芯片短缺的问题。芯片短缺已经导致设备生产商无法获得足够的供应。这一问题也影响到了苹果。作为寻求解决方案的一部分,白宫将于周一举行虚拟峰会,与会人员包括来自英特尔、戴尔、三星、惠普、Alphabet、通用汽车及其他大型科技公司、汽车制造商。虽然苹

  • 芯片短缺影响 苹果iPad和Mac下半年预计将出现短缺

    在今日的财报电话会议上,苹果CFO表示,将受芯片短缺影响,iPad和Mac下半年预计将出现供应限制。苹果方面预计,上述影响预计将导致下一财季的营收环比下滑30-40亿美元。

  • GlobalFoundries进行升级 打造量子计算机用光量子芯片

    现代芯片制造企业的目标之一是拥有一系列广泛的制造工艺技术。这使它能够满足尽可能多的客户。这包括逻辑、嵌入式存储器、射频、模拟、高电压、长寿命周期,以及现在的硅光子学。作为GlobalFoundries和PsiQuantum今天宣布的伙伴关系的一部分,新的专有制造工具已被安装到GlobalFoundries在纽约Malta最先进的工厂当中。这将使GlobalFoundries能够制造光量子芯片,让PsiQuantum公司可以推出性能达到100万+光量子比特的量子计算机。在

  • 热门标签