首页 > 业界 > 关键词 > 宁德时代最新资讯 > 正文

他38岁博士才毕业,如今靠卖电池成了香港新首富

2021-05-06 15:27 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者:明敏 鱼羊 ,授权站长之家转载发布。

香港首富,现已易主。

根据福布斯全球富豪榜实时数据,宁德时代董事长曾毓群身家现为345亿美元,已经超过李嘉诚,位居香港地区第一,全球第39位。

事实上,这已非曾毓群首次登顶。早在今年1月初,曾毓群就曾以353亿美元身家登上香港地区富豪榜首位。

背后原因,自然与新能源汽车在过去一年里的腾飞起势直接相关。

要知道,随着特斯拉股价的一路飙升,马斯克甚至在今年年初撼动了亚马逊创始人贝佐斯占据4年的首富地位。

而根据此前发布的胡润全球富豪榜,吉利汽车创始人李书福在过去一年里财富增长67%,蔚来创始人李斌的财富变化更是达到了900%。

但曾毓群和他的宁德时代,到底有些不同。

不止是曾毓群本人,在福布斯全球富豪榜上,宁德时代有多达9人位列其中。这一数量甚至超过了谷歌、Facebook。

宁德时代

“赌性坚强”曾毓群

所以,新香港首富——宁德时代背后的宁德人曾毓群,究竟是个怎样的人?

“赌性更坚强”是曾毓群办公室的一幅字,这幅字背后还有一个美团王兴讲过的故事:

一个做早期投资的朋友走进曾毓群的办公室,看到这幅字的时候调侃,“为什么不挂爱拼才会赢呢?”

而曾毓群正色道,“光拼是不够的,那是体力活;赌才是脑力活。”

而他的人生轨迹也很好地诠释了这几个字。

曾毓群出生于福建宁德,1985年以全校第一的成绩考入上海交通船舶工程系,妥妥的学霸。

毕业后,他被分配到福建的一家国企上班,不过只干了三个月,曾毓群就赌了人生的第一把:放弃铁饭碗,南下东莞打工。

当时的广东,是改革开放最活跃的地区。他来到了一家隶属于日本新材料巨头东京电气化学工业株式会社(TDK)的全资子公司——生产硬盘磁头的新科实业有限公司当技术工,用了十年时间成长为这家外资厂最年轻的技术总监,也是第一位大陆籍的技术总监。

更重要的是,曾毓群突出的才华和能力让他在这里结识了一起创办ATL(新能源科技有限公司)的另外两位合伙人:梁少康和陈棠华。

于是,这就促成了曾毓群的第二次赌:1999年加盟ATL,成为主要合伙人之一。

公司成立初期,ATL只生产硬盘、磁头、数码录像机这类成熟的产品,在接受其母公司TDK(东京电气化学工业株式会社)注资后,ATL开始围绕锂电池领域“二次创业”。

2008年,ATL成长为了中国锂电池行业数一数二的龙头公司。

当时,国家政府尝试用政策加财政补贴的方式推广新能源汽车产业,试图在接下来的汽车产业中弯道超车,而这其中的关键就是动力电池。

ATL嗅到了机会,但是受制于法规,外资电池企业被挡在了补贴的高墙之外,曾毓群提出将研发部门独立出来,却遭到了公司高层的反对。

于是,曾毓群赌了第三次,创建宁德时代。

2011年,他与时任ATL研发副总的黄世霖牵头成立了如今的宁德时代有限公司,总投资超2亿美元,并在家乡福建宁德建设占地面积500亩的锂离子电池工厂。

之后,正如大家所见,宁德时代逐渐开启“开挂”模式。

2016年第一轮对外融资后,宁德时代在一年不到的时间内估值上涨600亿,2018年再以闪电速度登陆创业板。

同年,宁德时代以6.5GWh的装机量继续拉大与竞争对手的差距,市场占有率已经达到了42%,并连续4年全球市场占比第一。

而曾毓群除了在商业上游刃有余,在专业学习上也一直在前进。

2001年,他于华南理工大学获得电子与信息工程系硕士学位,2006年于中科院物理研究所凝聚态物理专业获得博士学位,并师从中国锂电池领域泰斗级人物陈立泉。

宁德时代,有何不同

曾毓群的登顶,自然是宁德时代之功。

那么宁德时代作为一家2011年才成立的“后起之秀”,又是如果迅速走到今天行业龙头的位置上的?

一方面,是天时地利。

前文也谈到,宁德时代并非曾毓群的初次创业。

在1999年,曾毓群和梁少康、陈棠华一起,在香港成立了ATL。ATL专门生产用于手机和笔记本电脑等消费电子产品的可充电电池,还是苹果的iPod、iPad和Macbook的电池供应商。

2011年,曾毓群决定将ATL的汽车动力部门打包剥离出来,成立一家纯中资公司,也就是宁德时代。

彼时,曾毓群是看准了国家对新能源汽车的补贴政策,认定车载动力电池的需求有逐年扩大的趋势。

并且,在2011年,政府将使用外资动力电池的产品剔除出了新能源汽车的补贴目录,这使得今天宁德时代最大的外资竞争对手LG、松下等降低了竞争优势。

在这样的机会之下,一年之后,宁德时代拿下了来自宝马的订单。

在上海交通大学建校125周年活动上,曾毓群在与红杉资本全球执行合伙人沈南鹏的对话中谈到:

对于我们来说,我们的运气是比较好的,我们一开始做动力电池的时候,就是跟宝马合作。宝马本身是国际化的公司,所以你的产品在他的中国产品中可以用,在他的德国产品中也可以用。

此后,宁德时代为华晨宝马旗下首款纯电动SUV“之诺1E”开发了动力电池系统,同时打通了动力电池研发、设计、开发、认证、测试全流程,成为当时唯一一家进入跨国汽车企业动力电池供应链的中国企业。

而这一次合作,也使得宁德时代打响了自己的名头,尤其是在国内市场,得到了诸多国内车厂的认可。

天时地利,到此还未完。

2015年,工业和信息化部发布《汽车动力蓄电池行业规范条件》,宁德时代成为首批入选的企业之一。

事实上,在当时,比亚迪的电池技术尚处于行业领先地位,稳居中国动力电池市场第一名。但比亚迪奉行自给自足,“电池暂不会对外出售”,错过了最佳的扩张时机。

另一方面,是人和。

宁德时代的崛起,与“三元锂电池”不无关系。起初,国内电池企业主要押注磷酸铁锂市场,比亚迪董事长王传福就曾判断:“比亚迪只有做车载磷酸铁锂电池,在世界、在中国才有出路。”

但曾毓群却在宁德时代创立之初,就在磷酸铁锂电池之外,押注了三元锂电池的研发。这一方面避开了与比亚迪的直接交锋,另一方也为后来政府的扶持打下了基础。

或许也与曾毓群的“赌性坚强”有关,宁德时代的技术路线在外界看来,称得上激进。据ai财经社报道,内部工程师就曾表示,在别家认为很可能失败、不予立项的研发路线,在宁德时代很容易获批。

根据宁德时代2020年报,截至2020年12月31日,宁德时代拥有研发技术人员5592名,公司及其子公司共拥有2969项境内专利及348项境外专利,正在申请的境内和境外专利合计3454项。此外,宁德时代目前也已经投入金属锂电池、全固态电池、钠离子电池等下一代电池研发。

天时地利人和,到了2017年,宁德时代的崛起已成大势,还拿下了全球动力电池装车量冠军之座。

2018年,宁德时代登陆创业板。

2019年,宁德时代与马斯克旗下的特斯拉达成合作。并有分析称,特斯拉与宁德时代的合作将不局限与上海工厂,特斯拉在柏林的工厂也有可能用上宁德时代的电池。

目前,宁德时代已经连续4年排名全球动力电池装车量首位。

根据韩国新能源分析机构SNE最新数据,2021年第一季度全球电动车电池能耗为47.8GWh,同比增长127%,其中宁德时代一季度大幅增长为主要推动力。

数据显示,该季度宁德时代电池装机量同比增长320.8%至15.1GWh,市场占比从2020年全年的25%进一步扩大至31.5%。

截至发稿,宁德时代总市值为9042.32亿元,相比去年同期增长超过150%。

“10年后剩下10家车企,70%会来自中国”

曾毓群的“野心”,或许还不止于宁德时代。

在纪念上海交通大学建校125周年企业家高端对话上,他和校友沈南鹏还发生了这样一段有趣的对话。

当沈南鹏问道,“假如说10年以后(车企)剩下10家,这十家里面有多少家来自中国?”

曾毓群毫不客气地说:“我觉得70%会来自中国。”

创业公司,确实美国和中国是最适合创业的。美国有特斯拉,跟(特斯拉)的创始人谈完以后,觉得他们很有耐心也很有激情,而且做事讲方法,思路也都很对。美国和中国的新的制造业、智能化的制造业,是最有机会的。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宁德时代曾毓群香港首富:身家达345亿美元

    借着新能源车的风头,宁德时代成为了这个风口最闪耀的公司之一,当然他们造富的实力也是很强大的。福布斯实时富豪榜(Real Time Billionaires)显示,当前曾毓群的身家达345亿美元,一举超过了常年占据香港首富席位的李嘉诚和李兆基。中国电动汽车电池制造商宁德时代现在拥有的亿万富翁数量超过了谷歌和Facebook等美国科技巨头。根据他们在宁德时代的股份计算,共有9位高管和早期投资者的财富达到了10亿美元以上,登上福布斯全球富

  • 宁德时代曾毓群香港首富 资产超过2200亿元人民币

    曾毓群财富暴涨与汽车电动化提速,对动力电池需求大增有直接的关系。根据行业机构报告,宁德时代已连续4年蝉联全球动力电池出货量榜首,客户包括宝马、奔驰、长安、大众、沃尔沃、捷豹路虎、丰田、上汽、北汽、蔚来等国内外所有主流车企。

  • 宁德时代董事长曾毓群:开电动车的人没里程焦虑 没开过的才有

    在4月9日上海交通大学 125 周年校庆活动中,宁德时代董事长曾毓群对话红杉资本全球执行合伙人沈南鹏时谈到电动汽车相关话题,曾毓群称没开过电动车的人是比较焦虑续航里程的,真正开过的人就不大焦虑。

  • 宁德时代董事长:开过电动车的没有续航焦虑 没开过的才有

    因为充电时长的限制,电动车没有办法做到像燃油车一般,随时“加油”随时走。更有一些电动车主,看到自己车辆的剩余续航里程蹭蹭往下掉,心里也会有续航里程焦虑,担心车辆会半路趴窝。不过,对于电动车续航里程焦虑这一问题,宁德时代董事长曾毓群给出了不一样的观点看法。据媒体报道,4月9日,上海交通大学125周年校庆活动中,宁德时代董事长曾毓群对话红杉资本全球执行合伙人沈南鹏时谈到,随着充电桩越来越多,续航里程就不需?

  • A股市值前十大巨无霸公司出炉:茅台第一 宁德时代第十

    今日,央视财经公布了A股的市值前十大巨无霸”公司。其中,贵州茅台稳居第一,宁德时代排名第十。从排名来看,有七家迈入万亿俱乐部。第一名是贵州茅台,市值达到了26000亿元,比第二名工商银行多出7000亿。此外,建设银行、中国平安、招商银行、农业银行、五粮液、中国银行、中国人寿上榜前十。这些大市值公司还是以白酒、银行、保险为主,只有一家宁德时代,作为动力电池提供商入榜,站在了新能源车高速发展的风口上。从营收榜来

  • “炒股”宁德时代净赚约20亿元 长安汽车扭亏为盈

    4月20日,长安汽车发布2020年财报显示,2020年长安汽车实现营业收入为845.6亿元,同比增长19.79%;归属上市公司股东净利润为33.2亿元,同比增长225.6%,实现扭亏为盈。不过长安汽车的净利润,之所以能够实现大幅上涨,汽车业务的销量大涨并不是主要原因,而是获得了三笔非经常性损益项目贡献净利共计约56亿元。1、全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司引入战略投资者增加净利润约21亿元;2、转让长安标致雪铁龙汽车有限公司50

  • 长安汽车、华为和宁德时代三方打造高端电动车将于今年发布

    长安汽车、华为公司和宁德时代的合作始于2020年四季度,内部代号为「CHN 项目」,名称取自三家公司英文名首字母。该项目旨在基于三方的能力优势,共同研究汽车应用生态、Vehicle OS、计算与通信架构、高压系统及底盘机械等平台技术。三方计划共同打造一个高端智能汽车品牌,一个智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品,和一个智慧能源生态。

  • 总资产超700亿!宁德时代九人登上福布斯富豪榜:超越谷歌

    目前,全球已有多家传统车企表示将逐步淘汰汽油和柴油汽车,正式进入电动汽车领域,弃油转电”便成了部分车企的终极目标。据中汽协数据显示,2020年全年,国内新能源汽车销量为136.7万辆,其中纯电动车的销量为111.5万辆,相比2019年的83.62万辆增长依然明显。今日,据媒体报道,《福布斯》数据统计显示,全球最大的动力电池供应商宁德时代,目前拥有的亿万富翁数量超过了谷歌和Facebook等知名科技公司。根据宁德时代股份计算,共?

  • 消息称宁德时代正为苹果Apple Car项目提供三元锂电池样品

    宁德时代正为苹果汽车项目提供三元锂电池样品。据悉,样品目前仍在测试中。据了解,宁德时代作为特斯拉和大众电动车主要的电池供应商之一,已经发展成为全球电池巨头公司。刚刚上市的北汽极狐阿尔法S采用的就是宁德时代的电池,宝马也与其保持良好的战略合作关系。

  • 宁德时代2020年净赚55.83亿元!中国第一电池大厂实至名归

    日前,宁德时代公布了其2020年财报。数据显示,2020年宁德时代实现营业收入503.19亿元,同比增长9.9%;实现归属于上市公司股东的净利润约55.8亿元,同比增长22.43%。众所周知,2020年内受疫情的影响,对各种行业都有着不小的冲击,尤其是汽车行业,在此情况下,宁德时代能实现营收利润双增长,难得可贵。动力电池系统继续为宁德时代贡献绝大部分的营收。报告期内,公司实现锂离子电池销量46.84GWh,同比增长14.36%。其中动力电池系

  • 宁德时代:2020年营收503.19亿元 同比增长9.9%

    宁德时代对外发布年报,数据显示,公司2020年营业收入503.19亿元,同比增长9.90%;净利润55.83亿元,同比增长22.43%。基本每股收益2.49元。公司拟每10股派发现金2.4元(含税)。

  • 李健熙去世 妻子分得遗产后稳坐韩国女首富

    去年10月,三星会长李健熙去世,终年78岁,留下总额达20万亿韩元(约为1151亿元人民币)的遗产。按照法庭文件,李健熙妻子洪罗喜继承了李健熙持有三星股份的33%。75岁的她本就是韩国女首富,此番又新增8300万股三星电子股份,从而成为三星电子最大的个人股东,持股占比2.3%。此前,洪罗喜就是韩国最富有的女性,按照彭博指数,本周一收盘后,她的最新身家达到了74亿美元(约合479亿元人民币)。同一份榜单中,李健熙长子李在镕身家

  • 那可能是个错误:世界';美国第八大首富卖出苹果股票

    据国外科技媒体报道:沃伦巴菲特,伯克希尔哈撒韦公司首席执行官与世界;据彭博社(Bloomberg)统计,他是苹果公司第八富有的人,去年他决定出售部分苹果股票是";可能是个错误;。在伯克希尔;巴菲特在其年度股东大会上透露,他的商业伙伴查理•芒格警告他不要做出这一决定。巴菲特致电苹果CEO蒂姆•库克";世界上最好的管理者之一;

  • 中国联通在香港推出 5G 服务

    ​中国联通在官方微博宣布,5月1日,中国联通在香港正式推出5G 服务,提供3大类共30种5G 月费套餐,覆盖粤港澳大湾区,实现5G 数据漫游共享。

  • 消息称京东物流获批香港IPO

    据报道,京东物流获批香港IPO,或将于5月正式招股并挂牌上市,并成为京东集团旗下第三家上市子公司。

  • 中国联通宣布在香港正式推出5G服务

    ​今日,中国联通官宣布在香港正式发布5G服务,推出3大类共30种5G月费套餐,全方位覆盖粤港澳大湾区,实现5G数据漫游共享。

  • 中国联通在香港正式推出5G服务

    【TechWeb】5月1日消息,中国联通官微发文称,5月1日,中国联通在香港正式发布5G服务,推出3大类共30种5G月费套餐,全方位覆盖粤港澳大湾区,实现5G数据漫游共享。中国联通在香港的22个营业网点同步上线全新“多、快、靓、赏”主题5G服务,并出台系列优惠举措惠及民生。在套餐选择方面,客户可根据需求灵活匹配30种资费套餐。在漫游服务方面,所有套餐均配内地和香港共享流量,同时,所有套餐可配“大湾区至尊一卡两号”内地至尊号

  • 嘀嗒出行香港IPO申请已失效 或拟重新申请

    凤凰网科技讯 4月12日消息,据港交所,嘀嗒出行的香港IPO申请已于上周失效。知情认识透露,该公司计划重新提交香港IPO申请。其中一人说,交易所询问了嘀嗒许多有关其在运营城市的牌照问题。去年10月8日,嘀嗒出行正式向香港交易所提交上市招股书,拟在港交所挂牌上市。嘀嗒出行成立于2014年,前身为专注私人小客车合乘、车主和乘客顺路搭乘的“嘀嗒拼车”,2018年品牌升级为嘀嗒出行,旗下业务主要就是两块:顺风车和出租车。

  • 比特币突破6.4万美元!创造者中本聪身价超过中国首富

    比特币再次突破历史新高。据外媒报道,今日,比特币价格接连上涨,一度突破6.2万美元、6.3万美元、6.4万美元关口。截止稿前,价格为64465.35美元/枚。

  • 上海成为全球最昂贵城市:高端生活成本取代香港

    计算过你所在城市的生活成本吗?4月9日,瑞士宝盛银行(Julius Baer)发布《2021年全球财富和高端生活报告》,内容显示,上海取代香港,成为全球高端生活成本最高的城市,也就是所谓的“最昂贵城市”。排名第二的是日本东京,中国香港则从去年的第一位“跌”至第三位。按照地区划分,亚洲仍是全球高端生活成本最昂贵地区,美洲则最便宜,部分原因是亚洲已由全球疫情危机复苏、区内汇率稳定;另一方面,美元和加元兑全球其他主要货?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天