首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里左右为难:不降低门槛被吐槽,降低门槛还被吐槽!

2021-04-21 09:00 · 稿源:调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:冯华魁,授权站长之家转载发布。

1

最近有两件事,挺值得思考的。

一个是,前段时间,阿里公布了2021年的天猫招商政策,细节就不说了,大概的意思是降低门槛,有了试运营期,业绩好可以转正。

天猫,双11

这本来是一件好事,但从各个平台的反馈来看,吐槽者居多,“都去抖音了,谁还开天猫店”;“现在降低门槛是不是晚了”;“运营门槛太高了,入局门槛降低没有意义”……诸如此类。

另一个是,阿里把标准版的生意参谋免费了,生意参谋是做淘宝天猫的必备数据工具,可以查看行业大势,也可以观测实时投放效果。

部分功能免费,也相当于降低运营成本了,不过,商家还是不买账,留言区一堆吐槽,“现在想起中小卖家了,晚了”;“拼多多:阿里不改变,我们就改变阿里”;“淘宝靠免费打败了易贝,这些东西本来就该免费”……尤其很多“感谢拼多多”的评论,我一度以为是水军,后来一想,拼多多公关都整体裁撤了,不会是水军啊。

图片

现在,从整个舆论场来看,阿里不降低门槛,会被吐槽,降低门槛,还是被吐槽,仿佛做什么都不对。

但是,淘宝天猫一年7万亿的市场,占据了六成以上的电商份额,依然是电商最主要的大盘,怎么会没有生意呢?

除了反垄断带来的吐槽形势,一番交流下来,对于这些舆论势头,我们有一些更深入的看法:

2

其实,吐槽淘宝天猫难做的人,未必就离开淘宝了,有人就说,“作为商家,还是觉得淘宝香”,这是做了四五年淘宝,好不容易找到感觉的商家。

但是,他们吐槽也是真吐槽,不满的根源在于现在淘宝天猫的运营成本太高了,但现在阿里给出的政策都是门槛级的降低,而不是运营级的降低。门槛降低,进去(淘宝)之后,还要高成本运营,商家心里苦,无处发泄。

但本质上,大家还是想做好淘宝天猫店铺,另外,我也发现一个特点,流动的商家会更愿意吐槽,而稳定的商家,没啥意愿吐槽,该干啥干啥,波澜不惊。就好像河里流动的水,会有声音,但积水的湖里,就没那么多声音。

而现在的商家群体也非常分化,大概可以分为几个类别:

一个是离开淘宝天猫,ALL IN 抖音快手的,比如最近大火的“海王”项思醒所在网红公司,就是离开淘宝,全面进入抖音,打造人设网红来变现。

这的确是一股大趋势,转型的商家也很多,比起单纯在淘系电商做投放搞流量,在抖音快手通过打造网红,是一个更宽一点的赛道,想象空间也很大。

第二种是减少天猫店数量,只保留一个“火种”,同时开拓其他渠道,这样做的商家,也很多,但大多是交给抖音快手等代运营来做,品牌自己仍然主做阿里京东等大电商平台,目前其他平台的量,还不是足够大,他们对阿里平台自然又爱又恨,爱是离不开,恨是运营成本太高。

第三种是完全多平台布局的,开天猫京东店作为形象旗舰店,其他平台作为对比店铺,这类商家对天猫无所谓爱恨,算是想清楚了各个平台的作用,有的平台就是做形象,稍微投点钱,保持日销,报上了活动,就大搞一把,报不上,就去抖音快手小红书找网红带货,作为对比,跟主播也容易谈价格。

还有的品牌型商家,本身就是让渠道商去各个平台开店,甚至都没有太大管控,只要能卖货就行,某个乳企,在拼多多上的销量,已经超过了其他平台的销量,对他们来说没有专一不专一,冲突不冲突,因为快消品就是要快速出货,临期产品低价销售也很正常,平台经营是跟着渠道需求走的,管也管不过来。

第四种是佛系商家,阿里平台有流量就卖卖货,没流量就拉倒,自己不会投入大量资本和人力去强攻销量,当然,自己平时或者有团购渠道,或者有分销渠道,或者有线下门店,自己也可能做做直播,带带货,反正不指望淘宝店能创造啥奇迹,这样也挺好,和谐社会,从破除电商妄想开始。

3

这几类商家中,大头是第三类,你会发现,各个平台搞活动搞节日大促,都有他们的身影,他们和第四类群体共同构成沉默的大多数,默默做企业数字化,默默搞销量,默默管理网络渠道商,绝不参与平台之间的打架,很少冒尖挑事。

如今,反垄断越来越严格,平台不让他们二选一,对他们的经营非常利好,打破了一层枷锁,会有更大的腾挪空间。

第一第二类商家,是主流吐槽群体,这两类群体以中小商家为主,要么是小品牌,要么是渠道商,每一次平台板块的变动,都对他们的利益造成生死攸关的影响,所以,他们痛苦的声音,往往是舆论的主流,不过却不是电商的核心群体。

吐槽群体和电商核心群体,还是两拨人。

当然,大商家也会吐槽,不过,由于接触到了平台小二,估计就直接吐槽给官方了。

现在,电商分流是不可逆的趋势,淘宝流量降低,商家离开,也是事实,这种局面下,阿里要想逆转势头,一两次的降低门槛,可能很难达到效果,想方设法降低运营成本,给挖掘新机会,不断出台扶持中小商家的政策,也会慢慢拉回中小卖家的心。

4

其实,商家与平台,本来就是博弈关系,商家想流量更便宜,平台想把流量卖出更高的价格,所以,吐槽在所难免。其实,所有平台都有槽点,淘宝流量太少了,天猫运营成本太高了,拼多多假货太多了,抖音缺少自然流量都被算法操纵了,快手的客单价太低了,小红书上的价值观太扭曲了,微博的投放数据太水了,B站商业化太难用户太矫情了。

但是,这些平台在商家眼里,也都有各自的优势,淘宝天猫的平台更完善;抖音的新流量很喜人;快手的用户粘性真好;小红书是品牌种草高地;微博能掀起话题……

也许,每个平台都有自己的宿命和特征,这样才能聚齐类似的用户,去各个平台的创业者们,除了在顺应趋势中傲立潮头,似乎也没有别的成功途径。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签