首页 > 传媒 > 关键词 > 店宝宝最新资讯 > 正文

店宝宝:百度240亿收购YY,剑指新电商?

2020-12-01 15:21 · 稿源:站长之家用户投稿

今日消息,百度公司宣布,与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),包括但不限于YY移动应用和YY PC等。总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

百度

对于此次收购,欢聚董事长兼首席执行官李学凌表示:“YY直播是国内领先的泛娱乐直播平台,在直播生态、直播技术、内容运营、营收玩法、主播梯队的孵化和培养等方面,有着一整套完整的流程体系和经验。百度作为国内领先的以信息和知识为核心的互联网综合服务公司,建立了庞大的移动互联网生态系统,百度旗下APP覆盖超10亿月活跃用户,其中仅百度APP的移动日活用户规模超2亿;本次交易,将有机会让YY直播业务接入百度巨大的流量池,在更大的生态体系里,实现多元变现的闭环,加快业务增长,释放更大的价值。”

此次收购对于二者而言,是一次明显的互补。

一方面,从二者本身特性而言,而百度的流量与YY的技术、团队乃至成熟的商业模式,都正好契合;另一方面,再从二者发展计划来讲,百度进军直播领域与欢聚时代全力拥抱海外业务的两大战略,正好缺少一次这样的收购。

这是百度迄今为止最大的一笔并购。

240亿元的收购案,在百度并购史上是绝无仅有的。由此可见,为了发展直播业务,百度也是拿出了“破釜沉舟”的勇气。

经过多年的布局,百度已经打造出了百家号、好看视频等内容平台,对外投资有爱奇艺、梨视频、知乎、掌阅科技等内容聚合平台,建立了涵盖图文、音频、视频的内容矩阵,唯独直播力度不够。

此次收购YY直播恰好补齐了百度移动内容生态的最后一块拼图。—— 一切都是为了新电商。

一个不容忽略的事实是,在PC时代,百度凭借搜索赚的盆满钵满,错失了传统电商,在移动互联网时代没有及时跳出舒适圈,在BAT的阵营上落后了不止一大截。

在后电商时代,百度要想破局,唯有从新电商入手。新电商的主要形式就是内容带货和直播带货。在昨天的财报电话会议中,李彦宏也表示,百度的生态系统跟直播是非常合适的,变现也是水到渠成。

百度有内容,YY有直播,在新电商时代,百度的那个十年电商梦或许正在实现的路上。

这几年来,这位20年的互联网老兵的地方十分尴尬,百度作为BAT三巨头,是中国名义上的互联网三甲。而百度的市值504亿美元,仅为阿里和腾讯的各自市值的十四分之一。百度不仅在BAT行业已经掉队,也跟不上一些互联网新贵公司,市值也仅为美团的四分之一。

当腾讯和阿里各自基于自己的生态,布局电商,抢夺支付,抢占内容,并在本地生活、企业服务等领域逐渐扩宽自己的边界的同时,百度也有过尝试。从C2C的电商化探索到O2O的重金打造,加上91无线、PPS视频、糯米,Uber等产品入手,然而,百度在移动端,从未真正找到一款属于自己的“拳头产品”,也从未真正找到一个“入口”,导致了百度的掉队。

时至今日,百度的拿手牌依然只有自己的百度App,同时在地图、网盘等一些市场规模较小的细分领域活跃。今日,百度发布了未经财务审计的2020年第三季度财报,营收为282亿元人民币,净利润137亿元,十分亮眼,但是在这其中,百度核心在线广告收入184亿元,非在线广告收入29亿元,可以看出,百度的生态与收入结构都较为单一。

这样的百度很稳定也很具有风险,百度在自身搜索引擎上增长已经受限,面临今日头条的内容狙击,再加上如今内容的多样化——短视频、长视频、图片的百花齐放,百度固有业务的风险性正在逐步增加。

面对困境,百度决心压码人工智能。然而,即使在人工智能领域的研发投入已经占到百度总收入的19%,但人工智能的研发十分漫长,就当下而看,短期内的百度没有新的拳头领域可以带来大幅度的增长。那么,在这个押注AI的漫长阶段中,百度该如何保证自己不被不断涌现的后浪超越和颠覆?

答案是又一次屡败屡战,继续寻找移动端下非在线广告的增长。

财报显示,9月,百度App日活跃用户数达2.06亿,在亿级体量基数上仍保持增长态势;与此同时,作为支柱产品的百家号、智能小程序和托管页数据表现依然坚挺:智能小程序数量是去年同期的近3倍。

虽然“廉颇老矣,尚能饭否”会动不动被拿来调侃百度,但是毋庸置疑的是,巨大的流量池依然是百度安身立命的王牌之一。一旦这张王牌实现了新的流量的转化和留存,能够使百度所占据的搜索场景的价值进一步提升。

在这个全新的视频时代,视频领域的竞争,正在由短视频向全视频过渡。曾经百度错过的短视频,正在向长视频乃至直播发力。

对于整个直播行业来讲,虽然前几年以秀场直播、游戏直播为主的直播行业已经日渐饱和,但是近年来,随着直播电商的兴起,直播市场出现了新的发展空间。再加上视频领域的竞争正在发生微妙变化,长视频、短视频、直播的业务界限正逐步模糊,直播的可能性正在越来越大,已经成为互联网的兵家必争之地。

那为什么百度选择YY呢?

今年6月,原YY游戏直播负责人、虎牙创始人古丰加入百度,成为直播团队负责人,向百度副总裁、百度App总经理平晓黎汇报。

古丰的加入或许是促成一切的导火索,但是细看YY或许已经是百度最好的选择。

店宝宝电商研究院负责人张总告诉我们,虽然风光不如抖音、快手,近年来出现在人们视野的时间也不如虎牙、斗鱼,但是YY的护城河也十分明显,在直播生态、直播技术、内容运营、营收玩法、主播梯队的孵化和培养等方面,YY有着一整套完整的流程体系和经验。

在百度巨大的用户覆盖之下,此次收购,能够为YY提供前端流量支持,推动YY直播在更大的生态体系里加快成长;对于百度而言,收购YY不仅能为其带来现金流,也能通过YY的团队收获其直播业务所需的资源支持。

与此同时,秀场起家的YY本身就在变现方面有着天然的优势,不仅能够增加百度信息和知识为核心的直播维度的娱乐性,也能在变现上给予支持。

而除了YY以外,或许也难以想到还有哪家直播平台能够让百度收购。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百亿补贴还能奔多远?店宝宝:烧钱只是开始

    当下,电商行业在经济运转中占据重要位置,每一次购物节层出不穷玩法的背后,都是刺激消费的趋势变化。随着线上流量红利趋于饱和,加上下沉端争夺的激烈,使得品牌商家用于用户拉新的成本愈加高昂。一、百亿补贴,源于新的“人货场”关系业内人士普遍认为,新人群、新媒介、新产品重构了人货场,看懂变化中人货场的新关系,趁势而为,才能成为弄潮儿,在一波波潮流中成为掌舵人。首先,人群变化:90后成为消费主力,Z世代崛起,下沉

  • 店宝宝:看懂新消费品牌的热潮可低谷

    2020年9月,阿里巴巴一份发布的官方文件里提到“未来十年是互联网创造新品牌的10年”。并且他们认为新消费品牌的崛起是中国市场上未来5到10年里既成的事实。其实仔细观察一下周边就能发现,最近这些年新兴的消费品牌突然以前所未有的热度出现在各种网络平台上。火爆的喜茶、千亿市值的泡泡玛特还有完美日记都在各自的领域脱颖而出。新品牌的出现也让人们重新审视互联网行业,电商作为互联网行业的支柱级产业,对新品牌的崛起又会起

  • 店宝宝:社交电商引领“购买新趋势”

    今年的“双11”似乎来得比以往更早一些,“购物狂”们对“有人熬夜挣钱,有人熬夜花钱”的段子“心有戚戚”。 10 月伊始,各大电商的“双11”购物狂欢节已经纷纷开启,连带着快递量急剧飙升。据公开报道, 10 月 18 日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示, 2020 年我国第 600 亿件快件正式诞生,距离第 500 亿件仅过去 38 天。照这个势头,下一个 100 亿件因为“双11”“正剧”的加持,用时之短很可能更加出人意?

  • 店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

    说到老年人,大家想到的词语无非是孱弱、多病、居家、遛鸟......这些词汇,虽然谈不上贬义,但是大多数人对老年人都有如上的一些刻板印象。最近,我国与老年人相关的社会议题越来越多。难道老年人都是我们印象中的这些样子吗?我们保留这一个答案,请慢慢看下去。如今我们国家发展速度飞快,人民的生活质量有了很大提升,医疗水平也在平稳提高,因此,我国意料之中地步入了老龄化社会。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49

  • 店宝宝:每天超600场直播带货 大码经济已经崛起

    今年是直播电商飞速发展的一年,有不少细分领域凭借这个机会出现在大多数消费者的眼前。大码女装就是其中之一。根据相关机构的数据显示,中国肥胖人口的数量达到了世界第一,总人数超过了2.5亿,其中超肥胖人口数量更是达到了9000万。超大规模的人群自然就带来了一个大规模的市场,例如减肥、健身、服饰等等。而我们要说的大码女装就是一个百亿规模的市场。大码焦虑“普通人购物根本想不到一个买XXL码衣服女生的辛苦。”淘宝大码女

  • 店宝宝:电商三巨头财报齐发 拼多多最亮眼?

    近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。店宝宝电商研究院张斌表示:“在用户方面,阿里增长疲软,拼多?

  • 百年老字号领跑双十一榜单,店宝宝:传统品牌的线上拓展之路

    2020年即将结束,困扰了我们近一年的疫情也逐渐式微。然而截止到目前,国内疫情虽然进入防控常态化阶段,但整个防控形势依然严峻,因为国外的疫情还没有得到有效的控制。不过,叫人欣慰的是,我国人民的健康意识开始不断苏醒。“生命在一切事情面前毫无疑问是最重要的。”除了囤一些必要的药品外,“以食进补”也成为了不少人日常健康保养的重要方式之一。今年的双十一,据京东健康公布的数据显示,京东海外直采燕窝成交额同比增长?

  • 2020百度云智峰会:百度携手环信共建智能客服新业态

    日前,“2020ABC SUMMIT百度云智峰会”在北京落下帷幕。本届峰会以“智者先行”为主题,全面展示了百度智能云基于“云智一体”的独特竞争力,以及在518新战略后取得的最新成绩和产业智能化成果。环信作为百度智能云战略合作伙伴受邀出席峰会。在2020ABC SUMMIT百度云智峰会的“智能生态”专题论坛上,百度副总裁朱亚立重磅发布了“云智新生态战略”,以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴,并与?

  • 2020百度云智峰会:百度携手环信共建智能客服新业态

    日前,“2020ABC SUMMIT百度云智峰会”在北京落下帷幕。本届峰会以“智者先行”为主题,全面展示了百度智能云基于“云智一体”的独特竞争力,以及在518新战略后取得的最新成绩和产业智能化成果。环信作为百度智能云战略合作伙伴受邀出席峰会。在2020ABC SUMMIT百度云智峰会的“智能生态”专题论坛上,百度副总裁朱亚立重磅发布了“云智新生态战略”,以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴,并与?

  • 百度起诉湖南蓝度索赔100万 法院已下达“禁止令”裁定

    近日,湖南法院宣布”百度、湖南蓝度商标侵权纠纷案“裁定结果,湖南蓝度公司因未授权使用“百度”等商标而被法院下达“禁止令”。据了解,湖南蓝度未经允许,在其经营场所背景墙使用“百度”商标,并自称是“百度房产湖南地区营销中心”,对外宣称其为“百度地产广告独家代理”,以此误导受骗企业以为其是百度代理商。

  • 百度关联公司正在申请「阿波罗智舱」商标

    据天眼查显示,近日百度在线网络技术(北京)有限公司申请“阿波罗智舱”商标,国际分类为运输贮藏,商标状态为“商标申请中”。

  • 百度为入职两年员工发U奖金 已确定离职员工除外

    今天,百度发布内部邮件称,将向入职满2年的正式员工发放一笔特别的“U奖金”,感谢大家在曾经面临低谷时依然选择和百度一起共度难关。

  • 韩国教授称百度锁定泡菜词条 将用视频宣传正确泡菜文化

    12月14日,韩国诚信女子大学教授徐坰德称,百度百科“泡菜”词条中仍包含有关于韩国泡菜的错误表述,且锁定该词条,不让网友修改。他认为,该词条中”韩国的泡菜经历了几个重要阶段,三国时代由中国传入“的表述不正确。

  • 消息称百度与吉利等车企洽谈组建电动汽车合资企业

    据路透社报道,百度正在考虑生产自己的电动汽车,并已与吉利汽车、广汽集团和一汽集团就这种可能性进行了谈判,或组建一家持有多数股权的合资企业,但尚未达成任何协议。

  • 百度、腾讯、阿里的2020年度关键词

    今年,疫情黑天鹅诱发全球资本市场动荡,但三家头部互联网公司的股价都抵御住了危机。截止美东时间12月30日收盘,腾讯高举高打,创下历史新高,年内涨超45%。阿里同样掀翻前高,不过股价振幅极大,年末受监管影响股价大幅回落。百度股价缓步抬升,到年末加速上涨,年内累计涨幅接近60%。

  • 2020年末百度收录异常?你不是一个人

    ​从10月底至今,很多站长遇到了站点收录变慢、收录量变少甚至是完全不收录的问题。百度站长平台官方反馈,得到的回复几乎都是一样的结果,让人感到十分“无力“。

  • 百度文库发布乘风计划 将投入30亿流量扶持优秀店铺

    近日,百度文库在2020内容创作者交流会上重磅推出2021年乘风计划,宣布将投入1亿现金和30亿流量用于扶持优秀店铺,助力知识店铺创作者加速成长。

  • 路透:百度计划成立智能电动汽车公司,由吉利负责生产

    据路透社​报道,两位知情人士透露,百度计划组建一家生产智能电动汽车(EV)的公司,制造任务将由汽车制造商吉利(Geely)旗下的工厂进行。百度将持有新公司的多数股权和绝对投票权。

  • 逆冬:12.18百度排名算法解析、5大要点很关键!

    昨天有N位兄弟反应排名波动过大、本人去百度站长工具平台一看、原来是百度出新算法了、今天带大家解读一下百度算法、看一下能否从百度算法里找到一些收录与排名的机会帮助大家更好做SEO!

  • 2020百度沸点榜单揭晓:脑机接口等科技热词上榜

    今日,百度正式公布了百度沸点2020年度榜单。作为百度每年年末发布的大数据盘点榜单,今年的百度沸点基于百度热榜对网民搜索及资讯浏览大数据分析,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签