首页 > 传媒 > 关键词 > 共享经济最新资讯 > 正文

滴滴自建生态、聚美街电玩聚合 为何共享经济越来越“能打”?

2020-11-23 13:42 · 稿源:站长之家用户投稿

2015 年被称为“共享经济元年”。

玩手机,移动互联网

滴滴出行成为那一年最先喊出共享口号的一个标志,共享经济开始渗透到每一个能够涉足的行业。风口催熟下,共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享健身房等一系列的共享经济产物接踵而至。

近几年,依托政策红利、技术创新、市场需求等优势,共享经济实现跨越式发展,成为近年来市场发展最快、模式最成熟、渗透范围最广的新兴领域之一。同时,基于共享平台发展起来的新兴业态越来越多,无论是行业认可度、还是消费者认知度都在稳步提高。

即使面对新冠疫情的冲击,主打降本增效的共享经济也能大放异彩,行业企业正在经历着一场全方位的“变形”。

洗牌过后,并入高质量发展的轨道

据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示:初步估算,2019 年我国共享经济市场交易规模约为32828 亿元,同比增长11.6%,增速较上年出现大幅下降。共享经济的发展模式正在从追求规模和速度的粗放模式,向更加注重发展质量和效率的集约模式转型。

自2017 年以来,共享经济风口红利期降温,行业进入洗牌期。资本市场开始出手谨慎,淘汰掉一大波披着共享外衣的投机项目,大浪淘沙过后留存的平台企业,不再疯狂“烧钱”补贴消费者、争夺市场。

经历几年探索,共享经济市场逐渐归于理性,企业从盲目追求扩张求量,到降本增效、以解决用户痛点出发求质,迈入更为成熟的深耕阶段。

这个行业洗牌重塑过程中,出现两个比较典型的项目案例:共享单车和共享充电宝。

野蛮生长时代,以OFO、摩拜为代表的共享单车铺遍大街小巷,而如今取而代之的是正视社会责任,信用体系完善的青桔、美团和哈啰单车。

相比之下,共享充电宝赛道在早期死于盲目规模扩张的创业公司也不在少数。随后,才形成了包括聚美集团旗下街电在内“三电一兽”的头部梯队行业领军。

与此同时,高质量发展思路,在共享充电宝上的体现主要集中在服务升级上,以聚美优品陈欧执掌的街电为例,大到信用免押金、免费隔夜还等功能的附加;小到面条充电线、多接口自选等人性 化设计,产品服务显然更加贴近用户,直达使用痛点。

2020 年4 月10 日,国家发改委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》。方案提出,大力发展共享经济、数字贸易、零工经济,支持新零售、在线消费、无接触配送、互联网医疗、线上教育、一站式出行、共享员工、远程办公、“宅经济”等新业态,疏通政策障碍和难点堵点。

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞,在此前接受新华网专访时表示,疫情在对部分共享经济领域产生较大负面冲击的同时,也对部分共享经济领域的需求产生了一定的“刺激”性影响。

共享经济在政策支持、需求释放等多重因素推动下,变形脚步加快,正呈现稳中向好发展态势。

C端到B端 走向更灵活的共享解决方案

今年初,新冠疫情突袭,线上企业出现运力不足、用工难问题,同时,线下餐饮、制造业等企业遭遇前所未有的空转期。为合理重置人力资源,盒马联手西贝率先推出“共享员工”,随后,沃尔玛、京东、阿里、苏宁、联想等互联网行业巨头相继跟进。

重压之下,共享经济通过对商业模式的简单变形,搭建了可以服务B端企业用户的全新共享模式。

“共享员工模式意味着共享业务从C端向B端延伸,这不仅提醒了企业有意识对抗经营风险,也和共享经济未来的发展趋势相契合。”北大光华管理学院博士生导师雷莹如是说。

深入来看,共享用工这一模式,对于提供方而言,使得用人成本被分摊,解决企业现金流压力;对于需求方而言,满足用工方短时间内大量用工需求,解决人力资源紧缺问题。这种变形而生的新模式,与传统的To B服务也存在差别,反而更像是一种共享解决方案。

当下,共享经济发展最具活力的板块是产能共享。

产能共享,即以互联网平台为基础,以使用权共享为特征,围绕生产制造各个环节,整合和配置分散的制造资源和制造能力,最大化提升制造业生产效率的新型经济形态。

经历多年的市场渗透和模式演变,共享经济模式已经从C端生活领域服务,延展到B端的制造业、工业、医疗等产业盘活资源,增添产能动力。随着今天共享员工等新形式的出现,不难发现,共享经济正在向一种类似于共享解决方案的赋能模式转变。

类似共享员工这一模式的新变形,在共享医疗领域已有体现。

目前,医疗共享的服务升级,主要体现在线上和线下两端:线上以问诊为主,利用医生闲置时间资源,缓解拥挤的问诊需求;线下以设备场景为主,共享医院提供药室、手术房等基础设备和服务,是当下医疗共享探索的主流之一。

个战到共生聚合生态是未来?

在互联网时代,传统经济多是在有限资源存量下“你死我活”的互相博弈模式,而共享经济则关注于资源的汇聚、共享与再利用,以实现资源的有效循环。

《中国共享经济发展报告(2020)》显示,2019 年共享经济的生活服务、生产能力、知识技能三个领域交易规模排在前三位,生活服务领域一枝独秀,市场规模达到1.73 万亿元,占共享经济市场比重高达52.7%。

共享经济已成为服务业转型发展的重要动力,在出行与餐饮两个产业中,共享经济渗透融合度最高。而在共享经济与互联网生态互通交融的渗透下,产生了打造聚合生态等新趋势的载体之变。

聚合模式即“平台的平台”,是指一个平台整合了众多其他平台的资源,用户可以通过一个入口获得多家平台提供的服务。

以滴滴为例,从青桔单车到青菜拼车,再到滴滴货运,滴滴正在不遗余力的构建其共享大出行生态。在网约车领域,聚合生态已成为新的行业竞争焦点。

除了共享圈业务的聚合之外,也出现了一些超级平台将不同种类的共享服务,聚合到其平台上的现象。如陈欧的街电已经接入微信、支付宝等大型互联网平台的小程序和应用里。

对街电来说,加大其与生活服务平台的有机融合,从而拓宽赋能渠道,增强用户使用效率;对于超级平台而言,如街电这种优质共享经济平台的入驻,不仅能够为其增加了消费场景,还能有助于其补充用户数据、完善业务生态。

不难发现,这种聚合模式正成为共享经济多元存在的新形态之一。未来,共享经济与互联网生态将进一步实现深度融合,共赢共生。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高德打车上线共享雨伞 聚美街电瞄准生活圈……共享经济玩“裂变”

    7 月 27 日,高德打车宣布上线共享雨伞。乘客在雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用,并可在下次乘坐该平台网约车时,归还所借共享雨伞。“很明显,打着共享雨伞的噱头,高德打车的醉翁之意在于提高用户使用频次,靠差异化服务打造品牌竞争优势,吸引细分市场的客群。”在一些业内人士看来,尽管宣传意图大于实际意义,但高德打车用共享叠加共享的操作还是赢得了一波关注。以网约车为新载体,高德打车为共享雨伞带来新的可

  • 街电独家合作遵义中移铁通,构建城市便民共享充电服务网络

    近日,共享充电宝行业领军品牌街电与中移铁通有限公司遵义分公司达成战略合作协议,街电将全面入驻中移铁通有限公司遵义本地营业厅及门店,通过提供便捷稳定的共享充电服务,助力中移铁通有限公司遵义分公司进一步完善服务体验,创建数字化、多元化和全方位发展的宽带生活服务站点。同时,此次合作也将强化街电在遵义乃至贵州地区业务布局优势,夯实街电全场景布局在公共服务领域的场景版图。广泛覆盖公共服务场景,完善城市便民服

  • iPhone 12续航“逆升级” 为何聚美优品的共享充电宝是最优解?

    最近,英国最硬核科技博主Arun Maini进行了一项测试,引发不少媒体关注。他找来了iPhone SE、iPhone XR、iPhone11系列、以及iPhone12系列等七款机型,进行电量横评。按理来说,新系列iPhone的续航能力理应超过旧系列,而结果却出乎意料。结果显示,当iPhone12Pro电量耗尽时,iPhone11Pro仍剩余18%的电量。而当iPhone12自动关机时,iPhone11Pro仍有14%的电量。为权衡机身体积与手机性能,续航似乎并非iPhone12重点提升的方向。而这?

  • 电池缩水的iPhone12心虚了?续航还得靠聚美旗下的共享充电宝

    “iPhone12 来了!”北京时间 10 月 14 日凌晨 1 点,期待已久的苹果秋季发布会终于开幕。不负众望,iPhone12 mini、iPhone12、iPhone12 Pro 、iPhone12 Pro Max 四款最新发布iPhone12 系列手机全员支持5G技术,让果粉松了一口气。更让人更加振奋的是,苹果这次学了次快消品营销策略:“加量不加价”。iPhone12 Pro三款定价 8499 元(128GB)、 9299 元(256GB)、 11099 元(512GB),分别比上一代便宜了 200 元、 700 元、 700 元;iPhone

  • 小地摊点燃都市夜 陈欧的共享充电宝成夜经济“蓄电池”

    生活中的暖色,有时就来自无意间发现的烟火气。入秋后的北京,天色晚得越来越早,家住天通苑的刘金习惯在路边买一个卤鸭脖回家。对一名“打工人”来说,这是告别一天工作的仪式感。路边的鸭脖摊来自一家饭馆。刘金说,疫情期间堂食还未恢复,饭馆为了周转资金,在门口摆摊卖熟食。如今疫情得到控制,饭馆的摊位也撤,他也养成了买一点卤味当夜宵的习惯。“之前在家办公,没有下班时间,没有工作结束的感觉,就出来买一点卤味,象征

  • 街电独家合作季季红火锅全国门店,全程满电营造酣畅火锅体验

    近日,共享充电宝领军品牌街电与江西最大餐饮连锁品牌季季红火锅顺利完成合作签约,独家为江西及全国各地 150 余家直营门店提供共享充电服务。此前,街电独家服务季季红火锅全国门店近两年,在持续提升季季红火锅门店服务、助力广大食客酣畅美食体验的同时,也强化了街电在餐饮场景的布局优势和场景渗透。强强联合区域头部品牌,安全便捷让火锅体验更尽兴季季红火锅创立于 2001 年,总部位于英雄城江西南昌市,其独创植物油锅底,?

  • 街电深入福建打造全闽便捷租借网络,为广大市民休闲娱乐精彩生活电力续航

    近日,街电共享充电宝在厦门、福州、泉州、漳州等城市集中入驻福建本地知名连锁品牌大丰收、百饼园、MT酒吧等,持续加码当地餐饮、酒吧、水会等热门消费场景,进一步夯实当地全场景消费业态领先优势。在全场景战略和品质服务推动下,街电共享充电宝福建市场团队紧紧围绕生活消费和商旅出行两大核心,拓展场景半径,逐渐形成以景区、商圈、医院、夜场等高价值消费场景为优势,以重点城市、下沉城市区域特点为核心福建地域特色的市场

  • 干净整洁——爱陪共享的承诺与践诺

    干净整洁,是人们对生活的基本需求,是医院特殊场景中对院感的严厉要求,也是广州爱陪在投放运营服务中的平凡承诺和扎实践诺!爱陪区分封闭型产品与开放型产品两类,采取化学、技术、人力三种手段并重,在产品上用心研究设计和引进技术,在人员上严格培训教育如何做好日常清洁消毒,做到每天自动定时消杀、用后专人清洁消杀,确保爱陪提供的所有产品干净整洁!一是每天对物体表面进行消毒保洁。每天工作人员都会避开查房繁忙时段、

  • 好运又回到了共享出行

    从资本宠儿到跌落谷底再到风口再起,即便过去几年移动互联网创投热潮迭起,但能在区区几年内上演如此跌宕起伏剧情的赛道并不多见,共享出行是其中代表。

  • 首创中传共享直播基地亮相

    2020年直播行业进入发展快车道,抖音、快手、B站等新流量平台崛起,明星向短视频聚拢,向直播电商跨界。以“直播+”、“短视频+”的创新融合业态成为主流,直播与品牌营销的关系愈发紧密,新的视听生态结构正在新势力的冲击下加速构建,内容电商正当行。11月16日,由首创中传传媒产业创新中心、中国短视频与直播联盟、北京新焦点科技联合主办的首创中传共享直播基地发布会暨“创直播”首发活动隆重举行。活动上,政府领导、学界专?

  • 租电:共享充电行业的技术“领跑者”

    出门在外手机没电怎么办?过去,人们习惯于随身携带一个沉甸甸的充电宝,或者一根动辄半米长的充电线,而在眼下,就近租用一块共享充电宝成为越来越多人的首选。位于宝安区的深圳市租电智能科技有限公司(以下简称“租电”)是国内率先探索共享充电技术的企业之一。 2013 年,现任租电CEO的陈明星在国内首创共享充电线技术,为移动充电提供了新的解决方案,也推动共享充电行业走进大众的视野。基于核心技术、立足研发创新,成立于

  • 中国移动:5G消息将采取共享收益模式

    近日,中国移动副总经理简勤在2020中国移动全球合作伙伴大会终端渠道论坛上表示,面对产业发展的新形势,中国移动将进一步创新合作模式,加速与产业共建5G生态。其中一个方面是共享收益,比如在5G消息方面,下一步将尝试与合作伙伴共享业务发展收益,与产业共同做大5G消息业务规模。

  • 阿里CEO张勇谈平台经济监管新规:非常必要和及时

    今天,在乌镇2020世界互联网大会上,阿里巴巴CEO张勇表示:中国的数字经济发展领先全球,得益于政府鼓励发展和创新的各种政策,得益于中国这个全球最大的市场。

  • 极光:数字经济新时代,房产平台新机遇

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《 2020 年房产平台研究报告》,从房产行业发展宏观概况,房产平台运营情况,房产行业营销新趋势等方面洞察该行业现状,展望房产行业未来发展趋势。 极光观点: 1、购房需求释放:随着疫情的有效控制及复工复产,加上“金九银十”销售旺季来临,用户购房需求明显有所上升;2020Q3 全国商品房销售面积同比降幅持续收窄,销售额增长率由负转正; 2、房企面临的机遇与挑战:“放宽土地”、“旧城改

  • IMA发布财务共享创新研究成果

    美国管理会计师协会(IMA)近日发布《智能技术驱动下的财务共享模式创新与应用实践研究报告》。该项研究由IMA与厦门大学管理会计研究中心、上海国家会计学院智能财务研究中心共同开展。本次研究报告在共享服务的产生发展进程及财务共享服务的相关文献做梳理的基础上,重点探讨了数字经济下的财务转型问题,基于相关理论设计了财务共享转型路径模型,同时通过问卷调研验证了技术发展对于财务共享服务发展的影响。报告还重点选取了JE

    IMA
  • 甘肃打造鲲鹏人才沃土 为数字经济建设筑根基

    数字经济的"大航海时代",甘肃省将如何抢占发展制高点?2018年6月,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》。《行动计划》提出,我省将抢抓"一带一路"重大历史机遇和新一轮科技革命和产业变革战略机遇,加快数字甘肃建设。到2025年,在甘肃形成"一带一路"数字经济高地,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。去年,华为正式与甘肃达成合作,共同推进鲲鹏计算产业生态的建设。双方围绕鲲鹏的应用适配、大数据应

  • 高燃!全民K歌用户决战7大赛道共享“年度狂欢”

    临近岁末,要问哪项歌唱赛事最火,全民K歌年度盛典当仁不让成为众多歌唱爱好者关注的焦点。就在本月初, 2020 全民K歌年度盛典线上大赛已正式开启,今年的大赛将历时 2 个月,K歌达人们将在公会、电商、个人、粉丝团、歌房、家族和星计划共 7 大赛道展开激烈比拼。率先开赛的“电商赛场”是今年全新设置的赛道,比赛将从主播、商家和品牌三个维度进行比拼,最终决出年度电商带货主播和商家的优胜者,跨界音乐人们将在这里实现自我?

  • 花果园推动产业质的飞跃、加快数字经济发展!

    宏立城集团战略合作交流1月14日下午,中国联通贵州分公司代表团访问花果园,双方就“智慧城市建设”进行了战略合作、交流和探讨。贵州联通副总经理、客户部总经理、工业研究院院长、宏立城集团副总裁等双方负责人出席会议。积极顺应智能化发展在云计算成为数字时代最关键技术创新的基石之际,中国联通作为中国信息化建设领域的主力军,积极顺应智能化发展趋势,致力于成为领先的综合智能信息服务运营商,大力推进企业转型升级,加?

  • 亚马逊起诉网红卖假货 要求其赔偿经济损失

    11月12日亚马逊向法院起诉两名网红和十一家第三方商家卖假货,指控他们在Instagram和TikTok等平台打广告,并利用亚马逊销售奢侈品仿制品。

  • 职场的内卷化,藏着打工人的焦虑和老板的经济

    职场的内卷化,藏着打工人的焦虑和老板的经济学今年全国900万新增就业的任务已基本完成,但就业持久战才刚刚打响第一枪。职场是一座围城,里面的人想出来,外面的人进不去。困在“内卷化”里的员工,和不断精简提效的企业主,如何在后疫情时代重新定位雇佣关系,突破当下的就业困境?就业持久战,打多久?战什么?今年是一个不设经济目标的年份。前三季度GDP转正为0.7%,投资和进出口指标强势抬升,消费水平随着双十一到来也明显感

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签