首页 > 动态 > 关键词 > 天问一号最新资讯 > 正文

天问一号明年5月份飞抵火星 登陆北半球乌托邦平原

2020-10-29 15:10 · 稿源:快科技

不知不觉中,中国首个火星探测器天问一号已经飞出2.56亿公里了,也完成了三次变轨,不过它还有很长的一段距离要飞,明年5月份才能抵达火星。

根据中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、中国首次火星探测任务新闻发言人刘彤杰的说法,天问一号预计在明年5月份飞抵火星,登陆地点在火星北半球的乌托邦平原南部。

据介绍,乌托邦平原是火星上最大的平原,地势比较平坦,国际上发射过的火星探测器基本上都是在北半球着陆的,因为南半球的坑洼较多,不利于着陆。

刘彤杰表示,在昨天的第三次变轨之后,天问一号将会在当前轨道飞行约4个月后与火星交会。

要想成功登陆火星,天问一号还有三个难关要过,首先是被火星引力捕获,然后在火星轨道上环绕2-3个月之后寻找窗口进入火星大气层,并自主完成进入/减速/软着陆过程。

最后一步就是在火星上释放火星车,并开展探测活动,天问一号上载有6种科学仪器,对国内的考验也很大,毕竟国内之前没有登陆过火星。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签