首页 > 问答 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

吃剩的饭菜放凉了再放进冰箱这种做法对吗 10.17蚂蚁庄园今日答案

2020-10-16 00:07 · 稿源:斗玩网

2020年10月17日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于生活常识的,问题是“吃剩的饭菜放凉了再放进冰箱这种做法对吗?”想必大家都听过父母或者家里老人说吃剩的饭菜放凉了再放进冰箱,其实是不对的,下面就来为大家科普一下。

1.jpg

吃剩的饭菜放凉了再放进冰箱这种做法对吗 10.17蚂蚁庄园今日答案

今天问题:吃剩的饭菜放凉了再放进冰箱这种做法对吗?

今日答案:不对,饭菜易变质

首先,影响食物变质腐败的直接原因是细菌。在饭菜炒好以后,温度就会从100℃以上左右开始逐渐下降。当下降到60℃以下时,细菌就会开始生长,原因就是空气中存在着很多细菌,可以随时接触到食物并沾染在上面滋生繁殖;当下降到30-40℃时,细菌就会进入活跃状态,数量快速翻倍增长;当下降到7℃时,大多数细菌就消停了下来,进入休眠状态。

也就是说,7℃~60℃被称为食物的“危险温度区”,只有把暂时不吃的食物快速冷却到7℃以下,才能更好地抑制细菌增长,让食物更安全,而一般冰箱冷藏室的温度在4℃左右,正符合让细菌暂时休眠的保存环境。据世界卫生组织的建议,食物在室温下存放的时间最好不要超过 2 小时。

所以,饭菜在进冰箱之前的时间,越短越好。多在室温下放一分钟,就多一分危险。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签