首页 > 传媒 > 关键词 > 除菌机最新资讯 > 正文

网红刀筷砧板除菌机来啦!为什么它能风靡全网?

2020-10-10 15:58 · 稿源:站长之家用户投稿

不久前,全球知名咨询公司BCG发布了一份报告,分析中国企业如何赢在后疫情时代,其中提到需求端的一个重要变化,就是年轻人越来越青睐乐观而积极的生活方式。

这将引领工作、社交和消费发生深刻变化。

“宅”不再是消极语境,而是被赋予了全新内涵。

很多年轻人第一次真正体会到做饭的乐趣,也第一次认识到吃得卫生,吃得健康是多么重要,据调查高达69%的人对于饮食习惯与健康的关系有了全新理解。

厨房作为家庭生活的动线中心,越来越多的小众场景被挖掘出来,成为小家电创新的风口,

而部分人还很陌生的刀筷砧板除菌机如此爆火就是其中一例。

厨房

中国城市研究院的《中国厨房白皮书》中,分析了如今年轻人厨电消费的三个趋势。

1、健康

以前厨电创新奉行极简原则,所以往往关注的都是简单、方便、省时省力,但疫情原因让厨房文化向健康、卫生方面升级。产品创新必须跟上这个趋势。

2、便携,空间适配

小家电是厨房乃至家居解决方案的一部分,厨电小型化、便携化加强了互动感和参与感,这对新厨房文化的形成至关重要。

3、高颜值、高品质、多功能

精品化、智能化、网联化、复合化,正成为厨电新四化的基本趋势。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\86c79feedf77fbeca1752a11689e796.png

近几年来,家电企业顺应并满足用户新需求的能力在迅速提高,以消毒杀菌小家电为例,据苏宁官方数据,今年2月就出现了137倍的爆发式增长,大品牌和创业公司纷纷入场,想要踩准风口并不难,难的是从窜红到长红和实红。

过去20多年里,美的一直是小家电行业的绝对霸主,也是大部分细分品类的领跑者,在以创新为主题的消毒杀菌新赛道,也能C位控场,这就让后来者和新晋品牌郁闷了。

最近,美的发布了新款刀筷砧板除菌机,从问世就爆火,堪称新品运营的完美案例。

对于美的来说,能把用户对卫生的诉求落实到产品上,靠的不仅是敏锐的场景洞察,还有对行业未来走势的准确把控。

新产品必须响应新需求和新痛点,美的注意到两个现象。

首先是需求。

以前年轻人有100个不做饭的理由,但现在一起下厨房,一起上餐桌成了美好生活的印证,在这个过程中,不管两口之家还是上有老、下有小的中式大家庭,都自然而然地开始重视厨房卫生和健康。

所以痛点也随之而来。

中国厨房虽然煎炒烹炸,样样俱全,但同时也是健康死角,加上环境潮湿,往往容易滋生细菌,大多数人对于做菜都是兴致冲冲,对于餐后情理则是能简就简。

u=1539692652,3001706759&fm=26&gp=0

尤其是刀筷砧板,最难打理。如果能有一款产品,既能消除异味,还能杀灭细菌,把所有厨房用具一起搞定,那绝对是每个人都需要的神器了。

但把痛点变卖点,却不是说说那么容易。

美的小家电能把刀筷砧板除菌机做成网红爆款,核心是打掉了伪概念。

刀具和砧板附着的细菌,是病从口入的源头,这个常识谁都知道,但打理确实是个技术活儿,很多蹭热点的新品牌,打着消毒杀菌的大旗,做的却是收智商税的产品,比如真正的卫生应该是餐前、餐后的双重除菌,而有些产品却只是餐后消毒,居然还只用一只UV灯就标榜健康卫生。

美的刀筷砧板除菌机提供的则是双重保证。

餐前5分钟快速除菌,用的是三重UV紫外线光波,波长在200-275nm,能够360度立体杀菌(包括金黄色葡萄球菌和H1N1流感病毒)。

餐后则是30分钟深度消毒和烘干,因为病原体大多不耐高温,所以国际通用的巴氏消毒法,足以杀死大部分细菌,除菌率高达99.9%,同时也去除了异味。

现在有些产品打着消毒的概念,却不提供烘干功能,谈何除菌?因为潮湿永远是细菌的温床,只消毒不烘干纯粹是伪概念。

最后也是最重要安全的。

美的刀筷砧板除菌机的绿色款会随机配赠红、绿两块生熟分类菜板,采用的是食品级的秸秆材质,红色料理生食,绿色制作熟食果蔬。

5f221adc958f43724.jpg_e680

除菌机此次也特别注重细节设计比如:防滑刀口避免了意外划伤,同时消毒过程中紫外线不外泄,老人小孩甚至孕妇都能用。

产品爆火的另一个额外因素是收纳。

从大背景上看,小家电是消费升级的产物,是 “客厅经济”转向“厨房经济”的重要窗口,“living in kitchen”(生活在厨房)的口号喊的越响亮,厨房里的小家电也就越多,所以从功能型向场景型和家居型进化是必然的。

在厨房里不多余、不碍眼,关键是要做对两件事。

一是空间友好性,这对二人世界的小厨房尤其重要。

美的刀筷砧板除菌机设置了可调节的格栅,能够存放家里厚度较厚的木质砧板,刀具也有多种卡位,足够同时存放5种常用刀具,包括切菜刀、砍骨刀、厨师刀、水果刀、厨房剪刀等等,左侧卡位可以拆卸,存放15双筷子,而且整机长宽只有30厘米左右,既可悬挂也可台式摆放,空间利用率超高。

二是人性化设计,全机可拆卸水洗。

这款机器的砧板具备了研磨区,研磨葱姜蒜既方便又省事,加上人性化设计的环绕水槽,料理食物时,汁水不容易流到台面上。

至于全机可拆卸水洗是美的小厨电的传统强项。

以除菌为卖点的厨房小家电成为新风口,是品质化消费崛起的产物,如今的年轻人在推崇极简主义的同时,却开始更加注意厨房卫生的健康。

按照艾瑞咨询2019年的研报,中国厨房小家电的消费集中于经济相对发达地区,男性用户稍多于女性用户,高学历、高收入的年轻白领成为了消费主力军。

在这样的市场环境中,美的如何做到产品创新又让消费者放心?

1、以功能与实用为核心,不收智商税。

除菌市场走俏,急于入场的新品牌经常制造伪概念,比如为了炫耀便携性,主打USB充电,其实仅1.5W的功率根本不能支撑消毒。

还有些在工业设计上做文章,把产品做成异形体,其实摆放反而更浪费空间。

另一些产品偷懒采用国外设计,收纳的都是西餐常用的小刀具,也没有筷子的摆放空间,对中式厨房并不实用。

美的走的是厚积薄发之路,最近5年光是研发投入就有400多亿元,全球用户突破3亿,美的产品不仅有充足的用研数据,还有国家级食品接触材料检测室的背书。

2、做好服务,严守本份。

厨房小家电的技术进化越快,适配的场景越多,用户在使用中产生的新需求也就越多,这其实对厂商的保障和服务能力提出了更高的挑战。

有些网红品牌,营销攻势热火朝天,产品却没有权威证书,客服电话永远占线,看起来可以用好几年的产品实际上只有一次性的交易价值。

美的小家电之所以成为爆款制造机,不仅在于雄厚的研发实力,深刻的需求洞察、严格的质量管理,更在于用创新产品提升了整个市场的准入门槛。

这是一个优胜劣汰的过程,炒概念的坑人品牌终将淡出消费者的厨房,用心发现需求,用实力做产品的企业才会引领行业步入正确轨道。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签