首页 > 评论 > 关键词 > 美团外卖最新资讯 > 正文

美团,正在撕掉“外卖”标签!

2020-10-02 22:00 · 稿源:电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

外卖涨价,吃不起饭了!

9 月底,王兴做了一个重大决定:在上海建立美团总部。这意味着,王兴终于要结束和大家挤在一个公共区域办公的历史了,大胆推测的话,新的美团总部应该会有一间单独的办公室给王兴了吧?

美团外卖 外卖小哥 (1)

当然,我们还可以用小米建总部的先例作个比较:小米当年总市值不到 3000 亿港元时,就投资 52 亿建了总部;现在市值超过1. 4 万亿港元的美团,会投资多少钱建美团上海总部?

巧合的是,也是在上海,身在魔都的白领最近却叫苦连天:吃不起饭了,上海的外卖太贵了!

对于一线城市的高级白领而言,吃饭这件小事,现在已经成了一种技术活。因为外卖涨价幅度惊人,很多人在点外卖前都是反复比对了饿了么和美团有没有补贴和优惠,哪边有补贴就叫哪边的外卖。

那么问题就来了:外卖为什么突然就变贵了?

其实,外卖变贵可能是一种幻觉。大家觉得外卖变贵了,有一个很大的原因:此前各大外卖平台都在拼了命地玩补贴。

但是,如果周末你到外面转一圈就会发现,如今随便在哪里找一个中餐馆,也不可能有 10 几块一份的快餐了;就是吃个麦当劳这样的垃圾食品,一次消费没有过 50 元根本就喂不饱自己的半边胃。

对外卖商家和平台而言,在经历了疫情期间的大放血后,终于盼来了疫情稳定,他们第一个要解决的是生存问题,所以,最近外卖平台上的商家的满减优惠变少了,免配送费门槛也变高了,外卖变得贵了,也就可以理解了。

更何况,外卖平台本来就是分层得利的机制,外卖平台、商家、骑手那个层级都要赚钱,适当的涨价,也就很正常了。

民以食为天,饭还是得吃的,美团还是要点的,何况很多人现在已经离不开美团了。

打不死的美团

在全世界范围里,美团都堪称是一家神奇的公司。

因为它的成长速度太快了,快得一般的经济规律都不足以定义它的发展模式。

10 年前,美团刚从千团大战脱颖而出的时候,很多人说它够侥幸,因为当时的美团还不是市场公认的最强者,BAT旗下的任何一支先遣队似乎都可以分分钟灭了它。

5 年前,美团刚刚和大众点评合并的时候,当时的估值只有 150 亿美金,实力是有的,但充其量还只是一只独角兽。

2 年前,阿里 95 亿美元收购饿了么,当时阿里的战略意图很明显,就是为了阻击美团在本地生活服务方面的扩张。

外卖小哥 、饿了么(4)

但是,美团还是在一路佯攻和一路抵抗中顺利跑到香港上市了。上市后,美团的市场一路高涨,现在已超过1. 4 万亿,涨了 10 倍还不止。

如今,稳坐了中国互联网公司第三把交椅的美团,其对手早就不是和它竞争的生活平台,而是阿里这样的航母公司。

不得不说,从千团大战的时候起,美团就很善于打仗,而且很善于打胜仗。

当年作为楞头青的王兴,经过这一路鏖战,也成长为中国最具备战略家气质的企业家精英。

如今的互联网公司,美团对胜利的饥渴,对打持久战的准备,可能是最强烈的。

据说至今还和员工挤在公共办公区的王兴常说的一句话就是:“美团离破产只有几个月时间!”

一万年太久,只争朝夕。美团现在要做的,就是时刻保持警惕,趁着对手打不死它的时候飞速成长。

如今,在艰苦奋斗的作风和打持久战的思想指导下,美团的成长变成了一件不可扼制的事。

近来,逍遥子(阿里董事长张勇)每周都会把一天的时间分给本地服务,可见阿里上下对本地生活服务的全面重视。

而在美团和阿里在发展中也出现了很有意思的倒置:美团正在全力开拓支付和电商业务,变得越来越像支付宝,而支付宝也正在链接本地生活服务,变得越来越像美团!

本来以为的一场外卖领域的局部战争,现在不仅打到了整个本地生活领域,还把支付宝都拉下水了。

在美团的战略构想中,这盘棋到底会下得多大?

美团正在撕掉“外卖”标签!

今年一开始,疫情对整个社会来了一次沉重的突然袭击,本地生活服务平台首当其冲。

美团 5 月发布的 2020 年第一季度财报显示,今年前三个月,营业收入同比减少12.6%,经调整后净亏损同比降低79.4%。

这个时候,任何保守疗法都没有什么实际意义了。所以我们看到,从 3 月开始,美团开始在全国范围大规模招募骑手,将配送范围持续扩大,趁机拉大和对手的差距。

同时,美团也开始向 “万物皆可到家”方向发力:今后,人们谈到美团时,不只是只有“送外卖”,而是包括了送数码产品、常用药品、文具、书籍、鲜花、生鲜等物品,万物都可送达。

这说明,和当初有意淡化点评的标签一样,美团正在有意撕掉“外卖”的标签。

要做到这一点,很难!

因为到目前为止,外卖业务仍然是美团的主要业务,这也是很多用户想起美团时的不二特征。

与此同时,在很多用户的心中,顺丰、四通一达等快递公司才是万物送的首选。

但是,一些趋势性的改变正在发生:从美团 2019 年全年财报可以清楚地看出,对美团利润增长贡献最大的其实并不是外卖,而是酒店、到家等业务。

这也是美团敢于撕掉“外卖”标签的底气所在。

所以,为了培养新的用户习惯,美团最近也加大了“美团闪购”、“美团买菜”等新业务的推进速度。

今年 4 月,美团通过闪购的方式在 28 分钟内将华为P40 新机第一时间送到用户手中,很多人对美团的闪送闪电一样的速度印象深刻。

如今,美团买菜也已在北京、上海、武汉等城市上线,并逐渐成为一部分居民的生活必备app。

所以,还是那句话:千万不要低估王兴,他总会有一天和你提刀相见的,这一天躲不掉,避不开,绕不过!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团外卖会员月卡仅7.5元 含6张5元无门槛红包

    叫外卖成为很多人的日常,看马路上不停穿梭的黄衣服袋鼠小哥就知道了。目前,美团外卖会员月卡为15元,可享四大特权:1、每月享6张5元会员红包(会员红包即无门槛红包)。2、会员红包可升

  • 中国网上外卖用户规模达4.09亿 美团营收增长13.2%

    现在点外卖几乎成了我们日常生活中的必备技能,越来越多的人愿意在网上点餐。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新报告,截止到今年 6 月,我国网上外卖用户已达4. 09 亿,较今年 3 月增长了 1124 万,占整体的43.5%;手机网上外卖用户达4. 07 亿,较 3 月份增长 1067 万,占手机网民的43.7%。

  • 王兴、张一鸣、程唯的功守道

    新商业变革、技术革新、竞争格局剧变,加上席卷全球的疫情“黑天鹅”事件爆发,在诸多因素叠加之下,中国互联网公司的折叠,按下了快进键。少数公司成为了幸运儿。腾讯、阿里巴巴、拼多多、字节跳动、美团点评、京东等巨头们的市值或估值,刷新了一个又一个纪录,他们依然在征战中书写着商业大航海的传奇故事。

  • 美团公告:美团点评正式更名为“美团”

    今日晚间,美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 高校外卖堆积外卖员称月入两三万 外卖员工资一般多少钱?

    高校外卖堆积外卖员称月入两三万是怎么回事?据@一手Video 消息,成都双流某高校实施封闭管理, 9 月 23 日,学生挤在校门口取外卖,外卖堆积如小山,外卖员从门缝递。有外卖员称,干外卖比白领挣钱,一月两三万很轻松。

  • 小哥穿皇帝装送外卖 称送的不仅是外卖还有幸福

    近日,河南开封一位外卖小哥的服装引起了大家的关注。该外卖小哥身穿皇帝装,车挂关公刀、身佩桃木剑送外卖。对于自己的奇特装扮,外卖小哥表示现在的外卖员越来越多了,一般大家都穿的是正常的服装。

  • 饿了么宣布推出“吃货豆”狂欢节

    28日,饿了么宣布推出吃货豆狂欢节“豆豆节”。饿了么介绍,星巴克、乐乐茶、棒约翰等优质商家的爆款商品,都可以使用饿了么积分“吃货豆”免费获取。据了解,这是7月饿了么会员体系升级后,饿了么首场基于会员的营销节日。与此前童工付费会员享受积分的形式相比,吃货豆可辐射更多普通会员,拉动复购;在付费会员方面则给出更多福利组合。饿了么用户运营负责人表示,这次会员体系的升级选择推出吃?

  • 高校外卖堆积外卖员称月入两三万,收入超白领

    前不久外卖员这个职业因为一篇文章成为互联网热议的话题,那么外卖员的收入是如何的呢,近日有消息称,在成都某高校因为封闭原因,外卖点单数量大增,外卖员的收入也增加不少,有的外卖员表示,干外卖比白领挣钱,一月两三万很轻松。

  • 外卖小哥载交警一路猛追酒驾男 交警称:外卖小哥非常给力

    【外卖小哥载交警一路猛追酒驾男】据@荔枝新闻消息,近日,吉林长春。民警巡查中发现一车辆驾驶员有酒驾嫌疑,其以下车拿驾驶证为由,趁民警不备撒腿就跑。此时正好一名外卖小哥骑摩托车路过,他载着交警追上该驾驶员,将其制服。民警表示,“外卖小哥非常给力,也是一群可爱的人。”

  • 只有王兴还在坚守的饭否:曾是中国微博鼻祖,却败给了新浪!

    在新浪微博上蹭热搜、追热点的人们万万想不到,中国的微博鼻祖另有其人。正如在美团上点外卖的人们同样没想到,王兴最早创业时,做的竟然是一款社交产品——饭否,这也是中国最早的微型博客。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 美团点评正式更名为美团,市值超1.5万亿港元

    10月9日,美团点评正式发布公告,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代其现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评正式更名为“美团” 已于9月30日生效

    美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 美团“能打”背后,是“不设限”的方法论

    近期,美团联合创始人、高级副总裁王慧文再次回到清华,用 3 个故事聊了聊 “不设限”。“对于一家公司来说,不要用‘核心竞争力’这种概念把自己束缚住,给自己设限。最重要的只有两个,第一个是捕捉真正行业机会的能力。第二个是发现行业机会之后根据行业需要的能力,快速学习去建设这个能力。” 在王慧文看来,商业中常讲的“核心竞争力”,便是典型的“设限”。

  • 美妆消费场的美团打法

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美团美妆业务近日已正式启动全面招商。其同时发布的消费者调研数据显示, 90 后新一代消费者在线下有妆品购买行为的比例达86%,线下购买妆品的消费金额约为平台总体美妆销量的一半。

  • 官宣 美团点评中英文名双双改为“美团”:点评终于消失了

    虽然大家现在提起美团,早就没有人注意之前的名字中还有点评两个字,但是今天开始他们彻底甩掉大众点评这个包袱了, 中文、英文名字双双改为美团、Meituan。10月

  • 美团和支付宝,越来越像

    美团和支付宝的App长得越来越像,看起来甚至有一种“孪生兄弟”的即视感。美团和支付宝都变了,它们正变得越来越雷同,彼此向对方的核心领域渗透。

  • 微软将永久允许员工在家办公;美团点评正式更名为美团;曾被质疑卖惨的抗癌博主去世

    昨日晚间,美团点评发布公告称,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 搬砖送外卖,为什么他能在B站大红大紫?

    最近,无聊刷B站的小编被推送了一条视频:《吃着 10 元的工地鸡腿套餐,我们两天挣了 16000 的工钱》。

  • 美团点评:建议发行美元优先票据

    10月19日消息,美团点评发布公告称,建议发行美元优先票据。票据条款落实后,预期公司、高盛(亚洲)有限责任公司、Merrill Lynch(Asia Pacific)Limited、UBS AG香港分行、香港上海汇丰银行有限公司、工银国际证券有限公司、中银国际亚洲有限公司、建银国际金融有限公司及其他初始买家(如有)将订立购买协议。美团方面称,公司拟将建议票据发行所得款项净额主要用于一般企业用途及再融资。公告内容显示,建议票据发

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签