首页 > 动态 > 关键词  > 空间站最新资讯  > 正文

1.6亿元 史上最贵的马桶即将飞往国际空间站:男女通用、干湿分离

2020-09-27 12:29 · 稿源: 快科技

9月29日,美国NASA航天局会有一次发射任务,除了给国际空间站ISS运送补给之外,这次发射还有个重要任务——要将价值1.6亿元的通用废物管理系统(UWMS)送上去,方便宇航员们上厕所。

这个通用废物管理系统(UWMS)简单点说就是个马桶,但不同于地球上的马桶,这货需要应付太空中的失重环境,处理不好便便的问题,漂浮在空间站中就不好了,万一飞到空间站之外……

美国之前研发的太空马桶已经老旧,之前被宇航员们吐槽味道重,使用不便等,这次的UWMS马桶始于2014年,研发了6年之多,花费2300万美元,约合1.6亿元,堪称史上最贵马桶。

与现在的马桶相比,UWMS马桶体积减少了65%,重量降低了40%,减少了对空间站宝贵空间的占用。

为了确保不会乱飘,没有重力的话就得靠外力,UWMS马桶采用的是3D打印的钛合金风扇分离器,可以产生强大的吸力将尿液和便便吸入马桶。

太空马桶的麻烦不止是零重力环境,还要做到干湿分离——尿液要回收,便便要适当保存起来,还有科研价值。

UWMS马桶的尿液回收效率提升了,处理之后可以转变为饮用水的比重增加了。

虽然听上去不好,不过宇航员们把提炼后的尿液当饮用水已经习以为常了,前国际空间站宇航员Don Pettit有个精妙的比喻——昨天的咖啡变成了明天的咖啡。

对了,这个马桶还需要男女通用,这听上去也有点不可思议,不过男性宇航员、女性宇航员在太空中用马桶没那么方便,这点必须考虑到,所以它设计了尿液漏斗和垫圈以方便女性。

UWMS马桶送上太空之后要经历三四年的使用检验,因为它不仅要用于国际空间站,未来还会用于美国的载人登月计划。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Ax-1私人宇航员为离开国际空间站做准备 Crew-4任务即将发射

    美国东部时间周二上午,美国宇航局(NASA)指挥官Tom Marshburn和他的六名远征67号飞行工程师为四名Axiom任务1(Ax-1)机组成员举行了欢送仪式。四名SpaceX Crew-4宇航员同时抵达佛罗里达州肯尼迪航天中心,为周末前往国际空间站做准备。Marshburn在4月19日召集了任务控制中心,以表彰四名Ax-1私人宇航员对人类太空飞行做出的贡献。随后,这四名私人宇航员谈到了他们在空间站开展的研究和教育活动,并感谢远征67号机组在他们停留的10天内接待和指导他们。Ax-1指挥官Michael Lopez-Alegria将带领飞行员Larry Connor、以及任务专家Mark Path

  • NASA和SpaceX推迟向国际空间站发射Crew-4任务

    NASA SpaceX Crew-4前往国际空间站任务的飞行准备审查已经结束,各小组正朝着美国东部时间4月23日上午5点26分从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射场升空的方向前进。日期的调整为任务团队提供了时间,以便在4月8日向空间站发射Axiom Mission 1(Ax-1)之后,完成Crew-4任务的最后发射前处理。任务小组继续监测正在进行的空间站活动的操作时间表,包括即将进行的太空行走和Ax-1机组成员的返回。天气预报仍然是一个观察项目,以确保乘员任务的安全恢复和发射操作。Crew-4的日期也提供了三个连续的发射机会,其余两个分别在4月24日(周日)?

  • SpaceX成功将Crew-3宇航员从国际空间站带回地球

    四名宇航员于美国当地时间5月6日凌晨乘坐SpaceX载人龙飞船成功返回地球,以此结束了他们在国际空间站长达六个月的停留...卫星被摧毁后,空间站上的Crew-3宇航员和俄罗斯宇航员不得不躲在他们的航天器内以防由此产生的碎片损坏空间站...最终,Crew-3宇航员跟他们的俄罗斯同事一起按计划继续工作,他们甚至在3月欢迎俄罗斯宇航员组成的新机组进入空间站...当地时间4月27日,NASA的三名宇航员和ESA的一名意大利宇航员乘坐另一艘载人龙飞船发射到空间站,这是SpaceX Crew-4任务的一部分......

  • 回收场地天气不佳 Ax-1私人宇航员任务延长在国际空间站的停留时间

    美国宇航局任务控制中心已通知国际空间站上的远征67号和Axiom任务1(Ax-1)乘员,由于回收"奋进龙"号和Ax-1乘员的落水地点天气不佳,美国宇航局、Axiom Space和SpaceX的综合运营团队已经协商推迟了航天器离开轨道实验室的计划。如果天气允许,由四名私人宇航员组成的机组现在的目标是在4月19日星期二晚上10点左右从国际空间站解锁,开始回家的旅程,并在不早于美国东部时间4月20日星期三下午3点24分左右在佛罗里达海岸落海后回收。美国宇航局对告别仪式的报道将保持以前的安排,最新的美国宇航局Ax-1号返回流程如下(所有时间为美国东部时

  • NASA SpaceX Crew-3 龙飞船从国际空间站完成脱离

    美国东部时间5月4日凌晨1点20分(太平洋时间5月4日晚上10点20分),SpaceX的挑战者号"龙"飞船Crew-3任务搭载美国宇航局宇航员KaylaBarron、Raja Chari和Tom Marshburn,以及ESA(欧洲航天局)宇航员MatthiasMaurer,从国际空间站和谐号舱的前端口解锁脱离,从而完成了近六个月的空间站科学任务。在脱离两小时前,即美国东部时间5月4日星期三晚上11:20(太平洋时间5月4日晚上8:20),飞船和国际空间站之间的舱门关闭,二者准备脱钩并返回地球。图为挑战者号"龙"飞与国际空间站之间的舱门关闭后,为美国宇航局的SpaceX船员3号任务的解锁和返

  • 快手电商“聚宝盆计划”已完成1.6亿GMV

    今天快手电商引力大会上,快手用户增长负责人刘桐公布的数据显示,快手站外投放服务“聚宝盆计划”已联动多个商家完成80场外投、1.6亿GMV、商家ROI超过6...“聚宝盆计划”上线于2021年9月,是由快手官方为商家提供的高收益一站式快手站外投放解决方案...

  • 五一小长假收官:国内出游1.6亿人次 已恢复66.8%

    经文化和旅游部数据中心测算,2022年五一”假期5天,全国国内旅游出游1.6亿人次,同比减少30.2%,按可比口径恢复至疫情前同期的66.8%;实现国内旅游收入646.8亿元,同比减少42.9%,恢复至疫情前同期的44.0%...2021年五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元人民币,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%......

  • B预计Q1净营业额50亿至51亿元 月活2.936亿

    5月3日消息,昨日晚间,哔哩哔哩(简称B站)发布净营业额指引更新,预计第一季度的净营业额将介于人民币50亿元至51亿元,之前预计的净营业额介于人民币53亿元至55亿元。 公告显示,净营业额指引更新主要由于新冠疫情在中国意外蔓延,3月中旬起,包括上海在内的多个城市和区域先后实施静态管理,对整体经济和企业经营带来了一定影响。此外,B站表示,其社区保持继续增长,2022年第一季度的月均活跃用户为2.936亿,同比增长31.5%;日均活跃用户为7940万,同比增长32%。第一季度单个用户日均使用时长达到95分钟,达到本公司运营以来的最新纪?

  • 理想汽车收涨近10% 一季度实现营收95.6亿元

    截至今日收盘,理想汽车港股上涨9.75%,报87.2港元,总市值1801亿港元...昨日,理想汽车发布2022Q1财报称,该季度实现营收95.6亿元,交付31,716辆理想ONE,同比增长152.1%...

  • 马斯克出售186亿元特斯拉股票 为收购推特融资

    根据埃隆马斯克向美国证券交易委员会提交的Form 4表格,他从4月26日开始的连续两个交易日内完成了138笔特斯拉股票出售交易,价值28亿美元...马斯克此前宣布440亿美元收购推特,其中210亿美元资金需要他个人承担...

今日大家都在搜的词: