首页 > 评论 > 关键词 > 小红书最新资讯 > 正文

我瞧不起的,是一个明明自己不努力念书,却瞧不起用功读书的人

2020-09-27 11:15 · 稿源:麋鹿先生Sky公众号

声明:本文来自于微信公众号 麋鹿先生Sky(ID:milusir94),作者:麋鹿先生Sky,授权站长之家转载发布。

Hello,大家好,我是Sky,标题这句话很多人都有印象,来自于2011年上映的电影《那些年,我们一起追过的女孩》里的沈佳宜台词,里面的柯景腾始终都觉得自己很厉害,但是成绩却不是一般的差,并且还觉得自己只要稍微学一点就能比其他人成绩更好,在之后,沈佳宜说了这句经典台词:「我瞧不起的,是一个明明自己不努力念书,却瞧不起用功读书的人」

而今天我写这篇文章的意义也是想把这句话送给一些小红书博主,但我比沈佳宜怂的多,我也不敢说瞧不起,我只能说总是把自己不努力而导致的后果归类到平台不行,平台垃圾,平台不给流量,其实和电影里那段时间的柯景腾没有区别。

我遇到过太多这样的博主了,每次和我说话都是我被限流了,其实全靠运气等等类似这样很丧的话,说实话,丧是一种文化,我倒也管不着,但是自己丧还拉着别人跟着丧,我觉得这个是不对的。

所以我今天也想把这个平台行不行的问题跟大家拉出来谈一谈,看看到底是平台不行,还是自己不行。

平台做的是:动态下的平衡机制

我们常说的平台或者系统,其实建立的就是一个平衡机制,为的就是既保证优质的大博主能够被更多人看见,也要保障优质的新博主被大家看见,但动态是什么意思呢?就是这个衡量内容的优质的标准,其实是动态,也不是一成不变的,例如我们这次作文竞赛活动(限定类目或内容底线)就3个名额(流量的总数是有限的),现在要从100个人(内容创作者的竞争情况)里面选出这3个名额,那就代表着97个人是必须被淘汰掉的,怎么淘汰?60分以下直接淘汰?不行,那还有可能有50名同学都是超过60分的,那这怎么办?所以唯一的办法就是按分数排序,取最高的三个人,但是这也不行,毕竟还有并列的呢?但是没关系,我们可以多比几次!(考察期),但还有个问题,谁来给同学们打分呢?活动主办方打分,那确实不容易判断真实性,所以这个事情简单了,我们直接让观众投票打分不就完了吗?(用户反馈即为影响因素)

以上我没给大家讲个具体算法,就大概用通俗易通的方法给大家讲一下这个背后的逻辑,这样基本就可以保障平台是“相对”公平的,但平台又不是公益的,所以平台在这个动态下的平衡机制加上了人工可干预,例如发现了有些有潜力的博主,我们给提升一下曝光,或者有些其他平台的优质作者跳槽过来了,多给些流量,再或者你钱多,你买了数不尽的薯条,那也可以有流量,所以这套机制可以称为,人工可干预的动态平衡机制

但不难看出这个机制下,其实一切都是由你的作文写作能力为基础的,你作文写的不行,那么你能买通一个观众作弊,但是你不能买通所有观众作弊对吧?并且反复且多次的测试的情况下,总是能得出一个相对靠谱的结论。

因此基于这套机制,回到小红书,有的同学说,我被限流了(其实新号可能处在沙盒期),平台又不知道你是不是来发广告的,你背后是不是真人都两码事,怎么可能一上来无限给你流量呢?这个不现实,所以你可以把沙盒期看作信用分,行,就当蚂蚁信用分吧,你做的好,这个信用分涨一点,做的不好,信用分降一点,信用分多一点,初始的流量就多一些,信用分少,初始流量就少,如果初始流量这批内容消费者看了以后无感,那么不仅不会关注你,甚至一个反馈都没有就再见了,系统就会觉的,哦,原来确实是一篇低质量内容呀。当然反之也是一样的,初始流量的内容消费者看了觉得不错,还能留下点什么,那么看的人也会越来越多,希望也希望这样的文章被更多的人看见。

但是这个看见,是有上限的,有的小伙伴找我说另外一个问题,刚开始流量还行,互动也不错,为什么后续流量就越来越少呢?我们列一下影响你单篇笔记流量的几个点:

1、用户互动

2、发布时间

3、竞品内容

4、内容消费者数量

当然列举的这几点也不完全,今天真不是给大家来讲完善的机制科普的,就是希望大家能明白这个道理就好,所以用户互动大家都懂了,没说的,但是我今天发布的笔记,你是昨天发布的笔记,我的权重会比昨天发布的笔记权重更高(不是绝对的,因为还有其他因素影响),并且时间维度还影响短时间内的用户互动,和长时间的用户互动,例如最初我的笔记100个赞,你有50个赞,1个小时我涨了100个,但你一个小时涨了150个,我们推荐的流量都是相同的,虽然我们现在都是200个赞,但凭什么给我涨呢?明显短时间内容相当流量涨的更多的是优质笔记对吧?

接下来还有竞品内容和内容消费者数量问题,内容消费者是实时变化的,且有多个身份的,例如我今天搜了穿搭,我是一个穿搭的内容消费者,我明天搜了美食,我也是一个美食内容消费者,我有多个身份,但是小红书目前其实很难完全个性化,所以基本你搜什么,就定义你是什么身份,因此我搜了美食的时候,我身上的穿搭属性基本被磨平了,穿搭的内容也自然不会推荐给我,美食阵容+1,但你要知道这里面有大量的用户在不同的身份里变来变去,而且受到大环境的影响,例如新年了,80%都变成了“春节”这个属性的用户了,那剩下的其他的类目怎么办?分剩下那20%吧(我说这个是比较极端的情况,实际这个数量都是一直在变的,甚至每分钟都在变),小红书是不会强制推荐用户完全不喜欢的东西的,你要知道这个道理,因此,你的内容是穿搭,无缘无故的情况下,不会推给美食的用户,所以我的内容流量越来越少是不是应该的呢?

回到文章最开始的时候,挺多小伙伴也会给我发了她的账号看看,但实际上我能看见的是这些账号其实是非常随意发的,单篇笔记的内容质量况且不行,整体则更是混乱不堪,甚至还说,这样的内容我18年发的时候怎么就有1000多个赞呢?

朋友,消费都升级了,内容消费不应该升级吗?现在让你去看18年的梗,什么小猪佩奇,skr,锦鲤....你不烦吗?

知道了自己的问题,能改,会努力的改,在我看来是一个人的能够成功的基础设施,反之,是一个明明自己不努力,却把一切归类为运气,平台不行,我懂但懒的做的人,可能也是我无法理解的。

自从小红书上了热搜写了一篇文章之后,公众号的杠精就变多了,为了严谨还是补一句,是不是说平台就一点问题都没有?不是,但是绝大多数人还没到那种能怪到平台头上的高度。

以上,希望每个小红书博主都能成为电影后面的那个“柯景腾”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签