首页 > 评论 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

头部歌手入驻,为什么选择网易云?

2020-09-22 08:37 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:李晓蕾 杨业擘 ,授权站长之家转载发布。

和 16 年前,参加《我型我秀》成为冠军出道一样,张杰又一次做了“吃螃蟹”的人。

9 月 21 日,网易云音乐正式宣布与知名音乐人张杰达成全新战略合作。这意味着,双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等进行创新运营。这也是头部歌手与流媒体音乐平台达成的首个涉及音乐版权、个人IP、运营宣发等多方面的深度合作模式。

从 2004 年开始,就在音乐行业中摸爬滚打的张杰,见证了音乐行业从唱片时代到流媒体时代的变迁。对头部歌手们来说,在他们面前徐徐展开的新音乐产业,相较以往,已经发生了巨大的变化。

音乐流媒体平台的硬实力体现,已经拓展到对音乐人、音乐作品的综合运营,包括对音乐版权的再开发、演唱会、IP周边等多元商业化的运作。

与张杰的合作,也是网易云音乐开启“∞无限音乐计划”按响的第一枪。在扶持原创音乐人的同时,网易云音乐还有另一个“算盘”——通过“∞无限音乐计划”牵手更多头部主流音乐人,为他们提供基于音乐平台的新型服务模式,为新老音乐注入更多维的生命力。

头部歌手与头部音乐平台的搭配,也将可能将成为音乐行业的又一个竞争趋势。

网易云音乐

头部歌手的“新路子”

从最早期签约上腾娱乐,到天娱传媒,再到自立工作室,推出自己的个人音乐厂牌“行星文化”,选秀出道的张杰已然转身成为华语乐坛中位列前茅的男歌手,获得内地音乐奖项大满贯。 16 年间,发行了 14 张音乐专辑,留下了 200 多首单曲。

张杰 2004 以素人身份出道时,正值音乐行业发生剧变的时期。

刀郎成了这一年华语乐坛无法绕开的关键人物。当时还未有“下沉市场”的概念,而刀郎发布的第一张专辑《 2002 年的第一场雪》凭借独特的音乐类型,一举“杀入”城乡市场,带来了音乐类型的更迭。

唱片时代,音乐人大多凭借实体专辑及唱片的销售获取收入,刀郎首张专辑销售量号称高达 260 万。付费彩铃亦是从这一年开始盛行,唱片公司盈利随之更替为付费下载彩铃的服务费。当时担任太合麦田CEO的宋柯,甚至不惜花上千万买断了刀郎三首歌曲的彩铃版权。

10 多年过去,音乐宣发、盈利模式都发生了天翻地覆的变化,音乐盈利的模式已经从唱片、彩铃转化为,在流媒体平台、社交平台建立曝光度,销售数字单曲及专辑。同时,在获得影响力的基础下,进行巡回演出及周边IP产品开发售卖。

大部分主流头部音乐人都是从传统唱片工业时代走出来的,过去盛行的诸如打榜、发唱片、办签售巡演到各地演出等传统宣发模式,在这个时代早已落伍。

在快节奏的当下,流媒体平台显然已经成为音乐人传播渠道中的重要一环,抖音、快手的崛起也为音乐人们开启了新的宣发大门。

换句话说,互联网正在重构传统的音乐行业,数字音乐平台与唱片公司、厂牌以及音乐人的合作逐渐变得更密切,某种程度上,数字音乐平台在音乐产业中发挥推动整个产业链价值的重要作用。

张杰牵手网易云音乐显然正是洞悉了这一趋势。事实上,这也是网易云音乐开创的,与头部歌手进行全方位音乐合作的新模式。

在这种崭新的模式下,网易云音乐将为头部歌手提供作品精准智能推荐、个人音乐IP开发、专属音乐品牌活动、海内外音乐联动、原创音乐跨界融合、线下线上音乐演出、云村社区全新互动、音乐内容商业拓展等多维度模块的服务。

举例来说,依托个性化推荐、歌单、乐评、Mlog等产品特色,网易云音乐搭建起了一个有独特生命力的“音乐社区”,这将帮助音乐人从多渠道触达用户。而在音乐创作上,今年 6 月,网易云音乐还战略投资了AI音乐公司“AIVA”,未来将开发辅助音乐人们创作的创新产品。

音乐人、平台如何顺势而变?

传统唱片时代,盈利逻辑是售卖实体专辑唱片,更多依赖拿到独家版权。张杰出道以来,共发行了 14 张专辑, 200 多首高品质音乐作品, 40 多首OST金曲。对于已经留下大量作品的张杰来说,单靠目前的版权、演唱会等就能获得不菲的收入。

而在数字流媒体时代,版权之外,如何拓展音乐更丰富、多维的生命力,让一首音乐作品拥有更长尾的价值和影响力成了新的命题。

在这种变化之下,音乐人及平台的顺势而变则变得很重要。

今年 4 月,网易云音乐 7 周年的内部信中提到,“我们正在见证中国音乐史上‘最平民’的时刻”。网易云音乐要完成“传递音乐美好力量”的使命,“为用户提供惊喜”、“服务音乐人”、“团队要热爱音乐”被列为是最重要的事。

内部信中还强调,“对音乐人的服务要更主动,更精细,更到位”。其实早在 2016 年,网易云音乐就首创了“音乐人指数”,还先后推出“石头计划”,“云梯计划”等独立音乐人扶持计划。在云村已经拥有 16 万原创音乐人的今天,拓展与头部主流艺人合作似乎是一件水到渠成的事。

在单曲销售上,此前网易云音乐有过与华晨宇《我好想爱这个世界》的合作范例。在歌曲本身的能量,网易云音乐的运营下,上线 45 天,单曲就已经在网易云音乐售出超 1667 万张,销售额超 5000 万元,被网友称为“半亿单曲”。

在这些数字之外,目前,在网易云音乐评论区,还有超过 100 万条留言。最热评论点赞超过 40 万,这是网易云音乐社区氛围赋予歌曲的额外的意义。有用户在评论区讲述关于歌曲背景,这是一首献给抑郁症群体的音乐,有用户谈到自己的抑郁经历并在评论区获得安慰。

对于歌手来说,巡演、演唱会等大小舞台的呈现都尤为重要。张杰出道以来,共举办了61 场大型演唱会,巡演足迹踏过海内外 30 余座城市,累计 130 万人观看,2018、 2019 连续两年打破鸟巢单场演唱会票房纪录。

在线上演唱会运营上,网易云音乐已有包括云上LIVE“苏打绿分身乐团鱼丁糸”、潘玮柏《Mr.R&Beats节奏先生》新专首唱会等实际操盘线上演出的经验。

不止如此,网易云音乐还率先推出付费观看线上演出的配套服务。拿TFBOYS出道 7 周年线上演唱会来说,线上演唱会门票价位分别为 30 元、 158 元、 860 元,价格越高则可享受到更多的权益,获得更多周拜年产品。最终,这场演唱会的记录最高同时在线人数达78. 6 万,还打破线上付费演唱会世界记录。

在线上演出逐渐常态化,成为线下演出补足生态的今天,线上演出的策划、宣发配套服务能力的重要性也更加凸显。

网易云音乐推出“∞无限音乐计划”,本质的目的就在于,加强并创新与头部主流艺人的深度合作模式,充分发挥音乐平台的优势资源与头部主流艺人进行全方位融合。以音乐为基准核心,打造高质量、个性化、话题性的优质音乐内容。

在释放音乐IP潜力的同时,其实也是在探索音乐跨界的可能。

为什么是网易云音乐?

网易云音乐在不断扶持原创音乐人的同时,也开始为头部歌手提供基于音乐平台的新型服务模式,某种程度上,这亦是流媒体音乐平台的又一次进化。

但要想在音乐渠道更加多元的今天,不断地被重新认识、将热度维持,将考验更为综合的适应流媒体时代的运营、宣发能力。

据了解,张杰与网易云音乐合作后,网易云音乐将推出“张杰音乐周”,在歌单、云圈、Mlog、以及平台宣发方面,对张杰众多广为传唱的歌曲进行全平台集中推广。

从用户层面上来看,掌握年轻人市场对任何行业来说都算得上是手握未来的密匙。张杰的听众增量市场,也毫无疑问来自年轻人群体。而要知道,在网易云音乐的活跃用户中, 95 后占比超过60%。对大多数歌手来说,触达这部分新用户,被重新认识、被喜欢也是激发音乐原本活力的重要举措。 

同时,网易云音乐的社区氛围,包括乐评、Mlog、日推等板块,都毫无疑问将带动各类音乐找到专属的用户群体,甚至带来量的扩散以及对圈层的突破。

毋庸置疑的是,在当下的音乐市场中,音乐平台承担链接上下游的关键作用。

近半年来,网易云音乐先后与吉卜力、华纳版权、少城时代、滚石唱片、 环球音乐集团、Indie Works、BPMT(BPM Tokyo)、CUBE娱乐等达成合作,几乎每个月都有一至两笔版权合作达成,曲库的丰富性早已达到国内领先水平。

9 月 14 日,网易云音乐刚刚宣布与贝塔斯曼音乐集团(以下简称BMG)达成战略合作,双方将在音乐版权、音乐IP深度开发、音乐演出、在线K歌等音乐上下游领域开展深层次、多样化的合作。

从各家的合作来看,网易云音乐与各版权方的合作并非单纯的音乐版权授权合作,而拓展到了更多领域。音乐版权、音乐IP深度开发、音乐演出的深度运营都被反复提及,这种合作模式也将成为版权合作的新趋势。单单获得音乐版权已经不再具有新意,如何为一首音乐作品注入更立体的生命力,才是未来流媒体音乐平台竞争的关键。

这些举措都意味着,网易云音乐正在探索音乐平台的深水区,在版权竞争之外,留给音乐平台更重要的难题变成了,如何激发音乐人、用户和产业更大的价值。

而吸纳以张杰为首的头部音乐人,并为他们提供优质的音乐服务,优质的音乐内容及周边服务反哺的社区生态,网易云的差异化优势逐渐加强,随之而来的就是歌曲及音乐相关内容的不断破圈,这个音乐人-内容-社区生态的闭环一旦形成,就将毫无疑问会成为网易云音乐在未来的竞争优势。

牢牢抓住头部音乐人是音乐平台除去音乐版权竞争、用户竞争之外的另一维度Battle。在未来,如何为头部音乐人、独立音乐人提供更完整音乐运营,在创作、宣发上注力,提供新型的音乐服务,都将成为平台新的“功课”。只有做好这道题,才能成为行业“优等生”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐宣布与张杰达成合作

    网易云音乐宣布与华语LIVE王张杰达成合作,并开启“∞无限音乐计划”。双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等领域开展合作。

  • 网易云音乐与韶愔音乐娱乐达成战略合作

    今日,网易云音乐宣布与韶愔音乐娱乐达成战略合作。双方将在影视音乐版权、制作、音乐人、宣发、IP营销等方面展开深度合作。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 此前推出云村评论治愈计划

    2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。该商标国际分类为“教育娱乐”、“科学仪器”。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 目前为商标申请中状态

    据天眼查App显示,2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。

  • 杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标

    9月30日消息,根据天眼查显示的信息,近日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标,申请日期为2020年9月21日,国际分类涉及“教育娱乐”、“科学仪器”,目前商标状态显示为“商标申请中”。资料显示,杭州网易云音乐科技有限公司成立于2016年5月,法定代表人为朱一闻。由云村有限公司(Cloud Village Limited)全资持股。此外,杭州网易云音乐科技有限公司营范围包括:技术开发、技术服务、技术咨询、成果转

  • 看升旗、拍家乡、谈人生,95后年轻人在网易云音乐的爱国新方式

    “终于赶上升国旗啦!”10月1日至8日,每天早晨都有大批网友打开网易云音乐播放国歌《义勇军进行曲》,在北京天安门广场升旗的时间点,屏幕上会出现升旗彩蛋,还原“升国旗、奏国歌”的庄严场景。2020年国庆长假,上网易云音乐为祖国“打Call”,成为网友尤其是95后年轻人抒发爱国情感的新风尚。网易云音乐则精准洞察用户需求,提供升旗彩蛋、美丽中国MLOG征集、集邮、真实人物故事企划等丰富的爱国表达方式,汇聚并弘扬正能量。零距离激发?

  • SNH48毕业演唱会刷屏 网易云音乐引领线上演出商业化发展

    近日,大型女子偶像团体SNH48的“一期一会”毕业演唱会在网易云音乐“云上LIVE”独家上演。SNH48“一期生”演唱了《激流之战》、《TAKE ME》、《幻》等经典歌曲,用最后一次的集体舞台为过去八年的青春画上了完美的句点。据悉, SNH48“一期一会”毕业演唱会获得了歌迷的高度关注。直播开始仅20分钟,便斩获网易云音乐LOOK直播“小时榜”榜首,演唱会相关话题登上两个微博热搜。经典曲目“云端”开唱 一期一会不负青春“SNH! Forty-eigh

  • 抖音怎么查找背景音乐 抖音背景音乐怎么找

    抖音上经常会出现一些比较好听的背景音乐,不少人想要把这些背景音乐记录下来,自己使用的时候再选择使用上,但是不清楚音乐的具体名字,下面我们可以来看下抖音背景音乐的查找方法。

  • 抖音添加音乐有哪些好处 抖音添加音乐有什么作用

    抖音在刚刚推出的时候,就拼接很多比较魔性的音乐吸引了很多用户,正是这些音乐让不少人开始接触抖音并且成为抖音的忠实用户,在抖音视频里添加音乐有哪些好处,可以带来什么作用呢,这里我们来看下具体的功能作用介绍。

  • 抖音背景音乐怎么添加 抖音背景音乐添加方法

    抖音经常会出现一些比较火爆的背景音乐,甚至是在全网都火热,因此选一个好听的背景音乐可以给视频添加不少的分数。那么如何在抖音上添加背景音乐,添加的步骤流程是什么样的,我们来一起看下。

  • 腾讯音乐“长子”——QQ音乐10.0不断探索音娱生活可能性

    文/ 宋一聪 李淑平腾讯音乐的Q2财报非常亮眼,业绩显示,第二季度营收69.3亿元,同比增长17.5%;净利润9.39亿元。在此之前,腾讯音乐二季度市场预期营收为68.6亿元,净利润预期为9.08亿元。这样的增速,已经跑赢了国际同类竞争对手Spotify和Netflix。与此同时,腾讯音乐旗下的QQ音乐也推出了几乎是“改头换面”的10.0版本,这个版本不仅是对现有QQ音乐的升级,更是一种内容重组和整体业务的再出发。在疫情影响之下,腾讯音乐为何还

  • 音乐平台首个iOS14桌面小组件!QQ音乐10.3.9版本邀您一键玩转潮流音乐

    9月28日, QQ音乐10.3.9版本正式推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件,集齐“最近播放”及“常用功能”两种类型的小组件,用户只需通过组件简单一触,即可快速访问近期播放歌曲,并完成发现歌曲、听歌识曲等操作,一手掌控潮酷音乐生活。以往,用户需要多步点击,才能满足听歌、找歌等日常需求,而在QQ音乐桌面小组件上线后,用户只需轻敲相应的小组件,便能直接触达最近播放的歌曲或歌曲列表,还可通过组件中的“每日30首?

  • 扑通社区放大音乐情感价值,QQ音乐打造Z世代潮流音娱生活

    近期,QQ音乐扑通社区惊喜上线“扑通来电”新功能,广受乐迷喜爱。早在今年七月,QQ音乐扑通社区就已上线,加强了用户与产品的情感连接,吸引海量用户涌入。社区内,乐迷听音乐的同时,还可找到和自己有相同音乐喜好、追相同明星、有相同生活话题的伙伴,满足表达、分享、交流音乐兴趣的需求。凭借着自身海量娱乐资源加持,以及现有社区的活跃度及泛娱乐性,QQ音乐将通过“音乐+社区”的新模式,持续升级乐迷的音乐体验。经过多年?

  • Lava店铺音乐签约版权链 助力打造公播音乐可信存证平台

    近日,由北京版权保护中心和北京互联网法院联合主导组织的“版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权重点示范项目发布会”在北京国际会议中心举办,Lava店铺音乐作为版权链音乐公播领域的重点签约项目,出席了本次会议。版权链-天平链协同治理平台是全国首个版权司法协同机制,实现了版权信息透明化,使行政司法版权确权双标统一;又能够高效地处理版权数据,使司法审判一键调取版权登记信息成为可能,对推动版权规范管理具有里程碑

  • 《今天是你的生日》当贝酷狗音乐首发,分享用当贝市场在线听歌方法

    国庆马上就要来临,为了庆祝祖国的生日,今天《说唱听我的》导师团和《乘风破浪的姐姐》姐姐团合作歌唱《今天是你的生日》 2020 祝福篇为祖国庆生。这首歌曲在今天发布并且配上mv,从mv中可以看到在 2020 这一年我们经历的事情, 2020 对于我们来说是特别的一年,充满了未知的挑战,但这激发出了我们斗争的勇气,与我们的祖国携手并进,迎难而上,在抗疫战争中我们共同逆行而上获取胜利,脱贫攻坚战中获得胜利,北斗导航卫星发射成

  • 独家首创“翻唱识别”的音乐APP!QQ音乐引领新一代听歌识曲技术

    近日,QQ音乐“听歌识曲”技术全新升级,在音乐APP中首次推出自研“翻唱识别”技术,大幅提升了歌曲识别的全面性和准确性,真正实现了“模糊识别”这一全新突破。作为国内音乐市场的科技领跑者,QQ音乐此次全新推出的“翻唱识别”技术,开启了听歌识曲2.0世代,用户将得以更加便捷、精准地识别到自己心仪的歌曲,不错过任何一首好歌。由QQ音乐在2013年率先推出的“听歌识曲”功能,在近年来逐渐深入大众日常生活,已成为广大乐迷找

  • 适配iOS14 QQ音乐推首个音乐平台iOS桌面组件 一触即达

    9月28日消息,QQ音乐10.3.9版本正式上线,推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件。根据官方的介绍,iOS 14用户只需更新QQ音乐,打开小组件库弹窗,选择并添加QQ音乐小组件即可。有了这

  • HIFIVE与CNF达成版权合作 推出首个音乐节领域版权音乐解决方案

    HIFIVE与CNF国粉国际音乐节达成版权合作,推出首个音乐节领域版权音乐解决方案。 此次合作,HIFIVE将为CNF国粉国际音乐节提供全程专业版权顾问与支持,CNF主题曲全球宣发,此外,HIFIVE将为CNF后续电音厂牌音乐提供版权保护,全球发行和更多变现渠道。 (余科先生现场介绍) 9 月 21 日晚,CNF国粉国际音乐节发布会在成都JW万豪酒店举行,会上音乐节嘉宾全阵容公布。音乐节主办方-成都贝科文化传媒有限公司总经理余科先生,也就此次

  • 快手与华纳音乐达成深度合作,百万首歌曲成热门背景音乐BGM

    近日,快手宣布与国际三大唱片公司之一华纳音乐达成深度合作。此次合作是以短视频背景音乐(Background Music)正版授权为基础。在此框架下,双方将在音乐产品、歌曲宣发等层面展开全方位合作。此次合作意味着,有超百万首经典及热门歌曲都将成为快手用户短视频创作的热门背景音乐(Background Music)。此次合作是快手继和腾讯音乐、杰威尔、音著协之后,在音乐版权上又一大突破。从 2017 年《我们不一样》在快手走红起,短短几年里,

  • QQ音乐玩转音乐社区模式,扑通社区引领Z世代潮酷音娱生活

    音乐社区层出不穷,社区文化千姿百态。QQ音乐扑通社区上线两个月以来,已经过启动和摸索阶段,在音乐社区这个“第二战场”,交出了一份令用户满意的答卷。如今,扑通社区正凭借鲜明的星粉互动氛围,以及差异化的音乐玩法,成功从众多音乐社区中脱颖而出,深受Z世代的喜爱。音乐社区大爆发,扑通社区大进击围绕“音乐社区战争打响”的讨论持续了很长时间。音乐社区爆发有两大原因:其一,渴望寻找志同道合朋友的Z世代已成为在线音乐

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签