首页 > 传媒 > 关键词 > 线上课堂最新资讯 > 正文

线上课堂“云相遇”|新华社记者揭秘掌门教育在线学习服务师的日常

2020-09-21 10:20 · 稿源:站长之家用户投稿

今年的教师节,是在线学习服务师被认定为新职业后的第一个教师节。全国各地数以万计的在线学习服务师们收到来自学生、家长和社会的祝福与敬意。

在线教学服务师是群什么样的人,他们的工作内容、工作环境是什么样的,和传统老师有什么不同?带着这些疑问,新华社记者走进K12 在线教育机构掌门教育,亲身体验“在线学习服务师”的工作日常,通过镜头揭秘真实的在线学习服务师群体。

疫情期间,不同年龄段的用户需求集中爆发。据北师大《 2020 年在线学习服务师(辅导老师)新职业群体调研报告》(以下简称《报告》)显示,2. 65 亿在校学生普遍转向线上课程,在线学习服务师的数量大幅增加。“在线学习服务师”被定义为运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。

但在实际工作中,他们所做的要更多,每一节生动有趣、干货满满的课堂,背后都凝聚着在线学习服务师们的热情和智慧。

标准化+个性化,在线学习服务师输出高品质教学

掌门教育的李老师对新华社记者讲到,标准化的备课流程是掌门教学的特色之一,日常的备课分为三个部分,首先就是教研的产出。不同省市的教材会存在差异,像山东就有人教版和鲁教版的区别,不同地区的考点侧重也不尽相同。针对用户遍布全国,地区跨度大,年级覆盖广的情况,掌门教育考情学情分析组、在线课程研发组和特聘专家命题组通过广泛研究全国各省、各学科不同版本教材之间的学情和考情,为每个城市每个学校适配的个性化提分课程。

全面调研学情考情的教研产出也会应用在掌门的智能课件中,经由课程体系规划、视觉美化、审核试用、优化升级等 10 重严格的生产工序才能最终呈现在学生和老师的面前。

其次是进行当周课程的备课、磨课,对课程的内容、亮点进行分享、互相学习。更为精辟、简练、生动的语言,更为客观实际和具有诊断性、穿透力的内容讲解方式,更为精准、扎实的例题展示,都是磨课中需要不断学习、不断精进的重点。

最后对展示成果综合评分、排名,“取人之长,补己之短”总结经验教训以达到更好的教学方法,为孩子们呈现更好的课堂效果。

亦师亦友,在线学习服务师重塑课堂师生关系

在李老师的指导和帮助下,新华社记者进入掌门的智能备课系统,亲自体验了掌门的智能课件的上传、组装,选取课堂问题和互动游戏、以及布置课下作业等操作。

随着新华社记者的镜头,在线学习服务师的工作场所也露出真容,科技感十足的直播仓,承载起一节节精彩的课堂。正式开始上课开始前,老师会提前进入舱内进行麦克风、手写板、摄像头、灯光等硬件设备的调试和系统准备,正是对细节无微不至的把控,才成就了每一堂课平稳的运行。

掌门教育的徐老师告诉记者,他经常会在课前为学生吉他弹唱来调动学生的热情。“我是一名语文老师,上课时我还会插入一些自己的手绘、制作他们喜欢的动画效果,让课程贴合学生兴趣点,让大家感受到语文的魅力。”

在正式的上课过程中,在线课堂也与传统的课堂相差很大,因为隔着一道屏幕,也更加考验老师的知识功底,课堂把控能力和互动机变能力。徐老师也告诉记者,掌门老师除了在课件设计、备课内容上会根据学生的学习习惯、学习情况“私人定制”,在课上也会格外注重对学生发言的回应、深挖和追问,包括引导学生发言的长度、深度和往返节奏。将“连续提问、步步深究”“呼A回B、呼B应A” “找到气口、及时打断” 等技巧灵活应用到师生互动中,帮助学生保持注意力高度集中,提高学习效率。

“爱教育”“有责任”“可依赖”是在线学习服务师群体的标签。北师大《报告》显示,在为何选择该职业的调查中,大部分受访者表示是因为热爱教育行业,看好在线教育行业的未来前景。学生更愿意将自己学习以及生活中的不愉快经历向辅导老师倾诉,老师也能够起到排解压力、心理疏导的作用。亦师亦友,学习伙伴,是对学生与在线学习服务师关系的最好阐述。

智能科技加持,为在线学习服务师添加动力

随着社会需求与行业发展的变化,在线学习服务师的角色定位与职责也呈现出新的特点,与传统教师相比,他们兼具互联网与教育从业者双重职业素养。

当面对来自全国各地,知识水平不同、学习习惯不同、需求不同的学生时,智能科技的加持让在线学习服务师们如虎添翼。智能教学系统可以将学生在预习、上课和课后的表现统一导入数据中心并反馈至智能备课系统,形成学生个人的“学习报告”,帮助老师精确调整学习规划;智能教学平台的人脸识别、墨水笔识别和语言识别技术,能实时捕捉学生的细微表现。学生上课走神、困倦或疑惑等状态都会清晰呈现,帮助教师及时调整节奏,减轻家长的担心和焦虑。

课后,智能作业系统将结合AI题库资源精准地帮助老师,为学生推荐相应的课后作业题目。此外,还能够对学生作业进行智能批改和点评,老师通过查看专业的作业报告,就能全方位了解学生对相应知识点的掌握情况,有针对性地帮助学生查漏补缺,高效学习。

同时,智能技术也能帮助学生更了解自己的学习情况,通过测评,了解自己的知识盲区,线上错题本定向击破自己的薄弱点,智能题库针对性推送练习题目,巩固自己的知识基础。

在线课堂在智能技术的融合下,在范围上相比于传统课堂得到了延申,在线学习服务师的教学服务细化到了课前、课中、课后的每一个环节。

线上课堂“云相遇”,打造知识、热情与科技共舞的在线课堂,守护千万学生的身心健康。“通过自己的能力知识帮助到更多孩子,和他们一起成长,也是我的幸运。”秉持育人初心,乐教善教,掌门教育的在线教学服务师们用优质的在线课程,助力千万学子成长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 在中国也能无缝跟上美国课堂?这家公司把美国K12教育搬到线上

    新冠疫情打乱了许多学生的留学计划,使许多学生原本的出国、暑期学校(Summer School)等计划搁浅。不过,近期,知名在线教育机构7EDU Impact Academy(以下简称“7EDU”)把美国课堂搬到了线上,上线了一系列在线课程,包括美国K- 12 年级所有基础课程、AP课程、STEM课程、Python等等,让学生们在中国也能无缝跟上美国课堂。7EDU推出美国K12 及AP在线课程在全球疫情蔓延下,在线教育行业的发展得到了加速。随着越来越多的课程线上

  • 豌豆思维怎么样引导孩子上课?

    我家海宝在豌豆思维上课有一年半了,从最初一个数学学渣到隐隐向学霸冒头的趋势。最开始真的是绞尽脑汁,数数数不清楚,加法减法分不明白......真的是简单的数学问题都搞不懂,急的老母亲也是做了各种攻略,线下机构没少跑,针对性不强,教学也不够创新,一个班级只按年龄不按水平分配,参差不齐,孩子得不到关注与鼓励也不爱去上课。后面朋友分享了豌豆思维怎么样引导孩子数学启蒙学习,我听了很心动,马上给孩子预约了免费的试听

  • 大鹏在线教育 打造智能化学习新平台

    随着科技的发展,互联网已经深入融合到各个领域,成为各行业持续发展的重要推动力。大鹏在线教育紧跟时代发展潮流,采用“互联网+教育”的教学模式,深耕教育领域,打造多场景智能化学习新平台,助力在线教育的发展。大鹏在线教育,学我想学,找到生活的热情大鹏在线教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而?

  • 1. 5 亿次新氧魔镜测脸折射在线求美热潮 医美重振从“线上”出发

    凭商圈小广告,割双眼皮垫鼻梁?由闺蜜托闺蜜,介绍医美医生?在网上一通搜索,选定整形医院?No,在移动互联网时代,这些求美路径已经out,消费者更倾向于选择专业的医美APP获取相关信息。日前,新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)就指出,随着近年来互联网在医美领域的加速渗透,医美产业链下游的线上获客形式逐步多样化,由此带动用户流量的线上化增速明显。新氧?

  • 新东方在线等52家培训机构入选北京市校外线上培训备案名单

    近日,北京市教委会公布首批《北京市校外线上培训备案名单》, 52 家培训机构入选,新东方在线、猿辅导、VIPKID、跟谁学等知名教育机构被列入名单。北京市教委表示,对未经备案从事面向中小学生学科类线上培训的主体,将依法依规予以查处。建议学生和家长在了解国家和北京市关于校外线上培训相关政策的基础上,理性选择校外线上培训。

  • 暴雪嘉年华将于明年2月在线上召开:《暗黑4》、《守望先锋2》有望亮相

    由于国外疫情出现了新的爆发,这也导致暴雪不得不将嘉年华活动搬到线上进行了。今天(9月22日),暴雪官方发布消息,确定网络暴雪嘉年华将于北京时间2021年2月20日到21日期间召开。在暴雪的

  • 语数英学习有苦难?读书郎网校帮助孩子破解学习困局

    国庆小长假后,十月伴随着飒爽的秋风已悄然过半。新学期开学一月有余,孩子的语数英学习一直是家长最为关注的“心腹大科”。三科不仅仅是小学、初中、高考的主要科目,更是其他学科学习的基础。但是经过这段时间的磨合,有多少孩子始终未能适应新的学习内容,跟不上老师的上课进度?不少家长将目光投向辅导班,希望通过专业的辅导老师帮助孩子高效学习。然而现在市场上的在线辅导班鱼龙混杂,到底什么样的在线辅导班适合孩子,家长?

  • 跟谁学宣布K12业务并入“高途课堂”

    10月9日消息,跟谁学官方微博发布《致跟谁学中小学学员的一封信》,信中表示,在保持原有课程安排和教学服务不变的情况下,跟谁学品牌下的中小学在线课程和服务,将统一聚合至“高途课堂”品牌。同时,“高途课堂”品牌将进行全面升级,原两大品牌的主讲名师、辅导老师、教育教研体系全面融合和打通。在保证原跟谁学学员当前课程安排和教学服务不变的前提下,提供全新的一站式教学服务。关于“跟谁学”和“高途课堂”?

  • 直播课堂的未来在那里 小鹅通来告诉您

    近年来,企业与线上教培机构以及各大知名高校开始愈来愈重视直播课堂的重要性,因此许多像小鹅通一样的技术服务商顺势推出了直播课堂的技术服务,助力各大企业与高校机构更好地进行线上教育以及课程转化,而这一过程也是线下教培转为线上教培的一个重要节点,那我们就来看看小鹅通的直播课堂技术服务是怎样炼成的吧。小鹅通的直播课堂完备的解决方案使得用户方无需技术基础即可搭建独立网校。基于微信生态,小鹅通的直播课堂给课程用户提

  • 学习名创优品好榜样?

    ​时隔 2 年,鲜有融资的名创优品再一次宣布融资的消息,只不过这次是IPO。10 月 15 日晚,名创优品正式在美国纽交所上市,IPO发行价 20 美元,开盘报24. 4 美元,较发行价上涨22%。

  • 微步在线

    微步在线成立于 2015 年 7 月,是一家网络安全公司。从成立至今,该公司积累了深厚的威胁分析能力和威胁情报数据能力,并以专业的产品赋能给客户,帮助客户落地威胁情报能力、建立全方位的威胁监控体系。

  • 关注健康,关注绿瘦线上“1㎡健身”计划

    体重可以说是许多人都很关心的问题,体重也跟每个人的身体健康息息相关,近些年来关于养生、瘦身的话题越来越多,特别是由于今年的疫情原因“在家健身”这一话题甚至冲上了热搜。居家防疫期间绿瘦也在线上开展了健身课程,由专业的健身教练为用户提供免费的线上直播一起健身。疫情期间许多原本准备参加绿瘦训练营的用户因为计划被中断纷纷选择了在线上参与绿瘦的健身课程。绿瘦在 2020 年的上半年推出了“1㎡健身”项目,项目的主?

  • 最大规模“1元店”线上开业

    10 月 9 日,淘宝特价版在上海宣布,从 10 月 10 日开始启动“ 1 元更香节”,平台超过 1 亿件优质厂货全部 1 元包邮,活动持续到双 11 结束。

  • 天童美语怎么样,让孩子赢在起跑线上

    瑞典教育家爱伦?凯指出:环境对一个人的成长起着非常重要的作用,良好的环境是孩子形成正确思想和优秀人格的基础。现代的幼儿教育实际上就是环境教育,环境对人生存和发展的影响,就年龄而言一般是成反比的,年龄越小受环境的影响就越深刻。所以,为孩子选择一个良好的学习环境是尤为重要的,而天童美语正是一个可以满足多数家长和孩子需求的专业英语教育机构。儿童英语教育重要吗?众所周知,一个孩子如果在英语环境中,可以自然?

  • 面膜需要天天敷吗 10月3日蚂蚁庄园小课堂今日答案

    2020年10月3日,今天是放假的第三天了,假期已经快过半了,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题更新了,今天的问题是“面膜需要天天敷吗?”这个算是生活常识,并且问题非常的简单,所以下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园今日答案。

  • 华为任正非:永远不会忌恨美国、向敌人学习

    9月27日,华为心声社区发布了任正非7月底在复旦大学、上海交大、东南大学、南京大学座谈时的发言纪要,主题为——若果有人拧熄了灯塔,我们怎么航行?任正非在谈话中开篇就提问,华

  • 在线社区的死与生

    ​《人月神话》是让我印象很深的一本书。初看书名,你以为它要讲玄学,其实是在讨论科学。作者是 IBM 的资深程序员兼管理者,曾获图灵奖。在那个蓝色巨人名头很响的年代,大公司的经验之谈很吸引人。而且站在当下去看他的很多预测,也挺有趣的。

  • 【新商云】转型线上电商引爆器,大批订单来袭!!!

    传统商铺怎么转型线上?产品普通没亮点怎样做营销活动?受众小、客户散如何获客?传统的渠道铺货,铺盖面小,成本高,没有品牌知名度,转化率低。可以通过新零售社交电商-新商云,赋能线上裂变引流、提炼产品优势,打通会员体系,经过线上线下结合精准化定位运营,推出限时秒杀和定金预售,限定会员购买、平台收藏,配合直播功能,形成交易全闭环,锁定稳定客户群体,建立深度的依赖关系。一、新商云:直播+购物+分销坐享微信生态?

  • 10月4日蚂蚁庄园小课堂今日答案 龟苓膏里真的有乌龟吗

    10月4日,今天是支付宝蚂蚁庄园小课堂国庆第四天的问题更新,今天的问题很有意思,问题是这样的“龟苓膏里真的有乌龟吗?”这个问题其实很容易回答,两个选项是选择以前真的有,现在是没了,下面就来为大家分享一下今天蚂蚁庄园的答案。

  • 世界三大乐器包括以下哪一项 9.29蚂蚁庄园小课堂今日答案

    2020年9月29日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于音乐器械知识的,问题是“世界三大乐器包括以下哪一项?”这个算是冷知识,对于没学过音乐的人来说恐怕不是很清楚,下面就来为大家科普一下正确的答案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签