首页 > 传媒 > 关键词 > 海比研究最新资讯 > 正文

乘风破浪 顺势而起 海比研究2020中国SaaS新锐企业TOP10重磅发布

2020-08-19 13:59 · 稿源:站长之家用户投稿

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  在当前融合发展的大环境下,中国数字经济正在加速发展,将改变原有产业格局,倒逼企业加速转型,通过新兴技术对原有价值链条进行整合。无论是中小型企业还是集团企业,都在通过数字化转型探索企业发展新道路,重构自身商业模式和管理机制。

  随着产业互联网到来,企业服务市场进入爆发阶段,疫情顺势成为企业数字化升级的催化剂、SaaS应用增长的助燃剂。中国SaaS市场已走过起步期,进入快速发展期,市场吸引了众多厂商参与,各细分市场竞争激烈。

  在这种格局下,行业垂直应用迎来爆发式增量市场,一些蛰伏许久的头部厂商迎来曙光,还有一些垂直细分领域的新星顺势而起,新生力量弥足珍贵,新兴企业脱颖而出。

  基于此,海比研究作为企业ICT领域专业信息服务第一品牌,联合中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,针对此次报名参加评选的 165 家SaaS新锐企业,经过 1 个多月的问卷征集、数据分析、深度访谈、评审调研,从创始团队、产品技术、生态伙伴、收入情况、融资情况等方面综合评定,评选出“ 2020 中国SaaS新锐企业TOP10”榜单。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  主要发现:

  经营管理业务类SaaS市场稳居国内SaaS细分市场首位,参选企业中超过40%为该细分领域,且以CRM、ERP、数字中台为代表,这一数据与海比研究日前发布的《 2020 中国SaaS市场研究报告》研究数据相吻合。受疫情影响,办公沟通工具类SaaS市场提速发展,增速较快,未来前景较好。

  行业垂直应用迎来爆发式增量市场,参选企业中有18%为垂直行业专用类SaaS。其中教育、医疗健康、新消费将会持续利好,引爆增量市场。垂直行业中小型企业客户不能丢,大型企业客户持续深耕。

  未来,随着云时代的到来,越来越多的企业选择与生态主协同发展、构建生态,也势必将诞生更多的生态主。参选企业中有74%均设有分公司或相应产业销售伙伴布局;两大巨头生态主阿里云、腾讯云分别有65%、43.4%的参选企业与其深度合作,并有21.8%和用友成为生态伙伴。

  SaaS产品定制化、差异化、细分化。参选企业中有70%具有定制化、差异化解决方案服务。小微企业凭借更有针对性的解决方案和产品获得市场,中大型企业配合定制化开发产品服务,以增加客户粘性,形成长期盈利的商业闭环。

  SaaS新锐企业对于营收、利润端前期关注度较低。从收入情况来看,上榜企业与参选企业平均值基本持平,表明在SaaS初创企业中,营收、增长率并不是判定企业成长性与发展前景的关键指标。

  头部厂商将形成集客户、生态伙伴与股东三种形态一体化。资本市场资金收紧,部分SaaS企业面临融资困难,但随着各大生态主、厂商相继扩大自身生态战略布局,投资加持优秀项目,使得SaaS企业融资多元化,在参选企业中有30.4%得到生态主、厂商的投资。

  PART1 上榜企业概览

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  PART2 上榜企业画像

  成立时间

  企业成立时间平均为4. 3 年,其中3- 5 年占比80%,但不乏表现优异的新生企业脱颖而出。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  细分领域

  海比研究将SaaS服务赛道分为六大类,上榜企业中经营管理业务类占比50%,其中包括ERP、CRM、业务中台等,数据分析服务类占比30%,以大数据服务为主。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  地域分布

  北京是SaaS企业主要聚集地,占据初创企业策源地首位,份额达50%;北上广深杭达到了整体所在地分布的100%,这与政策环境、创业氛围、SaaS企业极高的技术壁垒与用户选择需求相关。

6.jpg

  创始团队

  创始人多为企业高管或有相关领域创业经历,核心创始团队管理经验丰富。随着时代发展,将会有越来越多的年轻人加入到创业的大潮中,为推动经济发展贡献力量。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  高学历创业者已成为趋势。60%具备硕士及以上学历,40%具备海外留学或工作经验。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  融资信息

  资本寒冬背景下,SaaS市场遇冷,融资通道逐渐收窄。上榜企业中却不乏大额融资,金额在 1 亿元以上占比60%;融资轮次集中在B轮,时间大多为 2019 年。背后投手包括红杉资本中国、IDG、深创投等知名投资机构,也有用友集团、阿里巴巴等深入业务布局。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  发展潜力

  上榜企业中,有一半为独角兽/准独角兽企业,企业发展前景向好,潜力巨大。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  注:独角兽企业指的是估值超过 10 亿美元且未上市企业;准独角兽企业指的是在 2010 年后成立,估值在 10 亿到 70 亿元人民币之间,近两年获得过融资且发展前景较好的企业。

  上榜企业中近一年销售收入较为均衡,且所有企业营收增长率均超过40%,保持高成长性,并在客户数量上保持翻倍增长的高增速。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  生态伙伴

  SaaS新锐企业主要生态伙伴包括阿里云、腾讯云、华为云、百度云等,市场逐步向头部厂商集中化。生态伙伴技术服务具有壁垒高、技术成熟、客户黏性大、规模效应强等优势,决定了其寡头格局将长期持续,并有不断强化的趋势。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  PART3 企业优势对比

  创始团队

  从创始团队来看,上榜企业与平均值分数差距较大,相较而言有以下优势:创始人是名校、大厂出身,管理经验丰富,有过业内创业经验,创始团队具备业内核心资源,成员互补等。一个有竞争力的创始团队是企业能够在市场中抢占先机关键,优秀的创始人也是企业发展的助力器。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  产品技术

  本次参选 165 家企业在产品、技术侧各有优势,其中产品核心优势明显,产品相较市场有差异化特点,产品布局范围广,技术壁垒高,是上榜企业的主要特征。当下创业者比以往更看重创新求变驱动企业加速发展,在商业模式、产品技术上寻求探索创新,使企业始终保持市场竞争力。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  生态伙伴

  在生态伙伴侧,上榜企业高于平均值 14 分,优势尽显,生态伙伴在助推企业发展方面至关重要。在上榜企业中,有90%均设有分公司或相应产业销售伙伴布局;分别有70%、60%的企业与两大巨头生态主阿里云、腾讯云深度合作;华为云、用友、金蝶等也是上榜企业首选生态伙伴。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  收入情况

  上榜企业标杆客户实力强劲,如中国石油、中国石化、中国银行、工商银行、阿里巴巴、腾讯、滴滴、字节跳动、大北农集团等。收入情况来看,上榜企业与参选企业平均值基本持平,并无优势。该数据表明在SaaS新锐企业中,营收、增长率并不是判定企业成长性的关键指标,后期成长性比当前收入更为重要。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  融资情况

  从融资金额来看,上榜企业平均融资额约为1. 76 亿元人民币,融资金额超过 1 亿元人民币占比60%;未上榜企业平均融资额仅有 5013 万元人民币,融资金融超过 1 亿元人民币占比仅为36.3%,相差较大。

  从投资机构来看,上榜企业主要投资机构包括红杉资本中国、IDG、深创投、红点中国、阿里巴巴、用友、启明创投、华创资本等知名机构。

海比研究 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 重磅发布

  以下为 2020 中国SaaS新锐企业TOP10 上榜企业名单(按首字母顺序):

 2020 中国SaaS新锐企业TOP10

  未来,随着中国企业上云进程的推进,企业用云逐步向SaaS层上移,SaaS服务将进一步与大数据、人工智能、5G等新信息基础设施融合,支撑传统行业业务应用系统,SaaS市场也必将诞生诸多新锐企业,打破日前竞争格局。

  在这个时代洪流与技术升级的交汇点,SaaS服务在中国市场迎来最难得的机遇,谁能够在降本增效、运营管理率方面完成升级,谁就能在这个历史阶段卡住身位,真正做到乘风破浪、引领先机!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为在法国成立第六家研究所:聚焦数学和计算基础研究

    众所周知,数学是开启一切的工具,大数据流量疏导的基础是数理逻辑算法。如果没有傅立叶变换,可能就没有现代通信的发展。笛卡尔、帕斯卡尔、伽罗瓦、傅立叶…长久以来,法国诞生了众多

  • 华为法国成立六家研究所

    当地时间 10 月 9 日,华为在法国的第六家研究所在巴黎揭牌成立,新成立的第六家拉格朗日研究中心将重点关注数学和计算科学。据介绍,目前华为法国研发中心共雇佣了 200 多名研发人员,申请专利 215 项。

  • 存在夫妻相吗?新研究解开谜团:并没有随着时间变化而变得相似

    在日常生活中,相信不少人都听到过夫妻相这个词,并且世界各地都有类似的说法:人们容易被面容与自己有共同之处的人吸引。据外媒报道,事实上夫妻相的说法已经存在了几十年了,这一观点源于上

  • 研究揭示感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关

    据外媒BGR报道,本周发表的两项新研究表明,感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关。一项研究表明,O型血的人不太可能感染COVID-19,而另一项研究表明,O型血的人被感染后,发展为重症的几率也较低。但这还需要做更多的研究,即使血型可以影响COVID-19感染和严重疾病的可能性,也不足以改变任何人的行为。

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 研究发现久坐对你的大脑并不完全是坏事 但会带来其它问题

    许多研究都将久坐的生活方式与患慢性病的风险增加联系起来,包括心脏病和癌症等严重疾病。一项新的研究发现,坐着对健康并不完全有害,但有一个问题:研究人员称,你仍然必须每周进行最低限度的运动,以躲避久坐生活方式的影响。

  • 研究称参宿四可能比此前认为的更小、更接近地球

    据外媒CNET报道,参宿四(Betelgeuse)是一颗红超巨星,与太阳相比,它是个庞然大物。本周发表在《天体物理学杂志》上的一项研究揭开了对这颗恒星的质量和距离的一些新计算,并为人们提供了对它什么时候可能成为超新星的预测。

  • 富途研究|蚂蚁集团上市后有多大的上涨空间?

    蚂蚁集团,作为有望创造历史上最大IPO规模的巨无霸公司,虽然最近因为蚂蚁新股战略配售基金事件造成利益冲突,引发证监会介入调查,进而影响在A股及H股的IPO进程,但是这一事件最多拖延蚂蚁集团的IPO进度,而不会导致其IPO流产,毕竟蚂蚁集团有望成为A股第一家真正意义上的互联网巨头公司,不仅对于科创板和A股意义重大,而亿万投资者也是期待久矣!另外,考虑到蚂蚁集团自身的体量(营收、净利等)、其超强的核心竞争力以及在各个细?

  • 智能手机音频有多重要?看看DXOMARK的最新研究

    你在意智能手机的音频能力吗?如果可以选择,你会不会想要一部音频表现能力更出色的产品?使用智能手机的人都会用到手机的音频功能,不管你是听音乐、打电话、看电影、录音等等。近日,DXOMARK发布了它们最新的研究报告,还表示大多数智能手机的多媒体使用比例以音频为主,手机音频的重要性不言而喻。

  • 研究了270万条豆瓣贴后,我们找到了真正的豆瓣顶流

    提起豆瓣,不少饭圈女孩大概都是一边“恨得牙痒痒”,一边又得不冲在“控评”第一线。

  • 研究人员发明了一种戴着口罩也能跟踪面部表情的耳机

    康奈尔大学的研究人员发明了一种耳机系统——C-Face,即使戴着口罩也可以追踪佩戴者的面部表情。据介绍,C-Face可以监测耳机佩戴者的脸颊轮廓,并将佩戴者的表情转换成表情符号。例如,这可以让人们在群组通话无需打开网络摄像头就能表达自己的情绪。

  • 联通高新与微众银行、科大研究院达成战略合作

    近日,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司(以下简称“联通高新”),与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”),电子科技大学网络空间安全研究院(以下简称“科大研究院”)达成战略合作协议,三方就区块链+大数据的技术应用展开相关合作。 在技术合作方面,三方结合各自优势,依托开源底层区块链平台Hyperledger FISCO或其他区块链技术平台,结合联通高新业务平台和解决方案智库、微众银行的区块链中间

  • 研究了100多个App后,发现了顶部栏UI设计的模式和规则!

    为了试图分析App顶部栏设计的某些模式和规则,Yuyan研究了 100 多个应用程序。通过本文带大家一起了解App顶部栏的组成、变化,以及如何设计顶部栏的交互。01顶部栏的常见样式顶部栏是什么样子,它由什么组成? 常规顶部栏 通常,顶部栏提供有关此页面总体的信息,以及用户可能对该页面进行的潜在操作。常见的顶部栏如下所示:顶部

  • 华为在法国成立第六家研究所 将重点关注数学和计算科学

    当地时间10月9日,华为在法国的第六家研究所在巴黎揭牌成立,新成立的第六家拉格朗日研究中心将重点关注数学和计算科学。 自2013年起,华为在法国已经成立了五家研发中心,共雇佣了200多名研发人员,到目前为止,在法国共申请了215项专利。

  • OKEx研究员:NFT的风险与收益大于BTC这类同质化资产

    币圈一日,人间一年,绝不是空口而言。正如最近,可能你刚刚读懂的DeFi,结果圈内又开始热烈讨论起了NFT。加密市场绝不缺乏热点,加密从业者也唯恐被快速变化的行业落下。对于最近火爆的NFT,金色财经就其相关概念和产业前景对话OKExResearch首席研究员William。如果你还不了解,那么本篇或许可以作为入门。金色财经:如何理解NFT非同质化代币?NFT的起因和特性有哪些?为什么会在这个时间被频繁提及?OKExResearch首席研究员Willi

  • usmile携张新成发布新品,“嘿科技研究所”掀起微笑打卡风潮

    一天 1440 分钟,刷牙只占 4 分钟。然而正是这一件不起眼的小事,做不到位却能引发多重口腔问题。 5 年来,usmile不断以科技与美学为双引擎,致力于为国人提供更好的口腔护理产品。10 月 1 日至 5 日,usmile “嘿科技研究所”快闪店亮相杭州城西银泰城,再次给用户带来惊喜体验。 3 日的发布会上,usmile携手品牌代言人张新成,共同发布与华为荣耀联合开发的智能新产品——星光智能声波电动牙刷,让 #刷出嘿科技# 成为热议话题。u

  • 车主喊话马斯克研究轮胎:特斯拉换胎成本是电池10倍

    上周,马斯克主持召开了年度股东大会即电池日活动。会上介绍了全新的4680型无极耳电芯,同时,马斯克还介绍了多项致力于提高电池容量、产能及降低成本的配套技术,目标是把电池成本降低56%。不

  • 新研究:佩戴眼镜或有助降低新冠病毒感染风险

    在新冠病毒肆虐严重的时候,一些普通人也像前线医护那样,口罩、护目镜、防护服等全套走起。虽然和护目镜的防护级别有差距,但最新的科学研究发现,佩戴普通眼镜似乎也在一定程度上降低了感染

  • 新专利显示苹果研究充电线圈使用触觉反馈 可能导致更薄的设备

    苹果正在探索利用AppleWatch上的无线充电线圈也提供触觉反馈,有可能导致更小更薄的可穿戴设备。目前的苹果可穿戴设备都配备了一个充电线圈组件,以实现无线充电。但该组件目前只能提供充电功能,而苹果正在开发的技术可以让它起到双重作用。

  • 批评者称谷歌乳腺癌预测AI研究如果不透明就没有用处

    早在1月份,谷歌旗下专注于健康相关研究、临床工具和医疗服务合作的分支GoogleHealth就发布了一个在9万多张乳房X光照片上训练的人工智能模型,该公司称其取得了比人类放射科医生更好的效果。谷歌宣称,与之前的工作相比,该算法可以识别出更多的假阴性,即那种看起来正常但含有乳腺癌的图像,但一些临床医生、数据科学家和工程师对这一说法表示质疑。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签