首页 > 动态 > 关键词 > 卫星最新资讯 > 正文

中国卫星激光通信零的突破:覆盖全球

2020-08-14 22:25 · 稿源:快科技

据中国航天科工集团消息,近日,“行云二号”01星、02星之间实现了建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,标志着卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,我国卫星物联网星座实现星间激光通信零的突破。

“行云二号”01星、02星的激光通信载荷质量为6.5千克,在轨功耗80瓦,是天基物联网“行云工程”的首发星,于2020年5月12日成功发射入轨,随即开展在轨技术测试,前所有核心技术均得到充分验证。

据悉,星间激光通信是一种利用激光束作为载波在空间进行图像、语音、信号等信息传递的通信方式,具有传输速率高、抗干扰能力强、系统终端体积小、质量轻、功耗低等优势,可以大幅降低卫星星座系统对地面网络的依赖,从而减少地面信关站的建设数量和建设成本,扩大覆盖区域、实现全球测控。

目前,星间激光链路技术已成为全球卫星通信系统发展的关键技术。

公开资料显示,全球中低轨道星座项目中,只有美国的Starlink星座、LeoSat星座提出了采用星间激光链路实现空间组网的计划。

在国内,行云公司研制了国内最小的星间激光通信载荷,实现了国内卫星物联网星座激光通信零的突破,打通了卫星物联网星座间信息传输的瓶颈制约。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 卫星物联网发力新基建,天启10号(陵水号)卫星成功发射

    7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗?

  • SpaceX有近600颗星链卫星在轨 每月建造120颗星链卫星

    8月13日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX每月可在华盛顿雷德蒙德的工厂建造120颗星链卫星,这意味着该公司每年可建造大约1440颗星链卫星。早在2015年1月,SpaceX CEO马斯克就宣布了卫星互联网服务计划,这一项目被命名为“星链”。SpaceX计划将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。除了这已经获得批准的近1.2万颗卫星,该公司还申请发射3万颗卫星。美国东部时间8月7日,

  • SpaceX第十次星链卫星发射成功,携带57颗卫星升空

    美国当地时间8月7日,SpaceX在美国肯尼迪航天中心发射升空使用“猎空9号火箭”发射第十批星链卫星,本次发射的星链卫星数量达到57颗,使得该计划的星链卫星总数量达到了 595 颗。

  • 再落一子!吉利卫星项目又有新动作

    吉利集团卫星互联网项目签约仪式 8 月 8 日在青岛举行。双方将在上合示范区布局建设卫星互联网相关业态。据青岛方面透露,该项目将由吉利旗下子公司浙江时空道宇科技有限公司承接。2018 年,吉利战略投资航天科技公司时空道宇,开始布局航天卫星领域,覆盖从研发、制造到应用全产业链。据悉,吉利旗下子公司时空道宇估值已过百亿。吉利全面布局商业航天领域,全国首个民企卫星智能AIT中心落户浙江台州,吉利自主研发的两颗低轨卫星

  • SpaceX成功发射第10批星链互联网卫星 入轨卫星总数达595颗

    8月7日消息,据国外媒体报道,当地时间周五,SpaceX成功发射了第10批星链(Starlink)互联网卫星。外媒报道称,在美国东部时间8月7日凌晨1点12分,一枚二级“猎鹰9号”火箭从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空,该火箭搭载了57颗SpaceX星链卫星和2颗BlackSky全球地球观测卫星。这是SpaceX自2019年以来第10次执行星链卫星发射任务,此次发射使得入轨卫星总数达到595颗,如果包括2018年发射的两颗原型卫星,?

  • SpaceX今日再次启动星链计划,57颗卫星将升空

    凤凰网科技讯 据国外媒体报道,北京时间8月7日消息,SpaceX正在准备第三次尝试实施第十次“星链(Starlink)”发射任务,之前的两次尝试都以失败告终,第一次是在6月,第二次是在7月。与此同时,SpaceX公司已经完成了很多任务,包括向太空再次发射GPS卫星,将搭载宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利“龙”号飞船从国际空间站送回地球。这次星链计划的发射行动预计将于美国东部时间8月7日星期五上午1:12(太平洋时区8月6日晚上10:12)在?

  • 卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后 黎巴嫩新娘爆炸后重返婚礼现场

    【卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后】[当地时间 4 日,黎巴嫩首都发生剧烈爆炸,目前,贝鲁特港口爆炸造成至少 137 人死亡、约 5000 人受伤。据外媒披露的卫星图来看,爆炸发生后港口出现一个直径约140m的坑,停靠附近港口的一艘邮轮受到爆炸波及,不幸沉没。

  • SpaceX第十批星链卫星发射成功

    DoNews 8月8日消息(记者 丁凡)昨晚,美国太空公司SpaceX从肯尼迪航天中心起飞一枚猎鹰9号(Falcon 9)火箭,成功发射第十批星链任务,本次任务由57颗互联网卫星以及2颗BlackSky地球照相卫星组成。

  • 亚太6D通信卫星定点成功:千兆级带宽接入!

    7月9日晚20点11分04秒,亚太6D通信卫星在西昌卫星发射中心搭乘长征三号乙F69运载火箭发射,准确进入地球同步转移轨道,太阳帆板一次展开正常。在卫星自身推进系统作用下,经过5次变轨操作后,

  • 中国气象局要给风云卫星征集昵称 网友:气气和象象

    8月4日消息,中国气象局宣布,在风云卫星气象事业50周年之际,向社会公众有奖征集“风云三号E星”和“风云四号B星”昵称。本次征集活动具体安排如下:8月4日-8月23日,

  • 北斗三号最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

    【北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

    据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。目

  • 中国自主研发的北斗卫星 “心脏”精度:每三百万年差1秒

    北斗三号全球卫星导航系统已经与7月31日正式开通,而这个国产到系统背后,你了解多少?据央视网报道称,北斗卫星导航系统的“最强中国芯”的心脏是国产自主研发的,而这个铷原子钟(

  • 马斯克又有新收获:SpaceX成功发射韩国军事通信卫星

    对于马斯克来说,SpaceX也是他又一事业成功的代表。据SpaceX给出的公告看,该公司周一从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射了韩国军事通信卫星ANASIS-II。此次飞行使用的火箭引擎打破了

  • SpaceX成功发射第十批57颗星链卫星 回收一级火箭

    猎鹰9号一级火箭着陆凤凰网科技讯 北京时间8月7日消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)刚刚利用“猎鹰9号”运载火箭成功发射了第十批“星链”卫星,并回收了一级火箭。美国东部时间周五1:12分(北京时间周五13:12分),猎鹰9号从佛罗里达州肯尼迪航天中心的LC-39A发射台发射升空。8分多钟后,猎鹰9号的一级火箭在大西洋上的无人船上着陆。这是SpaceX第三次尝试发射第十批星链卫星,前两次分别在6月份和7月份,但最终都放弃。SpaceX此?

  • 美国批准亚马逊3236颗卫星发射计划 2029年前必须完成

    继SpaceX已获得美国联邦通信委员会(FCC)发射近12, 000 颗卫星的许可之后,其竞争对手亚马逊未来也将可以向太空轨道发射 3236 颗卫星。

  • SpaceX互联网卫星终端设备曝光 插上电源即可使用

    7 月 14 日,一名大学生在推特上发布了SpaceX家庭宽带终端Starlink的照片。这些照片最早是Reddit社区从Starlink网站源代码发现的。SpaceX创始人马斯克在回复中形容这些终端看起来像是“棍子上的不明飞行物”,并证实了它们的真实性。

  • 新基建需要卫星物联网,国电高科扣响万物互联大门

    文 | 杨艳7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(即“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心,由长征四号乙运载火箭成功发射,预计两周后即可提供数据通信服务。这是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启物联网星座的第 7 颗在轨服务卫星。天启星座 2020 年将全面加快部署,预计年底前将实现 12 颗以上卫星在轨组网并提供数据服务,为进一步提高天启星座的全球实时通信服务能力提供了有力的保障。这家新兴的

  • 北斗三号全球卫星导航系统正式开通:比原计划提前半年完成!

    【北斗正式开通】据媒体报道, 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行。中国向全世界郑重宣告:中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  • 北斗三号卫星核心器部件100%国产 心脏精度每三百万年差1秒

    【北斗三号卫星核心器部件100%国产】据媒体报道,今天( 8 月 3 日)上午 10 时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签