首页 > 评论 > 关键词 > 吃播经济最新资讯 > 正文

央视批大胃王吃播浪费后:有平台禁止“秀多吃”,部分主播删除视频

2020-08-12 17:12 · 稿源:三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号三言财经(ID:sycaijing),作者:丰收,授权站长之家转载发布。

原标题:央视批大胃王吃播浪费后:有平台禁止“秀多吃”,部分主播删除视频

昨日央视新闻关注了餐饮浪费现象,其中网络大胃王吃播秀被点名,“现在有些所谓大胃王吃播秀,更是浪费严重,有的甚至吃了再把食物吐掉……珍惜粮食,拒绝浪费!”

部分网友表示:“直播的大胃王们是该管管了,尤其是根本不吃全都吐了的那种,太浪费!”

在央视报道中,有专家指出:“我觉得这个是一个非常不好的苗头,这种舆论的自媒体导向的对消费的这种浪费,这种消费导向是非常让人担忧的,对于全社会就我们建立全社会的节约意识,减少食物浪费来讲完全是背道而驰的。”

事实上,大胃王吃播秀不仅存在浪费的问题,暴饮暴食背后也隐藏着巨大的健康隐患,由此带来的惨剧也不断出现。

那么大胃王吃播秀背后还有哪些问题?央视报道后,对吃播内容的影响又有多大?

部分吃播内容被删

有平台搜索相关词出现“节约粮食”提示

今日有一张截图显示,有平台开始对“以多吃为主题的吃播秀”整治,违规者将被封号,并不予解封。

截图显示,“即日起,禁止摆满开吃、禁止暴饮暴食、禁止比拼等以秀多吃为目的的行为(包含短视频和直播)。为了规避风险,请所有大胃王相关内容暂停发布,已经发布的立刻隐藏!”

三言财经发现,雪茸堂(iD:小马吃草)在多个短视频平台的吃播相关内容已经不再显示,此前该账号曾发布多条吃播视频。

据了解,雪茸堂的大部分视频以食材量多、做法粗暴而出名,在各平台有不少的粉丝。

疑似在央视报道中出镜的“吃货张磊”在快手的账号也已经无法搜索到。

此外,在抖音、快手短视频平台搜索“吃播”、“大胃王”等关键词,会出现“”文明吃播,珍惜粮食”等提示。

据悉,在 8 月 3 日,快手发布“吃播”规定,指出在视频中食用易引起身体不适的食品、使用非正常器皿吃东西、生吃活物等行为都属于违规情况。

大胃王主播怎么看央视批评?下午,一位边吃一大盆麻辣烫、边煮、边直播的吃播向三言财经表示,央视的批评可能针对那些拍段子的浪费的主播,自己线上和线下吃的一样多。

大胃王吃播秀背后

浪费和造假并存

借此吸引流量赚钱

大胃王吃播之所以能够收获大量流量,在于其超乎寻常人的食量。

另外,加上视频中营造出的食物满足感,很能吊起人的兴趣。

大胃王吃播的视频在各大平台都有很多人关注,出名的大胃王也有不少。

比如日本大胃王“木下”在中国有不少粉丝,中国大胃王主播之一“密子君”在某视频平台有 270 万粉丝。

那么大胃王们一次能吃下多少东西呢?

一次吃十袋泡面算是基础操作,但是就正常人来说这样的食量已经远远超出想象。

此外,有的大胃王更加挑战人的极限。

大胃王“王小雷”也是一位女性吃播博主,她的视频以大食量出名,视频标题往往配上“ 12 碗”、“ 139 个”等代表食物数量的数字来展示食量,还会经常展示饭前饭后肚子的变化,简直让人“惊叹不已”。

前几天,笔者刷到了她的一条视频,视频的标题这样写道“ 19 斤骨头、两个西瓜、胖17. 2 斤,上称露肚皮”。从视频上看,前后王小雷重了 17 斤,也就是吃进去了别人可能要好几天才能吃的量。

当然为了迎合观众,不少大胃王要想尽办法吃进去更多东西,还要吃出花样。

如果是探店,套路基本就是挑战记录赢奖励。又或者在家会吃一些平时人很少大量吃的东西,例如甜食、肥肉、海鲜等等。

慢慢地观众开始怀疑大胃王吃播中存在造假情况,或是吃完催吐,或是通过视频剪辑营造短时间吃播的假象,或是双胞胎中途换人,或是拉近镜头显得食物多。

而很多大胃王都被质疑过造假,就连木下和密子君都不例外。

其实,无论是否有造假情况,大胃王吃播很多情况下都是超出正常饮食规律的,这无疑是对资源的浪费。

据央视新闻,联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/ 3 粮食被损耗和浪费,总量约每年 13 亿吨。世界76. 33 亿人口中至少还有8. 2 亿面临饥饿,相当于世界上每 9 人中就有 1 人挨饿。

其实归根到底,大胃王们苦心的吃各种食物就是为了流量,而慢慢地商家也看到了其中的效应,纷纷推出所谓的“大胃王免单”、“大胃王奖励”等活动。

对于普通人来说,这样的大胃王活动并没有太大的吸引力。但对于大胃王吃播和商家来说,二者似乎达成了某种默契。所以,不少商家会主动与网络美食博主合作,在视频平台推销自己的产品。

在不少的大胃王视频中,吃播们会参加商家的奖励活动,并声称要给商家“上上课”。而且一般商家的老板会出现在视频里,介绍自家的食物以及挑战规则。

明眼人应该能够看得出来,这其实正是商家和吃播们的一次“双赢的合作”。

在王小雷的其中一个视频中,她来到某家包子店挑战大胃王记录,商家老板现身承诺一小时吃完 66 个包子奖励 9999 元。

最终,王小雷“挑战成功”,并要把这笔钱捐了做公益。

暴饮暴食带来健康问题

有人因此丢掉性命

大胃王肆无忌惮地向我们展示其惊人食量的背后,隐藏着巨大的安全问题。

前不久,沈阳一“大胃王吃播”王先生在准备直播前突然感觉身体不适,出现身体发麻、头晕目眩等症状,经检测是脑干出血,经过 7 天抢救,最终还是没有挽留住他的生命。

他的猝死引起了广泛关注,背后的故事也令人唏嘘不已。

事实上,要想维持吃不胖的人设,有人不惜通过催吐等方式维持体重。但是肉眼可见,几乎没有大胃王体重是光吃不胖的,这是基本常识。

据了解,成年人空腹时胃容量是 50 毫升左右,正常进餐后胃容量一般是女性 1200 毫升、男性 1400 毫升,一般来说,极限是 3500 毫升(如果全是水,约 7 升左右)。一个成年人每日所需热量是 1800 到 2400 大卡,而进食大量食物很难不引起体重的快速增长。

一次性大量进食的对身体造成的伤害是多方面的。

首先是对肠胃的危害。北京友谊医院减重与代谢外科副主任张鹏表示,瞬时进食量过大,一是会造成体内热卡增高,血糖血脂增高,胰酶分泌也瞬间增加,二是胃内压力会变高,大量的食物被挤进肠道,身体内原本正常分布的血液流向胃肠道,也会导致血压变化过大,这对于一些患有心脑血管疾病的人来说,十分危险。

还有专家指出,吃完催吐的方式会使身体面临更多的风险,呕吐物一旦误入呼吸道,会引发剧烈的咳嗽,进而导致吸入性肺炎甚至窒息。此外,呕吐时会引起胃酸反流,作为一种强酸,将引起黏膜损伤、溃疡、出血。将食物强行吐出,还会导致十二指肠压力增高,胰液渗出,诱发急性胰腺炎。胃与食管连接的贲门口因为压力增大还会导致组织出血、损伤,进而出现呕血等症状。

而如果吃虫子或者生海鲜等食物,很可能因为因为食品安全问题造成严重后果,一般人切记不要模仿。

大胃王吃播该管管了

诚然确实有人的食量比正常多,但是“大胃王”更多是迎合人猎奇心理的产物。

从各大视频平台层出不穷、各式各样的大胃王视频中,我们不应该只看到让人兴奋的噱头与画面,更要看到其产生的社会影响。

一个人吃十个人的食物,其最大的意义就是捕获流量,本质上是对食物的一种浪费。

而且为了维持吃不胖的人设,不少人挖空心思用各种手段制造假象。我们眼前看到吃播们津津有味地吃着各种奇奇怪怪的食物,但那可能只是障眼法。

就算你天生大胃口,但是长时间暴饮暴食也很难保持身体的健康。这根本不是一种可持续的生活方式。

但是对于年轻人来说,这种消费导向是有很大问题的。

健康饮食才是“吃播”之义,在唯流量论的诱惑下,暴饮暴食和造假让吃播变了味。

央视点名批评有的所谓大胃王吃播浪费严重,这是无疑是一种讯号。

对于目前的大胃王吃播乱象,各视频和直播平台是时候该管管了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “大胃王”转做宠物吃播短视频:继续吃播带货?

    最近,因假吃、催吐等浪费粮食的行为,“大胃王吃播”成为舆论讨伐焦点。有媒体报道,截止今年八月底,国家网信办宣布已查处违规的吃播、“大胃王”账号,共计1. 36 万个。

  • 抖音快手京东发布网络直播自律公约 共享严重违规主播

    近日,抖音、快手、京东 3 家企业共同发布《网络直播和短视频营销平台自律公约》,主要针对平台经营者推荐禁限售商品、货不对板、虚假宣传、违法广告、私下交易、责任主体不清、消费维权不畅等问题作出规范。该自律公约将从10月1日起开始执行。

  • 欧孚科技受邀参加2020中国义乌网络直播与短视频产业博览会

    2020 中国义乌网络直播与短视频产业博览会(以下简称义乌短视频博览会)于 9 月26- 28 日在义乌国际博览中心举行。苏州欧孚网络科技股份有限公司(以下简称欧孚科技)作为整个产业链中人力资源服务最重要的一环,也受邀参加,同时还获得了主办方颁发的“最佳直播服务商”。 本届义乌短视频博览会由中国电子商会主办,杭州市富阳区电子商务行业协会、义乌市江北下朱村、义乌福田社交电商协会、抖抖侠带货平台、巨量引擎金华直营中?

  • 河北立法反对餐饮浪费 禁止暴饮暴食等吃播行为

    日前,河北省十三届人大常委会第十九次会议审议通过了关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定,并将于 2020 年 11 月 1 日起实施。根据规定,广播、电视、网络音视频服务提供者禁止制作、传输、传播假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。违反者,由广播电视、文化和旅游、网信等有关部门给予警告,责令改正;情节严重的,依法处以罚款,并可以责令暂停相关业务。

  • 正逢辽宁电商直播节!国美零售直播带货助力东北新兴经济快速发展!

    10 月 13 日,“国美零售&央视新闻全国 31 省份巡回带货直播”辽宁站发布会召开,本次国美零售直播聚焦辽宁的特色产品如盘锦大米、沟帮子熏鸡、营口大酱....,除此之外还有大好美丽景色,这些辽宁的特色品质将走进国美零售&央视直播间,在全国人民面前亮相。 据了解,近期国美零售先后与央视、人民网联合举办了多场超级直播。沈阳国美零售积极响应总部,先后与辽宁移动、碧桂园、沈阳警察协会等联合跨界直播,还在“ 2020 年全国?

  • 云上经济新气象 西安特色产业直播产业带再添“数智力量”

    “智领消费 播动未来”。9月25日,京东陕西电商直播大赛启动仪式暨京东航天直播基地落成签约仪式盛大举行。会上,陕西省电子商务行业协会短视频直播电商专业委员会成立,“西安云旅直播间”入驻直播基地,京东航天直播基地落成,为陕西直播产业发展注入新生力量。京东陕西电商直播大赛启动官宣,释放陕西消费势能,打造京东航天电商直播赛事顶级IP,以数据引擎加速消费变革,数智化发展驱动陕西电商直播产业升级。京东陕西电商直播大赛正式?

  • 欧盟委员会敦促欧盟国家加速推出5G网络 提振经济

    9月21日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会(European Commission)高管日前表示,欧盟国家应合力加速推出光纤和5G网络,以提振该区域受疫情所打击的经济,并确保其技术自主权。欧洲数字主管Margrethe Vestager表示,欧盟国家应在3月30日之前确定(5G网络)最佳做法工具箱,以削减成本和繁琐工作,及时提供5G无线频谱的使用,并允许更多5G服务无线频谱服务的跨境协调工作。Vestager表示,新冠病毒的爆发显示了互联网服?

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 2020 亚姐全球网络赛区决赛落幕 映客VR直播助力360°选美

    9月29日消息,昨日,2020 亚洲小姐全球网络赛区决赛如期举行。吴春怡、浪味小仙、番贝夺得2020 亚洲小姐全球网络赛区决赛冠、亚、季军,并与小雨滴、尤娜、萌新娜拉等人一起晋级亚姐大湾区决赛。这是亚洲卫视与映客平台的首次合作,但得益于映客背后亿万级的用户数量,亚姐选举获得了前所未有的关注,尤其是最后一场网络赛区决赛,还未播出就以106万人次、近亿阅读的热度冲上了微博热搜榜第五名,当晚直播达到上百万人

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 萤石提供全无线解决方案 化繁为简 经济实用

    近年来,安防成为了新的消费热点,人们对于安全的需求基本以家庭、小商铺的财物安全为主,一般要求安防系统具备简单、方便、实用、经济等特点。小李是一家餐饮店的店主,为了对店内的突发状况、财物丢失事件做到回溯,同时了解员工的服务情况,他在店门口、前台、就餐区、后厨等重点场所安装了智能家居摄像机。安装监控后,小李安心了,却也有些糟心。“店里的收银台就这么点大,还要摆这么多台设备,太占空间,桌子底下各种网线电

  • 2020上海“在线新经济”论坛成功举办 氪信位列“长宁区在线新经济代表性企业”

    2020 年 10 月 13 日,以“新经济·新动能”为主题的 2020 上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会正式开启,峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,市委常委、宣传部部长周慧琳、市政府副秘书长陈鸣波、中国新闻社总编辑王晓晖、长宁区委书记王为人出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师刘平、长宁区区长王岚、上海市社联主席王战、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员等先后做了主?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天