首页 > 传媒 > 关键词 > 快手直播最新资讯 > 正文

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

2020-08-10 10:47 · 稿源:站长之家用户投稿

每年夏天,关于云南人吃菌子中毒的热搜,可能会迟到,但绝不会缺席。

近日,一则“ 2020 年上半年云南吃菌中毒死亡人数超过云南省患上新冠肺炎死亡人数”的消息登上热搜,且随后得到官方证实。

8 月 1 日,昆明日报女记者三三也因被菌子“闹翻”登上热搜,正准备外出采访新闻的她一不小心变成了新闻。被紧急送医后,躺在病床上的三三不出意外地出现了幻觉:看到小鹿,看到龙玩绣球,还有巨大的虾……

七八月份,云南肆意生长的野生菌为当地人提供着饕餮美味,也带来了中毒的风险。尽管卫生部门用短信、宣传手册轮番轰炸,医生和专家反复提醒,仍然防不住五花八门的幻中毒体验。“野生菌到底应该怎么吃?”网友们不禁发出这样的灵魂拷问。

8 月 6 日,吃菌中毒女记者三三做客昆明日报掌上春城(快手ID:997999330)快手直播间,并连线中国疾控中心副研究员、中国科协科普辟谣平台专家张宇(快手ID:1746480510),和老铁分享这段“魔幻”经历,并科普吃菌季节需要掌握的基本常识。

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

再次回忆这段经历,三三面带苦笑,“身为本地人,吃了这么多年的菌没想到能中毒,躺到病床上还能上热搜,太尴尬了。”

7 月 26 日下午,她从冰箱里拿出妈妈之前炒好的冰冻牛肝菌,打算热熟了吃,却不想还是意外“中毒”。现在回忆,应该是牛肝菌没有被完全被热透,才导致毒性未被完全分解。张宇医生表示,尽管牛肝菌经常出现在餐桌上,且不属于常见有毒菌类,但在选购和烹饪过程中仍需小心。

张宇副研究员特别提醒,“云南是我国食物中毒最高发的地方,其中由菌类引发的食物中毒是重要原因之一。很多情况下误食毒蘑菇,都是因为食客在小市场购买农民自己摘采的野生菌,其中可能因农民失手混入毒蘑菇。”

对于有毒野生菌究竟该如何判断,张宇副研究员给老铁们传授了一个口诀,“身上穿裙子,脚底穿鞋子”,意思是如果蘑菇的杆部有裙子状的褶皱,蘑菇根部有突起,那么这种蘑菇一般情况下是有毒的。

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

然而,即使在了解了这些知识的情况下,记者三三仍不幸中招。食用牛肝菌当晚她躺在床上,看到床边有藤蔓和大树环绕着自己,便意识到可能是吃菌中毒了,立刻让妹妹叫救护车送她去医院。在前往医院的路上,她用自己眼里已经变成奇形怪状的手机给领导请假,还在电梯里看到了动画《千与千寻》里的卡通人物黑煤球。

“三三的症状正是菌类食物中毒后的常见症状,”张宇副研究员说,“如果在吃菌后发生上吐下泻、浑身发痒起红疹、出现幻觉等症状,应立刻意识到自己可能菌类中毒。”

与常见食物中毒不同,菌类中毒后病人经常会出现迷幻感,这是因为蘑菇中的致幻物质进入了大脑的神经系统,影响了视觉、听觉神经的正常功能。

在到达医院后,三三按照医生的意见持续输液并摄入电解质和水分,幻觉的情况也慢慢减轻。在症状持续约二十四小时后,三三终于看不到奇奇怪怪的幻象了。

张宇副研究员对三三的做法表示肯定,并指出,一旦发现菌类食物中毒,应当根据出现症状的严重程度立刻自行前往医院或拨打急救电话,同时自行或在别人帮助下催吐,避免身体消化更多毒素。

在快手号“掌上春城”发布记者三三躺在病床上描述幻觉的视频后,评论区的老铁看到这种新奇的现象,纷纷表示也想尝试野生菌,“见见小人”,“吃菌开天眼安排上了”……

对这种抱有想中毒的心态尝试野生菌的网友,张宇副研究员表示这种心态万万不可取,“食用野生菌是具有风险的,其致死率甚至高于河豚,为了猎奇而拿生命去冒险的心态是绝对不应该有的。”

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

通过这次被毒倒的事件,记者三三作为“过来人”,提醒大家在食用野生菌时要做到“三熟”:第一,对菌子种类要熟;第二,烹饪时要炒熟,切忌一边炒一边尝;第三,去医院的路要熟,一旦出现中毒症状应当及时就医,减少毒素对神经系统、肝脏、肾脏的损伤。

“菌子诚可贵,生命价更高”,经历这次惊险的吃菌后,虽是地道的云南人,三三下次也会更谨慎,并奉劝大家“不要冒险尝试不熟悉的野生菌”。 张宇副研究员也再次强调,野生菌食用需谨慎,不熟悉或没煮熟的不能食用,更不能为了好玩猎奇而以身试毒,“切莫拿生命开玩笑!”

    免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 中国女排在快手直播首秀 郎平哽咽回忆夺冠细节

      9 月 25 日,在正式宣布入驻快手之后,中国女排的代表人物、现任中国女排总教练郎平,携现届女排国手颜妮、刘晏含以及前中国女排魏秋月开启他们的首场直播,这些来自女排的铿锵玫瑰们与央视主持人张斌一起对谈光辉岁月,并与快手平台上热爱排球的“老铁”们同场竞技。作为中国体育团体项目的骄傲,中国女排的“最强阵容”在快手上“汇合”。自 1981 年首次夺冠以来,截至 2019 年中国女排已拿下了十个世界冠军,几代中国女排人虽历

    • 白岩松坐客快手直播间,畅谈新版《白说》和人生那些事

      “爱是唯一的向导。”这是白岩松在快手举行的在线书友会上,对话包括大学生在内的网友时,提到最多的一句话。 9 月 22 日晚19:00,著名央视主持人白岩松在长江新世纪文化传媒公司的快手官方账号“长江1905”直播间,先后连线了安徽三孝口书店、沈阳新华书店、济南新华书店、北京中医药大学生和快手主播尘客将军,并为 4000 本自己的作品《白说》新版本签名销售,同时直播期间的全部打赏收益将和快手一起捐赠,用于中南医院的抗疫

    • “一起爱牙,不要哎呀”权威牙科专家相聚快手直播间,助力口腔健康科普

      9 月 20 日,快手联合中国人口宣传教育中心、中国牙病防治基金会发起“一起爱牙,不要‘哎呀’”——9· 20 全国爱牙日主题活动,通过系列主题直播和活动话题征集两种方式,进行口腔类健康知识科普线上科普。此次活动邀请 6 位国内牙科权威专家做客“健康有我”(快手ID:854924313)直播间,快手健康作为此次活动唯一短视频平台邀请快手大V、中国疾控中心副研究员“胖叔聊营养”(快手ID:pangshuliaoyingyang)助阵主持,从儿童防龋?

    • 快手直播朗朗基金会公益项目捐赠仪式 “快乐的琴键”公益教室和朗朗一起走进汶川

      10 月 8 日上午,“快乐的琴键”音乐教室捐赠仪式在汶川七一映秀中学举行,国际钢琴大师郎朗出席该仪式并带来精彩的演奏,快手媒体账号“四川观察”(ID:Guanguan2019)同步进行全网实时直播。据悉,此次捐赠仪式由郎朗艺术基金会、汶川县委县政府主办,县委组织部、县委宣传部等承办,通过郎朗艺术基金会为九所川藏地区学校各捐赠一间“快乐的琴键”音乐教室,帮助学校改善音乐教学条件,提高音乐教学水平,让更多藏区孩子获得专

    • 杂交水稻之父、影视明星纷纷走进快手直播间 助力消费扶贫

      9 月 22 日晚,在湖南省扶贫办和中国社会扶贫网的指导下,快手联合中国社会扶贫网湖南管理中心,围绕湖南省51 个贫困地区及《全国扶贫产品目录》中的湖南认定产品,发起了“消费扶贫、爱满潇湘”农民丰收节消费扶贫直播活动。此次活动借助“短视频+直播+电商”的形式,助力湖南消费扶贫。当天是以“庆丰收、迎小康“为主题的第三届中国农民丰收节,同时以“万企参与,亿人同行“为主题的首届全国消费扶贫月活动也拉开帷幕。作为一?

    • 直播4小时 快手直播盛夏巅峰之夜助力捷达品牌收获销售线索6100+

      9 月 9 日,由一汽-大众捷达品牌冠名的“ 2020 快手直播盛夏巅峰之夜”在广州完美收官。活动期间快手直播官方账号全程进行直播,共吸引 8030 万人次观看,5632 万点赞, 900 万+评论,收获线索6100+条,取得了当晚 9 点~ 10 点黄金时段全国总榜第一名的好成绩。百位达人同台献艺,快手再造国民盛典新势力“ 2020 年快手直播盛夏巅峰赛”是快手倾力打造的大型平台达人互动PK项目,旨在寻找敢于突破、勇攀巅峰的快手达人。大赛一经?

    • 多国大使快手直播间带货,异域特产红宝石巧克力引655万人围观

      如果没有去过斯洛伐克,大多数人都不会知道,当地有一种粉红色的巧克力,被称为“红宝石巧克力”。制作这种巧克力的可可豆,在没有添加任何色素的情况下,呈现出天然的粉色。 9 月 17 日,红宝石巧克力亮相快手直播间,瞬间吸引了超过 655 万网友的目光。当天, 11 名包括斯洛伐克在内的中东欧国家使节齐聚快手直播间,向中国网友介绍各国特色农副产品,分享当地风土人情和特色美食,助推农业发展和乡村振兴。除红宝石巧克力外,网

    • 快手认人,抖音认货,直播电商的逻辑已经变了

      “不是所有的产品都会一直卖下去。” 9 月 8 日的晚间直播,轻松的氛围突然中断,李佳琦拿出提前准备好的文字说明,郑重其事地向“事业粉”们解释和玉泽之间出现的合作问题,因为是他们最先察觉到李佳琦正在和玉泽渐行渐远。

    • 抖音快手京东发布网络直播自律公约 共享严重违规主播

      近日,抖音、快手、京东 3 家企业共同发布《网络直播和短视频营销平台自律公约》,主要针对平台经营者推荐禁限售商品、货不对板、虚假宣传、违法广告、私下交易、责任主体不清、消费维权不畅等问题作出规范。该自律公约将从10月1日起开始执行。

    • 11场直播集中推介洛阳文旅资源,快手助力网红景区打造

      “今天我们欣赏了花果山情景剧,品尝了地道的山野菜,观看了高员外家的抛绣球招亲和机甲孙悟空,还有水帘洞等各种美景,也欢迎大家以后来宜阳花果山游玩。” 9 月 22 日,快手大V“胡一日记”携手洛阳宜阳县文化广电和旅游局局长李振海,在“宜阳文旅”的快手直播间为大家共同展示宜阳的灵山秀水和休闲娱乐生活。 据悉,本场直播正是快手重磅推出的“局长面对面”洛阳文旅推介系列直播活动之一。 9 月 20 日至 28 日, 10 位快手

    • 智云稳定器与快手深度合作,直播和云台开启新玩法

      当下是视频直播与流量的时代,丰富的平台玩法和资源整合带动了线上经济红海,借助于新兴工具的使用,越来越多消费级用户在短视频平台记录自己的生活和身边喜闻乐见的趣人趣事,同时享受着平台红利,实现自我价值。近期,短视频巨头快手与稳定器行业先行者智云稳定器宣布达成深度合作,用实用方便的科技为创作者赋能,助力主播(互联网营销师从业者)提升职业技能,创作更优质的内容。同时也让一些喜欢拍摄短视频、直播分享 & 直播?

    • “杂交水稻之父”袁隆平入驻快手,9月22日18:00开启丰收直播

      9 月 20 日,有着"杂交水稻之父"之称的袁隆平正式宣布入驻快手平台。这是袁老本人首次在短视频、直播平台的公开亮相。 9 月 22 日晚18:00,袁老还将在快手开启全网直播"庆丰收"。据了解,快手后续也将打造的一系列线上活动,让网友们更加近距离的了解这位农学泰斗、精神矍铄的老人。作为"共和国勋章"的获得者,袁隆平集无数荣誉于一身。自投身农学研究以来,他将自己毕生的心血奉献给了中国农业,是我国农业领域最杰出的代表人物?

    • 快手“十一,我们在路上”特别策划活动引关注,8场直播累计播放超千万

      今年十一长假期间,为方便人们出行,快手联合政务机构、媒体、平台达人共同发起“十一,我们在路上”特别策划活动,以短视频+直播等多种形式,为大众提供全方位交通资讯、出行服务。同时,快手还聚焦平台上各行各业的工作者,讲述他们的故事,致敬平凡岗位上不平凡的人们。据悉,该特别活动共分为交通资讯台、出行服务、特色内容三个板块。 10 月 1 日至 10 月 8 日,快手上每天进行一场行业人物主题直播,多场出行相关直播。此外?

    • 探索“直播+真人秀”新模式 快手上线首部长视频综艺《蓝莓孵化营》

      当手机直播与电视真人秀碰撞,生活在小屏幕中的“网红”们该怎样应对?电视电商次元壁被打破,为了占领头部称号,他们又将碰撞出怎样的火花?集结全领域头部达人,打造生动刺激的圈层玩法,一场专属于网络达人的职业技能比拼就此开始。9 月 26 日,快手上线了首部完整版综艺节目《蓝莓孵化营》。这档由浙江卫视打造的全国首档互联网职业竞技励志节目于 9 月 26 日起每周六晚更新,并同步在快手播出。三位首席孵化官李诞、王祖蓝、?

    • 临沂顺和直播基地董事长赵国强:快手电商已成临沂商家直播带货主阵地

      全面崛起的直播电商正在成为拉动众多城市经济增长的新动能,这其中,全国第二大商品批发市场的山东临沂就继令人惊叹的“南义乌、北临沂”商贸神话之后,再次在直播电商领域成功走在全国前列。 近期,随着“首届中国临沂 919 直播节”的成功举办,临沂市政府和快手电商更是合力进一步打造了临沂“电商之都”新名片。作为快手的服务商合作伙伴以及临沂首家电商直播基地,顺和直播基地董事长赵国强表示,直播电商的火爆带动了快递行

    • 11场直播引1146万人关注,快手助力洛阳国庆中秋旅游推广

      “水席是洛阳一种非常有特色的宴席,已经有 1000 多年的历史,在老城这边有很多水席厅,每一个来洛阳的人都要尝一下水席。” 9 月 28 日,洛阳市文化广电和旅游局党组副书记、局长胡大鹏携手快手大V “一朵文艺芸”,在洛阳市文化广电和旅游局官方快手账号“洛阳旅游”的直播间带领广大网友畅游洛阳丽景门。本场直播也是快手重磅推出的“局长面对面”洛阳文旅推介系列直播活动的收官之作。此次系列直播活动采用“局长+快手百万大V?

    • 快手携手赛普健身学院联合推出《健身自媒体短视频&直播系列课程》

      今年因疫情影响,无论是上游教练培训机构,还是下游健身房,中国健身行业各个领域均受到了不同程度的打击。与此同时,国民对运动健身的意识和需求的不断增长,催生了健身行业发展新形式,入局短视频和直播成为不少健身达人和机构的首选。为了更好地赋能健身行业发展,短视频平台快手携手赛普健身学院,推出健身创作者孵化基地项目,通过建设健身产业线上线下合作模式,共同打造运动健身短视频教学体系。据了解,赛普健身学院是全国

    • 快手粉条阿稳:以快手粉条打造“链接、共生、共赢”新内容生态

      9 月 23 日,快手磁力引擎在京举办“焕启?商业内容新生命”双产品升级发布会,宣布旗下磁力聚星(原快接单)与快手粉条全新升级。快手粉条业务负责人阿稳在会上发表主题为《链接·生态》的演讲,全面介绍快手多元化、高价值的用户和内容生态,并重点剖析了快手粉条如何通过升级加速营销突破,赋能营销效能。阿稳表示:“目前快手粉条商业曝光日均超 30 亿次,日均连结粉丝关系超 700 万次,直播间日均引流超 3 亿人次。希望通过全?

    • 快手大湾区泛家居直播中心落户顺德,首场活动成交额达1184万元

      9 月 25 日,在佛山顺德区人民政府、佛山市委网信办指导下,快手大湾区泛家居直播中心启航暨顺德智造全国媒体&MCN选品大会于广东工业设计城举行。 中国国际城市化研究战略委员会秘书长蔡义鸿,佛山传媒集团党委书记、管委会主任宋卫东,佛山传媒集团管委会副主任 、佛山电台党委书记、台长张伟立,佛山市顺德区区委常委周旭,佛山电台副台长梁敏,顺德区全面深化改革委员会办公室主任陈林、顺德区经济促进局副局长何绍欣,顺德区?

    • 快手,何以动口不动手?

      脱口秀是一个新兴的行业,二十世纪才开始在欧美流行, 90 年代才流入国内,近几年才在国内流行开来被大众接受。脱口秀大会上,李雪琴一个单手撑麦架的动作,被戏称为继承传统,一个脱口秀界最old shcool的动作。

    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    • 热门标签

    热文

    • 3 天
    • 7天