首页 > 传媒 > 关键词  > 快手直播最新资讯  > 正文

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

推广 · 2020-08-10 10:47 · 稿源: 厂商投稿

每年夏天,关于云南人吃菌子中毒的热搜,可能会迟到,但绝不会缺席。

近日,一则“ 2020 年上半年云南吃菌中毒死亡人数超过云南省患上新冠肺炎死亡人数”的消息登上热搜,且随后得到官方证实。

8 月 1 日,昆明日报女记者三三也因被菌子“闹翻”登上热搜,正准备外出采访新闻的她一不小心变成了新闻。被紧急送医后,躺在病床上的三三不出意外地出现了幻觉:看到小鹿,看到龙玩绣球,还有巨大的虾……

七八月份,云南肆意生长的野生菌为当地人提供着饕餮美味,也带来了中毒的风险。尽管卫生部门用短信、宣传手册轮番轰炸,医生和专家反复提醒,仍然防不住五花八门的幻中毒体验。“野生菌到底应该怎么吃?”网友们不禁发出这样的灵魂拷问。

8 月 6 日,吃菌中毒女记者三三做客昆明日报掌上春城(快手ID:997999330)快手直播间,并连线中国疾控中心副研究员、中国科协科普辟谣平台专家张宇(快手ID:1746480510),和老铁分享这段“魔幻”经历,并科普吃菌季节需要掌握的基本常识。

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

再次回忆这段经历,三三面带苦笑,“身为本地人,吃了这么多年的菌没想到能中毒,躺到病床上还能上热搜,太尴尬了。”

7 月 26 日下午,她从冰箱里拿出妈妈之前炒好的冰冻牛肝菌,打算热熟了吃,却不想还是意外“中毒”。现在回忆,应该是牛肝菌没有被完全被热透,才导致毒性未被完全分解。张宇医生表示,尽管牛肝菌经常出现在餐桌上,且不属于常见有毒菌类,但在选购和烹饪过程中仍需小心。

张宇副研究员特别提醒,“云南是我国食物中毒最高发的地方,其中由菌类引发的食物中毒是重要原因之一。很多情况下误食毒蘑菇,都是因为食客在小市场购买农民自己摘采的野生菌,其中可能因农民失手混入毒蘑菇。”

对于有毒野生菌究竟该如何判断,张宇副研究员给老铁们传授了一个口诀,“身上穿裙子,脚底穿鞋子”,意思是如果蘑菇的杆部有裙子状的褶皱,蘑菇根部有突起,那么这种蘑菇一般情况下是有毒的。

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

然而,即使在了解了这些知识的情况下,记者三三仍不幸中招。食用牛肝菌当晚她躺在床上,看到床边有藤蔓和大树环绕着自己,便意识到可能是吃菌中毒了,立刻让妹妹叫救护车送她去医院。在前往医院的路上,她用自己眼里已经变成奇形怪状的手机给领导请假,还在电梯里看到了动画《千与千寻》里的卡通人物黑煤球。

“三三的症状正是菌类食物中毒后的常见症状,”张宇副研究员说,“如果在吃菌后发生上吐下泻、浑身发痒起红疹、出现幻觉等症状,应立刻意识到自己可能菌类中毒。”

与常见食物中毒不同,菌类中毒后病人经常会出现迷幻感,这是因为蘑菇中的致幻物质进入了大脑的神经系统,影响了视觉、听觉神经的正常功能。

在到达医院后,三三按照医生的意见持续输液并摄入电解质和水分,幻觉的情况也慢慢减轻。在症状持续约二十四小时后,三三终于看不到奇奇怪怪的幻象了。

张宇副研究员对三三的做法表示肯定,并指出,一旦发现菌类食物中毒,应当根据出现症状的严重程度立刻自行前往医院或拨打急救电话,同时自行或在别人帮助下催吐,避免身体消化更多毒素。

在快手号“掌上春城”发布记者三三躺在病床上描述幻觉的视频后,评论区的老铁看到这种新奇的现象,纷纷表示也想尝试野生菌,“见见小人”,“吃菌开天眼安排上了”……

对这种抱有想中毒的心态尝试野生菌的网友,张宇副研究员表示这种心态万万不可取,“食用野生菌是具有风险的,其致死率甚至高于河豚,为了猎奇而拿生命去冒险的心态是绝对不应该有的。”

云南女记者吃菌中毒引关注 医学专家快手直播普及如何正确吃菌

通过这次被毒倒的事件,记者三三作为“过来人”,提醒大家在食用野生菌时要做到“三熟”:第一,对菌子种类要熟;第二,烹饪时要炒熟,切忌一边炒一边尝;第三,去医院的路要熟,一旦出现中毒症状应当及时就医,减少毒素对神经系统、肝脏、肾脏的损伤。

“菌子诚可贵,生命价更高”,经历这次惊险的吃菌后,虽是地道的云南人,三三下次也会更谨慎,并奉劝大家“不要冒险尝试不熟悉的野生菌”。 张宇副研究员也再次强调,野生菌食用需谨慎,不熟悉或没煮熟的不能食用,更不能为了好玩猎奇而以身试毒,“切莫拿生命开玩笑!”

    特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

      腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

      广告
    • 水无月

      “水无月菌”是2021年B站百大UP主,B站账户注册性别为:男,截止到发稿时间2022年1月11日,粉丝数量为2098481人,并关注了其他93个UP主...看水哥玩游戏,除了看卡组和操作,更要听他结合动漫剧情演绎的中二热血解说,一场牌局下来,数个动漫名场面再现...

    • 西红柿和黄瓜同吃会分解维生素C?专家:一起可以 但别榨汁

      日常生活中,不少人喜欢将西红柿和黄瓜搭配在一起吃。但也有人表示,两者不能一起吃,因为可能会分解掉其中的维生素C。据媒体报道,对于西红柿和黄瓜不能同吃的说法,专家表示,一般情况是不会影响维生素C的吸收。但在榨汁的情况下,确实会分解掉维生素C。专家表示,大家认为的黄瓜和西红柿一起吃会分解维生素C其实是有误区的。西红柿富含了维生素C,但黄瓜却含有一些维生素C分解酶。顾名思义,字面上来说两者的确是冤家”,在一起

    • 叮咚买菜坚持产地直采 助力云南雪山野苹果走出深山

      据生鲜供应链企业叮咚买菜数据显示,截止 2021 年第三季度,叮咚买菜产地直采率已达到79.1%...而当“云南雪山野苹果”上线后,反响格外热烈,每天售出数百箱,好评率高达99.79%,中差评率为苹果类中最低,收获的满意评价更是不计其数...2021 年叮咚买菜帮助云南销售了蔬菜、水果、鲜花、牛肉等帮扶商品2. 2 万吨,成交金额达到了3. 3 亿元;浙江山区 26 县中,叮咚买菜直采了包括淳安水产、仙居杨梅、丽水高山蔬菜等在内的 600 余个品类,采购金额七千余万元...

    • 2021快手直播年度盛典公会赛完美收官 4大赛道、12家公会胜出角逐

      不久之前,为期七天的 2021 快手直播年度盛典公会赛落下帷幕。经过四个赛段的激烈角逐, 12 家公会脱颖而出,娱加娱乐公会获得王者赛道冠军,曙光一线公会和天犇传媒公会分列该赛道亚军和季军;正娱传媒公会获得星耀赛道冠军,众城传媒和星娱时代传媒公会分别获得该赛道亚军和季军。

    • 老师冻土豆引导孩子正确对待洋节:明白今天的幸福生活来之不易

      12月24日,河南新乡一老师在课堂上当着全体同学的面吃冻土豆,引导孩子们正确看待洋节。据张老师称,想通过吃冻土豆让孩子们知道志愿军的艰苦,明白今天的幸福生活来之不易。不少网友看到这一幕后纷纷表示,老师的三观很正,真的忍不住要点赞。如果你看过《长津湖》应该清楚,里面有一段剧情是跟吃冻土豆有关,当时还有不少网友看完电影后纷纷品尝,来感受当时的艰苦。之前电影《长津湖》热映感动众多网友,有女士看完电影后找来土

    • 百草枯中毒换肺孩已能独立行走:最两个月出院

      河北邢台的18岁女孩萌萌被姐夫投毒百草枯后,一度肺部严重纤维化,生命危急,幸得无锡市人民医院副院长、被誉为中国肺移植第一人”的陈静瑜医生操刀双肺移植,恢复良好...据媒体最新报道,目前萌萌已经能够独立行走,也能正常说话,将于近期转至无锡市人民医院接受康复治疗...萌萌的父亲透露:医生说如果恢复得好,最快两个月可以出院...萌萌于1月8日凌晨完成肺移植手术,很快苏醒,生命体征平稳,短时间内就撤了ECMO呼吸机,进入快速康复,重新享受轻松自由的呼吸”...

    • 4场直播带货累计破千万,95后“日漂”孩在快手的逆袭人生

      但现实生活中的重担还未卸下,创业失败遗留的百万贷款债务不会因为镜头前的快乐而消失,臭臭也曾听说过国内直播带货的盛况,但直播带货不是坐在镜头前喊出“3、2、1、上车!”那么简单,主播背后涉及招商、选品、脚本、财务、质检、运营、售后等多个环节,都需要专人跟进才能保障最终的带货效果...在1月5日场的新年带货直播中,没有专业操盘手和助理帮忙的她撑起了整支团队,从策划、选品、对接商务,到直播前的准备、cue流程、直播后的复盘,全部只靠临时组建的家人朋友来完成......

    • 有棵树抑系列,创造贴身衣物健康新体验

      近年来,随着人们生活水平的提高,功能性服装愈来愈受到消费者的青睐。尤其是在疫情“黑天鹅”之下,消费者基于健康需求,对服装的要求也开始向更高层次转变,尤其是对各种贴身衣物的要求,更为严苛,他们追求的已经不仅仅是亲肤、舒适,是否有抑菌功能,也逐渐成了贴身衣物领域的热门关注点。其中,贴身衣物品牌有棵树,洞察到消费者基于健康的需求,通过自主研发和不断改进,孵化出了“抑菌”系列科技产品,深受消费者喜爱。以有

    • 云南白药被指以穿山甲入药 官方回应:一直依法依规

      12月24日消息,据媒体报道,近日挪威主权财富基金决定将云南白药在投资名单上除名”,称云南白药使用和销售穿山甲的身体部位,有环境破坏的不可接受的风险。云南白药公司回应称,该基金指控的穿山甲鳞片的获得和销售依法依规,双方在一些文化和理念上有差异。云南白药表示,任何阶段的经营都依法依规地开展业务。据悉,穿山甲是濒危动物,去年我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。业内人士指出,由于栖息地丧失

    • 22岁孩长期熬夜烧烤切掉半个肝!医生:本身有乙肝 诱发肝癌

      12月26日,据@西部决策 消息,近日,深圳的22岁女孩小黎(化名)日前用手摸肚子,感到腹部有肿块。小黎并未放在心上,但肿块越来越大。随后,经医院检查,小黎被诊断出原发性肝癌,据悉,小黎本身有慢性乙肝,她经常熬夜,叫外卖、吃烧烤,不重视身体的异常,导致了疾病的发生。据报道,经过术前检查和周密计划,医生为小黎做了右半肝切除手术,目前小黎恢复良好。医生表示,希望市民能够规律作息,健康饮食,避免疾病的发生。据了

    这篇文章对你有价值吗?

    • 热门标签

    热文

    • 3 天
    • 7天