首页 > 传媒 > 关键词  > 聚美集团最新资讯  > 正文

聚美集团旗下街电、阿里旗下盒马迎来共享经济新拐点

2020-07-28 16:11 · 稿源: 厂商

疫情趋于尾声,由此带来的生活方式变革却仍在继续。

一方面,共享经济服务对象逐渐从C端消费者延伸至B端企业用户。疫情期间,人力资源过剩问题集中爆发,秉承有限资源、无限共享的商业原则,服务于企业用户的共享员工模式应运而生。

另一方面,共享理念成为大众化消费新主张,街电、哈啰等共享品牌释放出蓬勃生命力,他们精耕运营、升级信用体系,将共享从新鲜潮品培养成居民出行的必需品。

如何“征服”企业用户?

疫情来临前,滴滴出行是转型较早的共享经济模式企业之一。在面向C端打通共享交通后,滴滴开启代驾业务,推出“小桔车服”,面向B端企业用户,构建租车、养车、汽车服务的产业闭环。

滴滴之外,鲜有企业面向B端探索共享模式。但疫情打破了这一局限。如今,共享经济已快速向B端倾斜。 2 月以来,订单激增的线上生鲜平台与异常萧条的线下餐饮百货,形成鲜明对比。不少企业开始共享员工与生产资源,借此减负止损。

新年过后,哈啰单车的不少员工收到通知,前往缺工严重的上游生产工厂。他们原本面对产业链下游的顾客,如今却直接来生产线,参与生产。三个月时间,他们接受生产线复产针对性培训,帮助上游企业搭建工厂信息交流平台。

通过产业链内部人力资源的循环利用,哈啰帮助上游企业走出了“用工难”困局。同理,盒马鲜生、西贝等品牌也是通过企业间共享员工,来对冲市场风险。

北京疫情生变后,盒马首次上线共享员工平台,招收拣货员、配送员等急需工种。平台面向全社会年满 18 岁有意向的待业人员开放,只要提供核酸证明,通过面试、培训等即可上岗。平台的上线,及时解决了当地商超生活消费行业订单急剧增加但人力严重不足的问题。

盒马生鲜之外其绿地集团、华夏航空在内的多家企业,也开始与相关企业联动、共享员工。

“共享员工模式意味着共享业务从C端转移到B端。”北大光华管理学院博士生导师雷莹认为,B端的共享企业在这一过程中可能获得较大发展,这不仅提醒了企业,在经营过程中应当有意识地去对抗风险,也暗合了共享经济未来的发展方向。

事实上,共享员工的本质仍是人力资源的共享。资源所有权属于原有企业,使用权属于所需企业。以盒马和百货为例,百货的订单高峰为上午和下午,盒马则为中午晚上。双方完全互补,通过信息共享和人员流动,能助力企业双方降本增效。

共享模式从C端消费者延伸至B端企业后,本质并未改变,仍是“产能过剩+共享平台+人人参与”。对企业而言,这样的共享模式,有助于帮助他们对抗风险,从重资产向轻资产模式转型;对整个社会而言,这样的转移有助于资源在多维度市场的重新分配,解决信息不对称的痛点。

共享经济还有蓝海吗?

经过多年发展,共享已不再是人们口中的新潮,更像网购、移动支付,变成居民生活的一部分。

国家信息中心分享经济研究中心最新发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,预计未来三年间年均复合增速将保持在10%-15%,共享经济所占市场份额将持续增长。

事实上,跨过“百花齐放”的野蛮生长阶段后,共享经济的“蛋糕”正在越做越大。

一方面,传统餐饮、百货等实体企业开始尝试共享员工,引入共享经济模式。新兴业态涌现,共享经济市场从C端全面延伸至B端,覆盖领域进一步扩大。

另一方面,原有共享企业的市场份额不断增长,迎来新机遇。共享医疗平台微医、平安好医生等开设的在线问诊服务,流量激增;共享单车青桔、哈啰订单量不断刷新纪录;陈欧执掌的共享充电宝街电等企业市场接受度不断提升。

市场份额的扩大,源于各头部企业的精细化服务和产品升级。

滴滴青桔在深圳、武汉、北京最新投入运营的单车,成功装载北斗高精度导航定位芯片,帮助解决单车分布、违规停放等问题。

聚美集团旗下街电则在继续深化场景布局的同时,不断完善信用体系。街电曾率先与芝麻信用合作,在全国 130 多座城市推出信用免押金租借服务,为信用分 600 分以上的用户提供免押服务。

雷莹说:“从共享经济未来发展来说,C端共享需要通过信用体系,建立全社会通行的监管和处罚系统。“而街电、青桔单车等搭建的信用体系,无疑是共享经济市场不断扩张的一大助力。

受众维度的扩充、市场需求的加剧、信用体系的搭建,都将助推共享经济看向更宽广的未来。

事实上,5G也是共享经济新蓝海的一大助力。随着商用5G技术的落地,手机耗电量与日俱增,共享充电宝将成为中短期内解决5G手机耗电快问题的关键。“街电或将成为5G时代的基础设施。”近日,街电CEO万里在接受媒体采访时如是说。而街电从搭建信用体系、打造线上线下价值闭环到瞄准5G,都与共享经济的扩张繁荣相辅相成。

如今,以街电、青桔为代表的共享企业,不断扩宽共享经济的蓝海。而日益壮大的共享经济新引擎也在为疫情后的经济发展注入源源不断的动力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 上上签助力乡村振兴,共享数字化经济红利

    上上签助力乡村振兴,共享数字化经济红利“这笔钱可解决大问题了,真没想到能这么快就收到贷款。”近期,北京昌平区的金惠农农业专业合作社申请了一笔20万元信用贷款,从受理审批到放款仅用时2个工作日,缓解了合作社流动资金压力。据了解,该合作社通过北京信贷直通车平台在线发起贷款申请,金融机构通过线上业务流程即时审批、在线签约、快速放款。借助数字化科技,当地农村金融服务的效率和服务体验都得到显著改观。为什么乡村?

  • 筑梦之星长沙站:一站式共享办公,汇聚企业力量助推长沙经济发展

    近年来,随着疫情的反复,国家大众创业、万众创新政策的出台,中小企业生存压力增大,中小微企业遇到的各种困难也是层出不穷,如创业创新难、资金筹集难、管理企业难,所需人才技术难等各种因素,已成为了制约中小微企业发展的重要瓶颈。筑梦之星在服务创业者的发展过程中,发现中小微企业多且需要服务的面涉及较广,靠单一的服务显然已无法全面解决中小微企业生存发展中所面临的各种难题,因此筑梦之星在全国创立了针对中小企业入

  • 以恋爱为由开除员工证据不足被法院驳回 聚美优品被执行9.7万

    近日,聚美优品关联公司北京创锐文化传媒有限公司新增一则被执行人信息,执行标的96998元,执行法院为北京市朝阳区人民法院。

  • “精致穷”的年轻人养出百亿小样经济

    话梅首店仅花了4个月实现收支平衡,这个数据在传统线下化妆品实体店一般是12个月。精致穷带来的小样需求,令话梅成功突围,而他也开始迎来大批追随者。

  • 苹果发布了支持共享播放的iOS 15.1

    苹果今天正在向兼容设备推出iOS 15.1和iPadOS 15.1。此次更新的主要变化是加入了SharePlay,这是iOS 15的头条新闻功能之一。通过SharePlay,用户可以在FaceTime通话中收听歌曲、观看电影或电视节目、一起完成训练,或与朋友或家人共享屏幕以查看应用程序。目前,苹果音乐、苹果电视+、苹果健身+、迪士尼+、ESPN+、HBO Max、Hulu、MasterClass、派拉蒙+、冥王星电视、SoundCloud、TikTok、Twitch等都支持SharePlay,并将在未来提供?

  • WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智:继续加强科技创新投入

    WeLab汇立集团 2021 技术开放日近日在前海基金小镇成功举办。WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智在活动现场通以视频的形式发表了致辞。龙沛智在视频中提到:本次的活动集团第一次将完整的技术成果介绍给大家。凭借各方共同的努力,在过去一年多里集团取得了很多亮眼的成绩。今年 3 月,集团完成了由全球顶尖的保险公司和资产管理公司安联集团牵头的C- 1 轮近 5 亿人民币的融资,并与安联成为战略合作伙伴,在保险和资产管理方面强

  • 兰宝环保|高效、经济的兰宝沸石转轮设备

    01兰宝沸石转轮,广泛适用于排放大风量、低浓度场合的废气治理。除了满足相关的环保要求与规定,兰宝环保还可根据不同行业及客户需求,从而对不同废气成分特点灵活配置,以实现安全、达标、经济的工业VOCs废气治理解决方案。沸石转轮作为最高效的废气浓缩设备,其净化处理效率高、性能安全可靠、运行费用低、使用寿命长,结合末端燃烧法治理VOCs废气可提高处理效率。02沸石转轮浓缩吸附的工作原理沸石转轮+燃烧法是目前国内有机废?

  • 微众银行服务小微 支持实体经济健康发展

    微众银行作为国内首家民营银行和互联网银行,自2014年成立以来就坚守着服务大众及小微企业、助力实体经济发展的使命。如今,微众银行经过多年的发展,在支持实体经济、服务小微企业方面取得了长足进展。WeBank微众银行始终致力于服务普罗大众、助力实体经济发展。为缓解小微企业融资难、融资贵的问题,微众银行在2017年底推出国内首个线上无抵押企业流动资金贷款——“微业贷”。截至目前,微众银行微业贷累计触达小微企业227万家?

  • 共享整合:Hera致力为虚拟会议带来更好的日历体验

    Hera 是一款新式日历应用程序,旨在将传统日历变身为主要的虚拟工作界面。其特点是能够通过自然语言处理(NLP)帮助更轻松地安排会议,并允许用户在电子邮件和消息传递(IM)应用程序中实现信息共享。与此同时,这家同名初创企业还希望与更多工具集成,以便在会议前显示重要信息、并在会议后提取重点内容。(图自:Hera 官网)截止目前,Hera 已经筹集到 46.5 万美元的种子前轮融资,并由 Eurazeo(当时在 Idinvest 品牌下)和几位

  • 小米共享SIM卡专利获授权,可降低用户使用数据的费用

    10月22日,北京小米移动软件有限公司“共享SIM卡实现方法、装置、设备和存储介质”专利获授权,公开号为CN108924820B。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天
京东双11红包