首页 > 数说 > 关键词 > KOL最新资讯 > 正文

44%的Z世代因KOL“种草”而“剁手”,疫情下网红营销进入新常态?

2020-07-21 08:31 · 稿源:德外5号公众号

声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),作者:Anne Freier,编译:李海燕,授权站长之家转载发布。

编者按:

随着网络生态的发展,网红经济走过了草根成名,全民创作再到品牌化传播的历程。网红的定义也从狭义走向了宽泛,其身份范畴、传播模式、变现方式也在动态地改变和进化当中。

“网红”这个词,不再是那些高颜值、善于自我营销的网络IP的专属;而扩展为在互联网平台上具有一定话题度和影响力的意见领袖。正如业内人士所讲,网红的核心竞争力,正在向原创内容、信息价值、专业服务等层面延伸。这些活跃在线上的意见领袖们,通过契合乃至引领受众的审美观、价值观、娱乐观、消费观等,从而实现品牌传播和转化。

市场营销  分析 沟通合作

在 2020 年上半年,人们原有的生活形态被疫情强制改变,受众的互联网化水平和线上社群化程度都在加快渗透。大数据和5G等新技术的普及应用,将会使用户又重回那些还原现实人际交流的场景里。网络意见领袖,从KOL到KOC,对受众群和消费者的引导作用或将越来越强。

凯度今年发布的数据显示,44%的Z世代( 90 年代中叶及以后出生的人)用户表示,曾有过因被网红“种草”而“剁手”的经历;此外,39%的Z世代群体至少使用 4 个社交媒体应用,不断上涨的数据将Z世代推到社交媒体网红营销的聚光灯下。另据Business Insider Intelligence预测,在 2022 年,各大品牌在网红营销方面的支出将增加到 150 亿美元。就疫情期间而言,伴随着社交媒体使用量的激增,网红营销已然成为品牌推广的重要手段,网红的可信度、同理心等品质也成为品牌与受众建立联系的关键要素。

Globalwebindex近期发布的《影响力时代报告》,旨在探讨疫情如何推动品牌营销进一步迈向网红营销时代。在突如其来的疫情和用户使用习惯迭代的双重影响下,网红营销的游戏规则正在悄然发生改变。

网红营销新常态

疫情期间,越来越多的用户开始转向社交媒体以寻求新的消遣和娱乐方式。据调查,在英美两国关注网红的社交媒体用户中,有72%的受访者表示他们在社交媒体上花费了更多的时间,而这一数据在Z世代用户群体中达到了84%的峰值,婴儿潮一代( 1946 年至 1964 年出生的一代人)则相对较低(68%)。

各个年龄层的用户在社交媒体上花费的时间都在增加,并且这一趋势很有可能持续下去,有三分之二的受访者表示将在疫情后继续保持目前的使用频率,这表明社交媒体的高使用率将逐渐演变为常态。如今,社交媒体已发展成集消费娱乐内容、发现新产品以及与品牌进行互动为一体的平台。对于品牌和网红来说,更多的用户使用时长,意味着可以获取更多的曝光机会和影响力,如何争夺粉丝的注意力资源成为亟待攻克的难题。

注:疫情前后不同年龄群体使用社交媒体时长的变化(来源:Globalwebindex)

疫情前后,粉丝对不同垂类网红的关注需求也有所变化。疫情前,社交媒体平台上的粉丝主要关注的网红类别包括食品类(45%)、音乐类(43%)、新闻时事类(39%)和旅行类(36%)。而在疫情暴发后,新闻时事类、食品类、健康/健身以及保健食品/营养类网红迎来了较大的粉丝增长。

由于疫情期间宅家的时间增多,越来越多的消费者开始在社交媒体平台寻求与食物相关的信息,对应此类网红的影响力不断扩大。除此之外,随着健康需求的不断增长,在家健身成为众多消费者的首选。借助网红营销,许多运动品牌有望迎合消费者需求吸引更多的粉丝。比如运动品牌Superdry就将营销活动的重点转移到了Instagram live上,通过直播形式向粉丝提供了健身网红创作的免费健身教程,在帮助消费者实现健身目标的同时,很好地对自身运动服品牌进行了营销。

就社交媒体平台的内容需求而言,英美两国受访者倾向于观看更多与教程(40%)、表情包/搞笑(37%)和短视频(33%)相关的内容。不同年龄的群体对不同类型的内容需求同样也存在一些世代差异,千禧一代( 1981 年至 1996 年出生的人)和Z世代粉丝最想观看的内容都是表情包/搞笑内容,年轻群体倾向于借助娱乐性内容进行交流和表达。还有33%的Z世代人群对问答类视频有更多的需求,这表明互动性内容更受Z世代青睐。而X世代( 1966 年到 1980 年出生的一代人)和婴儿潮一代对教程类内容的需求更高,分别为43%和47%,X世代对评测类内容的需求也高达35%。对于品牌来说,掌握不同年龄群体的内容喜好十分重要,他们需要据此确定与何种类型的网红合作,以有效定位目标受众并最大限度地提高参与度。

注:受众对社交媒体平台不同类型内容的需求(来源:Globalwebindex)

TikTok疫情期间流量大涨

在所有社交媒体中,位列粉丝关注度前三的平台分别为YouTube(74%)、Facebook(66%)和Instagram(58%)。YouTube在所有年龄群体中占据绝对优势,且在婴儿潮一代用户中达到了80%,Z世代次之(78%)。研究人员分析,YouTube基于视频形式的广泛内容可能是其赢得流量的关键驱动因素。Facebook在婴儿潮一代中的流行度很高(78%)。相较而言,Instagram和Twitter的用户群体更趋年轻化,是Z世代继YouTube之后最常用来关注创作者的平台。

而在疫情暴发后,TikTok在世界范围内成为流量增长的最大赢家。不出所料,TikTok的使用率在年轻一代中上升最快,15%的千禧一代和Z世代用户开始使用TikTok关注各种类型的网红。在美国,有10%的受访者开始使用TikTok追踪疫情,这一比例在英国上升至17%。还有数据显示,疫情期间一跃成为热门社交媒体的平台似乎并不只是昙花一现,相反具有较强的持久力,有80%的受访者表示他们将继续使用这些平台来跟进流行趋势。   

在英美两国,受访者关注网红的主要动机是学习新知识(51%)、娱乐(49%)和消磨时间(49%)。通常来说,网红作为相关领域的意见领袖,在不同垂类的内容上具备不同的专业性,所以有大部分受访者选择向这些创作者学习健康、美容、烹饪等相关知识。相较于其他群体,婴儿潮一代则更倾向于通过关注KOL来获得相关新闻信息的更新(47%)。

研究表明网红在帮助品牌建立知名度方面也起着至关重要的作用,有30%的受访者表示自己通过网红来了解新产品和品牌,还有68%的受访者表示他们在查看网红推荐内容后会围绕相关产品做一些功课,这表明网红的影响力已从品牌推广扩展到购买领域。

注:粉丝关注内容创作者的主要动机(来源:Globalwebindex)

粉丝与网红:以信任为纽带

社交媒体平台上的网红也在其他维度上创造了正面影响,超过40%的受访者表示网红创作的内容有助于分散用户过度关注疫情的注意力,帮助他们获得一些积极的精神力量。约有三分之一的Z世代和婴儿潮一代认为创作者培养了在线平台的社区意识。由于社交隔离,很多人无法见到家人和朋友,人们开始转向社交媒体和他人保持联系,以缓解隔离期间的孤独感。这也提示品牌可以积极与网红开展合作,为需要的人群提供支持,帮助粉丝感受到与他人的联系。对于创作者而言,只有帮助品牌满足消费者不断变化的期望,才能维持粉丝的忠诚度和信任感。

在粉丝看来,网红的讨喜度(51%)、幽默感(50%)、创造力(48%)和可信度(46%)是最为重要的品质和特征。对于Z世代来说,创造力排在首位(58%),千禧一代则更看重幽默感(50%),这反映了年轻一代对具有创造性的娱乐内容投入度很高。而自疫情暴发以来,受众对于网红品质的喜好也发生了变化,可信度跃居首位,同理心的重要性也不断上升,尤其是在Z世代人群中。鉴于在此特殊时期,人们愈发疲惫于社交网络中充斥的矛盾信息,品牌需要满足受众对可靠信息和同理心的需求,寻找符合特质的内容创作者。 

在网红营销领域,可信度是品牌与消费者建立关系的基础。具体而言,可信度包括创作者的热情、对产品/服务的深入了解以及对赞助的透明度等特征。受众对于创作者的粉丝量、点赞数和评论数等较为表层的特征重视度较低。其中有84%的受访者认为对赞助的透明度是最重要的,而Z世代最为看重的是创作者在与粉丝建立联系过程中所付出的努力,这也进一步表明了互动性始终是吸引年轻群体的关键。对于品牌来说,除了参考网红的粉丝数量等数据之外,更要关注与品牌价值观相契合的创作者,与粉丝真诚互动,才能最大限度地提升品牌的信任度。

注:消费者认为重要的网红品质(来源:Globalwebindex)

结语

网红营销在眼下这个关键时刻日益成长为品牌推广的重要手段,面对受众在疫情前后的需求变化,品牌应及时满足受众在互动性、可信度等方面的需求,通过富有意义的方式与受众建立联系,才能吸引更多的注意力,抓住时机树立品牌地位,提升品牌在社交媒体平台的营销效果。

转载引用声明:

请原文转载或不加修改地引用文中数据、结论及数据说明,并注明来源。除此之外的任何自行加工与解读均不代表CTR观点,对由此产生的不良影响,CTR保留诉诸法律的权利。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “钞能力”砸不出红人,专业MCN如何签约腰部KOL?

    在直播、短视频的风口,网红们乘风破浪,MCN们推波助流。网红张大奕母公司如涵控股在纳斯达克上市后,MCN机构被越来越多人了解,网红和MCN的商务合作关系也越来越透明。

  • 代表高性价比的中腰部KOL们,还想接到更多大牌广告

    在各个平台,中腰部KOL基本能占到总达人数的20%至40%左右。 2019 年,中腰部KOL营销占到所有品牌营销中的80%,这个群体的力量不容小觑。

  • 有奖征文!OKB首期优秀KOL扶持计划启动,丰厚奖励等你拿

    6月28日消息,日前OKEx交易平台与区块链UGC垂直社区谜渡达成合作,双方将于6月24日下午16:00至7月24日下午16:00,针对围绕OKB价值分析、行情解读、市场动态、生态建设等相关的选题,对相关优质内容创作者进行丰富的奖励与全面的扶持。据OKB相关负责人表示,随着OKB生态建设在今年以来的快速丰富与发展,OKB在内部权益升级、全球场景布局、福利活动拓展等多个维度上,均有了全面的升级与更新。为了让更多的用户在第一时间了解和享受

  • 芒果文创退出杭州微念科技有限公司投资人 李子柒为该公司签约KOL

    天眼查数据显示,近日,杭州微念科技有限公司发生工商变更,芒果文创基金关联公司——芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)退出投资人行列。杭州微念科技有限公司成立于2013年2月,注册资本约578万人民币,公司经营范围包括服务:制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧,广告设计制作、广告发布等。天眼查股东信息显示,其工商披露的股东中,刘同明为第一大股东,持?

  • Mark你的网红地标,轻松拍出网红大片!

    拍照已经成为我们生活中必不可少的一个记录环节,但好多人很难完美的记录下眼前的风景。明明去了火爆的打卡胜地,却只能拍下平凡无奇的路人照。如何才能Get博主同款的网红照片呢?快来领取下面的拍照攻略吧~想要get网红同款,优秀的拍摄器材以及独到的“摄影眼”必不可少!下面就是干货满满的摄影技巧环节,跟着我一起学起来吧!技巧一:巧用浅景深,创造梦幻质感想要拍出一张充满文艺范儿的网红照片,最简单的办法是学会用浅景深

  • 云旅游从直播种草,走向杂草丛生

    疫情期间,“云旅游”开始走红网络。按说这并不是一个新鲜的事物,毕竟各类旅游KOL早就将诗和远方用微博、直播的形式,灌给了用户一碗又一碗的鸡汤。

  • 毕业就去当网红?先听听8位95后网红的口述

    据猎聘大数据研究院《 2020 应届毕业生春招求职报告》显示, 2020 年毕业生人数达到 874 万人,再创新高,其中超 7 成尚未签约。同时招聘应届毕业生企业规模同比下降22%。

  • 什么值得买x京东共同种草,“京奇宝物”斩获TopDigital银奖

    7 月 2 日, 2020 第八届TopDigital创新营销案例奖榜单公布,消费决策平台什么值得买凭借“京奇宝物阵地”案例,斩获TopDigital营销案例类营销策略组银奖。TopDigital创新营销奖是关注数字营销领域品牌创建与产品创新的权威奖项。历经八年沉淀,已经成为营销领域的创新风向标。今年,TopDigital首次提出“营销创新增长模型”,围绕“创新性”、“执行性”、“商业价值”、“可持续性”四大指标进行评审,经过近百位行业领袖、高校?

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 众引传播4步精细种草方法论——短视频助力衣物洗护品类的增长

    洗护类目最近爆款频出,一众新品牌从传统日化巨头的重围中异军突起。我们在分析诸如PWU、innso等新兴衣物洗护品牌的增长路径时发现,这类品牌都深耕于短视频领域,擅长社交平台玩法,并且能够精准洞察年轻消费群体的需求,抓住“香氛”的卖点在抖音、小红书等平台疯狂种草。本篇我们将结合“众引4步精细种草”模型,来扒一扒香氛衣物洗护品类销量增长背后的秘密!三大因素支撑香氛元素持续火爆人- Z世代对日常洗护的新需求货 - 嗅?

  • 如涵:网红经济不是你想的那么简单

    上市之前,如涵的盈利模式就受到了外界的挑战甚至是不看好。尽管有诸多如“中国网红电商第一股”“阿里巴巴唯一投资的MCN机构”等光环加身,但如涵上市之后的股价涨跌,却难言顺利。

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 每一个老年网红的背后,都有个缺钱的孙子?

    ​越来越多的老年网红走红网络,拍视频、做带货,那么本该安逸享受晚年生活的爷爷奶奶做网红,背后原因是自己的爱好为了调剂生活、发挥余热,还是为生活的无奈选择?

  • 63岁中国爷爷成油管网红

    继李子柒,办公室小野之后,又一个国人在海外走红。近日, 63 岁的阿木爷爷凭借一双巧手在YouTube走红。不用任何现代机械工具,就能徒手打造鲁班凳、苹果锁、拱桥、将军案、会动的小猪佩奇等木制品。其YouTube频道播放量已经突破 2 亿,被网友称为“当代鲁班”。据悉,这位网红爷爷是山东聊城人,名字为王德文。人生前半场,他靠着木匠手艺养家,人生后半场,他靠着同样的手艺“圈粉儿”。目前,阿木爷爷在YouTube网站有 117 万粉?

  • MCN热衷“出海”签网红,新机会还是新套路?

    最近,新加坡的“祖安卖鱼哥”王雷,以其“霸道”的卖鱼风格、万物皆“放生”的搞笑桥段,火爆国内众多社交网络和短视频平台。一开始,这位被誉为新加坡歌台一哥的王雷做直播卖鱼,只是因为自己的歌台演出受到疫情影响,他在自救同时也想帮助当地的渔民在线卖鱼,一起缓解“收入”困境。

  • 错过30岁就完了?我辞掉外企工作,成为优酷瑜伽网红

    你真的懂瑜伽吗? 如果你对瑜伽的认知还停留在缓解身体疲劳、塑形、减肥,那么你可以考虑换一个瑜伽老师了。正统瑜伽源于古印度,探寻“梵我合一”,相比于锻炼身体,更强调在各种体式的锻炼中达到身体、心灵与精神和谐统一。“真正的瑜伽,是从离开教室、离开垫子的时候开始的”。

  • 让匠人变身“网红”,东家APP非遗节的新手段

    今年 6 月 13 日是文化和自然遗产日。非遗在当代如何传承保护再次成为人们关注的话题。本次非遗节,东家APP(下文简称“东家“)与广州文物局、韶关文物局联合筹办了线上非遗活动。古老非遗在东家平台上的多样“玩法”,为非遗的保护传承和发展创新拓宽了路径。据统计,本次东家非遗节活动期间,产品种类覆盖站内茶器茶叶首饰文玩家居食品服饰七大类目,商品销售额高达1179.7W。1.古老非遗,也可以深度渗透生活本次东家非遗节,设?

  • 18 日随“快手网红文旅大会”开启洛阳古都之旅

    夏都二里头、隋唐洛阳城等五大都城遗址,龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等 3 项 6 处世界文化遗产,数十家博物馆……洛阳可以打卡的地点数不胜数,而本次"快手网红文旅大会"的第一站将去到中国三大石刻艺术宝库之一的龙门石窟。唐代诗人白居易曾赞其"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",这里不仅山清水秀、景色宜人,还有遍布峭壁间的窟龛、题记、碑刻、佛塔、造像,无不体现出我国古代劳动人民艺术造诣之高超。而在 19 日的行程中,数百

  • 网红踩踏丹霞地貌并拍视频炫耀,官方已介入调查

    近日,一段“网红博主探险踩踏丹霞地貌”的视频引发了网友的热议,在视频中这位博主无视“禁止进入”的提示牌,进入到丹霞地貌,并将这段视频内容上传,这引发广大网友的不满,而现在官方已经介入调查这件事情。

  • 海带TV直播平台上线峰会——网红经济就此开启!

    题记: 6 月 29 日,海带TV直播平台上线峰会在深圳蛇口希尔顿大酒店隆重召开。本次启动会吸引了来自全国各地的明星、网红、MCN创始人、机构投资人等共 200 多人参加。海带TV总裁、联合国世界区块链联盟副主席倪豪先生,海带TV总经理、著名歌手、演员、音乐创作人岑雨桥,京北娱乐董事长、知名网红主播沙东风,世界华商国际协会常委、大湾区分会副会长、执行秘书长催晓敏女士,香港上市公司车城国际集团董事局主席邹伟聪,香港上市

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签