首页 > 传媒 > 关键词 > 快手直播最新资讯 > 正文

农妇快手直播家庭式养老 90后留言“好想快点老”

2020-07-14 14:10 · 稿源:站长之家用户投稿

在内蒙古通辽市红星镇,一个百十平方米的小院里,住着来自附近乡镇的 28 名老人。三星级标准的房间配置,农家有机营养餐,耐心护理和每晚不间断查房,张淑君和丈夫共同经营的“佳和老年公寓”(快手号:btjh1979),为周边的老人提供了一个恬静的老年生活。

一日三餐、遛弯聊天、下棋打牌……从 2017 年至今,张淑君通过近千个短视频和上百场直播,让老铁直观感受到了乡村田园式的养老生活。

“我不是为了把自家养老院变成‘网红’养老院,只是想让大家对老年生活有个更直观的感受,对自己的父母多点关心和陪伴,如果顺便能对行业有所启示,那是再好不过了。”张淑君在直播间中跟老铁们交流时这样说。

非“专业”,超用心

张淑君今年 40 岁,通辽人,是两个孩子的妈妈,丈夫在本地经营一个养猪场。

在通辽,她是第一个用快手短视频和直播记录养老院生活的人。最开始,张淑君只是想让自己的服务透明化:通过上传老人们的一日三餐和日常娱乐生活,让他们的子女可以随时随地了解到老人的吃住情况。渐渐地,越来越多的人通过快手联系到她,“现在住着的三分之一的老人,都是他们的子女看到快手找来的。”

信任基于了解,浏览张淑君的账号(快手号:btjh1979)内容,起床、吃饭、遛弯儿、娱乐……老人们每一天的日常生活,都在被悉心照料着。

“大宝贝,搁这儿待着好不好捏?”“咋不好?老好了,撵我都不走了。”不同于“阿姨”、“奶奶”,“大宝贝”是张淑君对老人最常见的称呼。和老人们同吃同住,用自家种的有机蔬菜为老人做饭,在她的养老院,老人们都是用来宠的。

目前入住的 28 名老人中,年龄最大的 93 岁,最小的 55 岁。大部分是因为子女没有时间和精力照顾,还有 2 位是张淑君自发救助的无儿无女无老伴的老人。

在张淑君的直播间里,经常有年轻人甚至 90 后留言向往这样的老年生活,称“好想快点老”,也有北京上海的老铁打听价格,询问是否可以来这边养老。

对于老人的接收,张淑君有自己的原则。“宁可少收费,子女也要常来看看,我不喜欢想多花点钱,但半年都不露面、什么都不管的儿女。”张淑君认为,挑选养老院应该像给孩子挑幼儿园一样上心,“就近养老”是挑选标准之一,“我们做得再好都给予不了老人精神照顾,只有子女经常看望,老人才会开心。”

也有老人自愿到养老院,因为这儿比家里热闹。在张淑君看来,年轻人和老人的生活习惯完全不同,没有必要强行捆绑,不妨把老人放到“老人堆”里过集体生活,“既互不打扰,也彼此幸福”。

为了悉心照料 28 名老人,目前“养老团队”里除了夫妻二人,还有 2 名护理, 1 名厨师, 1 名保洁。对团队每个人,张淑君都了如指掌,“人品”是她选人的核心标准。“我们家护理是远近闻名地对婆婆好,厨师大哥也是个善良的老好人。”

在张淑君眼中,细致和耐心是在照顾老人的过程中不可或缺的,夜晚查房必不可少。虽然每晚都有固定的值班人员,但张淑君和丈夫仍然坚持每晚亲自查房,每隔一两个小时轮流一次,“不查房我们睡得更不安心”。

一次意外,让夫妻两人对查房的做法更加坚定。某天夜里,张淑君在查房中听到刚做完心脏搭桥手术的老人的咳嗽声,前往询问后老人说感觉心脏不舒服。张淑君第一时间叫了救护车,但还是没能挽回老人的生命。每每回忆,张淑君都感到后怕,“要是我没有去查房,老人的最后一程该走得多无助。”

小约定,大理想

从 2015 年至今,张淑君和她的佳和老年公寓已经走过了第五个年头。通过发宣传单和在本地广播打广告,张淑君接收到了养老院第一个老人。最开始的三年,夫妻两人要负责照顾养老院 6 名老人的饮食起居,由于缺乏经验,又想做到尽善尽美,两人很是辛苦,“开了三年养老院,头发白了三分之二。”

因为身体疲劳和精力不足,张淑君也曾有想要放弃的时候,坚持下去的理由,是养老院里的“大宝贝”们。曾经有一位宋奶奶,入住养老院时小脑萎缩已经十分严重,不认识任何人,但当家人准备把她从养老院接走时,这位意识已经不清楚的奶奶却因为舍不得一直照顾她的夫妻二人,紧紧拉住门把手不肯走。“那时就想到了我奶奶”,与奶奶的约定,是张淑君创办养老院的初衷。

张淑君和奶奶感情非常深厚,老人生前,张淑君曾承诺要开一家养老院,将奶奶接到身边照顾。但遗憾的是,奶奶并没有等到那一天,“虽然我的养老院晚开张了两年,但现在入住的老人,都是我的奶奶。”

在张淑君心中,亲情和孝顺占的分量很重。从小到大,父母和亲戚都十分孝顺,这种“以孝为先”的家风对张淑君产生了深刻的影响,“我的妈妈已经快 70 了,还是很用心地照顾我姥姥。”同时,身为两个孩子的母亲,张淑君也想通过自己的言传身教,为孩子们树立好榜样。

在开养老院前的 17 年间,张淑君和丈夫经营了一家理发店,攒了一些积蓄。为了实现开养老院的愿望,丈夫特意陪同张淑君考取了专业的护理证,并拿出之前的积蓄,投入到这个崭新且未知的事业。“我希望老人们能有一个不孤独的养老环境,希望每间养老院都能充满爱意,希望每个养老行业从业者都能真正把关心老人放在第一位。”

“享”老,“想”老

据相关数据显示,目前中国人口已经进入老年型社会,预计到 2040 年, 65 岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。同时,老年人口高龄化趋势日益明显, 80 岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,到 2040 年将增加到 7400 多万人。

未来,全社会对养老院的需求将会可以预见地增大。而张淑君的养老院模式,不失为对公立养老的一种补充。除了“就近原则”解决二三线城镇居民养老问题外,乡村自营式养老院也可以在某些程度上解决当地就业问题。

随着自己的养老院通过快手被越来越多的人关注,张淑君也有了更大的“野心”,她希望能把家庭式养老院这一模式推广出去,让更多的老年人受益。“但困难还是很多,尤其是在农村地区。”

据张淑君介绍,周围很多人的养老观念还是比较落后,一部分人仍认为“把老人送去养老院等于不孝”。此外,受限于自身经济条件,更多老人舍不得花钱养老,“一年一万多对部分儿女来说是个不小的经济压力。”

最让张淑君痛心的还是行业现状。由于私营养老院的政策开放刚起步,行业的规范程度有待提高。从粮油米面的采购到医疗护理水平,就通辽本地来说,仍是良莠不齐。“我没有办法立刻就改变行业,但我能要求自己把力所能及的部分做好。”

和老人们同吃同住,“我不会在吃上面省钱。”在张淑君的卧室里,还按照医院标准挂着一排紧急呼叫铃,一旦老人有需要,张淑君都会立即出现在其身边。

一次,一对儿女拿着一张空白纸希望得到养老院自家老人的手印,老人不同意,子女就找到张淑君,希望能出点钱,让张淑君帮忙说服老人,但张淑君拒绝了,“我不能因为我的利益,损害了老人家的利益,开养老院,这点底线还是得坚守住。”

作为一个普通的农村妇女,张淑君一个人的能力有限,但她仍尽力做好每一件事,并希望通过快手,让自己的努力被看见,“至少我希望,同行通过快手看见我的养老院后,能有所触动,这个行业因为我,能发生一些微小的变化。”

直播,陪伴

从与奶奶的约定变成用心经营的事业,做的虽然是照顾老人的琐事,但张淑君在其中看见了自己的价值。张淑君开通快手账号以来,除了直播时老铁们可以透过屏幕看望老人和老人聊天外,还有许多老铁自发前往看望老人,送米面、捐家具、陪老人包饺子......

这些行为让张淑君很受触动,“很多老铁自己的父母已经离世了,关注我们养老院,也算是给自己一个弥补和缅怀父母的机会。”而对于那些远在他乡的子女,直播和短视频也方便他们想念时看看自己的父母,吃的什么,住得怎样。“有位老人的女儿在巴基斯坦工作,工作忙还有时差,所以有空的时候看看我直播,她在国外也很放心。”

目前,张淑君的第二家家庭式养老院正紧锣密鼓地筹建中,期待新一批老人入住的同时,她也离自己能成为当地行业标杆的愿景更近了一步。对于未来,她有着更“理想主义”的憧憬:“等我有能力了,每年都想建一个不收费的养老公寓,一方面能照顾经济条件不好的老人,另一方面,希望他们真的能享受老年生活。”

在张淑君看来,养老,不仅是为老人们提供空间上的庇护所,更多的是精神上的度假村。在山清水秀的地方生活,拥有健康的生活习惯,结交志同道合的老年人朋友,享受精心的医疗护理……如此田园式养老,让不少年轻的老铁也很是向往。

“以后可以和闺蜜一起去,结伴养老”“现在抓紧时间练才艺,以后在养老院联欢的时候才有得表演”“距离我可以过上这么悠闲的老年生活还有十年”……透过张淑君的快手,老铁们看见了养老的多种可能性,对于更多人来说,“变老”也将是件值得期待的事。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《县域创业报告》发布:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

    近日, 58 同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国 27 个省份 2563 个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  • 11名触手游戏主播集体入驻快手 触手已更名为快手直播平台

    今天,快手游戏官方宣布王者荣耀主播@我是蓝烟啊@触手旧梦@忆寒厉害了@花花今天鸽了吗@触手顾泽 以及@触手欧弟等 11 名触手游戏主播正式入驻快手。

  • 孟非快手直播首秀与老铁共赏“金边日食” 快手成广电打造主持人IP新战场

    “这是最黑暗的时刻,也是最光明的时刻。” 6 月 21 日下午,宇宙级浪漫天象“金边日食”在我国境内如约而至。恰逢夏至日,在北半球白昼最长这一天,数千万网友通过快手直播足不出户观赏到了这一日食奇观。作为资深的天文爱好者,江苏卫视知名主持人孟非也在其快手直播间(ID:1386972117)与网友同步见证日食过程。直播过程中,孟非邀请中国科学院紫金山天文台周团辉博士共同探访紫金山天文台,运用专业的仪器,科普天文知识,见?

  • 张雨绮快手直播唱粉红色的回忆原因 信啥都不信感情

    6 月 16 日晚间,快手直播带货一哥辛巴(辛有志)开始复播,张雨绮在快手平台的直播带货首秀活动中再次唱起了在《乘风破浪的姐姐》中初评级的歌曲《粉红色的回忆》,并透露了选曲的原因。

  • 国家卫建委举办“世界献血者日”直播活动,钟南山、姚明亮相快手直播

    “无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为。在疫情期间,无偿献血者们戴上了口罩,坚持献血的行为,让我很感动。我是一名医生,宣传无偿献血是我义不容辞的责任。作为国家的无偿献血宣传员,我呼吁更多的人能参与、支持无偿献血,让我们的这个世界更加健康,更加充满爱和希望。”6月14日,钟南山院士在国家卫生健康委员会官方快手账号“健康中国”(ID:939800826)呼吁大家共同加入到无偿献血的行动中。6月14日,正是第17个世界?

  • 渔业集团CEO转型常态化“带货主播”,快手直播4个月涨粉百万成交千万

    616 期间的一鸣惊人,让“马背水手”魏洋第一次被快手电商官方注意到。6 月 6 日当天,魏洋与“快手 616 品质购物节”同步发起“世界海鲜大集”卖货节,截止 6 月 18 日 616 结束,魏洋卖出超过 30 万单商品,总成交额近千万。被官方注意到之前,魏洋今年 2 月入驻快手,最多一天直播 10 小时, 4 个月时间积累了 110 万粉丝。在成为快手带货主播之前,魏洋是中国渔业协会副会长、国际贸易分会会长以及大连凯洋集团创始人,是有 30

  • 快手直播电商总部项目落户成都,投资额约30亿元

    快手科技宣布,“快手直播电商总部项目”落户成都,快手将投资 30 亿元建设位于新川创新科技园AI创新中心的快手电商总部。快手科技有限公司高级副总裁余海波介绍:“我们将和成都一起建设快手电商总部项目,充分发挥技术、产品和平台优势,吸引MCN机构、知名网红及品牌商入驻,共同构建和打造良好的直播电商生态,让广大用户共享直播电商发展成果。”依托此次合作,快手还将在成都高新区打造国内首个“5G+短视频产业基地”,搭建快

  • 张雨绮快手直播倒贴卖iPhone 11:原定4299卖3899

    快手宣布知名女演员张雨绮成为其电商代言人,这也是快手电商首位明星代言人。近期因在综艺《乘风破浪的姐姐》中的直率表现,张雨绮收获不少关注,快手官宣海报文案也透露了快手选择张雨绮作为

  • 总投资额约30亿元的快手直播电商总部落户成都

    DoNews6月24日消息(记者 程梦玲)快手科技宣布,“快手直播电商总部项目”落户成都,快手将投资30亿元建设位于新川创新科技园AI创新中心的快手电商总部。早在2018年,快手首次推出“快手小店”,着手布局电商业务。目前,快手日活已经突破3亿,快手电商日活突破1亿,平台有潜在经营行为的账号超过100万。作为国民级短视频社区的快手,正在成长为电商领域的新势力。依托此次合作,快手还将在成都高新区打造国内首个“5G+短视频产业

  • 快手自研直播多码率标准对行业发布

    6月23日消息,近日,快手正式对外发布基于流式的直播多码率自适应标准LAS(Live Adaptive Streaming),用于提供低延迟、平滑、流畅的直播多码率体验。据悉,快手同时开源了LAS的端到端解决方案,包括服务端、客户端、业界领先的多码率自适应算法等,帮助业界实现零门槛接入和使用LAS。直播清晰度对用户的体验至关重要,通过提升视频的码率、分辨率,能够确保视频清晰度显著提升。快手用户规模大、分布广泛,用户间网?

  • 下一个熊猫直播!触手直播停服:11名游戏主播加盟快手

    7月11日消息,快手宣布11名触手明星主播入驻快手。在此之前,触手直播停服,App及官网均无法正常打开,被网友称之为“下一个熊猫直播”。据媒体报道,从今年2月份开始触手直播就

  • 快手与麦当劳推出“72小时满分叫醒”直播

    明天,万千考生们将踏入高考的战场,迎接人生中最为重要的一次挑战。为了给广大考生助力,为高考加油, 7 月 7 日至 9 日,麦当劳与快手联合推出“麦当劳全天早餐日 72 小时满分叫醒直播”活动,麦当劳首次推出“全天早餐日”,全天不限时供应“拿满分麦满分”早餐,为每一位考生的高考之旅补足能量。此次特别活动中,麦当劳邀请了近 30 位快手达人,在快手直播间用不同形式的互动,“唤醒”每一位老铁的能量,为每一位参加高考的?

  • 快手联合Airbnb共同招募民宿体验师 直播推广民宿文化

    闲适慢生活里的可爱中国,在快手里,也在爱彼迎里。近日,快手和全球领先的共享住宿平台Airbnb爱彼迎推出了“住进可爱中国”系列主题的传播活动,通过直播和短视频形式,推广浙江、桂林乡村旅游线路以及当地精品民宿,展现原汁原味的慢生活和当地的原生态生活。据了解,本次合作,快手共邀请了四位平台旅行达人月伊(快手ID: (1890583922)、酒店试睡师山姆大叔(快手ID:780418830)、素素拓拓的旅行派(快手ID:1116962499)和?

  • 张雨绮首秀霸屏、快手主播带货霸榜,快手616成直播电商新主场

    6月16日晚,新晋快手电商代言人张雨绮与快手主播辛巴同台开启直播带货首秀。作为整个“快手616品质购物节”最受关注的活动之一,张雨绮首秀4小时观看人次超2500万,支付金额超过2.23亿,创下了明星直播带货的新纪录。相比单金额的GMV统计口径,以实际付款为统计口径的支付金额更能显示带货的含金量。快手这位新晋电商代言人实力可见一斑。在创造带货新纪录之外,张雨绮首秀更重要的意义是破圈。6月17日微博热搜刚恢复上线,“快手?

  • 快手多链路直播记录高考,主持人现场触达感动多

    鲜明的四个大字“毕业快乐”,配上那首经典的《栀子花开》,快手主持人@育儿女神辜小恋记录下了长沙市第一中学考点门口,高考结束的那一刻,考生们鱼贯而出的珍贵画面,考生们雀跃的身姿、青春的呐喊、门口家长们眼里的泪花,都被收录和印刻在这条不到一分钟的短视频里。 很多人说“莫名的想哭”,即使隔着屏幕也能感受到那种高考结束后的释放、跟青春装个满怀的感动,而这条捕捉了宝贵一线现场画面的视频,播放量已经达到207w,

  • 11 名原触手直播游戏主播正式入驻快手

    原手游直播平台触手的 11 名游戏主播今日将正式入驻快手开播。此前,触手直播已陷入经营困难,并向平台签约主播发布通知,根据合同约定,经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台,请签约主播自 2020 年 6 月 26 日起按原合同约定继续继续履行独家直播义务。

  • 老北京大妈的快手“江湖”:爱来您就常来,咱直播间聊聊

    “朋友们,今儿咱们还是喝豆汁儿,吃焦圈儿,配小咸菜。”直播间熟悉的老北京口音一响,老铁们就知道“老北京大妈”(快手ID:143089791)又在线营业了。都说新一代年轻人已经开始养生,但咱这大妈可是炸鸡、汉堡、咖啡等美食来者不拒。早起遛弯儿直播,晚上按点儿上线,聊美食、生活和过去,在快手直播已成了大妈的日常。一天两场直播, 1700 多部作品,从 2018 年 3 月至今,“老北京大妈”已在快手收获超 26 万粉丝。“阿姨,我

  • 淘宝直播负责人玄德:直播电商不是流量生意,抖音快手是合作伙伴

    作为直播电商的绝对领先者,淘宝直播在 618 期间吸引了超过 300 位明星、 600 位总裁入局。而品牌商家的直播间强势崛起也成为亮点,截至目前,今年 618 期间淘宝已有 13 个直播间成交过 1 亿元,其中品牌商家的直播间占了大半。

  • 这些两会代表们的养老建议,汉唐华盛已经实现了

    养老,一直是国两会代表、政协委员们聚焦的热点。今年两会,关于“养老”话题七次被提及,如何真正实现老有所养、老有所依、老有所安,让每位老人可以乐享晚年,成为了大家关注的焦点,更是专注养老服务十余年的汉唐华盛集团一直以来秉承的养老理念。作为中国养老服务产业的先锋探索者,汉唐华盛持续深耕、深入实践,面对新局势新问题,不断给出自己的“解决方案”。篇章一:居家养老代表说:全国人大代表、山东齐鲁制药集团有限公司

  • 直播平台电商GMV将超1万亿:这个姿势切入快手最佳

    在观察快手直播电商发展时,壁虎看看CEO胡文书看到,仅今年6. 18 期间,快手GMV在几天内就多了将近 20 亿,数码类产品也卖的比往常好,客单价 500 元以上的占主导。在他看来,快手是一个视频直播版的微信,快手直播间更多像一个直播版的聚划算。而今年,淘宝、抖音、快手 3 个平台GMV加起来,或能做到 1 万亿人民币。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天